Результаты ЭЭГ ребенка, эпилепсия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Результаты ЭЭГ ребенка, эпилепсия?

ipolinko
25.12.2013, 13:49
Добрый день,

Дочке 2 года 10 месяцев. Рост 94 см, вес 14кг. Беременность протекала нормально, был небольшой токсикоз в начале. Родилась естественным путем в 40 недель и 3 дня, вес 4 кг., рост 54 см. Апгар 8/9. Прививки сделаны по возрасту. До года в карте писали ПЭП, объясняли, что пишут всем, здоровых детей нет . УЗи мозга не делали. В год ПЭП перестали писать.
Развитие по возрасту, села, поползла в 7 месяцев ,пошла в 11 месяцев, первые слова в год, заговорила фразами в 1 и 9 месяцев.
В сентябре пошла в сад, после этого изменилось поведение, думали из-за сада , но может просто совпало по времени.

С сентября по ноябрь 5 раз болела бронхитами, появилась аллерегия на коже. С начала декабря временно перестали ходить в сад.

Обратились к участковому невропатологу с жалобами на изменение поведения, эмоциональную лабильность, страх перед незнакомыми людьми, истерики, которые очень сложно успокоить,стесняется, гримасничает, жалуется на утомляемость, стала капризная, плаксивая, иногда стала ходить на носочках, стала писится в дневное время.
Несколько дней ребенок постоянно тяжело вздыхала, сходили на ЭКГ и УЗи, проверили сердце - норма. Невролог сказала, это тоже были невротические реакции.

Диагноз: невротические реакции, нарушения эмоционально - волевой сферы.

Выписали: пантокальцин, магне-в6

Параллельно записались к неврологу в Москву. Во время приема пантокальцина начались дерганья по ночам, не знаю связано или нет, при засыпании и пробуждении и во время ночи много раз, дергаются конечности, то руки, то ноги, то все вместе и плечи, если положить руку на живот, то чувствуется, что живот тоже дергается. Иногда сбрасывает ногами одеяло, начинает тереть нос и уши, разговаривает во сне. Вздрагивания продолжаются каждый сон до сих пор.

Есть видео движений во сне, могу выложить, если нужно.

Прилагаю копию осмотра невролога:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Назначили фенибут, ЭЭГ.

Сделали ЭЭГ во сне, вот заключение.

Найдена эпилептиформная активность, на словах врач, которая писала заключение, сказала что активность не тогда, когда происходят движения. Движения - это "пароксизмальная полиморфная общая активность" Почему-то у нее вызвало затруднения расшифровка ЭЭг, вместо 20 минут делала час и сказала, что пришлось подумать. Я спросила - это эпилепсия, мне ответили - так непонятно, идите обратно к врачу. К тому врачу, у которого мы были, запись только на февраль.

В последние дни ребенок постоянно вялый, сонный, появились небольшие мешки под глазами, синяки. Может это связно с тем, что она не высыпается из-за того, что дергается во сне? Легко появляется мраморность на коже, руки обычно к вечеру влажные и холодные. К вечеру сильно перевозбуждается, трудно уложить спать.

Очень беспокоюсь за своего ребенка, хочется чем-то ей помочь, но очень понятно куда идти теперь и что делать.

Вопросы. К какому врачу идти - обычному нервопатологу или сразу искать эпилептолога специального? Это похоже на эпилепсию? Что такое " "пароксизмальная полиморфная общая активность"? Может нужно сделать МРТ?

Вот графики ЭЭГ (если нужно):

Все что дали на руки.

Буду очень благодарна, если посмотрите нашу тему .

Dr. W.N.
26.12.2013, 12:33
На ЭЭГ т.н. доброкачественные эпилептиформные разряды (или паттерны) детства (ДЭРД = ДЭПД = роландические комплексы). Если у ребенка нет эпилептических приступов, то ни о какой проблеме они не свидетельствуют. У большинства детей со случайно выявленными роландическими комплексами никогда не развивается эпилепсия, хотя риск ее появления немного выше, чем у среднего ребенка. Более подробно без осмотра ребенка сказать ничего не получится.

ipolinko
26.12.2013, 23:14
Большое спасибо вам за ответ. Все понятно про ДЭПД . Осталось выяснить есть приступы или нет. Являются ли наши подергивания приступами? Я смотрела на ЭЭГ эти движения руками и ногами проявляются большими волнами как вот здесь (могу и ошибаться ):

Выглядят вот так:

1 - YouTube

2 - YouTube

Еще вопросы:
Можно ли при принимать выписанные неврологом препараты. Фенибут? Валериана- хель? Пока ничего не даю.

и про очный осмотр:

Где и как можно попасть к вам на прием? Если к вам нельзя, куда порекомендуете в Москве? У нас в городе хороших специалистов нет, как я поняла.

Dr. W.N.
28.12.2013, 14:55
Не являются.
Попасть на прием можно, в профиле указан адрес страницы с координатами.

ipolinko
28.12.2013, 18:07
Не являются.

Ух. Большое спасибо.