Перелом головки лучевой кости в локтевом суставе + вывих, прошу совета [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом головки лучевой кости в локтевом суставе + вывих, прошу совета

Rusamet
10.01.2014, 21:20
Добрый день!
Мне 20 лет, рост-186, вес - 100 занимался до перелома активно в тренажерном зале.
Беда случилась 22декабря- в ванной подскользнулся и у пал на спину, в полете согнутым локтем словил краюшек биде... В итоге в травм пункте поставили диагноз после снимков - Вывих локтевой кости и перелом головки лучевой(была явная деформация в локте). Врач вправил предплечье (посадил спиной к стене и тянул почти выпрямленную руку на себя до щелчка). Консультировать о дальнейшей судьбе отказался, сказав, что мы должны идти к своему травматологу. В течение 2-х дней попали на прием к своему, он сделал снимок через гипс и сказал, что оперативное вмешательство не требуется, срок гипса - 3 недели. Вот, сегодня (спустя 20 дней после перелома) нас обрадовали, что у вас осколок, который никак не прижился. Посоветовали идти к другому врачу... Как его не заметил мой прежний врач - не понятно... может из-за качества снимка.
Прошу помочь советом: что мне дальше делать? На сайтах пишут, что оперативное вмешательство нужно при сильном смещении отломка (а как понять, сильное или нет?). Как мне быть: разрабатывать локоть, не смотря на осколок (сказали, что если долго в гипсе будет, то потом никогда до конца не разработаю) или же продолжать его носить?
Когда сняли гипс перед снимком, рука при сгибании\разгибании, пронации\супинации никак не беспокоила в плане острой боли, хотя все движения после гипса были в ограниченной амплитуде... Моя проблема, я так понял, затрагивает именно пронацию и супинацию кисти?
Все снимки (1 - до вправления, 2 - после вправления, 3 - на 2ой день после наложения гипса, 4 - на 20ый день перелома 5 - увеличено место отломка)
Заранее большое спасибо!

artsoldier
10.01.2014, 21:59
На представленных рентгенограммах имеется перелом венечного отростка локтевой кости со смещением отломков. Во избежание задней нестабильности и дегенеративных процессов в локтевом суставе, подобные переломы иногда необходимо стабилизировать. Хотя спустя 20 дней это может оказаться непросто. В Вашем случае фрагмент венечного отростка небольшой, нестабильность скорее всего не разовьется. Потенциальную опасность представляет формирование оссификата с последующим ограничением сгибания предплечья.

Rusamet
10.01.2014, 22:42
Большое спасибо за диагноз и быстрый ответ!
Стабилизация перелома -это просто наложение гипса или же операция по скреплению отломков?
Возможно ли проведение операции для скрепления отломка и необходима ли она по вашему мнению?
Можно ли избежать на этом этапе образования оссификата и что для этого нужно делать?
спасибо!

artsoldier
10.01.2014, 22:55
Стабилизация перелома -это просто наложение гипса или же операция по скреплению отломков?

Это операция. Вам ее выполнять не нужно.

Можно ли избежать на этом этапе образования оссификата и что для этого нужно делать?

Аккуратно разрабатывайте движения в локтевом суставе и избегайте чрезмерных нагрузок в течение периода сращения перелома. Не применяйте физиопроцедур.

Rusamet
10.01.2014, 23:18
Ещё раз большое Вам спасибо!
Последнее уточнение:
Возможно ли срастание этого отломка обратно во время периода разработки сустава? (или ввиду слишком сильного смещения это не представится возможным?)
Нужно ли периодически делать снимки осколка для наблюдения?
Разрабатывать следует только в безболезненной амплитуде или нужно чуть-чуть и постепенно увеличивать её, не смотря на дискомфорт?
Ещё раз спасибо

artsoldier
10.01.2014, 23:45
Возможно ли срастание этого отломка обратно во время периода разработки сустава?

Да.

Нужно ли периодически делать снимки осколка для наблюдения?

Да.

Разрабатывать следует только в безболезненной амплитуде или нужно чуть-чуть и постепенно увеличивать её, не смотря на дискомфорт

Необходимо постепенно увеличивать амплитуду.

Rusamet
11.01.2014, 00:11
Ох, жаль, что в моих больницах не оказалось таких специалистов)
Спасибо за консультацию, надеюсь восстановится полностью)

Rusamet
11.01.2014, 20:45
Подскажите, пожалуйста... Сегодня был у платного травматолога: он сказал, что осколок очень маленький и его можно либо удалить, либо оставить (но если оставить, то может блокировать сустав, но это будет ясно только после первого месяца разработки)
Собственно вопросы такие:
1) Место, откуда откололся отломок (венечный отросток) может зарасти новой костной тканью или же там навсегда будет пустота после отломка?
2) И может ли быть ситуация, по вашему мнению, когда отломок никак не задевает сустав? (в такой ситуации возможны какие-то проблемы с болтающимся вне сустава отломком(воспаления какие-нибудь))
Не знаю что и делать, время то идет...
Заранее спасибо большое за совет!

Sereda Andrey
11.01.2014, 20:51
Я бы очень не торопился делать что-то, кроме постепенной разработки.

Rusamet
11.01.2014, 21:04
Просто с одной стороны - если разрабатывать сустав, то он вернется к здоровому состоянию и не будет проблем, но в этом случае не будет иммобилизации для срастания отломка; с другой стороны, если продолжать фиксировать руку - наоборот: отломок может спокойно срастись, но будут проблемы с разработкой сустава, возможно даже необратимые. Вот так примерно прокомментировал платный травматолог.
Ну, то есть все таки пойти снять и разрабатывать, вы советуете?

artsoldier
11.01.2014, 21:13
Когда дело касается сустава, то прогрессивная мобилизация лучше чем иммобилизация, тем более в вашем случае. Разрабатывайте!

Rusamet
21.01.2014, 13:48
Добрый день!
Сняли гипс 5 дней назад, сейчас функция сгибания восстановилась, хоть и через боль, но полностью (привожу кисть к плечу с такой же амплитудой как и здоровая рука). Но вот функцию разгибания никак не получается восстановить полностью. Никак не могу выпрямить руку в ровную линию, не хватает буквально градусов 10. Хотел спросить, можно ли использовать для этой цели, так сказать, насильное выпрямление (очень плавное и медленное)? К примеру, плечевую часть руки положить на стол и другой рукой медленно давить на предплечье, чтоб оно выпрямилось или, к примеру, обе руки закрепить на невысокой перекладине и медленно приседать, выпрямляя локоть как бы? Либо использовать пассивное растяжение каким-нибудь отягощением, держа его в почти вывпрямленной руке. И какой должен пройти срок ЛФК, чтобы понять, что проблема не в разработке, а в маленьком осколке? (Там в локте небольшой осколок, но травматолог сказал, что почти уверен, в том, что он не задевает сустав)? Заранее спасибо! 1 фото - максимальное разгибание на 5ый день разработки, 2 - функция сгибания.»
Заранее спасибо!