прокоментируйте по возможности курс лечения и ответьте на некоторые вопросы.
2.5 месяца назад поставили диагноз-инфильтративный туберкулез без распада БК-. назначили лечение-4преперата +стрептомицин внутримышечно+В1 и В6 внутримышечно через день. Через 30 дней стрептомицин убрали оставили 4 препарата +витамины В1 и В6.В1-4кубика В6-1кубик.Через 60 доз контрольная томограмма-очаг уменьшился больше чем в 2 раза,я поправился на 9 кг(бросил курить сразу как узнал).лечение оставили без изменений-говорят весна,рецидивы,и все такое.Хотел пойти в баню-говорят нельзя! Правда ли, и если да почему?можно ли раз в 6-7дней пропускать прием лекарств и пить водку(хорошую!).Препараты принимаю все сразу и вечером на дому.
спасибо!
Annabella
24.02.2007, 19:24
Вы в первый раз лечитесь?
Откуда Вы (страна?)
Витамин В1 Вам совершенно не нужен, пациент с Вашей формой туберкулез не должен получать инъекций, витамин В6 существует в таблетках (пиридоксина гидрохлорид) - они же ужасно болючие!
В баню нельзя только при кровохарканье и распространенном распаде в легочной ткани. Насчет пропуска лекарств - еще месяц потерпите, уйдете на фазу продолжения, там можно будет принимать лекарства понедельник-пятница, в субботу и воскресенье не принимать. А можно вообще через день - допустимо.
И все таки если не брать в расчет болючесть можно ли сказать что инъекции лучше усваиваются чем таблетки?
В1 и В6 чередую через день-правда ли можно без В1?
насчет бани-большая температура не будет стимулировать процесс,можно ли ехать за границу загорать? Лечащий врач говорит ехать можно а загорать нет!Дайте пожалуйста более развернутый ответ по поводу Русской бани.
Я из Украины.
лечение такое
пиразинамид-4таб
тубазид -2таб
этамбутол -3таб
рифампицин-3таб
мой вес был 62кг сейчас 71кг
можно ли принимать все препараты вечером перед сном(я в таком режиме принимаю с самого начала)
Большое спасибо за внимание!
Annabella
24.02.2007, 20:22
Показания для назначения витамина В1 в иньекциях -
Применение: Гиповитаминоз и авитаминоз B1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, на гемодиализе, страдающих синдромом мальабсорбции), сниженное поступление витамина в организм — нарушение всасывания в кишечнике, голодание, хронический алкоголизм, выраженные нарушения функции печени, тиреотоксикоз, повышенная потребность в витамине — беременность, лактация, период интенсивного роста; неврит, радикулит, невралгия, периферический парез или паралич, атония кишечника, миокардиодистрофия, дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация.
Биодоступность пиридоксина (витамина В6) - то есть его усвоение - при приеме в таблетках и внутримышечном введении - одинаковая. Смысл колоться? Если человек в состоянии глотать, ему не должны назначаться инъекции. Тем более внутримышечные. Вам нужно только брать кровь раз в месяц для контроля трансаминаз (печеночных ферментов).
Пиридоксин действительно нужен при приеме препаратов группы изониазида, доза очень просто рассчитывается - таблетка на таблетку - 0.3 изониазида + 0.1 пиридоксина. Изониазида Вам достаточно 1 таблетки.
Я не знаю украинского приказа по туберкулезу, но рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения и наш, российский, 109 приказ (украинский - его аналог) - ничего не упоминают о стрептомицине, как препарате для впервые выявленных больных - Вам просто сделали лишние 60 уколов, болючих, не обязательно действенных, так как мы не знаем Вашу устойчивость, и имеющих такое неприятное побочное действие, как возможность оглохнуть.
Загорать нельзя только при приеме фторхинолонов, при остальных - сколько угодно, и ехать за границу - пожалуйста. Как в бане повышается температура внутри Ваших легких, можно спросить у врача (внутренняя температура в бане если повысится, будет тепловой удар).
Рифампицина мало - добавляем 4-ю капсулу.
Препараты можно принимать в любое время дня, но давать их на руки - порочная практика, так как откуда мы знаем - принимает ли их пациент (хорошо,что Вы такой сознательный и выпили все положенные дозы). По большому счету, Вас уже сейчас можно переводить на фазу продолжения лечения, но если доктор хочет 90 доз - ему виднее.
Возможно Вам, и не только Вам мои слова покажутся немного резкими - но я не понимаю, зачем отклоняться от действенных схем лечения, мучить пациентов ненужными инъекциями, и подвергать их риску глухоты напрасно. Одно дело, когда нет выбора, нет чувствительности, другое - просто так ("весна, рецидивы").