Дисплазия ТБС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия ТБС

NataliaMakarova
13.01.2014, 21:03
Здравствуйте, у моей дочери дисплазия ТБС, ей 7 месяцев. Диагноз поставил ортопед месяц назад: я пришла с дочей на осмотр и обратила внимание на асимметричность ягодичных складок (правая ягодичка меньше чем левая), врач сказала, что никаких клинических показаний не видит, но направила на ренген. Ренген показал дисплазию.
Нас направили на консультацию в областной центр спецпомощи, там ортопед увидел дисплазию и подвывих с 2-х сторон. Напугал гипсованием, но на 3 месяца - распорка Фрейка носить постоянно. Из рекомендаций - массаж, электрофорез с кальцием, соляно-хв ванночки, вигантол по 2 капли, калькохель - 1таб. 1 р. в день. Там же нам продали распорку или ортез вот такой - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ).
Но наш ортопед сказала, что подвывиха не видит, на счет распорки показала как одевать, можно снимать на гигиенические процедуры и сидеть в ней.
Наш ренген: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Теперь спустя месяц у меня появились вопросы: 1 можно ли сидеть в этой распорке на попе? месяц назад доча просто полусидя лежала в ней, а сейчас сама садится и подолгу сидит, не навредит? 2 на сколько можно снимать распорку? я это делаю мин на 15 максимум, за это время дочь может перевернуться, встать на коленки, ползти назад. это можно? или ограничивать? 3 относительно препарата калькохель: насколько он эффективен? нужно пить курсами или постоянно?
Мне сейчас некому задать эти вопросы очно, т.к. наш ортопед в отпуске, просто не хочется терять драгоценное время, хочется чтобы лечение было эффективным и целесообразным, очень хочется чтобы доча летом уже сама ходила.

NataliaMakarova
13.01.2014, 22:48
Да описание ренгена - Ядра окостенен. (вправ...?) достаточно, симметрич., оба нах-ся на линии Хильгенрейнера. Линии Шентона не нарушен. Углы крыш Д - 38°, S - 36°.

GoodBadUgly
14.01.2014, 00:02
1. Можно;
2. Нежелательно ее снимать;
3. Из серии "не повредит". Эффективность при ДТС, мягко говоря, сомнительна.

NataliaMakarova
14.01.2014, 10:44
Еще вопросик можно? я конечно понимаю, что диагнозы других врачей обсуждать не очень этично, но просто хотелось бы услышать еще одно мнение Вас как врача: у дочери есть подвывих или просто недоразвитие крыш сустава?

vetiver
15.01.2014, 20:10
Подвывиха нет и дисплазии, вполне возможно, тоже. По такому снимку диагноз не ставят, выраженная асимметрия укладки. Нужен снимок в правильном положении, или УЗИ.

GoodBadUgly
15.01.2014, 20:44
Подвывих отсутствует. По поводу есть или нет дисплазия - имею отличное мнение от своего коллеги vetiver. Дообследовать - да, согласный полностью. УЗИ - да, конечно. Стресс-тест по время исследования - будет совсем здорово.

NataliaMakarova
17.01.2014, 08:44
Спасибо за консультацию, думаю когда наш ортопед отдохнет, узнаю насчет дообследования.