Доброго времени суток!
Подскажите, какие нормы АФП могут быть у 1,5 месячного ребенка? Читала, что у плода на пике (во втором триместре) АФП более 200000МЕ/мл и нормальные значения (как для взрослого человека) у ребенка становятся к году. Моему сыну в 1,5 месяца сделали этот анализ. Результат 458МЕ/мл при норме 0-15МЕ/мл. Говорят, признак опухоли. Но ведь эти нормы без учета нашего возраста.
Благодарю за ответы
akatik
19.02.2007, 20:06
Уважаемые, помогите советом!
Моему сыну 2,5 месяца. Внутриутробно (на 34 неделе беременности) на УЗИ обнаружили образование неясного генеза 34Х34мм. Сначала оно было однородное, затем появилось множество перегородок. После рождения делали уже 4 раза УЗИ. На предпоследнем образование уменьшилось до 25Х15мм, стало более однородным, поставили диагноз "образование на надпочечнике". Подозревали гематому. На последнем 20Х15мм, практически однородное, ставят диагноз "опухоль на надпочечнике". Хирурги недовольны тем, как оно уменьшается, говорят, что гематома бы уже разошлась и надо резать. Раз есть образование, злокачественное или нет неясно, надо удалять. Сомнения мои вполне понятны - ребенку 2,5 месяца. Что еще можно сделать-проверить-исследовать? Надо ли так срочно операцию?
Tim Vetrov
19.02.2007, 20:16
C какой целью проводилось обследование?
vmark
19.02.2007, 20:20
Мне сложно консультировать грудных детей. Может наши детские врачи подскажут более точно. Но я не думаю, что на основании только УЗИ нужно делать операцию. ИМХО необходимо дообследование.
akatik
19.02.2007, 20:23
У малыша образование на надпочечнике. Мы лежали на обследовании в больнице, там делали анализ. Могу предположить, что пытались определить, опухолевое или нет. Интересует, насколько можно доверять такому результату в возрасте 1,5 месяца.
akatik
19.02.2007, 20:30
Лежали на обследовании в больнице. Делали некоторые анализы, биохимия в норме. Сделали анализ на альфа-фетапротеин (я про него задавала вопрос в лабораторной диагностике), он плохой, но ни на одном сайте лабораторий нет норм для грудных детей, пишется только, что АФП у детей приходит в норму к году. Хирурги же на основании этого анализа полагают, что это опухоль и торопят с операцией.
Что еще можно дообследовать? КТ считают не стоит. Пункцию сделать невозможно. Врачи не знают, как еще обследовать ребенка. Говорят, что теперь определить могут только во время операции.
Surgeon
19.02.2007, 20:37
Что еще можно дообследовать? КТ считают не стоит. Пункцию сделать невозможно. Врачи не знают, как еще обследовать ребенка. Говорят, что теперь определить могут только во время операции.
В Вашем случае КТ всегда стоит сделать. Самое главное - нужно сначала поставить диагноз. Вариантов диагнозов тут много, так же как и потенциальных способов лечения. Нужно больше информации.
Dr.Nathalie
19.02.2007, 20:38
Чем доктора обосновывают свой отказ делать КТ или ЯМР?
akatik
19.02.2007, 20:45
Чем доктора обосновывают свой отказ делать КТ или ЯМР?
Про КТ говорят, что во-первых высокая лучевая нагрузка на ребенка. А во-вторых его надо тоже смотреть в динамике, т.е. делать несколько раз. Сказали, лучше в динамике УЗИ делать, что мы и делаем. Чем КТ принципиально отличается от УЗИ?
Что такое ЯМР?
Как еще можно обследоваться? Анализы может какие? Ну не хочется такого малыша резать. Тем более что оно все же уменьшается.
Dr.Nathalie
19.02.2007, 21:08
Про КТ говорят, что во-первых высокая лучевая нагрузка на ребенка.
Это не так.
КТ принципиально отличается от УЗИ. :)
Сейчас я попрошу нашего радиолога Вам написать подробно.
Anton Verbine
19.02.2007, 21:20
...обычно цитируются нормы для мальчиков от 1 мес до года- до 28 нг/дл. Ваши данные в МЕ...
Однако, мне кажется , вопрос не в том- какие нормы, а что нужно сделать для полного и рационального обследования у ребёнка с опухолью надпочечника. АФП в данной ситуации является важным, но- навряд ли основным тестом, и сам по себе, даже при значительно более высоком уровне- без биопсии не позволяет ни поставить, ни отвергнуть диагноз "не-семиномной" опухоли из зародышевых клеток...
А вопрос такой можно задать на форуме эндокринологам...
Dr.Nathalie
19.02.2007, 21:38
К сожалению, придется ответить самой. Надеюсь, что коллеги меня поправят, если я что-то упущу.
1. МРТ
Магнитно-резонансная томография (МРТ, MRT) — томографический метод исследования внутренних органов человека с использованием физического явления ядерно-магнитного резонанса — метод основан на измерении электро-магнитного отклика атомов водорода на возбуждение их определенной комбинацией электро-магнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряженности.
Позволяет визуализировать с высоким качеством головной, спинной мозг и другие внутренние органы. Современные методики МРТ делают возможным неинвазивно (без вмешательства) исследовать функцию органов — измерять скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости, определять уровень диффузии в тканях, видеть активацию коры головного мозга при функционировании органов, за которые отвечает данный участок коры (функциональная МРТ).
2. КТ
Компьютерная томография (КТ) — в широком смысле, синонимом термина томография (так как все современные томографические методы реализуются с помощью компьютерной техники); в узком смысле (в котором употребляется значительно чаще), синоним термина рентгеновская компьютерная томография, так как именно этот метод положил начало современной томографии.
Рентгеновская компьютерная томография — томографический метод исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения.
3. УЗИ
Ультразвуковое исследование (УЗИ) — неинвазивное исследование организма человека с помощью ультразвуковых волн.
В простейшем варианте реализации метод позволяет оценить расстояние до границы разделения плотностей двух тел, основываясь на времени прохождения волны, отраженной от границы раздела. Более сложные методы исследования (например, основанные на эффекте Доплера) позволяют определить скорость движения границы раздела плотностей, а также разницу в плотностях, образующих границу.
Ультразвуковые колебания при распространении подчиняются законам геометрической оптики. В однородной среде они распространяются прямолинейно и с постоянной скоростью. На границе различных сред с неодинаковой акустической плотностью часть лучей отражается, а часть преломляется, продолжая прямолинейное распространение. Чем выше градиент перепада акустической плотности граничных сред, тем большая часть ультразвуковых колебаний отражается. Так как на границе перехода ультразвука из воздуха на кожу происходит отражение 99,99 % колебаний, то при ультразвуковом сканировании больного необходимо смазывание поверхности кожи водным желе, которое выполняет роль переходной среды. Отражение зависит от угла падения луча (наибольшее при перпендикулярном направлении) и частоты ультразвуковых колебаний (при более высокой частоте большая часть отражается).
Ультразвуковая диагностика (УЗД), ультразвуковая интроскопия — неразрушающее (неинвазивное) исследование организма человека или внутренней структуры различных объектов и протекающих в них процессов с помощью ультразвуковых волн. В основном работает на принципах методов эхозондирования, в ряде случаев на принципах трансмиссионных методов.
Благодарю google за любезно предоставленные данные. :)
Annabella
19.02.2007, 21:46
Если коротко - КТ - "золотой стандарт" визуализация любых образований в брюшной полости и не только - этот метод сопровождается довольно высокой лучевой нагрузкой, введение контрастного вещества обязательно, и для ребенка такого возраста нужен наркоз - чтобы он лежал неподвижно - собственно, наркоз поверхностный, и это не страшно (моему ребенку давали такой наркоз в 3.5 месяца для операции на глазках - все прошло легко).
МРТ - это второй этап, когда встанет вопрос об уточнении, если он, конечно встанет.
УЗИ - в данном случае, конечно, можно использовать, но УЗИ - очень субъективный метод, и в данной ситуации я бы сохранила для УЗИ роль только как метода наведения при биопсии - кстати, Вам не сказали, почему ее сделать нельзя? Еще УЗИ позволяет оценить кровоток в опухоли - при большом количестве сосудов пункция может быть опасной.
Спасибо Радиум-клинике в Осло за то, что учили.
VanushkoVE
19.02.2007, 21:50
У малыша образование на надпочечнике.
Какими методами выявили опухоль надпочечника? Какие гормональные исследования проводили? Пож-та подробней.
Surgeon
19.02.2007, 21:52
Лучевая нагрузка у КТ никакая, всего 12-25 миллисиевертс. Даже если его делать в динамике, ребенку ничего не будет от одного КТ.
Да и вообше, ето может бyть банальный гидронефроз или сложная киста. Если ето образование уменьшается в размерах, то логично было бы наблюдать, но не зная точного диагноза, трудно сделать какое-либо заключение. Если в Самаре не дают ответа - поезжаите в Москву, ребенок-то Ваш.
qwerty
19.02.2007, 21:52
Можно посоветоваться с детскими онкологами в Питере: Горячая линия по детской онкологии 8 -800-200-0609.
VanushkoVE
19.02.2007, 22:00
КТ обязательно. Может это и не опухоль вовсе (согласен с Борисом).
Проводили ли гормональное исследование крови?
Если проводили – что смотрели и какие результаты?
ЗЫ: Пункционная биопсия в ряду диагностических методов должна быть последней.
akatik
20.02.2007, 11:52
Dr.Nathalie:
КТ даст ответ, опухоль это или нет? Я не врач, потому не могу понять из определения КТ, что оно может прояснить.
Surgeon:
Вы считали бы положительным уменьшение образования на 5мм за месяц? Местные хирурги не считают...
Если тут не решим вопрос, поедем дальше. Не подскажете, ли к кому в Москве можно было бы обратиться?
Annabella:
Биопсию не хотят делать, т.к. образование находится за брюшиной, плотно с другим органам, и в образование 20Х15 считают сложно попасть даже под контролем узи. Вроде так объяснили.
УЗДГ нам делали, кровотока в образовании не было, это о чем-либо говорит?
VanushkoVE:
Гормональное исследование крови не проводили. Делали биохимию - хороший результат - и вот этот анализ на АФП, который меня очень беспокоит. На что надо сдать кровь, подскажите? Сдадим сами.
Спасибо огромное всем за ответы. Я так понимаю, что спешить с операцией вы бы не стали? Мнение местных хирургов - лучше вырезать и не гадать, что там такое. Но при операции не исключают, что будет удален надпочечник...
akatik
20.02.2007, 11:56
...обычно цитируются нормы для мальчиков от 1 мес до года- до 28 нг/дл. Ваши данные в МЕ...
Однако, мне кажется , вопрос не в том- какие нормы, а что нужно сделать для полного и рационального обследования у ребёнка с опухолью надпочечника. АФП в данной ситуации является важным, но- навряд ли основным тестом, и сам по себе, даже при значительно более высоком уровне- без биопсии не позволяет ни поставить, ни отвергнуть диагноз "не-семиномной" опухоли из зародышевых клеток...
А вопрос такой можно задать на форуме эндокринологам...
Я ошиблась, данные в МмкЕ/мл, но как это перевести тоже непонятно.
akatik
20.02.2007, 12:05
Добрый!
Посоветовали обратиться к вам. Такой вопрос: есть объемное образование на надпочечнике у мальчика 2,5 месяцев. Какие анализы можно сдать, чтобы определить, опухоль это или нет? При обследовании в местной больнице нам сделали биохимию крови (в порядке) и анализ на АФП (очень повышенный, 458 МмкЕ/мл при норме до 15).
Еще вопрос, какая норма АФП может быть для 1,5 месячного ребенка? Нашли информацию, что у плода на пике (во втором триместре) АФП более 200000МЕ/мл и нормальные значения (как для взрослого человека) у ребенка становятся к году.
Anton Verbine
20.02.2007, 12:18
Я ошиблась, данные в МмкЕ/мл, но как это перевести тоже непонятно.
Думаю, что прямо перевести и не получится. По идее, нужно искать нормы в Ваших единицах. Вообше-то стоит спросить у того, кто заказывал анализ- может, он обьяснит- как именно собирались трактовать результат...
Но, еше раз, это- не так важно. Важно- что посоветуют детские онкологи делать с найденным образованием, какие параметры наблюдать в динамикe, и какие тесты функции надпочечников провести...
п.с. Я не онколог, но то- что за время наблюдения образование не растет- внушает осторожный оптимизм. Важно выяснить- действительно оно в надпочечнике, или- просто рядом, забрюшинно. И не пропустить другую патологию (надпочечника), проявлением которой могут быть подобные образования. Короче, ишите детского онколога и слушайтесь его.
akatik
20.02.2007, 12:44
Думаю, что прямо перевести и не получится. По идее, нужно искать нормы в Ваших единицах. Вообше-то стоит спросить у того, кто заказывал анализ- может, он обьяснит- как именно собирались трактовать результат...
Спрашивали и у тех, кто заказывал, и у лаборатории. Лаборатория вообще не имеет норм для младенцев. Хирурги интерпретируют результат как признак наличия опухоли... Вот и приходится искать самим, ведь никто не учитывал, что у ребенка нормы другие, а из этого анализа делают вывод - операция. Нормы нужны для разговора с хирургами.
Но, еше раз, это- не так важно. Важно- что посоветуют детские онкологи делать с найденным образованием, какие параметры наблюдать в динамикe, и какие тесты функции надпочечников провести...
п.с. Я не онколог, но то- что за время наблюдения образование не растет- внушает осторожный оптимизм. Важно выяснить- действительно оно в надпочечнике, или- просто рядом, забрюшинно. И не пропустить другую патологию (надпочечника), проявлением которой могут быть подобные образования. Короче, ишите детского онколога и слушайтесь его.
Выяснить важно, но каким способом? За этой информацией я и пришла на русмедсерв.
Онкологи считают резать, чтобы не было беды. Образование уменьшается, но они считают недостаточно быстро. Местных хирургов-онкологов мы уже обошли, кроме операции они нам предложить ничего не могут.
nick_og
20.02.2007, 15:40
Я ошиблась, данные в МмкЕ/мл, но как это перевести тоже непонятно.
Концентрацию АФП выражают либо в нг/мл, либо в мкг/л, либо МЕ/мл
соотношение этих единиц нг/мл х 0,83 = МЕ/мл
Нормы для возраста от 1 мес до 1 года для мальчиков = до 28 нг/мл, либо до 28 мкг/л, либо до 23,2 МЕ/мл, для девочек 77 нг/мл, либо до 77 мкг/л, либо до 64 МЕ/мл. [W.Heil, R. Koberstain, B. Zawata Reference range for adults and children preanaklitical consideration. Behringer Mannheim diagnostic system. 1998].
Rodionov
20.02.2007, 16:07
Каким способом обнаружено "образование"? Каковы его размеры?
akatik
20.02.2007, 16:18
УЗИ внутриутробно, на 34 неделе беременности. Изначально было 34Х34мм, месяц назад 25Х15мм. На последнем УЗИ 20Х15мм. Хирурги считают, надо резать.
Rodionov
20.02.2007, 16:19
Попросим вмешаться педиатров. Возможно, дело не в надпочечнике.
Annabella
20.02.2007, 17:23
Уважаемая мама,
попасть в образование 20 х 15 мм под контролем УЗИ в забрюшинном пространстве очень легко - мы с коллегами попадаем во внутрибрюшные лимфоузлы 12-13 мм, и в образования легких - минимальное было 12 х 8 мм.
То, что нет сосудов - говорит о безопасности пункции, так как при наличии больших сосудов на траектории пункции возможны осложнения.
В любом случае, надо делать КТ - с контрастом, чтобы определиться, откуда же исходит это образование, какова его структура, нет ли увеличения лимфатических узлов, и только потом решать вопрос о возможном хирургическом вмешательстве (и все равно, я бы сначала предлагала биопсию). УЗИ не даст столько информации, сколько КТ. К тому же, как справедливо заметил в невидном к моему посту одобрении коллега, КТ легче проконсультировать где-либо, даже здесь можно выложить и подумать всем вместе.
Именно все это даст ответ - спешить с операцией, или не спешить. Выздоравливайте!
akatik
20.02.2007, 18:32
Концентрацию АФП выражают либо в нг/мл, либо в мкг/л, либо МЕ/мл
соотношение этих единиц нг/мл х 0,83 = МЕ/мл
Нормы для возраста от 1 мес до 1 года для мальчиков = до 28 нг/мл, либо до 28 мкг/л, либо до 23,2 МЕ/мл, для девочек 77 нг/мл, либо до 77 мкг/л, либо до 64 МЕ/мл. [W.Heil, R. Koberstain, B. Zawata Reference range for adults and children preanaklitical consideration. Behringer Mannheim diagnostic system. 1998].
Спасибо. А что такое МмкЕ/мл?
doctor101
20.02.2007, 18:55
Хирурги считают, надо резать.
Ничего резать не нужно до тех пор,пока не получите ответ на вопрос-что это за образование,с чем оно связано или откуда исходит.
Максимальное получение информации,установление диагноза до операции,является задачей на данном этапе.
akatik
20.02.2007, 19:36
Правильно ли я поняла: КТ с введением контрастного вещества. Что из анализов еще посоветуете?
nick_og
20.02.2007, 19:39
Спасибо. А что такое МмкЕ/мл?
Есть еще один вид единиц выражения уровня АФП - kU/L по нашему это кМЕ/л, эти единицы соответствуют U/ml (МЕ/л), буковка "к" в единицах кМЕ соответствует кило- 1000, т.е 1 МЕ/л = 1кМЕ/мл [NACB: Practice Guidelines And Recommendations For Use Of Tumor Markers In The Clinic Testicular Cancer (Section 3A)]. Что же такое таинственное МмкЕ/мл можно только гадать. Для начала необходимо исключить ошибку в написании либо Вашу при переписывании, либо лабораторнюу при оформлении результата.
akatik
20.02.2007, 19:40
Ничего резать не нужно до тех пор,пока не получите ответ на вопрос-что это за образование,с чем оно связано или откуда исходит.
Максимальное получение информации,установление диагноза до операции,является задачей на данном этапе.
Уважаемый doctor!
C этой целью здесь и нахожусь - узнать, какие исследования нужно провести для постановки диагноза. Пока что выяснили только, что стоит сделать КТ. Каким еще способом мне получить информацию, подскажите пожалуйста. Местные врачи разводят руками и говорят - мы получим информацию только когда разрежем.
Melnichenko
20.02.2007, 19:41
Уважаемая мама ! На нашем сервере принято размещать ВСЮ информацию в одном топике- а врачи приходят разные и простамтривают и мения коллег, и дают свои рекомендаци - в противном случае кто-то упустит важную деталь
Melnichenko
20.02.2007, 19:42
Увеличение постингов отнимает слишком много времени у Вас и влечет за собой потенциальные пропуски - мы все давно читаем все темы
Annabella
20.02.2007, 19:54
Правильно, да. Остальные анализы, я думаю, подскажет доктор Ванушко - он как раз специалист по таким вопросам. Я, увы, могу что-то сказать только относительно лучевой диагностики в этом случае.
akatik
20.02.2007, 19:55
Уважаемая мама ! На нашем сервере принято размещать ВСЮ информацию в одном топике- а врачи приходят разные и простамтривают и мения коллег, и дают свои рекомендаци - в противном случае кто-то упустит важную деталь
Буду в дальнейшем учитывать, извините.
VanushkoVE
20.02.2007, 21:24
На первом этапе необходимо дифференцировать андростерому (опухоль надпочечника) и врожденную гиперплазию надпочечников. Первое оперировать надо, второе - не надо. Самим выполнить этот процесс практически невозможно.
Рекомендую: 1. Утром анализ крови на 17-оксипрогестерон (слышал, что есть т.н. скрининг-тесты - сам детьми не занимаюсь, sorry).
2. Проконсультировать ситуацию в институте детской эндокринологии ГУ ЭНЦ РАМН ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) о возможной госпитализации для обследования.
Lina00
04.04.2012, 18:04
Уважаемые, помогите советом!
Моему сыну 2,5 месяца. Внутриутробно (на 34 неделе беременности) на УЗИ обнаружили образование неясного генеза 34Х34мм. Сначала оно было однородное, затем появилось множество перегородок. После рождения делали уже 4 раза УЗИ. На предпоследнем образование уменьшилось до 25Х15мм, стало более однородным, поставили диагноз "образование на надпочечнике". Подозревали гематому. На последнем 20Х15мм, практически однородное, ставят диагноз "опухоль на надпочечнике". Хирурги недовольны тем, как оно уменьшается, говорят, что гематома бы уже разошлась и надо резать. Раз есть образование, злокачественное или нет неясно, надо удалять. Сомнения мои вполне понятны - ребенку 2,5 месяца. Что еще можно сделать-проверить-исследовать? Надо ли так срочно операцию?
Здравствуйте, у меня почти похожая ситуация, внутриутробно на УЗИ за неделю до родов обнаружили у ребенка образование на надпочечнике, на данный момент проходим обследование, хотелось бы узнать про вас, что выявили?
Melnichenko
04.04.2012, 19:32
Переписка и публикация вопросов в чужих темах не принята на форуме
Похожие ситуации не тождественны ,задайте свой вопрос в совей теме