Друзья, кто-нибудь силен в прикладной микологии? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Друзья, кто-нибудь силен в прикладной микологии?


Anton Verbine
23.02.2007, 18:35
Вопрос- Кто-нибудь знает, может ли Альтернария вести себя как диморфный гриб, в частности- при посеве на Сабуро и инкубации при 33 С?

Возбудитель (несколько инфекций туннельных катетеров) был биохимически распознан как Родоторула спп. точнее микробиология сказать не может. Я заказал праймеры, описанные в ряде статей как перспективные для идентификации патогенных грибов (и дрожжей, и плесени) (участки ITS 1- ITS 2). Получили хорошую амплификацию, хорошо сиквенировалось- мало помех, не похоже, что культура/забор "нечистые". При сравнении с базой данных (БЛАСТ) 97-100% гомология с альтернария альтерната, 400 с лишком пар- совпадение исключается. А с родоторулой сходство слабое (ок 80%, и- вероятно, по "консервативному" 5.8 S). Пошел в микробиологию, посмотрел их культуру под микроскопом- только дрожжи, ни гифочки, ни "кисточки"... я, понимаю, что метод чувствительный, и контаминацию буду исключать- но всё- таки.

doctor101
23.02.2007, 21:38
Попробуйте обратиться сюда.
Хороший специалист
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DmitryTro
23.02.2007, 22:49
Это возможно при такой температуре инкубации, для характерной микроскопии Alternaria spp. рекомендуют 25С (лучше проявляется и характерное окрашивание).
В ветеринарии часто высеваются дрожжевые-мицеальные биоты (Candida + Alternaria), дальше у нас в Московском зоопарке не заморачивались - все биоты были чувствительные к флюконазолу.


Anton Verbine
24.02.2007, 12:59
В ветеринарии часто высеваются дрожжевые-мицеальные биоты (Candida + Alternaria), дальше у нас в Московском зоопарке не заморачивались - все биоты были чувствительные к флюконазолу.
...про биоты мысль интересная... высевались с тушки, или встречались прямо на агаре? Ссылочку бы, если есть навскидку, а нет- так я сам поишшу...
В моём случае, правда- биот не очень подходит- только один штука реплицировался, без примесей, и в культуре строго гиф нет. А кандида в контроле- реплицировалась замечательно, и распозналась на раз, почти до номера штамма...:)
Склоняюсь к мысли, что в культуре был ингибитор, и размножился материал убитой при стериллизации плесени, например- со стерильной хлопковой ваты... придется перезабрать по новой, а вату попробовать отдельно отреплицировать, как доп. контроль...

DmitryTro
24.02.2007, 15:19
Высевались с тушек (панцирей - черепах).
Мысль про ингибиторы очень вероятна - самая частая проблема при PCR.

Был такой случай. VIP-клиент обращается за консультацией - при повторных исследованиях кала на дисбактериоз (национальный медицинский спорт, очень известные частные лаборатории, Сабуро) - микроспопически - бурный рост Alternaria spp. и Aspergillus spp. Какая-либо клиника отсутствовала. По-телефону - лаборатория абсолютно уверена. Пришлось съездить в лабораторию познакомиться: инкубация при 35С (как объяснили - для лучшего роста). Перебрали, инкубация по канонам, результат: специфичный молочнокислый штамм с французского сыра, еженедельно присылаемого клиенту.
PS. сыра попробовать не дали.