Здравствуйте!
Уважаемые фанаты (в самом лучшем смысле) своего дела, проконсультируйте, пожалуйста, в следующих вопросах.
Отец 1948 г. В 2001 г. перенёс инфаркт миокарда. Диагноз ИБС. Образ жизни ведёт здоровый - не курит, не пьёт, придерживается диеты.
Примерно с 10 Февраля по 13 у моего отца утреннее давление (и примерно всё время в течении дня и ночи, с подавлением Коренфаром, Уколами скорой) составляло 170-200/ 90-110. Были покалывания и дискомфорт в области сердца. ЭКГ ничего не показала (по сравнению с 2006г.) Подьёмы давления были и раньше но не так устойчиво , а временное и привязывалось к резкой перемене погоды.
13 февраля добрался до поликлиники и врач назначил следующие препараты (см.ниже). Давление стабилизировалось на отметках 120-130/60-70 , но вчера 17.02 к вечеру понизилось (примерно в течении 1-2 часов) до 88-90 / 46-50 . Отец без вызова скорой поднял его каплями женьшеня до 115/55-60. Утром (8.40) давление было 120/65 пульс 68 . но после прогулки снова просело до 90/50 (сильная слабость)... снова капли женьшеня .. к 12.20 давление стабилизировалось (надеюсь) 127/71 пульс 60
Так как погода скакала сильно то принимал ещё смесь - валериана, пустырник, боярышник (по чайной ложке каждой настойки) начиная с 13 фераля.
Может сочетание каких либо лекарств, погоды дало такой сильный гипотензивный эффект.., или это другое
Вот, что назначено:
- Моночинкве 40мг*2раза/сут (утром и вечером строго через 12 часов)
- тромбоАсс 50 мг на ночь
- Диротон 10 мг*2 раза/сут (утром и вечером)
- Конкор 5мг утром.
Уколы: кислоты никотиновая, внутривенно милдронат 5мл.
Направления на анализы:
АНАЛИЗЫ:
1. общий анализ мочи.
2. биохимия крови:
-билирубин
- ALT
-AST
-общий белок
-мочевина
-креатинин
-общий холестерин
-триглицериды
-ЛПВП , ЛПОНП, ЛПНП
3. исследования крови:
- глюкоза
- ПТИ
4. общий анализ крови + РМП (так кажется )
Ранее принимал:
- Арифон 10мг утром
- тромбоАсс 50 мг на ночь
- Диротон 10 мг*1 раза/сут ( вечером)
- Конкор 5мг утром через 3 часа после Арифона.
При этом в зависимости от состояния (врач сказал) можно уменьшать дозы. В последнее время самочувствие было нормальным и он заметно снизил дозы арифона.. Видимо, это и послужило причиной по мнению отца.
КАК стабилизировать давление?? Чем могут быть вызваны такие амплитудные скачки давления ?? Есть ли необходимость в каких либо дополнительных анализах и исследованиях на данном этапе (весной) ??
acha
18.02.2007, 14:27
1. Терапия назначается и коррегируется только врачом при очной консультации
2. самостоятельная коррекция доз принимаемых препаратов не допустима.
3. не совсем понятна логика назначения инъекционной формы никотиновой кислоты
4. милдронат не является препаратом с доказанной эффективностью при ИБС
5. Необходимо решить вопрос лечащим врачом о необходимости назначений статинов (препараты для снижения холестерина)
6. Коррекция терапии направленной на снижение АД и поддержания его в пределах не выше 140/90 мм.рт.ст
t70
18.02.2007, 14:56
1. Терапия назначается и коррегируется только врачом при очной консультации
2. самостоятельная коррекция доз принимаемых препаратов не допустима.
3. не совсем понятна логика назначения инъекционной формы никотиновой кислоты
4. милдронат не является препаратом с доказанной эффективностью при ИБС
5. Необходимо решить вопрос лечащим врачом о необходимости назначений статинов (препараты для снижения холестерина)
6. Коррекция терапии направленной на снижение АД и поддержания его в пределах не выше 140/90 мм.рт.ст
согласен полностью что дозы и препараты должны регулироваться врачом. Но врач поменялся в поликлинике, и к тому же отец без явных причин на то не любит посещать врача.. Поэтому он заметив общую стабилизацию давления раннее снизил приём некоторых препаратов (см. выше). Может быть надо вести своеобразный дневник .. реакции организма на изменения в приёме препаратов, погоды и т.п. чтобы врачу было легче разобраться..
Никотиновая кислота - не знаю про неё..
Милдронат - я думаю для общей подпитки сердца кислородом.. ? Не мог он, кстати , вызвать такое снижение давления в сочетании с чем-то другим..
Я думаю после результатов анализа на липопротеины врач решит целесообразность статинов... Или их лучше применять всегнда ?? Просто предыдущий врач сказал что можно и не применять.. пожалеть пока печнь и почки :confused:
По поводу повышенного давления согласен полность и всё это понятно.. Больше волнует такие резкие падения (особенно странно после прогулки на улице) до 88/46 ... Мне кажется это совсем НЕ ЕСТЬ хорошо , как и высокое..
Melnichenko
18.02.2007, 16:08
милдронат не является препратом с доказанной эффективностью в том числе "по подпитке сердца кислородом"
acha
18.02.2007, 16:20
согласен полностью что дозы и препараты должны регулироваться врачом. Но врач поменялся в поликлинике, и к тому же отец без явных причин на то не любит посещать врача.. Поэтому он заметив общую стабилизацию давления раннее снизил приём некоторых препаратов (см. выше).
повторюсь, недопустима самостоятельная коррекция лечения, как и не возможно назначить/изменить терапию в рамках интернет консультации
Может быть надо вести своеобразный дневник .. реакции организма на изменения в приёме препаратов, погоды и т.п. чтобы врачу было легче разобраться..
если я правильно понял, то была назначена терапия, которая привела к достижению целевого АД, зачем ее менять?
Милдронат - я думаю для общей подпитки сердца кислородом.. ?
нет доказательств того, что милдронат подпитывает чем либо сердце
Я думаю после результатов анализа на липопротеины врач решит целесообразность статинов... Или их лучше применять всегнда ?? Просто предыдущий врач сказал что можно и не применять.. пожалеть пока печнь и почки :confused:
учитывая перенесенный инфаркт миокарда, статины рекомендуется принимать с целью профилактики повторных инфарктов, контроль холестерина и его фракций необходим для подбора дозы препарата. Возможные осложнения и побочные эффекты приема препаратов легко контроллируются лабораторными показателями.
По поводу повышенного давления согласен полность и всё это понятно.. Больше волнует такие резкие падения (особенно странно после прогулки на улице) до 88/46 ... Мне кажется это совсем НЕ ЕСТЬ хорошо , как и высокое..
как себя при этом чувствует себя Ваш папа? информировали ли Вы об этом лечащего врача? какие меры или обследования рекомендованы в связи с описанной ситуацией?
что касается ссылки на нелюбовь посещения врача:
ни кто не может заставить человека посещать врача и лечиться, но надо знать/объяснить больному к чему это может привести.
Рекомендованы ли больному мероприятия по изменению образа жизни? диета например, отказ от курения и т.д.
Melnichenko
18.02.2007, 16:24
Кстати, прием чего - нибудь ( боярышника, пустырника и пр ) не явлется водой обыкновенной и может создавать порой проблемы ( снижение эффективности или биодоступности реальных лекарств, или , наоборот, неожиданное потенцирование действия) Тот факт, что части растениий тоже имеют химическую формулу , не отменяется
t70
18.02.2007, 17:02
Образ жизни я бы сказал -образцовый.. Не курит, не пьёт (только может пригубить в праздник), питание - придерживается рекомендаций при атеросклерозе.
К врачу пойдёт завтра.. Я думаю и анализы подоспеют..
По поводу посещений врача.. немного не так высказался "не любит"..-просто когда всё стабильно нормально было считал что просто так ходить к врачу не следует.. Хотя мне кажется поднастраивать механизм нужно периодической проверкой и профилактикой..
t70
18.02.2007, 17:27
Спасибо за Ваши отклики...
Сейчас давление у папы 131/78 пульс 64 (он в другом городе , шлёт SMS-ками отчёты :) )
ВОПРОС : ..можно ли в таких случаях падения АД самостоятельно поднимать его женьшенем , как это делал отец ??? ..или шоколадом, крепким чаем.?? ..конечно не всегда, а только в экстренных случаях, или требуется срочная помощь врача????
И из-за каких всё-таки компонентов возможны такие низкие показатели АД ???? ...или это устанавливается только - экспериментально :confused: :confused:
Просьба к Уважаемому модератору пока не закрывать тему, хочу выложить результаты анализов и ЭКГ для Ваших пояснений.. СПАСИБО.
Буду рад узнать Ваше мнения..
ВСЕХ с МАСЛЕНИЦЕЙ !
t70
18.02.2007, 17:35
Никотиновая кислота, nicotinic acid; витамин B3 (PP), гиполипидемическое средство
Показания
Гиперлипопротеидемия, атеросклероз периферических артерий, профилактика и лечение пеллагры.
Насколько я понимаю эта кислота ивыполняет в данном случае роль статина.... или нет ??
Melnichenko
18.02.2007, 17:36
жень-шень является селективным стимулятором рецепторов к женским половым горомнам, и его связь с теми или иными рецептрами загадка как для ученых, так и для гормонов
Для того, чтобы "эта кислота" выполнила роль статинов, осталось совсем мало - доказать, что в определенной дозе и в определенной форме выпуска она продлевает жизнь так же , как и статины - а пока таких исследований нет и смысл новых форм ее применения ( а жила эта кислота как лекарство со времен моей юности на задворках) сводится к следующему- у некоторых больных при непереносимости статинов/ фибратов можно рассматривать роль никотиновой кислоты, при этом сегодня можно пернебречь ее отрицательным влиянием на уровень сахара
acha
18.02.2007, 17:38
Спасибо за Ваши отклики...
Сейчас давление у папы 131/78 пульс 64 (он в другом городе , шлёт SMS-ками отчёты :) )
ВОПРОС : ..можно ли в таких случаях падения АД самостоятельно поднимать его женьшенем , как это делал отец ??? ..или шоколадом, крепким чаем.??
комментарий к женьшеню тот же что и к милдронату: нет доказанной эффективности при ИБС и артериальной гипертензии.
Если подобное снижение АД происходит на фоне физической нагрузки (в данном случае прогулки) и сопровождается субъективным дискомфортом рекомендую Вам сообщить об этом лечащему врачу. Нельзя исключить, что на фоне нагрузки развивается ишемия. поэтому это еще один повод обратиться к врачу очно, и возможно лечащий врач сочтет нужным провести дополнительные исследования, направленные на прояснения данной ситуации (например суточный мониторинг ЭКГ).
не совсем обычно использовать никотиновую кислоту для снижения холестерина да еще в инъекциях
t70
18.02.2007, 17:57
жень-шень является селективным стимулятором рецепторов к женским половым горомнам, и его связь с теми или иными рецептрами загадка как для ученых, так и для гормонов
Для того, чтобы "эта кислота" выполнила роль статинов, осталось совсем мало - доказать, что в определенной дозе и в определенной форме выпуска она продлевает жизнь так же , как и статины - а пока таких исследований нет и смысл новых форм ее применения ( а жила эта кислота как лекарство со времен моей юности на задворках) сводится к следующему- у некоторых больных при непереносимости статинов/ фибратов можно рассматривать роль никотиновой кислоты, при этом сегодня можно пернебречь ее отрицательным влиянием на уровень сахара
Можно чуть подробнее : - в чём заключается непереносимость статинов (печень, почки) ??? ..И нет ли потом зависимости , т.е. нужноли статины применять посточянно, и в случае отмены (по каким либо причинам) не сопровождается ли повышением уровня плохого олестерина (..если есть такое понятие) :confused: :confused: ИЛИ статины надо принимать постоянно :confused:
Что происходит с сахаром.. он падает? По моему у отца и так не высокий уровень сахара :confused:
Melnichenko
18.02.2007, 18:01
Когда Ваши родственники пьют жень-шень, они даже не подозревают, что он может быть одной из причин маточных кровотечений у женщин - и пьют как воду ( нигде ведь не писано)
Про статины написано. что в процессе лечения надо контролировать те или иные показатели, уровень хорошего холестерина статины не снижают, а почему надо с годами прекращать пить продлевающий жизнь без инфаркта и инсульта препарат? Ради получения оных ?
Если проблемы появляются ( примерно у одного из нескольких тысяч) то делаются попытки заменить другими препратами , и в их число питает надежды проникнуть вновь никотиновая кислота - некогда изгнанная из высшего общества на периферию как за местные реакции , так и за повышение сахара
Когда вы выходите на улицу, вы подвергаетесь риску попасть в ту или иную дорожную / криминальную ситуацию, когда лежите в постели - получить ожирение и пролежни, потому и приходится каждый день выбирать,,
t70
18.02.2007, 18:02
комментарий к женьшеню тот же что и к милдронату: нет доказанной эффективности при ИБС и артериальной гипертензии.
Если подобное снижение АД происходит на фоне физической нагрузки (в данном случае прогулки) и сопровождается субъективным дискомфортом рекомендую Вам сообщить об этом лечащему врачу. Нельзя исключить, что на фоне нагрузки развивается ишемия. поэтому это еще один повод обратиться к врачу очно, и возможно лечащий врач сочтет нужным провести дополнительные исследования, направленные на прояснения данной ситуации (например суточный мониторинг ЭКГ).
не совсем обычно использовать никотиновую кислоту для снижения холестерина да еще в инъекциях
ИБС присутствует как диагноз.. Ишемия может ещё и развиваться ??
В поликлиниках холтер обычно ставят на 3-4 часа в лучшем случае.. Насколько возмжно отследить за это время ??? :confused:
t70
18.02.2007, 18:18
Когда Ваши родственники пьют жень-шень, они даже не подозревают, что он может быть одной из причин маточных кровотечений у женщин - и пьют как воду
Когда вы выходите на улицу, вы подвергаетесь риску попасть в ту или иную дорожную / криминальную ситуацию, когда лежите в постели - получить ожирение и пролежни, потому и приходится каждый день выбирать,,
Вы уж извините , но приведённый пример с маточными или вне маточными кровотечениями :confused: :confused: Уместен ли ???
"КАК ВОДУ" - но можно и разумно всё-таки..
Вопрос выбора??? Сильное сравнение... но причём здесь :confused:
Кстати, у меня папа спортивный человек, и гулять старается каждый день утром и вечером.
birdname
18.02.2007, 19:03
Во-первых, должна немного добавить про никотиновую кислоту. В отличие от милдроната с жень-шенем это - препарат с вполне доказанной эффективностью, способный, как и статины, снижать смертность больных ИБС (хотя и в меньшей степени, чем статины). НО! Эта самая эффективность доказана для достаточно высоких доз никотиновой кислоты - как правило, не менее 1000-1500 мг/сутки. При применении обычной кристаллической никотиновой кислоты (или инъекционных форм) эти дозы обычно недостижимы из-за выраженных побочных эффектов. Несколько лучше переносятся пролонгированные формы (в России есть эндурацин), но в любом случае это обычно не препарат первого выбора, и его назначение обычно бывает обусловлено определенными нарушениями липидного спектра (низкий ХС ЛВП и, в меньшей степени, высокие триглицериды).
По существу вопроса (хотя я тоже считаю, что он скорее для очной консультации): я так и не поняла, сохраняется ли у папы после инфаркта стенокардия (дискомфорт в грудной клетке, провоцируемый физической активностью и проходящий или при прекращении нагрузки, или после приема нитроглицерина)? Проводились ли пробы с физической нагрузкой? В случае, если стенокардии нет (а также нет ишемии миокарда по данным нагрузочного теста), не вполне обоснованным выглядит назначение нитратов (моночинкве). При этом препарат назначен в достаточно большой дозе, что в принципе могло спровоцировать снижение давления.
Melnichenko
18.02.2007, 19:07
Вы можете счиать его неуместным - но Вы используете массу препаратов с недоказанной эффективностью и неизвестным механизом действия не моргнув глазом ( вы писали сами о жень-шене , о боярышнике и пр ) в то время как врачи пишут Вам об изученных и известных методах продления качествнной жизни и о необходимом дообследовании )
Вам кажется, что вопрос проще решить приемом жень-шеня, а врач хочет знать, что скрывается за этими субъективно ощущаемыми падениями АД после физической агрузки у больного с ИБС) Хочет занть, потому как знает намного больше Вашего ..
audovichenko
18.02.2007, 20:17
Уважаемый t70!
1) ВАЖНО! Резкое снижение АД по утрам стало возникать, насколько я поняла, после того, как к терапии был добавлен Моночинкве?
Что послужило причиной добавления нитратов? У папы есть приступы стенокардии?
2) Схема лечения арифон+диротон+конкор представляется весьма разумной. Если эти препараты позволяли эффективно удерживать АД, я бы вернулась к этой схеме (необходимо обсудить с врачом, чем была мотивирована отмена арифона).
3) Статины необходимы, как это уже было сказано коллегами. Боязнь "посадить печень и почки" - относится к рекомендациям бабы Мани с лавочки во дворике.
Никотиновая к-та в той дозе, в которой она назначается инъекционно, практически не влияет на липидный обмен. Милдронат, по-видимому, вообще ни на что не влияет, зато создает "видимость активного лечения".
t70
18.02.2007, 20:34
Рад видеть всех..
Оцените по возможности мониторинг АД за сегодня:
8.40 120/65 пульс 68
приём лекарств - 20мг моночинке, 5 мг диротон, 2.5 конкор
после прогулки(ниже)
10.30 90/50 п. ... слабость, лёг
женьш. давление потих. стало подним.
12.20 127/71 п.60
16.14 131/78 п.64
17.30 117/65
18.30 114/57 п. 61
18.52 135/83 п.58
после прогулки (см.ниже)
19.50 112/65 п. 73
20.40 114/66 п. 71
Очень прошу Вас оценить приведённве значения...
Это до приёма лекарств которые папа должен принять вечером..
Я так понимаю давление снова потихоньку подсаживается
Вчера вечером село АД до 88/48
audovichenko
18.02.2007, 20:38
Ответьте на мой вопрос по поводу моночинкве.
t70
18.02.2007, 20:47
Ответьте на мой вопрос по поводу моночинкве.
Сейчас спрашивал папу про моночинке - приступов не было... видимо врач выписал как в комплексной профилактике :confused: повышенного АД (3-4 дня назад доходило 200/110)
t70
18.02.2007, 21:05
Вообще-то были покалывания и лёгкий дискомфорт + высокое давление было 13 февраля ... вызывали скорую - диагностировали приступ стенокардии
До этого случая давно не наблюдалось
birdname
18.02.2007, 21:06
20.40 114/66 п. 71
Это до приёма лекарств которые папа должен принять вечером..
Сейчас спрашивал папу про моночинке - приступов не было...
Думаю, что моночинкве стоит попробовать отменить. Или во всяком случае пропустить сегодняшний вечерний прием.
audovichenko
18.02.2007, 21:08
Сейчас спрашивал папу про моночинке - приступов не было... видимо врач выписал как в комплексной профилактике :confused: повышенного АД (3-4 дня назад доходило 200/110)
Завтра рабочий день.
Нужно посетить врача, ОБЯЗАТЕЛЬНО рассказать про резкое падение АД через 1,5-2 часа после приема нитратов, уточнить, так ли необходим этот препарат (на мой взгляд - нет. Нитраты не должны применяться в качестве гипотензивных средств).
Переспросить насчет арифона - может быть имеет смысл вернуться к прежней схеме, только выяснить по поводу дозировки (10 мг в сутки - практически невероятно :eek: ).
audovichenko
18.02.2007, 21:09
Вообще-то были покалывания и лёгкий дискомфорт + высокое давление было 13 февраля ... вызывали скорую - диагностировали приступ стенокардии
Приступ стенокардии - по изменениям на ЭКГ?
birdname
18.02.2007, 21:19
Так-так, с этого момента поподробнее. Пожалуйста, характер дискомфорта, условия возникновения, длительность, чем купировалось? На каком основании врач скорой решил, что это стенокардия? ЭКГ во время приступа?
Возвращаясь к моему предыдущему посту, я продолжаю думать, что сегодня вечером лучше пропустить прием моночинкве, а для того, чтобы решить, нужен ли этот препарат в принципе, необходимо дообследование - проба с физической нагрузкой.
t70
18.02.2007, 21:57
Приступ стенокардии диагностировали только по субъективным ощущениям папы.
На ЭКГ изменений не выявили (разные врачи) по сравнению с прошлым годом (имеется ввиду год назад). ...но т.к. ранее был перенесен инфаркт (2001 г.) то картина ЭКГ наверное уже изменена??
Я тоже (основываясь на описаниях препаратов) думал об отмене моночинке сегодня вечером... НО важно мнение ВРАЧЕЙ. Папа сегодня пропустит.
Какова доза АРИФОНА является нормальной?
Сейчас АД
21.24 125/57 п.75
21.38 119/59 п.70
t70
18.02.2007, 22:00
Не слишком низкая ли НИЖНЯЯ ГРАНИЦА давления?
И что можно посоветовать принять если ночью будут какие -либо скачки давления???? :confused:
Кстати и пульс я смотрю немного выше чем обычно.. Насколько я помню раньше был 53-60 ..
audovichenko
18.02.2007, 22:19
АД совершенно нормальное. При подъеме АД в принципе можно дополнительно рассосать под языком 1 таб капотена 25 мг
+ желательно что-нибудь седативное (в принципе, как безрецептурный вариант подойдет корвалол 40-50 капель, только злоупотреблять этим, пожалуйста, не нужно).
t70
18.02.2007, 22:51
АД совершенно нормальное. При подъеме АД в принципе можно дополнительно рассосать под языком 1 таб капотена 25 мг
+ желательно что-нибудь седативное (в принципе, как безрецептурный вариант подойдет корвалол 40-50 капель, только злоупотреблять этим, пожалуйста, не нужно).
А что можно применить в случае падения давления ???
....или при отмене моночинке это не должно повториться???
t70
18.02.2007, 22:55
Что принять в случае падения АД ???? ...или после отмены вечерней дозы моночинке это не должно повториться ???(спрашиваю повторно, потому что предыдущее сообщ. осталось на другой странице)
Большое спасибо Всем за поддержку и Ваше внимание..
Надеюсь всё будет хорошо.
Завтра попробую выложить результаты анализов.. Буду рад видеть ВАС !
birdname
18.02.2007, 22:59
А что можно применить в случае падения давления ???
....или при отмене моночинке это не должно повториться???
В принципе, отмена моночинкве сильно уменьшает такую вероятность. Если при низком АД пациент нормально себя чувствует, ничего делать не надо. Если все же кружится голова и т.п., самое простое - уложить пациента минут на 10-15 без подушки, но с приподнятыми ногами (т.е., например, подушку из-под головы перекладываете под ноги). Крепкий чай/кофе не возбраняются.