Травма колена, повреждение (трешина) мениска [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма колена, повреждение (трешина) мениска

Annamo
13.01.2014, 17:46
Добрый день,
Возраст : 29 лет, рост : 174 см. Упала подскользнувшись на тротуаре, но достаточно сильно.
Я упала 1 января на правое колено. Почуствовала сразу боль, но так как была зарубежом не стала обращаьтса в скорую. Но сразу же начала прикладывать лед и ходить в наколеннике. Почти не было опухоли и синяка. Была болшая нестабилность в колене, казалось что вот вот выпадет, могла полностью сгибать колено но не могла разгибать до конца. 3 января обратилась в скорую, сделали Радио и ИРМ (в приложении). Радио не показало перелома, ИРМ показал повреждение мениска. Никакого особого лечения не прописали, делаю кинезиотерапию сейчас. После 12 дней, вдруг появилась припухлость и сложно и сгибать и разгибать колено. Подскажите что делать, как лечить и необходима ли операция. Назначили артросканнер, но пока не делала.
Была травма 10 лет назад, но не помну на какое колено. Прикладываю ИРМ 2005 года, может кто подскажете какое это колено.
Сейчас нога чуть побаливает, но проблема в том что на следующей неделе я уезжаю в длителную командировку. Хотелось бы узнать что нужно делать, можно ли ходить и нагружать.

Спасибо заранее за помошь

Annamo
13.01.2014, 18:21
Возраст : 29 лет, рост : 174 см. Упала подскользнувшись на тротуаре, но достаточно сильно.

Annamo
13.01.2014, 18:36
Была травма 10 лет назад, но не помну на какое колено. Прикладываю ИРМ 2005 года, может кто подскажете какое это колено.

artsoldier
13.01.2014, 18:47
Сканы не очень хорошего качества, явного повреждения менисков не заметно.

Подскажите что делать, как лечить

Ограничьте нагрузку на ногу, в идеале - походите на костылях без опоры на правую ногу до уменьшения боли и восстановления движений. Попринимайте НПВС, но только после согласования с врачом.

может кто подскажете какое это колено.

Хороший вопрос!.. Вряд-ли кто подскажет.

Annamo
13.01.2014, 19:31
Скан 2005 года да плохо видно очень, остальние должны быть ок. Внешний латеральный мениск был написан в заключении.
И что ви имеете ввиду по походить на костылях? Ведь все вроде более менее, на ногу опираться не больно, только разгибать и сгибать больно.

artsoldier
13.01.2014, 20:20
Внешний латеральный мениск был написан в заключении.

Затрудняюсь сказать... возможно имеется горизонтальный разрыв...

Ведь все вроде более менее, на ногу опираться не больно, только разгибать и сгибать больно.

В таком случае ограничьте болезненные движения.

Maxim_A
14.01.2014, 19:21
Зачем при повреждении мениска - кинезиотерапия??? Фантастика. А современное МРТ на диске есть, если нет - попросите записать там где делали. А содержимое диска - на файлообменник и сюда. И подробно опишите ощущения на теперь и динамику их .

Annamo
14.01.2014, 20:46
To Maxim_A
И подробно опишите ощущения на теперь и динамику их .
Упала 1января на мокрую плиточную мостовую, ноги голые, в сандалиях. Была боль и страх даже пошевелить ногой, ощущение сильной нестабильности. Сразу в ближайшей аптеке купила наколенник, приложили лед. Вечером и на следующий день утром выпила НПВС, синяка большого не было опухоли тоже, чуть чуть. Все время находилась в наколеннике.
Прилетев домой, сразу обратилась в скорую 3января, где сделали радио( в приложении), сказали переломов нет, наблюдать выходные.
6 января обратилась к ортопеду, сделали irm ( в приложении). Ортопед ничего страшного не увидел, сказал, что есть врожденное неправильное положение чашечек, отчего может быть нестабильность обеих ног. Выписал кинезио( здесь это что-то типа ультразвука и затем массаж). Но делать ее я начала только в понедельник 13января.
Припухлость появилась в субботу, воскресенье.
По ощущениям: наступать не больно, подниматься и спускаться по ступенькам не очень приятно, больно сгибать и разгибать. При сгибании чувствуется как бы натяжение внутри. Разогнуть полностью не могу,больновато и страшновато. Чувство нестабильности.
Irm есть на диске дома, я сейчас на работе, постараюсь выложить как можно скоро. То что приложено PDF плохо видно?
Проблема в том, что у меня работа связана с командировками, упала я в Южной Америке, а сейчас мне лететь в Африку надолго, поэтому нужно понять что с ногой и как долго может подождать лечение, если оно необходимо.
Большое спасибо за внимание к моей проблеме.

Maxim_A
14.01.2014, 21:10
Выкладывайте МРТ с диска.

Annamo
15.01.2014, 19:39
Выкладываю файл с мрт. Спасибо заранее за помощь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Maxim_A
15.01.2014, 21:51
Где конкретно болит, можно точно описать? Небольшая аномалия бедрено-надколенникового сочленения и повреждение всего наружного мениска средней степени. Точнее виртуально не скажешь. Если от кинезиотерапии ухудшение - отменить. Ходить спокойно, избегать по возможности лестниц и пересеченной местности, принимать НПВС, холод местно, можно мягкую повязку если с ней легче. Если боли останутся или будут сильнее - решать вопрос об операции с грамотным артроскопистом. Лучше вообще найти такового прямо сейчас и следовать его рекомендациям.

Annamo
16.01.2014, 16:49
Где конкретно болит, можно точно описать?
На сегодняшний день: в покое не болит, немного до конца не сгибается и не до конца разгибается, только при ходьбе немного болит, но не настолько чтоб принимать обезболивающие( НПВС принимала 10 дней по выписке врача). Опухоль почти спала. Видимо кинезио помогает, делаю с понедельника. Я так понимаю, это физиопроцедуры:ab:, тк делают типа ультразвук и массаж. Опухоль немного осталась с внешней стороны сбоку колена,когда сгибаешь видно выпуклость. Там и синячок небольшой был, и при надавливании больно.
Небольшая аномалия бедрено-надколенникового сочленения и повреждение всего наружного мениска средней степени
Могут ли от этого "выпадывать" колени, это происходило до травмы на обеих ногах? Что с этим делать? Особая гимнастика?
можно мягкую повязку если с ней легче
Хожу в наколеннике, это достаточно?
решать вопрос об операции с грамотным артроскопистом. Лучше прямо сейчас
Уже ничего не успею,даже артросканер, улетаю в выходные:(
Можно ли потерпеть 4 недели или все- таки срочно?
Бросать все и бежать на операцию?
Если все-таки может подождать, то можно ли плавать в бассейне для поддержания формы?
Работа сидячая, держать ногу прямо или можно сгибать на сколько сгибается?
И спасибо большое.

artsoldier
16.01.2014, 16:58
На МРТ имеются признаки разрыва наружного мениска.

Могут ли от этого "выпадывать" колени, это происходило до травмы на обеих ногах? Что с этим делать? Особая гимнастика?

Смотря что подразумевать под словом "выпадывать"

Хожу в наколеннике, это достаточно?

Достаточно

Можно ли потерпеть 4 недели или все- таки срочно?

Можно потерпеть.

Если все-таки может подождать, то можно ли плавать в бассейне для поддержания формы?

Можно.

Работа сидячая, держать ногу прямо или можно сгибать на сколько сгибается?

Объем движений нужно восстановить максимально.

Maxim_A
16.01.2014, 17:12
Если динамика положительная присутствует - о срочной операции речь не идет. Щадите сустав только. Не знаю что у Вас за кинезиотерапия была, но ЛФК крайне желательна, только под руководством понимающего инструктора. Ну и далее как появится возможность к врачу очно.
ПС небольшое ограничение сгибания - не страшно, а вот разгибать надо научится полностью!!

artsoldier
16.01.2014, 17:15
повреждение всего наружного мениска средней степени.

Это по какой классификации?

Maxim_A
16.01.2014, 18:08
Это по какой классификации?

Это не по классификации для специалиста а для больного... Оно и не маленькое, но и не лейка.... как раз средненько выходит. Т.е. и беречься надо и с операцией спешить некуда если нет блокад. Зачем больному профессиональная классификация - только больше вопросов будет, на мой взгляд, тем более там качество МРТ не позволяет детально оценить повреждение.

Annamo
16.01.2014, 18:23
To Maxim_A
тем более там качество МРТ не позволяет детально оценить повреждение.
Мне в этой же клинике врач назначил артросканер, получается по приезду лучше другую клинику поискать?

И вопрос, скорей всего неуместный, но вдруг.... В Париже кто-нибудь можете порекомендовать врача или клинику?

artsoldier
16.01.2014, 18:27
с операцией спешить некуда если нет блокад

Ну при повреждении латерального мениска блокада - не единственное показание к операции. В любом случае: лечим мы не МРТ, а пациента, поэтому последнее слово за очным врачом.

artsoldier
16.01.2014, 18:29
Мне в этой же клинике врач назначил артросканер, получается по приезду лучше другую клинику поискать?

Поищите лучше врача, который занимается хирургией коленного сустава.

Maxim_A
16.01.2014, 18:33
Ну при повреждении латерального мениска блокада - не единственное показание к операции. В любом случае: лечим мы не МРТ, а пациента, поэтому последнее слово за очным врачом.
Поддерживаю полностью! О погрешности виртуальной консультации все разумные люди и так понимают, а неразумным - все равно не объяснишь. Тем более, на сколько помню, этот пункт есть в правилах, с которыми все соглашаются при регистрации.

Maxim_A
16.01.2014, 18:35
To Maxim_A

Искать правильней специалиста а не клинику.

И вопрос, скорей всего неуместный, но вдруг.... В Париже кто-нибудь можете порекомендовать врача или клинику? К сожалению - нет.
Про качество МРТ не переживайте. Вместе с очным осмотром грамотного артроскописта, его вполне достаточно.

Annamo
16.01.2014, 18:55
artsoldier и Maxim_A, спасибо вам за внимание к моей проблеме.
Конечно, я обращусь по приезду повторно к ортопеду- хирургу.
Обращалась на форум, тк здесь все не так просто с врачами и толковый знающий врач это проблема.
Вы мне помогли понять, что на данный момент срочности в операции нет и можно подождать месяц.
После вашей переписки появились вопросы:
Операция все-таки неизбежна? Или будем смотреть по самочувствию?
Артросканер не надо? Сразу к хирургу?
Какие еще показания к операции кроме блокады?( блокада это когда сустав не сгибается, разгибается?)

Maxim_A
16.01.2014, 19:21
[QUOTE]Операция все-таки неизбежна? Или будем смотреть по самочувствию? По самочувствию и очно у артроскописта.
Артросканер не надо? Сразу к хирургу? Сначала к артроскописту. Что за артросканер, что за устройство имеется ввиду и механизм действия?
Какие еще показания к операции кроме блокады?( блокада это когда сустав не сгибается, разгибается?)
Блокада - резкая боль с фиксацией конечности в вынужденном положении. Просто резкие боли при движениях в проекции мениска - тоже иногда существенные доводы к операции.
Показания к операции на мениске это когда: 1 ) есть боль и нарушение функции сустава, 2) если врач считает причиной этого - повреждение мениска и 3) если врач четко представляет возможные варианты воздействия на мениск, целесообразность и последствия этих воздействий.

Annamo
16.01.2014, 19:50
Что за артросканер, что за устройство имеется ввиду и механизм действия?
Как я поняла, это типа мрт с контрастом, чтоб понять что с мениском.
Не всегда понятны определения. Я удивилась, когда назначена была кинезио. В моем понимании это лечебные занятия на тренажерах, а оказалось, что это физиолечение:ab:
Или надо настаивать на диагностической артроскопии? Понятно, что при наличии грамотного артроскописта.

Maxim_A
16.01.2014, 20:47
Понятно, что при наличии грамотного артроскописта.

Вот именно с этого надо начинать. Он вам сам все объяснит и назначит доообследования, если потребуется. Тут как в математике в теории множеств - объяснить все варианты не специалисту невозможно.

Annamo
20.02.2014, 20:32
Вот и вернулась я из командировки.
Начинаем все сначала...мне не делают ничего и никуда не направляют без артросканера. Поискав по интернету предполагаю, что это по русски артрография. Те введут контраст и обезболивающее и делают мрт.
Потом 2 дня стараться не ступать, не нагружать ногу.
Вот думаю соглашаться или ждать поездки в Россию?
На данный момент нога разгибается почти полностью, но при нагрузке может заболеть и припухнуть.
Артросканер этот получается не артроскопия, а предварительное исследование, нужно ли оно?

Maxim_A
20.02.2014, 21:11
Мы вам не сможем отсюда сказать на сколько экстренна ваша ситуация. Исключительно эмпирически - если умеренные нагрузки дискомфорта не представляют - можно ждать до приезда в РФ, а если ходить нормально не можете из-за болей - ждать нельзя.

Annamo
21.02.2014, 14:36
не сможем отсюда сказать на сколько экстренна ваша ситуация
Это я прекрасно понимаю, понимаю ограниченность виртуальной консультации.
По состоянию колена: сама думаю, что придется все-таки операцию делать, тк от нагрузки колено припухает и плохо разгибается ( например от ходьбы по песку и плавания в ластах, прошло через пару дней). Сейчас дойти до дому с работы нормально, но если большая нагрузка, то может припухнуть.
Занималась танцами, сейчас не получается.
Но мне как пациенту не хочется , чтоб лишний раз колено тревожили.
Поэтому пробую вопрос по другому задать. Посмотрев форум, обратила внимание, что пациентам после мрт при необходимости сразу делают артросканер( те фактически операцию?). Про артрографию здесь никто не пишет и не говорит. Значит ли это, что эта процедура излишняя?почему в России ее не делают всем или это из области мед страхования и сокращения расходов страховых компаний?

Maxim_A
21.02.2014, 18:04
Это я прекрасно понимаю, понимаю ограниченность виртуальной консультации.
По состоянию колена: сама думаю, что придется все-таки операцию делать, тк от нагрузки колено припухает и плохо разгибается ( например от ходьбы по песку и плавания в ластах, прошло через пару дней). Сейчас дойти до дому с работы нормально, но если большая нагрузка, то может припухнуть.
Занималась танцами, сейчас не получается.
Но мне как пациенту не хочется , чтоб лишний раз колено тревожили.
Поэтому пробую вопрос по другому задать. Посмотрев форум, обратила внимание, что пациентам после мрт при необходимости сразу делают артросканер( те фактически операцию?). Про артрографию здесь никто не пишет и не говорит. Значит ли это, что эта процедура излишняя?почему в России ее не делают всем или это из области мед страхования и сокращения расходов страховых компаний?
Логика артрографии такова что при введении жидкости в сустав она заполняет деффекты в менисках и всем остальном и они становятся хорошо видны... но она в коленном суставе почти не используется с одной сторонны потому что в суставе с патологией обычно и так есть жидкость в избытке зачем ее еще вводить?? а с другой на современном аппарате МРТ с дополнительной катушкой и без артрографии все хорошо видно что в купе с визуальным обследованием обычно дает четкую картину патологии. Хотел на предмет жидкости посмотреть ваше МРТ повторно - но его уже нет на файлообменнике. Мне отсюда логика травматолога не ясна. Вы говорите: делать операцию.... снаяала вам должны четко и понятно объяснить что у вас в суставе не так, что с этим они могут сделать и что от этого ожидают в последствии.

Dr.Nikolaev
22.02.2014, 20:04
Сначала бы надо понять, что действительно значит артросканнер. Дело в том, чтоместь специальный томограф МРТ, который называется артросканнер. Он с маленькой катушкой и подходит только для коленного сустава. Может, это имеется в виду? А операцию назвать артросканнером или артрографиюмназывать артросканнером, даже при моем абсолютном незнании французского - это маловероятно.

To Annamo: сначала четко уточните что такое артросканнер.

Annamo
22.02.2014, 21:39
При записи на процедуру объяснили так
введут контраст и обезболивающее и сделают мртесть специальный томограф МРТ, который называется артросканнер. Он с маленькой катушкой и подходит только для коленного сустава. Может, это имеется в виду?
Может будет и с маленькой катушкой, но одно то мрт мне уже сделали, зачем еще раз повторять просто мрт пусть хоть и с маленькой катушкой?
операцию назвать артросканнером или артрографию называть артросканнером
Да нет операцию никто пока не предлагал. После приема врача, осмотра и мрт была направлена на процедуру, которая называется артросканер. После нее только будет сказано, что делать дальше.
Остальное мои домыслы, что это типа артрографии, тк сказали, что будут в колено вводить контраст. Мне в глубине души делать это не хочется, вот и выясняю на форуме и думаю надо не надо мне это делать.
Придется еще раз повыяснять, что же это за исследование такое:)
Спасибо еще раз за внимание к моей проблеме.
В понедельник выложу снова мрт.

Dr.Nikolaev
22.02.2014, 22:05
Все эти исследования вам делают по страховке? Если вопрос встанет об операции, где вы ее планирете делать, во Франции?

Annamo
24.02.2014, 19:20
Все эти исследования вам делают по страховке?
Да.
Если вопрос встанет об операции, где вы ее планирете делать, во Франции?
Думаю, не знаю где лучше.
Кроме поиска врача, надо узнать период нетрудоспособности, тк работа связана с командировками и стоимость операции в России, тк по омс, наверное, не сделают?

Dr.Nikolaev
24.02.2014, 22:32
Если вы будете оперироваться в России, а в период восстановления возникнут сложности, долечиваться придется во Франции? как французские врачи к этому отнесутся?

Annamo
25.02.2014, 16:59
Snova vikladivayu MRT. Spasibo
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Annamo
27.02.2014, 13:29
Посетила снова врача оперирующего. Вообщем артросканер не нужен, все видно и так. Спасибо всем врачам, благодаря форуму не торопилась и избежала ненужного обследования.
По результатам осмотра необходима операция, не срочно, но не затягивать.
Объяснено, что длиться будет 10минут. Нужно выбрать полную анестезию или только нижнюю часть тела. Как делают у нас?и как желательнее?
На следующий день сказали можно на работу, но беречь ногу 2 месяца( без спорта , танцев)
7 дней колоть антикоагулянты, но вроде как через 3 дня можно уже лететь на самолете.
Немного напрягает с антикоагулянтами, вроде лететь разрешают. А курс еще не закончен. У нас так разрешают? Можно так? Или лучше поберечься?
Спасибо всем, очень доверяю врачам данного форума.

Annamo
07.04.2014, 17:38
Здравствуйте!
Промогите, пожалуйста, определиться с наркозом. Какой легче переносится и наиболее адекватен при артроскопии, общий или эпидуральный?
Спасибо.

germmed
07.04.2014, 17:56
У каждого есть свои плюсы и минусы. Данная тема обсуждается при осмотре анестезиолога, который должен Вам всё разъяснить и вместе с Вами выбрать вариант анестезии

Annamo
25.04.2014, 17:51
Здравствуйте!
Можно ли делать артроскопию во время месячных?
Спасибо

Annamo
07.06.2014, 11:28
Добрый день!
Обращаюсь опять к врачам форума. Помогите, пожалуйста, подскажите в каком направлении двигаться.
27 мая была проведена артроскопия. Была удалена часть мениска и на часть наложены швы. Предписано 3 недели ходить с опорой на костыли.
4 июня на 8 день операции поднялась температура до 38,5( зафиксированная, может была и больше), плохо снималась парацетомолом. 5 июня была сдана кровь.
Соэ- 103 мм на второй час, С протеин- 114.7mg/l
Вечером 5 июня госпитализирована.
Сданы
анализы крови повторно, вроде по русски биохимия, чтоб посмотреть печень и почки. Результат не говорят, но вроде криминала нет .
Сделано узи вен ног, тоже вроде нормально.
Сделано, по видимому КТ от шеи до паха, видимо, с контрастом( пила барий и потом в вену ввели контраст). Объяснили, что проверили легкие, печень , кишечник. Абсцесса нет.
Вчера вечером температура 37,4. Снова брали кровь.
Цифры не озвучили, но те же показатели повышены.
По самочуствию болит голова и болело в животе то ли желудок , то ли поджелудочная, кишечник слегка вздут, газы.
Сегодня все полегче. По ноге все нормально, не красная, не горячая, в меру припухлая, не болит.
Госпиталь, тот где оперировали, те направление хирургия суставов.
Они в тупике, что делать не знают.
Я тем более. Помогите пожалуйста.:bc:

Annamo
07.06.2014, 14:07
Сейчас приходил дежурный врач. Сказал, что соэ немного понизилось, срб на прежнем уровне.
Что делать не знают, хотели выписать. Я отказалась. Сказала, что уйду с диагнозом или нормальными анализами. Не лечат ничем, тк думаю не по протоколу, раз диагноза нет, нет и лечения, только наблюдают и кровь берут. Еще раз прошу вас о помощи. Возможно это норма? Пока температуры нет, вчера поднялась к вечеру.

germmed
09.06.2014, 07:42
Какая была анестезия? Как выглядит колено сейчас?

Annamo
09.06.2014, 10:26
Спасибо , что ответили. Так как вопрос актуален.
Колено спокойно. Не болит, покраснений нет, легкая припухлость.
Уже разгибается, нога почти прямо, сгибается на 80 градусов, те еще не под прямым углом.
Анестезия была похожа на эпидуральную, те обездвижена нижняя часть тела, но врач ее не так называл, вроде как проще , чем эпидуральная.
На пятницу кроме Спротеина поднялись лейкоциты, порядка 11,3 x10x9, при норме до 10 ( в степенях могу ошибаться не помню).
В субботу снова снизились до 9, С-протеин снизился со 124 до 70.
Сегодня опять возьмут анализ крови и будут решать вопрос о выписке. Температура нормальная стала, только в субботу вечером слегка поднялась37,3.
Я очень беспокоюсь, не попала ли инфекция при операции в кровь( простите за дилетанство) , но просто врачи разводят руками , типа это не наше, ничего не знаем, идите домой. Перед началом операции кровь была спокойная.
Да и еще. Как правило, если пациент, нормально себя чувствует, его под присмотром сопровождающего. У меня все было нормально, нога конечно сильно болела. Когда вышли из больницы в ожидании такси мне стало плохо. Потемнело в глазах, затошнило, пробил пот, вся одежда была мокрая. Лицо было серое. Мама сбегала за креслом , завезли опять в больницу, отсиделась в вестибюле и поехали домой. Потом все было хорошо. Я себя хорошо чувствовала, гуляла на костылях. А в среду поднялась температура.
Да еще лекарства: по 2 таблетки парацетамола 500 3 раза в день и напрксен 1 таблетка 2 раза в день 8 дней, омепразол. В первый день без приема температура и поднялась. Болело в области живота, в предыдущем посте писала.
Спасибо, что ответили, очень жду ваших коментариев и что делать дальше.

Annamo
09.06.2014, 22:54
На вечер понедельника СРП стал 34, дежурный врач сказал , что раз снижается значит все нормально. А почему и где воспаление не знаем.
Так что пролежала 4 дня, только кровь брали каждый день. Врачей собственно нет, тк здесь праздник Троица, так что гуляют уже 3 дня. Для французов выходные и обед это святое.
Может это норма после операции? Ответьте, пожалуйста, а то я сижу тут с костылями, хорошо хоть температура упала, никому не нужна кроме мамы.
Она тоже очень переживает, говорит лучше бы дома сделала. А у меня нет столько времени, чтоб дома делать. Тут же я официально на больничном.

annyaM
26.04.2016, 19:28
......

Annamo
27.04.2016, 13:03
Добрый день!
Мне поставили диагноз после артроскопии в мае 2014 - хондропатия 1 степени (chondropathie superficielle de grade 1 du tiers moyen du plateau tibial externe, ulceration cartilagineuse de grade 1 a 2 de la jonction des tiers moyen et posterieur du condyle fémoral externe). И рекомендуут сделать инъекции (3) гилауроновоы кислоты (Артрум 2). Не могли бы вы мне прокоментировать стоит ли ето делать? Заранее спасибо