Стенозы 90%, инфаркт передней стенки. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стенозы 90%, инфаркт передней стенки.

alexvaleri7
17.01.2014, 21:27
Здравствуйте, уважаемые и драгоценные врачи! Прошу вашей помощи:
Мужчина, 69 лет, первый инфаркт задней стенки перенес в 2006 году, сопутствующие заболевания: гипертония. Почти 20 лет страдает гипертонией, АД бывает за 200. Постоянно принимает препараты, регулирующие АД ( диротон), а также некоторые сердечные ( кардикет, и некоторые другие, пока точно не могу написать, а также американский аспирин). Не курит. Физически очень активен, жалобы на здоровье крайне редки.
В начале 2013 года стал высказывать жалобы на ярко-выраженную стенокардию и высокое неуправляемое АД. Находился в стационаре, выписан с улучшением, с подобранной новой схемой лекарств, однако давление резко сбили, стал страдать гипотонией, перешел на свою обычную схему, и положение стабилизировалось. Приступы стенокардии к зиме 2013 года возобновились и стали ярко-выраженными, без нитроспрея не выходил из дома.
5.01.2014 г. с блокадой сердца был доставлен в стационар, где 12.01.2014 под утро случился 2-ой инфаркт передней стенки. Проанализировав ситуацию с оказанной медицинской помощью в предынфарктном состоянии, родственники перевели больного в областной Волгоградский кардиоцентр. Состояние стабилизировалось. После трех суток в реанимации, больного перевели в палату. На данный момент чувствует себя нормально.
Результаты коронарографии проведенной в реанимации областного кардиоцентра 13.01.2014 г. ( на следующие сутки после инфаркта)
Диагноз направительный: ИБС. Стенокардия напряжения ФК4.
Диагноз заключительный: ИБС. Атеросклероз коронарных артерий: два стеноза ПКА в п\З 90%, в д\З 65%. Стеноз ОВ в с\З 90%, в д\З 50%. Стеноз ВТК1 в п\З более 50%. Стеноз ПМЖВ в п\З до 50%.

Также есть результаты эхокардиографии от 13.01.2014 г. Если имеет смысл- сразу же выложу или опишу необходимый показатель.

Лечащий врач предлагает провести АКШ, здесь в Волгограде, через два- три месяца.
Мы согласны на операцию. Вопрос о времени. Врач аргументирует тем, что папе( больной - это мой отец, остался у меня один...) сейчас не показана операция, никто в России после инфаркта не оперирует. Нужна, по крайней мере двухмесячная реабилитация, а я боюсь опоздать. Прошу простить меня за скудную важную информацию и обильную ненужную. Готова бороться до последнего. У папы четверо внуков, трое из которых мои маленькие детишки. Очень хочу, чтобы он жил, как можно дольше.

Уважаемые врачи, если можно, разъясните результаты коронарографии, и рекомендуйте сроки операции. Если возможно скорректируйте мои дальнейшие действия. Выслушаю все рекомендации, благодарю вас за ваш труд здесь.

audovichenko
17.01.2014, 21:54
Выкладывайте полностью КАГ, ЭКГ и ЭхоКГ. Файлы - на файлообменник, сюда ссылку.

alexvaleri7
17.01.2014, 23:23
Уважаемая Анна Евгеньевна, благодарю Вас за оперативность... КАГ и ЭхоКГ прикрепила здесь
( понимаю, что вы запрашиваете протокол или запись исследования КАГ, но у меня пока только это)

alexvaleri7
17.01.2014, 23:26
:confused:

alexvaleri7
17.01.2014, 23:59
Уточню, что приступ, после которого диагностировали инфаркт по передней стенке, начался 12.01.2014 г в 4 часа утра в стационаре. Два часа до 6 утра пытались воздействовать в отделении, затем подключили реанимацию, так как боль не прекращалась, она длилась до 10 утра, пока не подключили 2 наркотических вещества (реаниматолог был знакомый , объяснил так) Затем проводили тромболизис, после которого в течение 24 часов сделали коронарографию, результаты приложила. Планировали делать стентирование, но при таких стенозах, увы...

audovichenko
18.01.2014, 14:52
По описанию КАГ оценить истинное положение вещей невозможно, даже если описание адекватное. Но вот что вызывает существенные вопросы в описании - так это то, что оно отнюдь не говорит о неизбежности АКШ...

Короче говоря, настаивайте на выдаче электронной копии самого исследования - т.е., диска с записью КАГ. Требование должно исходить от пациента, и в этом случае врачи НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ЕМУ ОТКАЗАТЬ.

alexvaleri7
20.01.2014, 21:26
Вот ссылка на заархивированную коронарограмму.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alexvaleri7
20.01.2014, 22:23
Если по какой-то причине вышеуказанная ссылка не откроется, то здесь тоже самое:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Abugov
22.01.2014, 06:50
Технически, вполне возможно выполнить стентирование.

alexvaleri7
22.01.2014, 08:27
Сергей Александрович, спасибо. А вы смотрели, как нам описали коронарографию? После такого описания даже главврач уверил меня, что стентирование при таком количестве стенозов не эффективно. Изначально, перед коронарографией, ( то есть во время нее) планировали сделать стентирование. Но не провели. И это при том, что за папу хлопотали верхи ( прошу прощения, что об этом приходится писать).
Как нам быть? И как аргументировать?

Abugov
22.01.2014, 11:15
При наличии клинических показаний (в данном случае - стенокардия 4 ф.к.) - вполне эффективно. Другое дело, что это не очень простая и весьма дорогостоящая процедура.

oldangio
22.01.2014, 12:56
Сергей Александрович, спасибо. А вы смотрели, как нам описали коронарографию? После такого описания даже главврач уверил меня, что стентирование при таком количестве стенозов не эффективно. Изначально, перед коронарографией, ( то есть во время нее) планировали сделать стентирование. Но не провели. И это при том, что за папу хлопотали верхи ( прошу прощения, что об этом приходится писать).
Как нам быть? И как аргументировать?
Описание достаточно грамотное и практически соответствует действительности. Стентов потребуется достаточно много (не менее 4), поэтому надо рассматривать вопрос о ВТ(квоты), может быть поэтапно (правая и левая артерии).

alexvaleri7
22.01.2014, 14:13
Нам предлагают АКШ по квоте через два месяца...

alexvaleri7
27.01.2014, 23:02
Доброй ночи всем!
Папу выписали из больницы. Выписку прилагаю. Чувствует себя удовлетворительно, умеренно активен, настраивается на операцию. Мой вопрос к уважаемым докторам, консультирующим здесь, на форуме:
Беспокоят боли под лопаткой слева. Иногда чувствуется жжение. Боли не после физической активности, могут возникнуть и в состоянии покоя. Нитроспреем приступы не купируются вообще. Боль снимается анальгином ( в больнице трамадолом). Интервал не реже чем через день. Примерно раз в день. При таких болях в больнице делали ЭКГ - сообщили, что без ухудшений... Врач пояснил, что это остеохондроз. Правда ли это??

alexvaleri7
27.01.2014, 23:04
Выписка( оборотная сторона)