Lizlya
22.12.2013, 21:59
Добрый день! История моя такова. 2012 летом я во время игры в баскетбол получила травму - разрыв ПКС и частичный разрыв рога медиального мениска (показали исследования МРТ). В октябре того же года, я сделала операцию-атроскопию, мне удалили 1/3 мениска, и переднюю крестообразную связку, где непосредственно был разрыв. Врач сказал, что для повседневной ходьбы я вполне могу обойтись без передней связки. Но со временем, я стала чувствовать нестабиотность в колене. Зимой 2013 года у меня вылетело колено, при попытке тренировки в баскетбол, при этом у меня был наколенник, с железными по бокам вставками, но они меня не спасли. Через время сделала МРТ, показало, что ЗКС у меня хронически удлинена, а передней связкм нет, это понятно, в первой операции удалили. Я решила сделать пластику ПКС, ибо не готова всю жизнь бояться за колено, что вновь вылетит, да и в старости даст о себе знать (а мне всего 22 года). В ноябре, а точнее 29.11.13 года я сделала пластику ПКС, хирург, взял кусок сухожилия из бедра, и прикрепил на то место, где не было связки (простите за такое объяснение). Объяснил, что новая связка получилась 0,6 мм, хотя в норме 0,8, т.е получилась Уже, или тоньше. Я в литературе вычитала, что норма связки - это 0,8-0,12 мм, что гораздо больше моей. Вопрос: скажите пожалуйста, как будет вести себя колено, если ЗКС удлинена, а ПКС немного не соответствует норме, т.е меньше. Какие перспективы дальнейшие в занятии спортом? Понятно, пол года никаких резких движений, велосипед, бассейн, тренажерный зал, закачивание ног. Но потом, можно ли вернуться в "большой спорт", играть как раньше в баскетбол? За ранее спасибо!