В детсаду у старшего ветрянка, а дома грудничок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : В детсаду у старшего ветрянка, а дома грудничок

Eohanda
20.02.2007, 11:14
У старшего ребенка, 4,5 лет, в детском саду, в его группе - 5 случаев заболевания ветрянкой. Первое заболевание обнаружено вчера вечером, сегодня еще 4. До этого не было. Карантин они не собираются вводить. Признаков заболевания у старшего ребенка нет, но у нас дома ребенок 7 месяцев (ИВ). Мы боимся его заразить. Что нам делать?

Мне медсестра знакомая посоветовала - пока ничего не делать, т.к. сейчас старший якобы не заразен. Но через 10 дней она сказала, что нужно старшего забрать из детского сада домой, потому что якобы в детский сад вернутся дети, которые будут заразны. А сейчас, она говорит, что старший не заразен, если не болеет, поэтому не надо его отсылать к бабушке.

Я совсем запуталась, все эти 10 дней, инкубационные периоды, а если еще дети заболеют в детсаду через еще 10 дней, то так и не ходить в детсад еще 10 дней ( в сумме 20)!?

Tanya G
20.02.2007, 11:37
Здравствуйте. Как правило, ребенок заразен с последних суток инкубационного периода (за 1-2 сут. до появления первых высыпаний) по 5-е сутки с момента последнего высыпания. (Инк. период составлет 11-21 сутки).
Не болевшие дети, бывшие в контакте с заболевшим, подвергаются карантину (на дому) или разобщению сроком на 21 сутки.
Если точно установлен день контакта, как в Вашем случае, детей изолируют с 11 сут. после контакта по 21.

Eohanda
20.02.2007, 13:17
Я не понимаю. Значит ли это, что ребенок становится заразен еще до того, как стало понятно, что он заболел?

И когда его изолировать 1) от детского сада, 2) от младшего ребенка?

audovichenko
20.02.2007, 18:04
Самое простое и эффективное - отправить его к бабушке, чтобы он прожил там 2 недели. Если за это время он не заболеет, значит - опасность миновала. Если заболеет - заразить младшего ребенка он в этом случае не сможет (заразным он станет накануне манифестации ветрянки).
Что касается изоляции от детского сада, то, по-моему, это уже не актуально. Ветрянка - очень заразное заболевание, и если ему было суждено заразиться, это уже произошло :(.

Если что-то не так, коллеги меня поправят...

Tim Vetrov
20.02.2007, 18:09
Значит ли это, что ребенок становится заразен еще до того, как стало понятно, что он заболел?
Да, на 1 день раньше, чем начнется заболевание.
Старший ребенок может быть заразен с 10 по 21 день после последнего контакта с заболевшим в садике. Если после последнего контакта с заболевшим пройдет 21 день, и Ваш старший не заболеет, то можно считать, что он не заразился, и разобщение детей можно прекращать.