Краевое повреждение внутреннего мениска - делать ли лапароскопию? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Краевое повреждение внутреннего мениска - делать ли лапароскопию?

Ameliaaa
26.12.2013, 01:28
Здравствуйте!
Я девушка, мне 20 лет. Рост 165см, вес около 60кг. У меня такая ситуация: где-то два года назад я стала замечать, что когда сижу на стуле, например, минут через 20 начинало затекать и как-то болеть правое колено, тогда я его сразу же разгибала, слышался щелчок и все проходило моментально. Травм я не помню особых, вроде, падала на колено, бывало, но не так, чтобы сильно запомнилось. Все, других симптомов не было, и получилось так, что до врача я дошла только сейчас. Сделала рентген, ничего не показало, УЗи показало "признаки менископатии", потом сделала МРТ, вот, что написали в заключении: " МР признаки контузионных изменений наружного мыщелка большеберцовой кости, краевого повреждения тела внутреннего мениска. Умеренный синовит правого коленного сустава." Снимки и заключение прилагаю к теме. Пришла к терапевту, назначил мне пока консервативное лечение. Пила я мовалис 7 дней, делала компрессы с димексидом + новокаин на 2 часа через день 2 недели, пью структрум уже месяц и комбилипен месяц, делала магнит на колено и фонофарез с гидрокортизоном, мазала кремом Долгит. В общем, спустя месяц особых изменений не обнаружила) Пошла к травматологу и он сказал, что показана тогда лапароскопия, то есть, либо удалять часть мениска, либо зашивать, если получится. Вот я хотела бы узнать, стоит ли попробовать дальше пить структум, упражнения какие-нибудь, может, делать..бассейн или еще таблетки какие пить или все-таки лучше сделать операцию? Если зашить мениск, то я за, а вот насчет удаления части его как-то вот не хочется..Симптомы у меня все те же: затекает колено, когда долго сижу, выпрямляю, щелчок, и боль проходит, и еще иногда немного такое тянущее чувство неприятное в колене, мне кажется, это после того, как я немного ногу не так поверну, еще не поняла, когда оно возникает) не всегда бывает. По лестнице спускаться-подниматься не больно, приседать тоже. Только когда ногой болтаю, то колено хрустит.

Заключение МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
СНИМКИ (кое-как сфотографировала, извините, если это не то, что нужно): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Извините, если утомила кого) И буду рада любому совету! Спасибо большое!

Maxim_A
26.12.2013, 07:10
А на диск МРТ не записывали? Гораздо информативней и удобней смотреть именно с диска.

Winer
26.12.2013, 08:58
Лапароскопия точно не показана.

Ameliaaa
26.12.2013, 16:00
Спасибо Вам за ответы!
К сожалению, диск не давали, но я сейчас постаралась сфотографировать все МРТ, приложив к монитору

а если без операции, то какие лечащие средства посоветуете?

Maxim_A
26.12.2013, 17:31
Попытался посмотреть еще раз. Качество изображения не на высоте. По крайней мере явных причин для операции не увидел (не значит что нет). Что там с мениском и что с ним делать и надо ли и в мениске ли дело - непонятно совершенно. Ужасно неудобно и непроизводительно искать по таким сканам патологию. Я вам советую все же попытаться записать инфу на диск там где делали мрт. Этот диск пригодится и на очном приеме у грамотного специалиста.

germmed
26.12.2013, 18:24
На самом деле, разглядеть на Ваших снимках патологию менисков не возможно. НО, подозреваю, что проблема не в них. На МРТ видно наличие подвывиха надколенника, повреждение хряща на надколеннике. Возможно, это и является причиной болей. Нужен очный осмотр для того, чтобы определиться есть нестабильность надколенника или нет. Есть смысл обратиться к специалисту, который занимается артроскопией. Просто им приходится чаще сталкиваться с подобной патологией. Только данные МРТ сделайте на диске. На этих снимках в боковой проекции надколенник вообще не виден.
ПС: и снимки рентгенограмм покажите