Уреаплазма при устойчивости в офлоксацину (анализы прилагаются) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Уреаплазма при устойчивости в офлоксацину (анализы прилагаются)

fijas
18.01.2014, 15:43
Добрый день!
В ноябре муж обратился к урологу по поводу болей в спине, подозревая почки. Результат: почки в порядке, обнаружены уреаплазма и гарднерелла, назначили курс лечения.
Я также сдала анализы (тем более что и у меня после того, как застудилась, начались ночные хождения в туалет, которые продолжаются до сих пор и появились боли в спине). Результат: в пцр обнаружено то же самое (уреаплазма и гарднерелла).
Гинеколог выписала:
от уреаплазмы - Вильпрафен 500 х 2 р\д 10дн
от гарднереллы - генферон свечи 10 дн
+ флуконазол

Через месяц после окончания курса лечения я сдала контрольные пцр. Результат:
гарднерелла - не обнаруж
уреаплазма - обнаруж

т.е. Вильпрафен не помог.

сдала посев на уреаплазму с чувствительностью к антиб.
результат:
CIPROFLOXACIN R
OFLOXACIN I
ERYTHROMYCIN S
CLARITHROMYCIN I
AZITHROMYCIN I
JOSAMYCIN S
PRISTINAMYCIN S
TETRACYCLINE I
DOXYCYCLINE S

Сдала общий анализ мочи, который показал по всем параметрам норму.

Направилась к урологу.
Уролог выписала:
левобакт 750 х 1 р\д
наксоджин 500 х 2 р\д

Вопроса у меня 3:
1. почему не помог вильпрафен? ведь к нему посев оказался чувствителен (JOSAMYCIN - S).
2. если есть устойчивость к офлоксацину и др. фторхинолонам (CIPROFLOXACIN - R, OFLOXACIN - I), подействует ли левофлоксацин, стоит ли вообще назначать для лечения препараты этой группы?
3. хочу вылечится сразу, потому что третьего раза не выдержу. Может быть нужна комбинированная схема, сочетающая антибиотики разных групп (для надежного эффекта)?

Помогите, пожалуйста!

fijas
08.02.2014, 20:26
Прошло три недели - ни одного ответа. Здесь модно вообще не отвечать?

Dr.Volgina
08.02.2014, 20:40
Цитата:"Также вызывает сомнения и целесообразность выявление "антибиотикочувствительности" уреаплазм методом культурального исследования,так как чувствительность in vitro (в пробирке) и in vivo (в организме) разные вещи.Все дело в биодоступности препарата - нам важно знать какая концентрация в минимально ингибирующих единицах (МИК) будет непосредственно в очагах поражения у индивидуального пациента,а не пробирке с питательной средой.На настоящее время методов,позволяющих определить эту концентрацию непосредственно в организме пациента, к сожалению,нет.Поэтому выявленная чувствительность к антибиотикам, не всегда соответствует реальности,так как она определяется в пробирке (in vitro),а не пораженном органе (in vivo).Ввиду разной биодоступности препаратов - т.е. способности их проникать в очаги поражения,препараты с низкой МИК in vitro (в пробирке) - к которым определена высокая чувствительность Ureaplasma spp, могут быть совершенно неэффективны при практическом применении (in vivo)."
Отсюда:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Левофлоксацин показан. Лечатся оба половых партнера.
Секс защищенный.

fijas
11.02.2014, 07:36
спасибо большое за ответ! :ax:
теперь понятно :ab:
будем лечиться