В сентябре 2013г. было ДТП. В тот же день вправление вывиха левого бедра.Через 5 дней операция на таз. На данный момент срастающийся чрезвертлужный перелом костей таза слева, фиксирован металлоконструкциями., постравматическая нейропатия седалищного нерва слева с дистальным парезом до плегии в разгибателях стопы, пальцев. Ступня висит по сей день. В первые дни были ужасные боли, сейчас боли поменьше.
Из лечения, почти сразу-мильгамма , нейромидин, дона, прозерин,аксамоний, флебодиа,электростимуляция,массаж, гимнастика, чуть позже велосипед, парафин, бассейн. Ногу нагружать не могу, сказали после вывиха полгода на костылях, побаливает в области бедра-наверное вывих дает о себе знать. Меня интересет 2 вопроса очень важных: врачи ни разу не заикнулись про кровоснабжение бедренной кости (это я узнала из интернета), полагаю, что рентген покажет или может ещё есть какая то диагностика.?
Второй вопрос: нейропатия седалищного нерва. На ЭНМГ ПДЕ зарегистрировать не удалось. (активный тотальный денервационный патологич. процесс в мышцах, иннервируемых малоберцовым нервом). 15-го января будет 4 месяца со дня травмы. Также в тазу стоят пластины. Какие варианты операции по восстановлению нерва?
alex2006mobile
02.01.2014, 16:57
фиксирован металлоконструкциями.,
Снимки?
Из лечения, почти сразу-мильгамма , нейромидин, дона, прозерин,аксамоний, флебодиа,электростимуляция,массаж,
Это все без толку.
15-го января будет 4 месяца со дня травмы. Также в тазу стоят пластины. Какие варианты операции по восстановлению нерва?
Надо посмотреть, что за перелом, какая операция была, как все сопоставлено. Если надо что-то переделывать, то заодно надо ревизовать нерв. Он может быть поддавлен отломками или имплантатами.
alina89
04.01.2014, 11:45
Спасибо, что откликнулись.
Высылаю снимки, и выписку.
Я очень расстроена, что неправильно выбрано лечение в теч. такого долгого времени. Очень буду благодарна, если Вы мне порекомендуете свой метод лечения и по поводу вывиха, и перелома тазовых костей, и конечно же нейропатии.
alex2006mobile
04.01.2014, 15:53
Я очень расстроена, что неправильно выбрано лечение в теч. такого долгого времени.
Не то чтобы неправильно. Лечения может просто не существовать. Если нерв был контужен во время вывиха, то ничего с этим не поделаешь. Аксоны будут прорастать примерно полгода или больше, если повреждение не очень тяжелое.
если Вы мне порекомендуете свой метод лечения и по поводу вывиха, и перелома тазовых костей, и конечно же нейропатии.
Остеосинтез сделан хорошо (судя по не очень ясным картинкам). Видели ли нерв во время опереации, было ли с ним что-то не так - надо узнавать у участников операции. Всякого рода медикаменты принимать без толку. Надо лишь поддерживать амплитуду движений в голеностопном суставе. Если в течение 6-9 мес. не будет прогресса, надо показаться нейрохирургу, специализирующемуся по периферическим нервам. Если нейрохирурги не увидят перспективы в операции на нерве, то в перспективе мышечная пластика.
alina89
06.01.2014, 09:35
Спасибо Вам за ответ.
Жизнь только начинается, трудно один на один оставаться с такой проблемой, вы уж извините меня уважаемые доктора,но у меня в голове не один вопрос
Участники операции, сказали, что нерв целый, но, что там внутри нерва не знают, т.к. нерв это кабель, который может повредиться в любом месте.
Но ЭНМГ к сожалению не показывает место повреждения. Если делать операцию на нерв, то нужно знать место повреждения, но как я понимаю, это можно сделать с помощью МРТ, но в моем случае это невозможно, т.к. стоят пластины. Получается, чтобы посмотреть место повреждения и произвести операцию, нужно изолировать остеосинтез. Пластины снимать не раньше, чем через год.,на ногу не вставать ещё месяцев 6, а нерв требует незамедлительного лечения.
Как же поступить в такой сложной ситуации? Замкнутый круг получается.
alex2006mobile
06.01.2014, 17:03
а нерв требует незамедлительного лечения.
Как он передал это требование?
Если нерв видели, и он цел - надо ждать, и не допустить формирования контрактур. Можно проконсультироваться с нейрохирургом, специалистом по периферическим нервам.
alina89
07.01.2014, 09:55
А после вправления вывиха бедра, через какое время можно будет встать на ногу? Вначале врачи говорили 3-4 мес., теперь похоже поболее будет. Почему спрашиваю про сроки, потому что есть возможность делать индивидуально ЛФК, но так как не знаю когда поставят на ноги, ЛФК было шадящее, ограничивающие движения.
Ещё хотела про ступню спросить-она постоянно отёкшая, что в такой ситуации делать?
alex2006mobile
07.01.2014, 17:33
А после вправления вывиха бедра, через какое время можно будет встать на ногу? Вначале врачи говорили 3-4 мес.,
Наверно, где-то так. Движения возможны и целесообразны сразу, а нагрузка - чем позже, тем лучше.
alina89
07.01.2014, 20:02
Спасибо вам за ответ.
alina89
05.06.2014, 17:45
Здравствуйте уважаемые специалистЫ
Прошло 8,5 мес после травмы.Так как диагноз был поставлен постравматическая нейропатия седалищного нерва слева, в форме вялого монопареза, до плегии разгибателей стопы слева, чувствительных нарушений., сделали невролиз
(12.03.14-через 6 мес.после травмы), на уровне колена было повреждение нерва, на уровне бедра врач сказал чисто. Прошло после невролиза почти 3 мес. (сама травиа была 15.09.13) Положительной динамики нет. Сколько восстановительный период после невролиза.? Стопа висти , при ходьбе высоко поднимает ногу.
Какая последующая операция показана, чтоб стопа не висела.?
Помимо нерва, было вправление вывиха бедра (писала выше), перелом костей таза, стоят пластины. 8 мес. ходили на костылях, сейчас перешли на трость.Стало болеть в области таза. Не рановато ли с тросточкой?, всё так перелом и вывих.?