Высокая температура и красное горло: нужны ли ОАК и мазок из зева? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокая температура и красное горло: нужны ли ОАК и мазок из зева?

allathemom
05.01.2014, 21:42
Добрый вечер.

Сыну 3 г, ходит в садик. Сегодня 4-й день болезни. В 1-й день Т до 37,5 ночью (но чувствовал себя плохо, дала ему Нурофен). Врач сказала, что легкая ОРВИ, красноватые нос и горло. На 2-й день Т поднялась до 39. Сбивалась до 38 с лишним (на полградуса-градус). К концу 3-го дня поднялась до 39,7 (я виновата, не дала вовремя жаропонижающее), жаловался на головную боль, вызвали скорую. Врач сказал, что просто так протекает ОРВИ, отметил очень красное горло. Тоже сказал обильно поить, температуру сбивать. Сегодня снова врач: отметила "багровое" горло, но ангины нет. Тем не менее, учитывая, что высокая Т 3 дня, сказала с 4-го дня начать Аугментин (если сохранится Т).

Меня очень смущает факт, что сын болеет без насморка (это в первый раз такое), а для меня сопли - это признак вирусной инфекции (разве нет?). Может, действительно, присоединилась уже бактериальная инфекция.

При этом состояние сегодня явно лучше, в течение дня не спал и не прикладывался (позавчера и вчера очень много лежал и спал), играл, болтал без умолку. Но: жалуется на головную боль, Т перед сном 38,6. Доктор сказала начать Аугментин, если Т опять поднимется выше 38,5.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Стоит ли сделать ОАК? Если утром сдадим, вечером, наверное, будет готов ответ. Мазок из зева, я так понимаю, не имеет смысла (до 9 дней все равно не успеем начать антибиотик), может, Стептатест имеет смысл (если я найду его, конечно)? Доктор ангины не увидела, но что за бактериальная инфекция тогда присоединилась? (все трое врачей его слушали, ушки смотрели).

Очень жду совета. Муж склоняется в пользу антибиотика. Я - к сдаче анализа сначала. :bc:

Elena_Bondareva
05.01.2014, 22:16
Сдайте ОАК. Больше похоже на вирусную инфекцию.

allathemom
06.01.2014, 23:22
Здравствуйте!

Прежде всего, о состоянии сына. Хотя ночью пришлось снова давать жаропонижающее из-за Т 39,2, сегодня максимальная температура составила 37,6. Утром сдали анализ крови с лейкоцитарной формулой, получили ответ, который прилагаю.

Не могу сама разобраться до конца, кроме того, что явно не бактериальная инфекция. Очень мало лейкоцитов (и нейтрофилов в них совсем мало), зато очень много моноцитов. Посмотрите, пожалуйста, не был ли это мононуклеоз?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

allathemom
07.01.2014, 10:28
Снова здравствуйте!

Сегодня ребенка обсыпало: на лице (особенно на лбу), немного на груди. Пока больше нигде не вижу. Не чешется. Температуры нет. Напомню, что это 6-й день болезни или 5-й день, если считать со дня с высокой температурой. Это что, розеола? А ОАК в нее укладывается? Посмотрите, пожалуйста!

allathemom
07.01.2014, 12:02
С одной стороны, высокая Т без симптомов, потом сыпь, бледная без зуда, низкие лейкоциты и высокие лимфоциты - совпадает с описанием розеолы в ЧАВО.

С другой стороны, что нехарактерно: 1-й день - температура невысокая, в пределах 37,1, только ночью до 37,5 поднялась, а потом еще 5-й день - без температуры (почти) и без сыпи. А еще сыну 3 с половиной года, а розеолой болеют в основном до 2.

Помогите, пожалуйста, укладываемся мы или нет в картину розеолы? Если да, то врача вызывать не буду, а если нет - надо же выяснить, что за сыпь!

Elena_Bondareva
07.01.2014, 14:11
В общем, это какой то вирус. Возможно розеола, возможно что то похожее. Если самочувствие нормализовалось, ничего уже не делайте.

allathemom
07.01.2014, 15:11
Мне важно знать, что это было. Хотя бы для того, чтобы в следующий раз, если, не дай бог, снова будет высокая температура без других симптомов, я бы знала, что на розеолу такое списать нельзя.

Скажите, бывает розеола в 3-летнем возрасте? Горло может быть багровым при ней?

Elena_Bondareva
07.01.2014, 21:06
Бывает. Может. Довольно много вирусов, протекающих с высокой температурой, я не вижу принципиальной необходимости конкретизировать вирус.