Язва ДПК (12 перстной кишки) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Язва ДПК (12 перстной кишки)

aj299
04.01.2014, 15:22
Здравствуйте,

Прошу прокомментировать схему лечения язвы ДПК, которая была найдена неделю назад с помощью ЭФГДС.

Мужчина, 25 лет. В 10 лет болел язвой желудка, после чего в 22 года были эрозии ДПК. Недавно появились боли в подложечковой области живота.

ЭФГДС от 28/12/2013: Слизистая пищевода в н-3 гиперемирована. Розетка кардии смыкается не полностью. Слизистая с полосками легкой гиперемии. Привратник периодически зияет. В луковице на передней стенке обнаружена язва размером до 1 см в диаметре средней глубины, покрытая фибрином. Слизистая вокруг гиперемирована.

Схема лечения:

Нольпаза (пантопразол) - по 40 мг. x 2 раза в сутки до еды - 20 дней
Амоксициллин - по 1000 мг. x 2 раза в сутки после еды - 7 дней
Трихопол (метронидазол) - по 500 мг. x 2 раза в сутки после еды - 10 дней
Линекс - по 2 табл. x 3 раза в сутки до еды - 7 дней
Де-нол - по 2 табл. x 2 раза в сутки до еды - 14 дней
Актовегин - по 2 мл. внутримышечно x 2 раза в сутки - 10 дней
Диета

Лечусь по данной схеме 6 дней. Де-Нол начал пить сегодня, то есть спустя 5 дней.

На форуме я нашел информацию про Helicobacter Pylori и различные схемы её эрадикации. Врач мне не рассказывала про бактерию и рекомендовала строжайшую диету. С диетой все более или менее ясно и мне не трудно ей следовать, но вот по таблеткам хотел бы проконсультироваться.

Когда можно будет приступить к легким физическим нагрузкам (например, 15-минутный бег или плавание)?

Спасибо.

locot
05.01.2014, 10:13
Актовегин в сторону. Линекс не обязателен. Все остальное, как и легкие физические нагрузки, допустимо.

aj299
05.01.2014, 19:52
Уважаемые врачи,
Почему по вашему мнению настолько велика вера в диету у некоторых гастроэнтерологов и они отказываются верить в то, что можно есть, например, котлеты или салаты с язвой ДПК? Есть ли у вас под рукой ссылка на приказ Минздрава или из другого авторитетного источника об отсутствии эффекта диеты?

locot
05.01.2014, 20:04
Если не забыл, 2005 год " закон о продовольственной безопасности" . Там прописаны 3 основные диеты ( при диабете, бессолевая. И все остальные по " индивидуальному подходу"). Пациенты с язвами желудка и 12пк это третий вариант. На мой взгляд, старые диеты Певзнера (наши столы от 1 до 15) имеют значение как индивидуальные диеты на период обострения заболевания. Вне обострения режим питания свободный.