ГЭРБ или проявления болезни бехтерева? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : ГЭРБ или проявления болезни бехтерева?


Lamella
25.12.2013, 19:35
Добрый день, уважаемые врачи!

Мне 30 лет, вес 78 кг, рост 160. В январе 2013 были роды (от 4-ой беременности). После родов начали появляться различные симптомы: боль в паху, иррадиирующая в бедро, боль в спине под утро, боль в суставах. Далее добавились проблемы с ЖКТ: слизь в стуле, пробкообразный стул, тошнота, изжога.
Прошла обследование у проктолога - норма.
Гастроэнтеролог: недостаточность кардии, гастроэзофагеальный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит 1 ст, гастродуоденит, гастро-дуоденальный рефлюкс, стеатопатоз, СИБР, HB +. Омез принимаю последний месяц по 1 т. HB пока не лечила.
Ревматолог неделю назад все-таки поставил диагноз: Болезнь Бехтерева (HLA B27+, левосторонний сакроилеит, артралгии, признаки коксартроза).

В начале октября я переболела, был длительный кашель, который прошел не так давно. МСКТ органов грудной клетки - норма.

Что меня беспокоит сейчас:
- жжение за грудиной (между грудей и почти до ямки на шее)
- боль в боку под ребрами справа
- боль ниже ребер справа спереди
- боль в области правой лопатки

Я жаловалась ревматологу об этом, он сжал мне ребра с двух сторон, ощущения не усилились, поэтому он рекомендовал обратиться к гастроэнтерологу. Я повторно сделала ФГДС (результаты выше), УЗИ ОБП - норма. ЭКГ - норма.

Боль в области ребер проходит с приемом НПВС.
Жжение за грудиной не снимается омезом, гевисконом. Однако помогает кеторал. По ночам я не кашляю. Но бывает желание прокашляться в моменты когда возникает это жжение. Жжение может длиться весь день. Жжение может появиться сразу после сна, до еды, то есть, не связано с приемом пищи. При этом, изжоги нет, то есть во рту нет кислого, как было раньше, не чувствую жжения в горле. ЖЖение в груди часто сопряжено с жжением в области позвоночника примерно на этом же уровне (в районе лопаток). Если очень глубоко вдохнуть, то после вдохе ощущаю усиление жжения.

Мои вопросы:
1. Связано ли это жжение с ББ? (Если да, то почему не помогает НПВП, но помогает Кеторал)
2. Может ли так проявлять себя эзофагит? (Если так, то почему не помогает омез и гевискон)
3. Может ли проблема быть в легких/трахее/плевре? (Кашель закончился месяц назад, длился 2 месяца).
4. Насколько это похоже на неврологические проблемы?
5. Почему жжение проявляется как впереди под грудиной, так и со стороны позвоночника.
6. Облегчение при приеме кеторала - это является каким-то диагностическим признаком?
7. С чем может быть связано усиление жжения после очень глубокого вдоха либо после провоцированного кашля?

Очень надеюсь на вашу помощь, так как мой следующий прием у ревматолога только через 2,5 месяца.

Заранее спасибо!

locot
27.12.2013, 19:58
1. Неизвестно. Кетарол тоже относится к группе НПВП
2. Да. Но нужно уточнять по суточной рН-метрии пищевода.
3. Неизвестно.
4. Что под этим понимать?
5. Типичные пути иррадиации для боли органов грудной клетки и верхнего этажа брюшной полости.
6. В какой-то мере да...
7. Решается очно при осмотре врача ( как и на не отвеченные вопросы)

До ревматолога можно посетить своего участкового врача....

Lamella
28.12.2013, 18:30
1. Неизвестно. Кетарол тоже относится к группе НПВП
2. Да. Но нужно уточнять по суточной рН-метрии пищевода.
3. Неизвестно.
4. Что под этим понимать?
5. Типичные пути иррадиации для боли органов грудной клетки и верхнего этажа брюшной полости.
6. В какой-то мере да...
7. Решается очно при осмотре врача ( как и на не отвеченные вопросы)

До ревматолога можно посетить своего участкового врача....

Олег Вячеславович,

Я посетила терапевта/пульмонолога. Она послушала мои легкие, сказала что в легких у нее ничего не вызывает подозрений.
Назначила мне де нол по 2 т 2 р на протяжении 10 дней от жжения за грудиной.

Вчера вечером, во время прогулки на улице у меня появилась резкая острая боль между грудей, отдающая под грудь. Боль усиливалась при ходьбе и при вдохе. Я выпила валокардин, через минут 15 боль отпустила. Приехавшая скорая на ЭКГ не зарегистрировала ничего плохого. Врач скорой сказала, что вероятно боль связана с моей болезнью Бехтерева, так как сердечные боли не снимаются валокардином. После этого приступа опять появилось покашливание, которое вскоре прошло.

Сегодня как проснулась, спустя час - опять жжение и желание кашлянуть при наклонах, глубоком вдохе. Кашлянуть хочется оттого, что возникает ощущение, что какой-то отек в легких, хочется выплюнуть его. Поэтому кашель скорее индуцированный, нежели несдерживаемый. А ощущение жжения воспринимается мной так, словно обожжены трахея или пищевод. Периодически это жжение распространяется в боковые отделы грудной клетки.

Сделать ph-метрию смогу не раньше чем в конце января - когда получу направление в МОНИКИ после праздников.

Хотела бы уточнить информацию по поводу приема омеза и жжения. Жжение появилось на фоне длительного кашля. Кашель закончился, - жжение в груди, покашливание (иногда) - осталось. В середине ноября я стала принимать омез. Принимала около 5-7 дней - жжение прошло. Я сократила дозировку до 20 мг на ночь, - продолжала принимать до середины декабря. Потом перешла на прием по требованию (при жжении) по рекомендации врача. По требованию принимала всего 1 раз. И вот, 4 дня назад жжение вернулось в том же объеме. Принимаю омез (пропила 10 таблеток в течение недели), третий день де-нол. Эффекта нет. Один плюс - после начала приема де нола прошли боли в правом подреберье. Сегодня подключила мотилиум также по назначению врача.

В связи с чем вопрос.

Сколько нужно принимать омез, чтобы понять, что он не помогает?

Учитывая хорошую ЭКГ, проблемы с сердцем можно исключить? Если нет, то как следует поступить? Такие приступы, если они сердечные - это очень плохо?

Может ли моя хеликобактер давать такое жжение?

Мой врач в поликлинке говорит, что у меня возможно трахеит, поэтому у меня жжение, однако другой терапевт из частной клинике говорит, что при трахеите должен быть изнуряющий кашель и мокрота и что трахеит не длится так долго без развития симптоматики.

Вы уж меня простите, я понимаю, что паникую, но очень устала. Поначалу не обращала внимания на эти симптомы с кашлем/жжением, так как болели всей семьей и родственники тоже долго мучались с кашлем. Однако у меня это длится до сих пор...

И простите, несколько мнительных вопросов... Скажите, при самых плохих заболеваниях легких тоже характерны такие симптомы (жжение, покашливание при нагрузках)? Из-за страха я постоянно порываюсь сделать КТ с контрастом, бронхоскопию. Останавливает только то, что за этот год уже неоднократно повергалась КТ и рентгену. Скажите, есть ли в этом смысл - в КТ с контрастом? Если бы было что-то злокачественное с трахеей/бронхами, - КТ которое я делала 1,5 месяца назад, это бы показало???

Спасибо вам огромное и с наступающим вас!


locot
28.12.2013, 20:19
Уважаемая Ламелла! Я смотрю на Вашу ситуацию с колокольни гастроэнтеролога.
На мой взгляд это ГЭРБ. Это заболевание пищевода со всеми "хвостами". В том числе и вне пищеводными.
Хеликобактер тут ни при чем.
Омез помогал Вам в АДЕКВАТНОЙ дозе и перестал помогать при ее снижении - в пользу ГЭРБ.
Симптомы, которые Вы описываете, неспецифичны. Могут быть при многих заболеваниях. Но, мне кажется, "самое плохое" маловероятно.
Вернитесь к приему полной дозы омеза, коя была у Вас эффективна.

С Новым Годом!

Lamella
28.12.2013, 22:06
Уважаемая Ламелла! Я смотрю на Вашу ситуацию с колокольни гастроэнтеролога.
На мой взгляд это ГЭРБ. Это заболевание пищевода со всеми "хвостами". В том числе и вне пищеводными.
Хеликобактер тут ни при чем.
Омез помогал Вам в АДЕКВАТНОЙ дозе и перестал помогать при ее снижении - в пользу ГЭРБ.
Симптомы, которые Вы описываете, неспецифичны. Могут быть при многих заболеваниях. Но, мне кажется, "самое плохое" маловероятно.
Вернитесь к приему полной дозы омеза, коя была у Вас эффективна.

С Новым Годом!

Спасибо, Олег Вячеславович,

Буду лечить свой ГЭРБ и его хвосты, восстановлю дозировку по 80 мг в день. И, пожалуй, попью подольше.

Исполнения всех желаний в новом году и успехов в вашей замечательной профессии!!!

Lamella
30.01.2014, 22:32
Уважаемая Ламелла! Я смотрю на Вашу ситуацию с колокольни гастроэнтеролога.
На мой взгляд это ГЭРБ. Это заболевание пищевода со всеми "хвостами". В том числе и вне пищеводными.
Хеликобактер тут ни при чем.
Омез помогал Вам в АДЕКВАТНОЙ дозе и перестал помогать при ее снижении - в пользу ГЭРБ.
Симптомы, которые Вы описываете, неспецифичны. Могут быть при многих заболеваниях. Но, мне кажется, "самое плохое" маловероятно.
Вернитесь к приему полной дозы омеза, коя была у Вас эффективна.

С Новым Годом!

Олег Вячеславович, добрый вечер!

Я стала принимать омез по 40 мг утром и вечером - и практически в тот же день жжение прошло и боли в правом подреберье перестали беспокоить. Тогда же и желание откашляться стало проявляться кажется меньше... Так что видимо вы правы, и это действительно ГЭРБ с хвостами.
Я пропила около 10 дней омез, мотилак. Сейчас пью только гевискон. Жжения ТТТ больше не было, кашель ТТТ тоже меньше выражен.

Но вот появилось какое-то царапающее ощущение правее грудины на уровне груди где-то внутри грудной клетки. Пульмонолог говорит, что легкие мои чистые и с дыханием все ок. Сказала исключать гастроэнтерологию и неврологию.

Скажите, может вправо отдавать пищевод или желудок или печень? Ощущения могут возникать сами по себе, могут при дыхании, могут при старте. То есть не могу связать ни с чем конкретно. При этом при глотании пищи эти ощущения не возникают и вообще, дискомфорта при глотании нет. Ощущения могу описать как будто царапанье поперек ребер на 2 см правее центра грудины на уровне груди. Скоро иду на очный прием к гастроэнтерологу, но очень хотелось бы знать ваше мнение.

И еще вопрос.
У меня есть хеликобактер +++. У меня плохой стул (как каша иногда со сгустками слизи) уже 4 месяца. По копрограмме есть жирные кислоты, мыла, неперевариваемая клетчатка (много), внеклеточный крахмал. Колоноскопия - норма. Яиц гельминтов не находят. Часто бывает тошнота по утрам. Питаться стараюсь по диете №5. Ничего не жарю, исключила жирное мясо и рыбу, жирные молочные продукты, каша почти на воде и пр. Но это ничего не дало в плане улучшения стула, напротив все чаще стало появляться еще и сердцебиение после еды.

Мой гастроэнтеролог поставил мне диагноз СИБР. Назначил лечение от хеликобактер антибиотиками. Я встречала на РМС мнение о том, что ХБ не надо трогать а в других случаях - что требуется эрадикация.
Как следует поступить в моем случае? Очень боюсь, что от антибиотиков станет еще хуже.

Спасибо.

Спасибо!


locot
01.02.2014, 16:00
Скажем так, ГЭРБ ингибиторами протонной помпы не лечат ВСЕГО 10 дней - это многонедельные назначения под контролем участкового врача или гастроэнтеролога.
Гавискона тут мало. Более того, его нет в стандартах лечения ГЭРБ.
Вопрос лечения хеликобактериоза у Вас - это только Ваше желание. Иных показаний к эрадикации хеликобактера у Вас нет. ГЭРБ эрадикацией не лечится.
Там где ПОКАЗАНА эрадикация - она ОБЯЗАТЕЛЬНА!
При СИМР антбиотики показаны ( если СИБР доказан).