Трентал и диабетич.ретинопатия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Трентал и диабетич.ретинопатия

Masca
07.01.2014, 20:27
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Пожалуйста, выскажите свое мнение по ситуации.

Моя мама - диабетик с 50-летним стажем(1 типа), ампутация лев.ноги в 2007г., диабет.ретинопатия тяж.форма
недели три назад появился панариций на ноге.Ситуация понемногу ухудшается, сегодня был осмотр хирурга.
Стопа отечная, пульс плохо слышен.Предложили госпитализироваться в план.порядке.
Доктор рекоменд.перевязки с Бетадином и Трентал в табл.
Меня очень смутил трентал. У мамы диабетическая ретинопатия, тяж.форма (мама почти слепая). Когда она раньше лежала в офтальмологии, трентал вроде как решительно не рекомендовали применять при тяж.форме диабет.ретинопатии... Действительно ли это так?
Есть ли какие-то препараты выбора, кроме трентала, чтобы сохранить ногу и в тоже время сохранить остатки зрения?
Пожалуйста, подскажите, как можно было бы аргументировать отказ от трентала....
госпитализироваться собираемся в 13 ГКБ...
Заранее благодарю за ответ!

вот мои пред.темы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Anna_Shvedova
07.01.2014, 22:47
Никаких существенных показаний к приему трентала Вы не описываете, и сохранить ногу, к сожалению, он не поможет, для этого другие меры нужны. Если есть инфекционный процесс на стопе и угроза потери конечности, то нужен срочный осмотр подиатра, специалиста по диабетической стопе, а не просто хирурга. Когда и в какое отделение собираетесь госпитализироваться?
Подиатр маму видел или нет?

Rameyka
07.01.2014, 23:22
даже при имеющейся вероятности геморрагической активности в глазах - на первом месте спасение конечности. Надеюсь, лазер уже сделан.

Masca
08.01.2014, 13:18
Большое спасибо за внимание!
Инфекцион.процесса еще нет, но состояние понемногу ухудшается, стопа холодная, пульс не слышен..да и последний раз она лечилась в стационаре в 2007 году..
осматривал доктор из гнойной хирургии..я думаю, что в это отделение и положат...
трентал в таблетках мы пить не будем..но ,если она госпитализируется, так его , наверно, все равно назначат внутривенно? есть ли к-ниб другие возможности?
по поводу зрения - лазер делали посл раз в 2010...
Уважаемые специалисты, если вдруг Вы можете к-ниб порекомендовать из диабет.стопы в личку, и доктор смог бы к нам выехать на дом, я была бы очень благодарна. Раньше мама наблюдалась в Клинике эндокринологии при ММА им.Сеченова, у меня были телефоны врачей, замечательных специалистов, но уже 10 лет прошло, тел изменились...

FilippovaYulia
08.01.2014, 13:34
Назначение трентала не имеет отношения к лечению "диабетической стопы" и не спасает от ампутации.стопа холодная, пульс не слышен вероятнее всего ишемическое поражение. Тем не менее гадать заочно не нужно - нужно точное установление формы поражения - нужен специалист по диабетической стопе (подиатр), нужно делать артериографию и решать вопрос о эндоваскулярном вмешательстве. Никакие "прокапывания" и "сосудистые"-"метаболические"-"стимулирующие" препараты не имеют никакой эффективности, не лечат и не улучшают прогноз. Далее - методы лечения, которые мы применяем ("от отчаяния"), но доказательная база под ними не очень сильная:
* Простаноиды в/венно (Алпростадил, Илопрост) - но это в стационаре, и дорого
* Низкомолекулярные гепарины п/к в малых дозах, но длительно (несколько мес). Было одно исследование по дальтепарину, тоже в Швеции (Kalani, 2003), которое показало пользу, но за прошедшие 10 лет - новых подтверждений, к сожалению, не было
* Я верю в то, что у пациента с нелеченной гиперлипидемией начатая агрессивная терапия статинами уменьшает объем атеросклеротических бляшек. Это немного подтверждено при коронарном атеросклерозе, но прямых доказательств эффективности этого при критической ишемии конечности нет. Но я назначаю

Довольно часто этим пациентам назначают плавикс (клопидогрель) или сулодексид, но доказательств эффекта нет.

И еще надо помнить о высоком риске желудочных кровотечений у этих пациентов, и если он будет получать любые антикоагулянты / антиагреганты в комбинации с аспирином - в течение всего периода такой терапии надо применять омепразол.

Всякие "стимуляторы заживления" для местного применения (коих десятки), судя по всему, никакого эффекта не дают.
Отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если Вы проживаете в Москве, проще всего и лучше всего обратиться в ЭНЦ (см. их сайт), на дом выезжают.