Отит, ринофарингит. АБ терапия не улучшает состояния ребенка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отит, ринофарингит. АБ терапия не улучшает состояния ребенка.

Viacath
04.01.2014, 13:11
Добрый день, уважаемые врачи. Девочка 2 года 10 месяцев. Роды срочные, без осложнений. В 4 мес. диагностировали ВПС ОАП 2мм. В год УЗИ показало, что он закрылся, но немного повышена скорость на легочной артерии, контроль через 1,5 года. Через полтора года ребенок сильно заплакал в кабинете УЗИ и врач не стала её смотреть, мотивируя, что у вас ничего страшного, "даже если на прошлом УЗИ мы ОАП проглядели", "до 5ти лет живите спокойно". В год была анемия, пролечили. Ребенок не болезненный, до полутора лет насморка и кашля у ребенка не было ни разу, затем редко. 1 раз бронхит с температурой год назад ровно.
В августе были на море в Испании месяц и практически весь месяц у ребенка был насморк и влажный кашель, не доставляющие ребенку проблем (вроде закончилось, но через день снова). Не лечили, только питье и морская вода. Перед вылетом прошло, больше не было.
В начале ноября появился охрипший голос по утрам, потом и в течение дня эпизодами, педиаторы смотрели горло, слушали переодически, все в порядке. Связали с тем, что стала часто петь на холоде. Брызгали Аквалором.
20 ноября (ребенок хрипит) оформились и пошли в д/с. Все анализы и осмотры были в норме. 4 декабря (ребенок периодически подхрипывает) переболела рота-вирусом - 2 раза вырвало, на след. день нет аппетита и 2 раза неоформленный стул, без температуры, на третий день начала кашлять. Хрипов не было.
Появился задний ринит, который никто сразу не заметил. Когда заметили, связали с ним кашель. Лечили ингаляциями и Аквалором, ходили в сад. В 20х числах декабря я увидела, что по задней стенке глотки стекает слизь насыщенного зеленого цвета. Сообщила педиатору, она сказала брызгать Мирамистином. Продолжали водить в сад. 30 декабря ночью сильно заболело ухо. Утром ЛОР констатировал острый средний отит, остаточные явления ОРЗ, ринофарингит. Назначил туалет носа, полидексу, в ухо отирелакс и еще азитромицин, со словами, что он нас избавит и от кашля и от насморка и от отита.
Но, к сожалению, после 5ти дней азитромицина, ребенок периодически жалуется на кратковременную боль в ухе, по ночам продолжает подхрюкивать, кашляет (преимущественно откашливается по утрам) и хрипит периодически в течение дня как и 2 месяца назад. Температура волнообразно повышается до 38,2 в ушных раковинах, 37,5 подмышкой.
Я решила обратиться на форум, т.к. не понимаю, что делать дальше. Вчера педиатр послушала, хрипов нет, горло, как обычно, спокойное. Прописала антиаллергический спрей в нос и Полиоксидоний. При ухудшении Флемоксин. К ЛОРУ идем 6-ого.
Прокомментируйте, пожалуйста, назначенное лечение. Что сейчас нужно ребенку? Я уже перехожу в стадию отчаяния, но в Полиоксидоние спасения не вижу.

Viacath
04.01.2014, 14:27
Возможно, получилось не понятно со словом "хрипит". В бронхах и легких врачи ничего не слышат. А когда я пишу, что ребенок хрипит, я имею в виду, что голос охрипший у неё.
Заранее большое спасибо за внимание к теме.

Elena_Bondareva
04.01.2014, 20:03
Полиоксидоний не нужен. Суммамед видимо был не эффективен. Нужен повторный осмотр лора для решения о дальнейшей тактике.

Viacath
05.01.2014, 14:10
Спасибо большое за ответ и внимание к теме.
Сегодня у дочки первый раз ночью не поднималась температура выше 36.9. Не жаловалась на уши. Но утром появились белые точки на миндалинах. Ярко белые, наверное, пробочки. На языке белого налета прибавилось с серым оттенком в середине языка. Откашливает светло-зеленую слизь. Из носа по-прежнему ничего не вытекает. Голос практически всегда охрипший, кашляет.
1. Девочка до сих пор ест грудное молоко. Может ли быть стертость симптомов из-за этого? Например, стрептококковая ангина без температуры и красного горла. Педиатр сказала вчера, что горло скорее бледное.
2. Нужно ли завтра сдать бак. посев из горла? ОАК?
Завтра мы идем к отолорингологу, но я бы очень хотела иметь другое мнение. Мне не понятно его назначение Суммамеда вместо антибиотиков выбора, как написано здесь в ЧАВО и еще некоторые назначения этого врача. Педиатр, который ведет дочку с рождения уехала на все праздники из города.
Заранее спасибо!

Elena_Bondareva
05.01.2014, 18:27
1. нет
2. посев особого смысла не вижу. ОАК можно.

Viacath
06.01.2014, 15:16
Спасибо! Сегодня Лор сказал, что у ребенка все хорошо. Хрипит - это связки, нужно теплое питье и паровые ингаляции, именно не небулайзером, как мы делали. Там образуется секреция и поэтому откашливает её.
Этой ночью не хрюкала. Температура нормальная.
1. Подскажите, пожалуйста, как Вы считаете, это нормально, что секреция имеет зеленоватый цвет? И что 2 месяца уже у ребенка охрипший голос (восновном по утрам). Лор как-то обошел этот мой вопрос. Я бы с удовольствием оставила ребенка в покое. Просто в центре вакцинации, когда мы делали перед садиком прививку, мне с этой хрипотой советовали обратиться к лору, мотивируя разными страшилками.
2. Сегодня уже во второй половине дня начала чесать ухо, которое болело. Говорит, чешется внутри. Это нормальный процесс или что-то не так? Надо ли что-то капать? Сегодня лор смотрел не камерой, а "воронкой" своей.
Заранее большое спасибо Вам!

Elena_Bondareva
06.01.2014, 19:38
Не надо паровые ингаляции. Про голос ничего не могу сказать, надо смотреть голосовые связки, это не входит в обычный1 осмотр. Ухо надо видеть.

Viacath
14.01.2014, 17:47
Пожалуйста, прокомментируйте анализ крови. Ребенок все так же подхрипывает, подкашливает. Ночью иногда подхрюкивает. Из носа все также ничего не течет. Но иногда утром высмаркивается светло-зеленая слизь, в виде козявок.
Вот уже 2 дня появился еще и конъюктивит. Просыпается утром с желтыми корочками на глазах. Немного, глаза не слипшиеся, в течение дня глаза чистые.
Скорее всего из носа затекает. Спит без подушки, невозможно уговорить лечь повыше.
Очень меня беспокоит эта зелень процветающая так долго в её организме.
Раньше у нее никогда не было лейкоцитов выше 6*10^9/л. И конечно, сегментоядерные такими высокими не были раньше. Гемоглобин в ноябре перед садом был 130.
Целесообразно ли нам пропить Супракс исходя из анализа? Или организм справляется и пока наблюдать?
Горло спокойного цвета, но немного отекшие гланды с пробками. Про пробки лор сказал, не страшно.
Ребенок бодр, весел, активен. Аппетит как-то даже лучше чем обычно. Говорит, горло не болит. Ухо иногда еще чешется, там кожа немного шелушится.
Рост 101, вес 15 кг.
Мочу тоже сдали, в норме.

Elena_Bondareva
15.01.2014, 08:51
Я не вижу показаний.

Viacath
16.01.2014, 12:34
Елена, спасибо большое за Ваше участие и рекомендации. Ваше мнение очень важно для нас. Ситуация как-то ухудшилась. 2 ночи подряд ребенок постоянно что-то сглатывает, спит беспокойно и ровно в 4 утра начинает кашлять. Вчера очень сухо, с громким вдохом, давилась . В течение дня ни намека ни на что. А сегодня ночью по-лучше, но кашляла чаще, с 4х утра. Громко, чаще влажно, но бывает и сухо. Но необычно громко, гортанно как-то. С утра тоже кашляла, не так страшно, влажно. Глаза прошли. Ночью выключена батарея и работает мойка воздуха-увлажнитель.
Вчера были у педиатра, предполагает новый вирус и ларингит. Хрипов нет, горло хорошее, по задней стенке ничего не течет. Выписала синекод (хотели дать, но кашель изменился и не стали), фенкарол (даем), мирамистин (ребенок не дает брызгать, пока не насилую), брызгаем горло аквалором и нос им же. Теплое питье, ингаляции небу лазеромс физ-раствором .
Подскажите, пожалуйста, очень боюсь пропустить что-то хроническое, тем более что ситуация с ВПС не ясна до конца.
1) Её ОАК не отрицает новый вирус? Могут ли быть такие похожие симптомы при инфицировании новыми вирусами? Охрипший голос +задний ринит+разный кашель.
2) Нужен ли ей фенкарол, мирамистин?
3) Нужно ли обследовать на аллергию?
Заранее спасибо!

Viacath
16.01.2014, 13:02
Еще добавлю, носом дышит и днем и ночью, но с 4х утра во сне сильно сопит, храпит все у нее в горле клокочет. Переворачивается на живот, на бок и лучше дышит.
На случай шумного дыхания лежит Пульмикорт для небулайзера.

Viacath
16.01.2014, 17:28
После дневного сна проснулась с температурой 37,3, сонная, вареная.

Viacath
16.01.2014, 17:46
Кашляет весь день, то откашливается, то мягкий такой кашель, не сухой, но и без мокроты.

Elena_Bondareva
16.01.2014, 20:56
Да, похоже на новый вирус. Выпаивайте, промывайте нос, увлажняйте воздух.