Здравствуйте!
Нашему ребенку 3,5 года.Врач впервые за все время выслушала легкий систолический шум на верхушке.Вчера сделали ЭКГ и ЭХО-КГ.
На ЭХО-КГ-ООО 3,6мм без сброса,аномальное крепление хорды МК,
дополнительная трабекула в полости ЛЖ.
На ЭКГ без патологии.
У нас на ЭКГ 2 года назад было замедление фазы систолы,слабость
миокарда желудочков.После этого 2 раза результаты нормальные.
У меня несколько вопросов:
Могли ли быть изменения на ЭКГ 2 года назад связаны с тем, что
ребенок перед этим перенес ОРЗ с высокой температурой( 4 дня )?
Какова вероятность, что ООО закроется, а если нет то что делать?
Как часто нужно посещать кардиолога и делать ЭХО-КГ(всю жизнь?)?
И нужно ли ограничивать физические нагрузки( у нас была 1 группа здоровья)?
Заранее большое спасибо!!!
azh
23.02.2007, 19:59
Здравствуйте!
Нашему ребенку 3,5 года.Врач впервые за все время выслушала легкий систолический шум на верхушке.Вчера сделали ЭКГ и ЭХО-КГ.
На ЭХО-КГ-ООО 3,6мм без сброса,аномальное крепление хорды МК,
дополнительная трабекула в полости ЛЖ.
На ЭКГ без патологии.
У нас на ЭКГ 2 года назад было замедление фазы систолы,слабость
миокарда желудочков.После этого 2 раза результаты нормальные.
У меня несколько вопросов:
Могли ли быть изменения на ЭКГ 2 года назад связаны с тем, что
ребенок перед этим перенес ОРЗ с высокой температурой( 4 дня )?
Какова вероятность, что ООО закроется, а если нет то что делать?
Как часто нужно посещать кардиолога и делать ЭХО-КГ(всю жизнь?)?
И нужно ли ограничивать физические нагрузки( у нас была 1 группа здоровья)?
Заранее большое спасибо!!!
Заключение, в котором по ЭКГ установлено "замедление фазы систолы,слабость миокарда желудочков", вызывает сомнение... Желательно поместить ЭКГ в динамике, чтобы понять что под этим подразумевалось.
Течение ООО определяется выраженностью сброса, который отсутствует в настоящее время. И это может быть находкой во взрослом возрасте, никак не влияющей на прогноз. Наблюдение у кардиолога имеет смысл при клиническом проявлении аномалии. Режим физических нагрузок может быть обычным.
Tim Hunter
23.02.2007, 20:35
Легкий систолический шум на верхушке у ребенка 3,5 лет не служит показанием к эхокардиографии. Открытое овальное окно без значимого сброса и других пороков сердца не может быть причиной легкого систолического шума. Обычная эхокардиография без контрастирования -- очень ненадежный метод выявления открытого овального окна без сброса. Открытое овальное окно является вариантом нормы и никак не проявляется на ЭКГ. Таких понятий, как замедление фазы систолы и слабость миокарда левого желудочка в кардиологии нет. Тем более, они не могут фигурировать в описании ЭКГ. Ни одна из перечисленных находок не может быть связана с перенесенным ОРЗ. Посещать кардиолога и делать ЭхоКГ было не нужно, не нужно это делать и впредь. Ограничений по физическим нагрузкам на основании представленных данных нет.
Antipina
23.02.2007, 22:22
Заключение, в котором по ЭКГ установлено "замедление фазы систолы,слабость миокарда желудочков", вызывает сомнение... Желательно поместить ЭКГ в динамике, чтобы понять что под этим подразумевалось.
Течение ООО определяется выраженностью сброса, который отсутствует в настоящее время. И это может быть находкой во взрослом возрасте, никак не влияющей на прогноз. Наблюдение у кардиолога имеет смысл при клиническом проявлении аномалии. Режим физических нагрузок может быть обычным.
ЭКГ в динамике поместить не получилось.Отличаются они между собой
процентом Cn(если я правильно разобрала).В первый раз этот процент
составлял 58(норма 48).
Заключение: Ритм синусовый, чсс 107,нормальное положениеЭОС,
замедлена фаза систолы, слабость миокарда желудочков.
Во второй раз то же самое, только этот процент 48.
Заключение:ЭКГ-без патологии.
А что сброс крови может появиться?Так чтобы за этим наблюдать
видимо нужно от УЗИ аппарата не отходить.
И я так понимаю, что клинические проявления могут появиться
при значительном сбросе крови?
И еще меня вообще-то интересует вопрос о закрытии ООО.
Спасибо за ответ!!!
Antipina
23.02.2007, 22:48
Легкий систолический шум на верхушке у ребенка 3,5 лет не служит показанием к эхокардиографии. Открытое овальное окно без значимого сброса и других пороков сердца не может быть причиной легкого систолического шума. Обычная эхокардиография без контрастирования -- очень ненадежный метод выявления открытого овального окна без сброса. Открытое овальное окно является вариантом нормы и никак не проявляется на ЭКГ. Таких понятий, как замедление фазы систолы и слабость миокарда левого желудочка в кардиологии нет. Тем более, они не могут фигурировать в описании ЭКГ. Ни одна из перечисленных находок не может быть связана с перенесенным ОРЗ. Посещать кардиолога и делать ЭхоКГ было не нужно, не нужно это делать и впредь. Ограничений по физическим нагрузкам на основании представленных данных нет.
Извините,но я не придумывала описание ЭКГ! Я не говорю, что на ЭКГ у нас эти изменения из-за ООО или хорды.Мне просто хотелось узнать из-за чего это могло быть.И я также знаю, что ООО
не дает шум,но у нас еще есть хорда и трабекула.Как может ООО
являться нормой , если оно должно закрываться в первые сутки или
месяцы после рождения?
azh
23.02.2007, 23:11
А что сброс крови может появиться?Так чтобы за этим наблюдать
видимо нужно от УЗИ аппарата не отходить.
И я так понимаю, что клинические проявления могут появиться
при значительном сбросе крови?
И еще меня вообще-то интересует вопрос о закрытии ООО.
Спасибо за ответ!!!
Овальное окно в норме закрывается к 2 годам, но этого может и не произойти. Незакрытое овальное окно есть у многих взрослых людей (по различным данным до 25%).
Клинические проявления могут появиться при наличии какой-либо другой сопутствующей патологии.
Рекомендуется диспансеризация раз в год.
birdname
23.02.2007, 23:20
Извините,но я не придумывала описание ЭКГ! Я не говорю, что на ЭКГ у нас эти изменения из-за ООО или хорды.Мне просто хотелось узнать из-за чего это могло быть.И я также знаю, что ООО
не дает шум,но у нас еще есть хорда и трабекула.Как может ООО
являться нормой , если оно должно закрываться в первые сутки или
месяцы после рождения?
Ув. Антипина! Понятно, что не Вы придумали описание ЭКГ. Но это не отменяет того факта, что данное описание сделано... ммм... не вполне корректно. :rolleyes:
Поэтому Вас и попросили выложить саму ЭКГ, чтобы понять, были ли на ней действительно какие-то основания для беспокойства.
ООО без сброса действительно не может давать шум. Вот дополнительная хорда, напротив, шуметь вполне может. Хотя это тоже совершенно безобидная ультразвуковая находка, никому не мешающая жить. :)
А что касается того, кому и что "должно" ООО, я бы не была столь категорична. Действительно, у большинства людей оно закрывается. Только не в первые месяцы, а в первые годы после рождения. Но тем не менее, по данным Эхо-КГ, у 10-15% взрослой популяции выявляется это самое окошко. По патологоанатомическим данным этот процент еще больше - до 25%. Люди с открытым ООО не имеют каких-либо ограничений в физических нагрузках. Единственное, эта аномалия может создавать определенные проблемы при глубоководных погружениях, поэтому водолазам рекомендуется профилактическое закрытие ООО.
Из медицинских неприятностей, ассоциирующихся с ООО,можно назвать только несколько повышенный риск одного редкого вида инсультов (и то польза от хирургического закрытия дефекта у перенесших инсульт людей с ООО дискутабельна), и несколько большую частоту мигреней.
P.S. У моего сына овальное окно тоже еще не закрылось. Я считаю его здоровым ребенком.
Удачи.
Antipina
23.02.2007, 23:44
Огромное спасибо за ответы!!!!!!!!!!
Gusarov
21.06.2007, 23:25
... Открытое овальное окно без значимого сброса ... не может быть причиной легкого систолического шума. Обычная эхокардиография без контрастирования -- очень ненадежный метод выявления открытого овального окна без сброса. Открытое овальное окно является вариантом нормы и никак не проявляется на ЭКГ... .
Уважаемый Tim Hunter! Я бы ещё добавил, что значительного сброса крови быть не может, учитывая небольшие размеры овального окна. Если в норме давление крови в правом предсердии 0-5, а в левом 0-10 мм рт. ст., то даже при максимальном градиенте давления между предсердиями в 5 мм рт.ст. много ли может сброситься крови через отверстие диаметром 2-3 мм за короткую фазу систолы предсердий? Конечно, эхоконтрастное исследование надёжный метод диагностики сбросов, но в данном случае можно воспользоваться цветным допплеровским картированием. С уважением, Гусаров Геннадий Владимирович.
IlyasKamalov
26.10.2008, 11:07
Уважаемая Антипина!
Прошу Вас сообщить: не появились ли у Вас новые данные, подтверждающие наличие ООО у Вашего ребенка? Те данные, которые Вы поместили в форуме, убедительно не доказывают наличие ООО у ребенка.