Здравствуйте!
Дочери сейчас 1 год и 7,5 месяцев.
Родилась 31.05.12, в срок.
График прививок сейчас выглядит так:
31.05.12 - прививка от гепатита В (1)
06.06.12 - БЦЖ
1 месяц - прививка от гепатита В (2)
4,5 месяца - Пентаксим
6 месяцев - Пентаксим и прививка от гепатита В (3)
7,5 месяцев - Пентаксим
1 год - Приорикс и прививка от гепатита В (4)
Сегодня (1 год и 7,5 месяцев) - Инфанрикс и ОПВ
Поясню: четырехкратная вакцинация от гепатита В связана с тем, что ребенок в зоне риска (я болела гепатитом В в детстве), а сдвиг графика произошел потому, что в 2 месяца про прививку от гепатита В врач забыла, а я не знала, что ее нам нужно делать четыре раза и ориентировалась на стандартную схему, а затем нам отказывали в прививке по причине низкого гемоглобина.
Проблема в следующем: в поликлинике мне говорили, что сегодняшняя ревакцинация будет Пентаксимом. Однако, когда я пришла, меня поставили перед фактом: Инфанрикс + ОПВ. Я согласилась, а теперь жалею.
1. Получается, у нас нет ревакцинации от гемофильной инфекции? Нужно ее делать?
2. Если нужно, то когда можно? Через месяц? Как это скажется на иммунитете?
3. Если делать ревакцинацию Хибериксом, например, можно ли его совместить с вакциной от ветрянки?
4. Следующая ревакцинация от полиомиелита нам назначена на 18 марта (через 2 месяца) - с ОПВ. А можно ли ее сделать инактивированной вакциной и таким образом "заменить" несостоявшуюся вакцинацию Пентаксимом?
Заранее благодарна за ответ!
luidhen
19.01.2014, 17:41
1. Нужно.
2. Можно и не дожидаться месяца, хотя в поликлиниках обычно так и делают.
3. Вакцины совместимы.
4. Правильно через 2 месяца. Можно и ИПВ, но не вижу особой надобности (ваше желание - да).
и таким образом "заменить" несостоявшуюся вакцинацию Пентаксимом?
Не очень понятная позиция - поясните.
May_be
19.01.2014, 18:09
Большое спасибо за ответ!
Подскажите еще, пожалуйста, какую вакцину предпочесть: Хиберикс или АКТ-ХИБ?
Не очень понятная позиция - поясните.
Мне хотелось, чтобы у ребенка был полный курс вакцинации от полиомиелита инактивированными вакцинами, а не мешать разные способы (инактивированные и живые вакцины). Я читала здесь мнение врачей по этому поводу, однако мы с мужем в итоге решили, что сделаем полный курс инактивированными вакцинами, а затем один раз - ОПВ. К сожалению, в нашей поликлинике нам спутали все планы. И теперь у нас есть три вакцинации инактивированной вакциной, но нет ею ревакцинации.
luidhen
19.01.2014, 18:36
Любая из указанных подходит. Если хотите от того же производителя, что и Пентаксим, то АКТ-хиб.
Совсем не обязательно использовать для ревакцинации только ИПВ. Есть желание - делайте её. Схемы допустимы/предусмотрены разные. Для информации: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
May_be
19.01.2014, 18:59
Огромное спасибо! Тему уже изучила.
А АКТ-ХИБ тоже совместима с Варилриксом?
И еще вопрос: как я поняла из тем на форуме, Варилриксом нужно прививаться дважды? Тогда когда нужно делать вторую прививку?
luidhen
19.01.2014, 19:55
Да, совместима.
Вторую Варилрикс можно выполнить через 6 недель или вместе с повторной от кори-паротита и краснухи в 6 лет.
May_be
19.01.2014, 20:20
Людмила Александровна, спасибо!
Вы нам очень помогли :)
May_be
27.01.2014, 13:30
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Подскажите, пожалуйста, как быть.
Напомню, что 17 января ребёнку сделаны прививки Инфанрикс и ОПВ (в первый год жизни дочка трижды привита Пентаксимом), и теперь нужна ревакцинация от гемофильной инфекции.
Ни в одном нашем медцентре, где делают прививки, нет вакцин от гемофильной инфекции, и будут ли - неизвестно. Как мне сказали, вакцина не востребована, поэтому её не заказывают. Заказывать для нас одних отказались, в нашей поликлинике тоже отказались делать прививку с вакциной, которую мы сами, например, купим в аптеке.
Я в растерянности...
Можно ли в таком случае просто сделать прививку Пентаксимом, например (тем более, что нам нужна ещё одна ревакцинация от полиомиелита)? Или это будет уже чересчур?
May_be
31.01.2014, 18:52
Уважаемые врачи, мой вопрос всё ещё актуален. Буду очень благодарна за помощь!
luidhen
02.02.2014, 07:32
Ревакцинацию можно выполнить до 5-ти лет.
Можно и Пентаксим, но не вижу особой необходимости (да и, если описываете "проблемы" с гемофильной - выполнят ли эту дополнительно - ?).
Почему отказывают в поликлинике, если купите вакцину по рецепту врача и доставите соответственно правилам "холодовой" цепи - мне не очень понятно. Приказ руководства? На основании чего?
К сведению:
VI. Организация отпуска гражданам МИБП в аптечных учреждениях и учреждениях здравоохранения и применения их в лечебно-профилактических учреждениях
6.1. МИБП отпускаются гражданам по рецепту врача лечебно-профилактического учреждения (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности).
6.2. Отпуск МИБП гражданам возможен при условии доставки препарата до места непосредственного использования с соблюдением "холодовой цепи" в термоконтейнере или термосе.
6.3. Гражданам выдается необходимое количество доз вакцины в соответствии с рецептом, вакцина снабжается инструкцией по применению на русском языке. На упаковке проставляется дата и время отпуска препарата.
6.4. Работник аптеки объясняет покупателю необходимость доставки препарата в лечебно-профилактическое учреждение в минимальные сроки (не более 48 часов) после приобретения препарата, в условиях хранения последнего в термоконтейнере или холодильнике.
6.5. Приобретенная в аптечном учреждении вакцина используется в прививочных кабинетах ЛПУ, детских дошкольных образовательных учреждениях, медицинских кабинетах общеобразовательных учебных учреждений (специальных образовательных учреждениях), здравпунктах и других медицинских учреждениях, независимо от форм собственности, имеющих лицензию на проведение иммунопрофилактики, при строгом соблюдении условий хранения и транспортировки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
May_be
02.02.2014, 18:30
Ревакцинацию можно выполнить до 5-ти лет.
Можно и Пентаксим, но не вижу особой необходимости (да и, если описываете "проблемы" с гемофильной - выполнят ли эту дополнительно - ?).
Почему отказывают в поликлинике, если купите вакцину по рецепту врача и доставите соответственно правилам "холодовой" цепи - мне не очень понятно. Приказ руководства? На основании чего?
К сведению:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Проблема с вакциной от гемофильной инфекцией в том, что моновакцины наши платные центры просто не заказывают - нет спроса. А Пентаксим есть везде, и в платном центре его нам вроде как согласны сделать.
В поликлинике отказывают просто со словами "мы не будем этим заниматься, идите платно". И дальше со мной не разговаривают. То есть своего добиться можно, но с большим скандалом. Мне проще уже пойти и сделать всё платно, и не мотать нервы ни себе, ни ребёнку.
Я немножко уточню тогда...
Мы 17 января сделали Инфанрикс и ОПВ. Допустимо ли тогда 17 марта (через два месяца) сделать Пентаксим и считать, что у нас есть ревакцинация и от гемофильной инфекции, и от полиомиелита?
luidhen
02.02.2014, 18:51
Да, можно считать.
May_be
02.02.2014, 18:57
Огромное спасибо!
May_be
05.10.2014, 17:20
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по поводу прививок.
Дочери сейчас 2 года 4 месяца.
16.09 в детской поликлинике ей сделали прививку от гриппа (вакцина Гриппол Плюс, половина дозы). Сказали, что вторую прививку нужно сделать через три недели, то есть 7.10 (в будущий вторник).
С понедельника 29.09 дочка начала ходить в д/с. В ночь на пятницу у неё начался сильный насморк, с утра температура 37,4С. В пятницу и субботу активно поили и промывали нос физраствором, и к вечеру субботы температура была 36,6С. Сегодня температуры нет, самочувствие нормальное, но есть остаточный насморк.
1. Следует ли во вторник делать прививку или отложить?
2. Если медработник в детском саду (а прививку должны делать там) откажет сейчас в вакцинации, то прививаться как только, так сразу? Постараться минимизировать время между двумя прививками?
И ещё, если позволите, вопросы касательно моих прививок.
В детстве мне был поставлен диагноз - вирусный гепатит В. Во время беременности и в роддоме анализы не разу не показали антител к антигену HbsAg. В связи с этим сейчас меня в нашей поликлинике отправили прививаться от гепатита В.
1. Насколько это оправдано? Имеет ли для меня смысл в такой прививке?
2. Прививать меня планируют по схеме 0-1-6. Первую прививку я сделала 17 сентября. Приходить на вторую меня пригласили ровно через четыре недели - 15 октября. Но ведь перерыв должен быть 30 дней минимум? Или можно сделать через 4 недели?
Заранее спасибо за ответ!
Loran1955
06.10.2014, 05:54
1) Вакцинация после нетяжелой ОРВИ проводится сразу по нормализации температуры. Откажут - отложите на несколько дней, не критично.
2) Имеет смысл. 15 или 17 не принципиально.
May_be
06.10.2014, 12:50
1) Вакцинация после нетяжелой ОРВИ проводится сразу по нормализации температуры. Откажут - отложите на несколько дней, не критично.
2) Имеет смысл. 15 или 17 не принципиально.
May_be
12.05.2015, 11:24
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Подскажите, пожалуйста, по поводу прививок.
Дочери сейчас 2 года 11 месяцев (31 мая будет 3 года). Все прививки по календарю имеются.
Дочь посещает детский сад. Болеет не особо часто, обычно всё обходится насморком, температура бывает очень редко. "Лечимся", как правило, физраствором в нос.
1. Мы хотим привить дочь от пневмококковой инфекции. В платных медцентрах у нас имеется только Пневмо 23, однако, как я поняла, Превенар предпочтительнее. Превенар есть в нашей детской поликлинике, но сегодня мне там от этой прививки отказали, сказав, что у них распоряжение прививать только по календарю. По календарю, мы, разумеется, не успели, так как в календаре эта прививка появилась, когда ребёнку уже было больше года. Действительно ли мы потеряли право на эту прививку в поликлинике? Или такое право у нас есть? И, может быть, в связи с тем, что дочь болеет редко и без осложнений, нам нет смысла её делать вообще?
2. Так же мы хотим привить ребёнка от клещевого энцефалита, так как летом выезжаем в сельскую местность в Вологодскую область (это решилось совсем недавно). В платном медцентре используется только Клещ-Э-Вак, в поликлиниках у нас вообще от этой болезни не прививают. В Интернете нашла совершенно разные схемы и, честно, говоря, запуталась. Где-то пишут, что вторая прививка через месяц, где-то - через три месяца. Подскажите, пожалуйста, по какой схеме нужно прививать ребёнка.