Трансплантат ПКС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Трансплантат ПКС

_alex2006_
22.02.2007, 13:03
Может ли растянуться трансплантат ПКС из полусухожильнойм мышцы? Есть ли методы его натяжения заново?

pepp
22.02.2007, 17:12
Может ли растянуться трансплантат ПКС из полусухожильнойм мышцы? Есть ли методы его натяжения заново?

Net, ne moget. On moget tolko razorvatcia ili natiagenie iznachalno nedoctatochnoe.

_alex2006_
22.02.2007, 20:34
Ясно. Просто у меня месяц назад была пластика ПКС, но колено как мне кажется, недостаточно стабильно. Сделали МРТ - трансплантат на месте, надрывов или отрывов не обнаружено. Есть еще версия, что колено недостаточно стабильно из за недостаточного тонуса мышц, может ли быть такое? Я делаю ЛФК, но объем мышц еще не восстановился.

_alex2006_
22.02.2007, 20:37
Нестабильно : имеется ввиду имеется легкий эффект выдвижного ящика - но не более 5 мм(по сравнению со здоровым коленом - мне так врач сказал), а также при ходьбе чуствуется некоторая нестабильность.

Sereda Andrey
22.02.2007, 21:23
возможно такая нестабильность вызвана слабостью мышц бедра, которая возникла за время болезни, так что не грешите на трансплантат, ИМХО, а следуйте программе реабилитационной ЛФК.

pepp
22.02.2007, 22:42
возможно такая нестабильность вызвана слабостью мышц бедра, которая возникла за время болезни, так что не грешите на трансплантат, ИМХО, а следуйте программе реабилитационной ЛФК.

Андрей, колено стабилизируется на операционном столе. И конечно не достабилизируется при помощи упражнений.

_alex2006_
22.02.2007, 23:59
Уважаемый pepp, а если МРТ показывает что трансплантат на месте и нет отрыва и разрыва, но в то же время в колене - недостаточная стабильность - о чем говорит данная ситуация? И какие меры можно принять для ее улучшения?

pepp
23.02.2007, 10:14
Уважаемый pepp, а если МРТ показывает что трансплантат на месте и нет отрыва и разрыва, но в то же время в колене - недостаточная стабильность - о чем говорит данная ситуация? И какие меры можно принять для ее улучшения?

Nelzia polagatsia na MRI v dannoi situacii, t.k. ego doctovernost v dannoi situazii ne velika.
Tolko arthroscopy moget pokazat chto ploxo a chto xorosho. I konechno klinicheskaya kartina. Ect neskolko testov, kotorie viyavliaut nectabilnost.
v nastoyaschee vriemia tolko fisioterapia moget izmenit rezultat, no esli net, to povtornaya operaciya. Nestabilnost srazu posle operazii eto ploxo.

_alex2006_
23.02.2007, 11:08
Достоверность не велика - что вы имеете ввиду - т.е. может быть разрыв трансплантата, а МРТ его не показывает?
Физиотерапия - вы имеете ввиду занятия физкультурой, или магнитотерапию, массаж, ультразвук и т.п.?

_alex2006_
23.02.2007, 11:15
Добавление: нестабильность некоторая появилась не сразу в первые недели после операции - а когда я стал ходить по улице, ходить на ЛФК и физиотерапию, и самое главное - было дело, несколько раз подскользнулся, но не падал, ногу больную не сгинал - просто удерживал равновесие на больной ноге, еще слабыми мышцами.

germmed
24.02.2007, 02:20
Проясните ситуацию, пожалуйста, с иммобилизацией. Она была, какая и до какого времени? Костыли я так понял Вы через неделю бросили.

P.S. Восстановление связки всё-таки было артроскопическим или открытым?

_alex2006_
24.02.2007, 11:05
Восстановление связки атроскопическим методом, костыли где то через неделю бросил, хожу в наколеннике со сгибанием не более 90 градусов.

_alex2006_
24.02.2007, 11:08
Т.е. иммобилизация была недолго - дня 3-4 после операции. А потом я уже начал потихоньку ходить на костылях, и также на ЛФК - где мы уже сгибали ногу не более 90 градусов. Где то через неделю я стал ходить без костылей в наколеннике ограничивающем сгибание до 90 градусов.

germmed
25.02.2007, 08:01
Что-то у меня тоже складывается впечатление о разрыве транслантата.

_alex2006_
25.02.2007, 12:15
А МРТ показывает что он на месте, врач на МРТ так сказал. Еще у меня синовит.

germmed
25.02.2007, 15:20
Судя по Вашим словам, Вашей реабилитацией после операции не сильно занимались, Вы были предоставлены сами себе и делали так как Вам казалось лучше.
Успех подобной операции состоит из трех равных частей: успешно выполненной операции, успешно проведенной реабилитации и усилий самого пациента. Следовательно, если одна из этих частей выпадает - эффект от операции снижается. 5мм "переднего выдвижного ящика" это не так уж мало. Трансплантат мог порваться не весь, поэтому не видно на МРТ разрыва. Если есть люфт - связка не состоятельна.
Закачивание мышц даст какое-то улучшение, поэтому этим надо заниматься. Если и это будет не эффективно - реартроскопия и репластика связки.

_alex2006_
25.02.2007, 15:57
Уважаемый germmed спасибо за подробный ответ! Действительно, вы правильно сказали - у меня есть некоторый люфт. По поводу реабилитации - я отходил на 10 занятий ЛФК, массаж, магнито, лазеротерапия, лимфодренаж. Счас хожу на электростимуляцию мышц, а упражнения ЛФК самостоятельно делаю. Но закачкой мышц - насколько я понимаю проблемы не решить - какой смысл был делать операцию, если связка плохо держит - правильно я понимаю? Насколько сложна и тяжела для пациента операция по репластике связки?

germmed
25.02.2007, 20:55
Любая повторная операция - не есть хорошо. Показания надо решать очно, т.к. только тестирование сустава даст ответ на вопрос об реартроскопии и репластике.
А первый трансплантат откуда взят и какая была его фиксация?

_alex2006_
25.02.2007, 21:09
Фиксаторы Rigidfix и винты саморассасывающиеся. Связка из полусухожильной мышцы.

Sereda Andrey
26.02.2007, 15:12
1. Является ли субъективная жалоба на нестабильность достоверным признаком несостоятельности транстплантата?
2.Каковы объективные данные тестов переднего выдвижного ящика с помощью артрометра (прямо, супинация, пронация),Лахман, Макинтош, pivot-shift? Мы их не знаем. Знаем лишь что на МРТ "все хорошо" и см 3 пункт
3.Имеется гипотрофия мышц бедра.
4. Ограничение нагрузки составило 1 неделю. Этого достаточно? Алекс2006, скажите пожалуйста, Вас оперировал один из лучших артроскопистов в стране- Королев, у него в докторской диссертации прекрасно описаны и изучены методики реабилитации после пластики связок, какая программа реабилитации была им предложена? Соблюдали ли Вы ее?
5. Я еще раз перечитал тему и данных, которые бы свидетельствовали о том что мы здесь имеем несостоятельность трансплантата (что действительно может быть, но это грустная тема) не увидел....
6. Нагрузка на растяжение трансплантата полусухожильной мышцы-4000 Н, а у тр-та собственной связки надколенника- 2600 Н, но эти величины не постоянны, а уменьшаются умеренно и к 6 неделе минимальны (ремоделирование vs некроз). Костное сращение происходит через 8-10 недель, и так далее....
7. Учитывая общеизвестность в среде ортопедов данных в пункте 6 и особенно учитывая п 4 хочу еще раз спросить, была ли Вам рекомендована программа реабилитации? Почему Вы так рано стали нагружать ногу?

_alex2006_
26.02.2007, 16:46
Теста на атрометре не проводилось. Есть только субъективная жалоба на разболтанность, неустойчивость. Есть гипотрофия мышц, но я их закачиваю. Меня оперировал не Королев, я бы пока что по ряду причин не хотел раскрывать эту информацию.
В соответствии с программой реабилитации: 3-й послеоперационный день - тренировка в ходьбе и бытовой активности; постепенное увеличение нагрузки на ногу; 10-й - полная нагрузка на ногу с правильной походкой. Нельзя сгибать ногу больше 90 градусов.
Я костыли оставил примерно через неделю после операции, т.к. по себе ощутил что могу уже ходить; но максимум куда ходил - по квартире, до машины и в больнице; т.е. при ходьбе не было каких то существенных нагрузок. Единственно - как я писал, несколько раз подскользнулся, но не падал, просто была нагрузка на больную ногу, равновесие на ней удержал, не сгибая больше 90 градусов. Вообще мне говорили что можно ходить, только осторожно.
А почему тема про несостоятельность трансплантата - грустная ? Что делать если он несостоятелен?

_alex2006_
26.02.2007, 18:03
В выписке написано ограничение нагрузки на ногу в течение 3 недель и ходить на костылях с полной нагрузкой.

Sereda Andrey
26.02.2007, 23:12
Ну давайте не будем о грустном :) Я думаю что в Вашем случае наиболее разумным будет получить ответ у оперировавшего Вас врача- есть или нет нестабильность, из-за чего она, как реабилитироваться. Именно оператор может загнать тонкости, только он может быть уверен, в прочности фиксации интерферентным винтом, например.Просто у меня сложилось впечатление, будто с вами в ГКБ 31 говорить не хотят и на порог не пущают. :) Но ведь это не так.

germmed
27.02.2007, 04:52
Костыли на 3 недели как раз и нужны для того чтобы обезопасить себя от ситуаций типа "несколь раз подскользнулся". Хоть в первые дни трансплантат крепче связки, это не значит, что он не может порваться (или частично порваться). Как раз вот эти резкие ротационные движения с фиксированной голенью и приводят к травматизации трансплантата.
Но соглашусь с коллегой, вопрос о состоятельности связки решать надо Вашему лечащему врачу.

_alex2006_
27.02.2007, 10:10
Да, у меня из за такой погоды скользкой, льда, как раз и были такие резкие движения - здоровая нога подскальзывается, а больная удерживает тело, по видимому наверно и произошло разволокнение, или растяжение. Буду узнавать что произошло у хирургов. По результатам напишу.
Я в 31 ГКБ не оперировался.

_alex2006_
05.03.2007, 14:22
Добрый день! Оперировавшие меня хирурги сказали, что нестабильность обусловлена сильной атрофией мышц бедра. А связка, по МРТ, нормально вроде стоит. Как вы считаете, помимо упражнений ЛФК на закачку мышц бедра я могу ходить в бассейн? Хирурги сказали что могу, плавать только кролем. Но я где то в интернете прочитал что с бассейном не стоит торопиться, т.к. можно растянуть мышцы и связки. Это действительно так?

_alex2006_
05.03.2007, 14:34
И еще такой вопрос: у меня мышцы атрофированы, после операции больше месяцы прошло. Не раздолбаю ли я колено, если я хожу с атрофированными мышцами?