Очаговая [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Очаговая

DEkaterina
10.01.2014, 00:19
Здравствуйте, мне 22 года. Рост 160, вес 52. Мыла голову раз в три дня, теперь через день. Волосы - около 60 сантиметров. Менструальный цикл нерегулярный. Присутствует повышенная волосатость с 15 лет, но женские гормоны в норме, проверялась у гинеколога в июле.

Уже 3 месяца лечусь у доктора Пушкиной. Пришла к ней с одним 3-4сантиметровым очагом над ухом. Прошла курс - месяц Белосалик, Перфектил 2 месяца, только что закончила курс мази Протопик, пропила Эриус, но безрезультатно. Мало того, от Белосалика пошел какой-то дерматит, который не проходит до сих пор, голова чешется.Трихолог категорически сказала что дело в щитовидной железе и отправила меня к эндокринологу; гормоны ТТГ = 0,9, Т3=1.8, Т4=16.1, а\т ТПО=13.17, также есть диффузные изменения по типу АИТ. Эндокринолог прописала пить Л-Тироксин, чтобы немного поднять ТТГ, а также Цинкит и Оксилик. В результате на 6 день приема появилось ещё несколько очагов (4-5), они пока в зачаточном состоянии. Точно не знаю, от Тироксина или нет, но Тироксин перестала принимать. Скажите пожалуйста, насколько адекватное лечение мне прописала врач-трихолог? Что ещё можно предпринять? Действительно ли дело в щитовидной железе? Волосы сыпятся со страшной силой, помогите пожалуйста

Samitin
10.01.2014, 19:49
Указанные Вами уровни ТТГ и свТ4 нормальны, соответственно, повода для назначения тироксина при таких результатах нет. Какая доза тироксина была рекомендована (кстати, "поднять" ТТГ приемом тироксина по определению нельзя, очевидно, где-то возникло недопонимание)?

DEkaterina
10.01.2014, 22:21
Сказали принимать месяц. Неделю по 25 мкг, далее по 50, перестала принимать после второй принятой целой таблетки.

Samitin
10.01.2014, 22:34
Итак, ошибки нет, ТТГ действительно 0.9 мМЕ/л. В этом случае тироксин не нужен.
Микроскопическая доза 25 мкг/сут, принимаемая в течение 2 дней, никакого влияния на организм оказать не могла.

DEkaterina
10.01.2014, 23:05
Нет, вы не поняли. Я принимала неделю по 25 мкг, и ещё 2 дня по 50. Также мне было сказано, что у меня точно АИТ, несмотря на норму антител.

Samitin
11.01.2014, 06:59
Я принимала неделю по 25 мкг, и ещё 2 дня по 50.
Поскольку доза 25 мкг/сут на человека влияния не оказывает, а 50 мкг принимались лишь 2 суток, то никаких эффектов тироксина ожидать не приходится.

Также мне было сказано, что у меня точно АИТ, несмотря на норму антител.
С критериями диагностики ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] yu_autoimmunnogo_tireoidita_u_vzroslyh.html) хронического аутоиммунного тиреоидита в их русскоязычной версии, принятыми в 2002 году, можно познакомиться на Тиронете (нормальный уровень ТТГ исключает этот диагноз).

Dr.Volgina
11.01.2014, 07:20
Вы поняли, что причина не "щитовидная железа".
Выложите результат общего анализа крови, ферритин.
Сдайте кровь на сифилис.
Причиной очаговой алопеции часто является стресс, болезни, обычно все само восстанавливается в течении 6-12 месяцев. Но можно исключить и провоцирующие факторы, поэтому посмотрим анализы.
Что сейчас используете наружно?

DEkaterina
11.01.2014, 13:31
8 января закончила использование мази Протопик наружно. Мы собрались в Тайланд 18 числа на 2 недели, и я решила отложить поход к врачу, и посмотреть, какое влияние окажет психологический фактор и жаркий климат. Также я думаю, что стоит сменить врача, раз она так настойчиво говорит о щитовидной железе?
Общий анализ крови и ферритин не сдавала, железо было понижено ещё 2 года назад, при том, что гемоглобин был в норме. Тогда выпадали волосы по всей голове, но помогли пивные дрожжи. Сифилис сдавал мой молодой человек летом, все хорошо.

DEkaterina
15.01.2014, 12:09
Извините, со мной будут ещё общаться, или всё?

Dr.Volgina
15.01.2014, 18:10
Отдыхайте.
Затем сдайте анализы.