Здравствуйте!
Увлекаюсь активными видами отдыха и как-то само собой получилось, что если в группе нет медика, то эту обязанность возлагают на меня.
На днях на меня накинулся один товарищ с утверждениями, что в аптечке ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть кровоостанавливающий препарат "Celox", - мол эта вещь может остановить кровотечение из бедренной артерии за 3 минуты (есть рекламные видео где режут свиней) и тому подобное, - или любые другие кровоостанавливающие препараты.
Я же считаю, что это лишнее. При небольших ранах, не затрагивающих крупных сосудов, достаточно обычной давящей повязки, а если серьёзное кровотечение, то только прижатие артерии или жгут, никаких гемостопов.
Кто из нас прав?
P.S. Кто-нибудь может подробнее рассказать про Celox? У меня чувство, что рекламщики бессовестно лгут.
BBC
15.01.2014, 17:23
Вы правы. При ранении бедренной артерии за 3 минуты кровотечение остановится само. В связи с прекращением жизни.
Bionik
17.01.2014, 06:26
Спасибо за ответ, меня очень заинтересовал этот гемостоп. В рекламах пишут: "Гемостопы — это особые медицинские препараты, способные в кратчайшие сроки остановить кровотечение.
Иногда их ошибочно называют «Гемостатики», что не совсем верно. Гемостатики — это кровоостанавливающие препараты (группа средств остановки крови), которая влияет на свертываемость крови и предназначена для остановки кровотечений, снижения повышенной кровоточивости и профилактики этих явлений. Гемостопы же — это средства остановки кровотечения, а не крови, которые могут никак не затрагивать фактор кровосвертываемости (кровосворачивания). Практически все гемостопы являются веществом «внешнего давящего воздействия» — т.е. накладываются поверх (или внутрь) раны и прижимаются к ней.
Их применение (в отличие от жгута) не сопровождается ишемией (малокровием) конечности, повреждением мышц, нервов, сосудов (вследствие перетягивания и передавливания жгутом) и позволяет проводить длительную эвакуацию пострадавшего до безопасного места. Гемостопы и гемостатики способны остановить смертельное кровотечение из бедренной артерии примерно за 3 минуты, а более мелкие кровотечения — за несколько секунд.Гемостопы — это особые медицинские препараты, способные в кратчайшие сроки остановить кровотечение.
Иногда их ошибочно называют «Гемостатики», что не совсем верно. Гемостатики — это кровоостанавливающие препараты (группа средств остановки крови), которая влияет на свертываемость крови и предназначена для остановки кровотечений, снижения повышенной кровоточивости и профилактики этих явлений. Гемостопы же — это средства остановки кровотечения, а не крови, которые могут никак не затрагивать фактор кровосвертываемости (кровосворачивания). Практически все гемостопы являются веществом «внешнего давящего воздействия» — т.е. накладываются поверх (или внутрь) раны и прижимаются к ней.
Их применение (в отличие от жгута) не сопровождается ишемией (малокровием) конечности, повреждением мышц, нервов, сосудов (вследствие перетягивания и передавливания жгутом) и позволяет проводить длительную эвакуацию пострадавшего до безопасного места. Гемостопы и гемостатики способны остановить смертельное кровотечение из бедренной артерии примерно за 3 минуты, а более мелкие кровотечения — за несколько секунд."
Поискав Celox в PubMed, я нашел несколько статей, в которых описаны эксперименты на животных (если не ошибаюсь, у свиней сначала прижимали артерии, а потом только применяли гемостопы?):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эффективность применения Celox у людей описана тут:
Как я понял, ценность гемостопов в том, что они не только останавливают кровь но и предотвращают повторное кровотечение. Есть положительный опыт их использования во время боевых действий (они изначально предназначались для военных).
Кроме простоты применения я пока ничего не увидел. В случае тяжелых травм с большой кровопотерей главным будет то, чтобы не произошло рефлекторной остановки сердца: необходимо введение кровезаменителей и т.д., а в походных условиях без наличия таких препаратов и подготовленного медика нереально.
В чем реальные преимущества гемостопов перед обычными методами остановки кровотечений? Меня больше интересует увеличится ли при применении гемостопов время для доставки пострадавшего в больницу?
artsoldier
17.01.2014, 20:08
Если Вам так хочется заняться исследованием "гемостопов" на людях займитесь этим! По поводу необходимости наличия этих препаратов в аптечке Вам уже было отвечено.
Bionik
25.01.2014, 14:05
Если Вам так хочется заняться исследованием "гемостопов" на людях займитесь этим! По поводу необходимости наличия этих препаратов в аптечке Вам уже было отвечено.
artsoldier, я здесь не для того, чтобы Вы давали мне какие-либо разрешения. Если Вы заметили, я отношусь к гемостопам более чем скептически и если Ваше мнение совпадает с моим, то так и пишите.
Что касается комментария Валерия Валерьевича - я, скорее всего, неправильно его понял и решил, что его мнение относится только к остановке артериального кровоечения, а не к гемостопам вообще.