Двусторонний артрозоартрит коленных суставов? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Двусторонний артрозоартрит коленных суставов?

NadenKa
08.01.2014, 23:55
Здравствуйте!
Распишу по пунктам, пожалуй, так будет проще:
1-4. 30лет, женщина, рост 175, вес 65.
5. Работа за компьютером в офисе, но последние 2,5 года нахожусь в декрете и отпуске по уходу за ребенком (роды в июне 2011).
6-7. Не курю, общее состояние нормальное, но до беременности было лучше (были регулярные пробежки по метро :) и походы в фитнесклуб)
8. Сильных травм не припомню, особенно связанных с ногами. Но месяцев 8 назад была у остеопата, мне там выровняли ноги. Левая была чуть короче, что особенно чувствовалось при быстрой ходьбе в горку (с приличным уклоном) с коляской.
9. Собственно сама проблема: перед беременностью ходила на фитнес и после занятий степ-аэробикой побаливали колени при подъеме по лестнице. На степ ходить перестала, но этим летом при ходьбе по лестнице в коленях появились неприятные ощущения и хруст. Я связывала это с грудным вскармливанием и нехваткой кальция, подналегла на богатые кальцием продукты, но хруст не прекратился. Хрустит также при приседаниях. По обеим сторонам коленных чашечек в верхней части...ээ.. сустава(?) В конце декабря была у травматолога. Выкладываю все, что мне порекомендовали и написали:

Травматолог в карте отметил, что у меня боли в коленях, отечность, но болей и отечности у меня не было и нет, никаких описанных в карте тестов/пальпации и пр. мне не делали :( . Сказал, что хруст ничего страшного не означает, у всех что-то хрустит, но если меня это напрягает, то я могу ходить в бассейн и сделать платные уколы в колени, после которых хруст прекратится.

Направил на рентген, результаты обследования по данным рентгенограмм: деформирующий артроз правого коленного сустава 1-2ст. лигаментоз крестообразных связок. деформирующий артроз левого коленного сустава 1ст. лигаментоз крестообразных связок. Диагноз клинический: двусторонний артрозоартрит коленных суставов, обострение, болевой синдром.
Назначения: вольтарен-гель или диклак-гель 2р/день на область боли 2 месяца; ЛФК, ФТЛ фонофорез гидрокортизона, магнит, лазер; пиаскледин 300мг 1т/день 6месяцев; плавание; курс внутрисуставных инъекций хондропротекторов (ферматрон 1%) по 3 инъекции в оба сустава с интервалом 1 неделя.

ФТЛ: УЗТ с гидрокортизоном коленных суставов (2поля). Режим непрерывный, интенсивность 0,4-0,6Вт/см. Лабильно, контактно, 3-5мин на поле. Количество процедур 5.
Также вместо ЛФК мне назначили 5 сеансов на каком-то вибрирующем аппарате KOJ по 3 мин "ставим пальцы ног на аппарат, руки на колени", "ставим стопы, руки ладонями вверх", "стоим на коленях".

Врач ФТЛ мне сказала, что у меня истерлось что-то в коленях (хрящ, жидкость?) и организм эти промежутки заполняет костной тканью, поэтому и хрустит. И мне надо на ФТЛ разрушить эту ткань, а потом сделать уколы восстанавливающие эту жидкость (и, ура, мне эти уколы надо будет делать всего раз в год). Ну и да, ЛФК у меня должно быть каждый день пожизненно.

Вопросы:
1. у меня там действительно то, что мне сказали в поликлинике? :)
2. как избавиться от хруста, если это вообще возможно, и нужно ли? то есть насколько верны назначения врачей поликлиники?
3. насколько это серьезно ("ничего страшного, у всех хрустит" или "ууу, через 10 лет придется делать операцию)?"

Рентген:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

artsoldier
09.01.2014, 20:49
1. у меня там действительно то, что мне сказали в поликлинике? :)

Нозологической формы "артрозоартрит" вообще не существует. Возможно имеется проблема с суставом между надколенником и бедром, но заочно сказать сложно.

2. как избавиться от хруста, если это вообще возможно, и нужно ли? то есть насколько верны назначения врачей поликлиники?

Скажите, Вас кроме хруста в коленных суставах что-нибудь беспокоит? Какой характер хруста: звонкие "щелчки", ощущение трения или еще что-нибудь? Есть ли болевые ощущения? Если есть, то при каких движениях?

3. насколько это серьезно ("ничего страшного, у всех хрустит" или "ууу, через 10 лет придется делать операцию)?"

Пока информации маловато. На рентгенограммах ничего сверхъестественного не видно.

месяцев 8 назад была у остеопата, мне там выровняли ноги

Улыбнуло...

NadenKa
09.01.2014, 23:02
Доброго времени суток! Большое спасибо за ответ!

Кроме хруста в коленях бывает иногда дискомфорт. Во время нагрузок (например, после пробежки за автобусом :) с ребенком на руках) в основном. Но вот чтобы прям болело - нет, было только один раз 3г. назад после степа, да и то только когда по лестнице поднималась, прошло через пару дней само.

Характер хруста, да, щелчки и трение. Если лечь на спину и поднять ноги под углом 90°, то при разгибании ног до 180° левая хрустит в районе 130-140°, а правая 130-170° (я математик, ага)). Хрустит примерно тут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот сделала видео с приседаниями, щелкает достаточно громко..

А что Вы можете сказать насчет предложения травматолога сделать уколы за 20т.р. и наслаждаться жизнью дальше? Очень заманчиво, конечно :ah: потому что на лестницах слушать такое громкое трыканье и чувствовать как там что-то трется-перекатывается жутко неприятно психологически :(

artsoldier
10.01.2014, 22:27
Безболезненные щелчки в коленных суставах не являются заболеванием, лечить их не нужно. Возможно у Вас имеется анатомическая особенность строения сустава между бедром и надколенником (дисплазия). Нарушение траектории движения надколенника может сопровождаться щелчками. Чувство дискомфорта и боль при подъеме по лестнице также могут свидетельствовать о наличии проблем в этом суставе.
В настоящее время медикаментозного лечения не требуется. Укол за 20 т.р. (предположительно препарат гиалуроновой кислоты) не нужен, тем более что есть препараты и подешевле. На данный момент можно заняться специальной физкультурой с целью стабилизации надколенника, например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кроме этого, для получения адекватной очной консультации имеет смысл обратиться к ортопеду, который занимается артроскопией коленного сустава.

NadenKa
10.01.2014, 23:26
Да, Вы правы, колоть предлагают что-то на основе гиалуроновой кислоты.
Подскажите, пожалуйста, можно ли делать например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (нашла поиском по knee rehab exercises) или Patellofemoral Syndrome Exercises ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), тут просто целиком видно человека и они хорошо объясняют.

И не посоветуете ли Вы специалиста/клинику в Москве? Мне ортопед, который смотрел дочку, советовал ГКБ №31 в плане ортопедии и травматологии.

Спасибо еще раз!

artsoldier
10.01.2014, 23:36
Подскажите, пожалуйста, можно ли делать например

Можно.

И не посоветуете ли Вы специалиста/клинику в Москве?

Здесь на форуме консультируют многие уважаемые люди из Москвы. И в личку добавил.