Врожденный стридор? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Врожденный стридор?


shoka
22.12.2013, 21:36
Добрый день!

Мне 33 года. Роды в 40 недель и 3 дня. Ребенок доношенный 8/9 Апгар, вес 3980, рост 54 см. Роды с эпид.анастезией, слабость род.деятельности (применяли окситацин), безводный период 10 часов, гипоксии не было.

Сейчас сыну 5,5мес. Вес около 10кг (ребенок крупный).
Мой вопрос вот в чем. Где-то с 3го дня жизни я стала замечать у него небольшие похрюкивания. Врачи в роддоме говорили - ерунда, пройдет, узость носовых проходов.
Участковый педиатр поставила диагноз врожденный стридор. Сказала что у всех по-разному - у кого-то к 6мес у кого-то к году проходит. Направления к ЛОРу не дала.

Это выражается в шумном дыхании ребенка. Причем дыхание шумное как правило когда он в возбужденном состоянии находится, в состоянии покоя (во время сна) - дыхание обычно спокойное, шумное редко. Иногда такое ощущение, что в носу скапливается какая-то жидкость глубоко (как будто слизь булькает). При этом ест спокойно, носом дышит. Не понятно.
В целом ребенок развивается по возрасту. Аппетит хороший. Прибавляет вес хорошо.

Нужны ли какие-то дополнительные обследования до года - посещение ЛОРа и инструментальные диагностики? Или в нашем случае действительно должно пройти само?

SergDoc
23.12.2013, 15:07
это все очень индивидуально
задавайте эти вопросы очным врачам
если педиатр абсолютно убежден в доброкачественности стридора - может ЛОР и не нужен
но я бы не рискнул делать такие выводы единолично

shoka
25.12.2013, 11:25
Уважаемый Сергей Александрович!
Спасибо большое за ответ. Подскажите, вы напугали меня антонимом слова "доброкачественность". По какой причине возникает стридор и как проверяют ЛОРы его доброкачественность? Применяется ли при этом наркоз для инструментальных обследований или нет?


SergDoc
25.12.2013, 11:33
Для ответа на эти вопросы потребуется двухчасовая лекция.
Читайте сами, гуглите.
Если коротко: в 99% это безопасно и пройдет само.
На первичном этапе врачи обследуют без наркоза (ларингоскопия, рентгенография, простой осмотр). Если будут причины для более детального обследования - то наркоз может понадобиться (для проведения фибробронхоскопии, МРТ и тд). Повторюсь: вероятность "злокачественныых" причин стридора - весьма мала. Но сказать что его нет совсем - может только очный врач, а не интернет-консультант.

На русском хороших статей не видел (может и есть, но искать их в остальном мусоре - много сложнее)
На английском - прочтите это:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]