Добрый день.
У нас проблема. Маленький ребенок 1,5 месяцев. Прирождении глотнул микония. Был на ИВЛ. При выписке из больницы врачи напугали, что легкие его слабые и ОРВИ надо бояться как огня. Но у меня еще есть дочь 3 лет. Ходит в сад. 2 недели назад у малыша начался насморк. Потом через пару тройку дней закашляла дочь и жалуется на горло. Затем запершело горло у меня, а вчера начался жестокий насморк у мужа и кашель. Т.о. в течение 2 недель в квартире сплошная инфекция. Мы сами справимся, а вот как быть малышу. Он ест, хоть и капризничает конечно, сопли мешают, спит, если приподнять немного верх туловище. Нам ведь надо гулять... а на улице -15 градусов.
Я к чему спрашиваю, заметила, что вы против как такового лечения ОРВИ медикаментозного. Я в общем придерживаюсь отпаивания, ингаляций и увлажнения воздуха, но вот 2 недели насморка. Улучшения нет. Или пока все мы не переболели, улучшений с носиком не ждать? Температура у него максимум 37,3 поднималась.
Mara___dok
24.02.2007, 12:59
Здравствуйте!Если ваш малыш на грудном вскармливании,то скорее всего беспокоиться не стоит.Вы показывали его врачу?
Dr.Nathalie
24.02.2007, 13:00
Уважаемая мама!
У малышей, в принципе, почти всегда есть слизистое отделяемое из носика. Это не надо лечить. К тому же Вы пишете, что ребенка это все не особо и беспокоит. Температура нормальная. Не переживайте.
ollyan
24.02.2007, 13:27
Спасибо большое. Успокоили. А гулять можно с таким носом, и если да, то до какой температуры. Я не гуляла неск. дней, соплей стало меньше, как только пошли гулять - они стали жижже и увеличились. Воздух то нужен, тем более с нашими вирусами в квартире.
На счет врача... Вчера везти в поликлинику не стала из=за негрудничкового дня, да и 2 месяца после БЦЖ не прошли, чтобы в массы выводить дите. Позвонила врачу, она ответила, что без температуры на вызов не придет. Медсестра на патронаже записала, что все болеют и про сопли и все. Гулять не разрешила, купать тоже. Горло ест-но никто не смотрел. Во вторник поедем для прививки от гепатита, там и посмотрит. Но доверия нашему врачу нет. Назначения в основном всяких ирсов-19 и прочего. Будем искать другого.
Dr.Nathalie
24.02.2007, 17:08
Да, гулять можно. До температуры, при которой Вам самой не холодно - градусов до 15.
ollyan
24.02.2007, 19:03
а прививку вторую от гепатита делать не опасно? Врач сказал, что на МОЕ усмотрение, медотводов от прививки от гепатита почти нет, разве что предсмертное состояние (непонятно только зачем такому прививки). Боюсь.
Dr.Nathalie
24.02.2007, 19:39
Я не рекомендую своим пациентам вакцинироваться в период эпидемии гриппа. Возможно, у других докторов другое мнение.
ollyan
27.02.2007, 14:09
есть ли такой диагноз - узкие носовые проходы? Это было сказано о насморке у сына на приеме у педиатра. Горло чистое, в носу - ничего нет. А хлюпание слышно.
Mara___dok
27.02.2007, 18:15
Практически у всех малышей узкие носовые ходы,и легко возникает отек слизистой.Поэтому,может быть "хлюпанье",когда там скапливается слизь.Это не повод для беспокойства,если не мешает ребенку сосать.
Tim Vetrov
27.02.2007, 18:33
а прививку вторую от гепатита делать не опасно? Врач сказал, что на МОЕ усмотрение, медотводов от прививки от гепатита почти нет, разве что предсмертное состояние (непонятно только зачем такому прививки). Боюсь.
Вакцина против гепатита В отличается очень низкой реактогенностью (т.е. хорошей переносимостью) и хорошей безопасностью. Вакцинировать против гепатита В на фоне острого лихорадочного состояния не опасно, а только несколько менее эффективно.
В принципе, вакцинация против гепатита В может проводиться сразу после окончания острого периода ОРВИ (снижения температуры до нормальной).
Однако, есть один немаловажный в практическом плане аспект, который оправдывает широко распространенное среди врачей мнение о том, что вакцинацию следует отложить на 1-2 мес. после ОРВИ (т.е. период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ выпадает из вакцинации автоматически). Дело в том, что на практике любое нежелательное явление, которое развилось ПОСЛЕ вакцинации (даже заболевание ОРВИ, которое, разумеется, не может быть связанным с вакцинацией против гепатита В), воспринимается родителями провакцинированного и даже некоторыми медработниками как развившееся ВСЛЕДСТВИЕ вакцинации поствакцинальное осложнение.
Не так давно на форуме рассматривался случай, когда ребенку уже была назначена вакцинация АКДС, но сделана она не была (не оказалось вакцины). Через день ребенок заболел отитом. Если бы вакцинацию все же провели, отит непременно связали бы с вакциной АКДС, а между тем это было бы чистейшим совпадением.
ollyan
28.02.2007, 12:03
Спасибо большое за ответ. Волновало повальное рассуждение о огромном колличестве осложнений после прививок, и соответственно все вокруг твердят, что прививаться не стоит. А статистики нет о том как часто будут болеть непровакцинированные дети. Вы меня утвердили в собственной позиции. Кстати, мы все же привили ребенка. Сутки после прошли нормально. Но насморк... то текут сопли, то засыхают... то булькает... то сопит. Но как я поняла, ничего кроме физ. раствора (Аквомариса, и пр.) не стоит делать.
Спасибо всем, будем справляться.