АВК н/ф когда делать операцию? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АВК н/ф когда делать операцию?


Alla_P
21.02.2007, 12:53
Добрый день,подскажите пожалуйста насколько показана сейчас операция нашей девочке, поскольку мнения врачей расходятся, одни утверждают что операцию нужно делать в течении полугода, а другие говорят, что лучше ближе к 5 годам, причем в обоих случаях специалистам хочется верить и нет причин сомневаться в профессионализме. Стоит ли ждать?

Возраст 13 мес. Ест-норма, активная,веселая. Кроме небольшого отставания по массе( 9200 кг/77см) есть небольшая отдышка и бледность- вот и все жалобы. В последнее время участились ОРЗ и герпес на носу, а также был стоматит.

Обследования: ЭКГ-Синусовая тахикардия,отклонена ЭОС влево. Признаки перегрузки левых отделов сердца.Д-з:кардиопотия.
ЭХОКГ- Левый жел:КСР-1.5,КДР-2,3, КСО-5 мл, КДО-18мм,УО-13мм,ФВ-71%. Левое предсердие:1.8, Митральный клапан:небольшое расщепление передней створки, ст-ки тонкие подвижные.ФК-15мм, степень регургитации <1+,Аортальный клапан 3х створчатый, створки тонкие подвижные,ФК- 11мм,степень регургитации-нет, Градиент давления-8
Дуга аорты и перешеек не изм.Диаметр восх Ао12 мм. Правый желудочек и правое предсердие расширены, объемно-диастолич. перегрузка. Клапан лег. артерии - створки тонкие подвижные. ФК-13мм,Градиент давления-9, степень регругитации 1+.Легочн. артерия незн. расширена.Диаметр 17 мм. Трикуспидальный клапан- трехкомпонентный, створки тонкие подвижные ФК 20мм, Степень регругитации до 1+. Наличие септально-аортального контакта и митрально-аортального фиброзного продолжения ++.ДМЖП-нет., Перикардит-нет,ДМПП первичный 9мм.Заключение:Частично открытый АВК, недостаточность митрального и трикуспидального компонентов до 1+.

azh
23.02.2007, 21:26
Уважаемая Alla_P!
Видимо, некоторые обстоятельства не позволяют Вам получить развернутый ответ на Ваш вопрос на форуме.
Наиболее правильным будет получить консультацию в Отделении хирургического лечения врожденных пороков сердца у детей раннего возраста Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН , где этим специализированно занимаются. С уважением, контактные телефоны - в ЛС.

Alla_P
25.02.2007, 01:09
Уважаемые врачи, я обязательно обращусь за консультацией в Центр Бакулева, но идти туда хочется немного разобравшись в вопросе самой, чтобы лучше понимать слова специалистов.
Мне очень импонирует ваша корректность, поэтому попробую поставить вопрос иначе.
Я знаю, что в большинстве случаев операцию можно отложить до 3-4 лет при нормальном самочувствии пациента, но хотелось бы четко узнать какие именно факторы должны говорить о том, что настало время операции при данном пороке? Ведь врачи где бы то нибыло высказывают свою точку зрения а решение принимать приходится родителям.
Превышает ли риск операции в нашем случае риск дальнейшей жизни без нее? Есть ли какая то статистика, что дети в старшем возрасте переносят операции на открытом сердце легче? Я боюсь, что если ждать, то в сосудах могут произойти необратимые ухудшения!


audovichenko
25.02.2007, 10:17
Уважаемая Алла!

Как правило, показанием для операции является нарастание признаков перегрузки сердца (в данном случае - увеличение размеров правых полостей сердца в динамике). Для того, чтобы это оценить, нужно наблюдать ребенка у одних и тех же врачей, выполняющих ЭхоКГ. При этом желательно, чтобы врач был не просто кардиологом, а опытным детским кардиологом, постоянно имеющим дело с врожденными пороками.
Именно поэтому коллега и рекомендовала, не откладывая, обратиться в ин-т им. Бакулева.

Tim Hunter
25.02.2007, 18:26
Судя по описанию ЭхоКГ имеет место дефект межпредсердной перегородки типа ostium primum (частично открытый АВ-канал). Это достаточно благоприятная форма открытого АВ-канала. Сроки хирургического лечения определяются размером дефекта межпредсердной перегородки, величиной сброса (Qp/Qs), легочным сосудистым сопротивлением (или давлением в легочной артерии). Все эти параметры в принципе определяются при Эхо, хотя и не указаны в заключении. При каких-либо сомнениях может потребоваться катетеризация сердца. Кроме того, более быстрая коррекция порока показана при митральной регургитации, которая пока практически отсутствует, что хорошо. Задержка физического развития может служить самостоятельным показанием к хирургическому лечению, но она определяется не столько абсолютными цифрами веса и роста, сколько их динамикой.

В целом, лечение обычно проводят в возрасте от двух до пяти лет, сейчас отмечается тенденция к более раннему лечению. Важным показанием к более раннему лечению служит синдром Дауна, поскольку при этом синдроме поражение сосудов легких происходит очень рано даже при небольшом сбросе слева направо.

Риск операции расчитывается индивидуально, но в целом он не превышает "риска дальнейшей жизни без нее". Оперативное лечение дефектов межпредсердной перегородки увеличивает продолжительность жизни. В целом периоперационный риск при данном пороке невысок.

Детали следует обсуждать со своим лечащим врачом, непосредственно отвечающим за сроки операции. С ним можно и нужно обсудить все те вопросы, которые Вы задали здесь.

Alla_P
25.02.2007, 21:42
Большое спасибо за ответ!
Теперь мне гораздо легче ориентироваться! Такие показатели как давление в ЛА и величина сброса почему то отсутствуют в результатах 5 наших узи, в следующий раз обязательно спрошу что к чему.


Alla_P
22.04.2007, 22:00
После консультации с одним из ведущих кардиохирургов Бакулевского центра, профессором, мы приняли непростое для себя решение - оперироваться сейчас. Врач сказал что на западе склонны такие операции вообще делать до года, а нам будет год и 4 месяца, ну и еще кучу медицинских доводов привел - нам показалось все логично и убедительно.
В связи с этим вопрос: как нам подготовиться к операции чтобы быть в наилучшей форме? Мы начали курс массажа - несильного с зарядкой. Может стоит попить какие то препараты или бактерии или что то для укрепления имунитета?