нейтропения? мальчик 2 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : нейтропения? мальчик 2 года

leon
19.01.2014, 14:15
Здравствуйте.
сразу оговорюсь раздел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] прочитан. но вопросы остались.

Мальчик 5.12.11г.р. от второй беременности. естеств. роды на сроке 37.5 недель. 8/9 по Апгар.
сейчас 2 года 1 месяц. до 1г 9 мес. на грудном вскармливании. прикорм с 6 месяцев. 16 зубов. вес 13.5 кг, рост 90 см. развит физически согласно возрасту, говорит очень хорошо предложениями. рассказывает стихи. задержек в развитии нет. болеет не часто.
на сегодняшний день сделаны прививки: БЦЖ (в роддоме). три вакцины от полимиелита (начали с лета 2013 года), два гепатита. манту в год.

мое беспокойство связано с анализами ребенка.
а именно. начиная с самых первых анализов крови, у нас пониженное кол-во нейтрофилов и повышенное значение лимфоцитов. читала про детскую нейтропению, но последние анализы меня сильно рассроили, т.к. возрастные нормы увеличиваются, а наши показатели почти не изменились.
31.01.12 (1.5 месяца) -
нейтрофилы сегментояд. 12 %(норма 16-45)
нейтрофилы общ. число 15 % (норма 17-51)
лимфоциты 70% (норма 45-70)

23.06.12 (6 месяцев)
нейтрофилы сегментояд. 10% (норма 16-45)
нейтрофилы общ. число 11 % (норма 17-51)
лимфоциты 79% (норма 45-70)

08.07.13 (1г7мес)
нейтрофилы сегментояд. 17% (норма 28-48)
нейтрофилы общ. число 18 % (норма 29-54)
лимфоциты 70% (норма 37-60)

18.01.14 (2г 1 мес)
нейтрофилы сегментояд. 16% (норма 32-55)
нейтрофилы общ. число 19 % (норма 33-61)
лимфоциты 68% (норма 33-55)

при этом. моча идеальная. никаких видимых симптомов перенесенного заболевания не было. ни соплей ни кашля ничего. во всех случаях (перед анализами имею ввиду. т.к. сдавались они накануне планируемых прививок и я внимательно смотрела чтобы ребенок был здоров). НО! есть один момент. где-то месяцев с 3-4 температура тела у сына в норме (т.е. не в состоянии болезни) составляет 36.8-37.3 градуса.
Болели в возрасте примерно около года розеолой с повышением темпы до 39 максимум градусов. и раза три были простудные заболевания с небольшим повышением темпы. лечились симптоматически. антибиотики никогда не назначали нам, соотв-но мы их и не принимали.
собственно вопрос. надо ли заниматься обследованием ребенка по поводу таких показателей лейкоцитарной формулы?
что с сыном? может ли это быть симптомом какого-то заболевания? опасно это?
прививку по графику нам пора делать третий гепатит, я в замешательстве.

очень благодарна за внимание к моему вопросу и ответы.

CrisTall
19.01.2014, 15:19
Напишите пожалуйста анализы полностью.

leon
19.01.2014, 19:35
да конечно.

Dr.Vad
19.01.2014, 19:56
Нормы на бланке неверны, у ребенка минимальное снижение числа нейтрофилов для возраста (в 25-60 мес - нейтрофилов должно быть 23 - 45% при числе лейкоцитов 5.5 – 15.5). У ребенка в год была ЖДА (анизоцитоз, гемоглобин менее 110), если Вы ее не лечили, то она могла быть причиной невысокого % нейтрофилов у ребенка.

leon
19.01.2014, 20:23
Нормы на бланке неверны, у ребенка минимальное снижение числа нейтрофилов для возраста (в 25-60 мес - нейтрофилов должно быть 23 - 45% при числе лейкоцитов 5.5 – 15.5). У ребенка в год была ЖДА (анизоцитоз, гемоглобин менее 110), если Вы ее не лечили, то она могла быть причиной невысокого % нейтрофилов у ребенка.

спасибо, я как раз смотрела нормы, о которых Вы пишете [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

меня смутило, что все же отклонение даже от этих значений у нас есть. меня это действительно тревожит. Низкий гемоглобин мы не лечили мед. препаратами, просто в рацион ввели побольше говядины, гречки и яблок. Сейчас Гемоглобин в норме. А нейтрофилы и лимфоциты до сих пор не в норме.
что делать с прививками?
нужны ли доп. обследования какие-то и очные консультации?
я боюсь пропустить что-то действительно важное и потенциально опасное для ребенка.

Dr.Vad
19.01.2014, 20:45
Если сильные тревоги по пустякам, то к очному профильному специалисту;
пробный курс препаратом железа в течение 2-3 мес. и повтор анализа крови поможет ликвидировать латентный железодефицит и нормализовать НЕзначительное снижение (на 3-4%) нейтрофилов у ребенка.

leon
19.01.2014, 21:20
Если сильные тревоги по пустякам, то к очному профильному специалисту;

:ab: если это действительно пустяки, то наверно все таки не пойду к врачу.

пробный курс препаратом железа в течение 2-3 мес. и повтор анализа крови поможет ликвидировать латентный железодефицит и нормализовать НЕзначительное снижение (на 3-4%) нейтрофилов у ребенка.
но ведь сейчас гемоглобин в норме. перебора не будет?
и если давать, то в какой дозировке и какой препарат?
(если смысл только лишь в повышении нейтрофилов для моего личного успокоения, и нет рисков для ребенка, то я бы воздержалась и от этой терапии:ab:)

вот еще вопрос-червяк, который меня подтачивает по поводу нашей субфебрильной температуры тела постоянной. везде пишут, что до двух лет это вариант нормы. нам 2.1 и пока все по прежнему. может ли быть какая-либо связь с температурой и нашими анализами?
это проблема вообще или тоже пустяк не стоящий внимания?

Dr.Vad
19.01.2014, 21:32
Чем длительнее грудное вскармливание у ребенка после 1 года, тем выше риск железодефицита, нормальный гемоглобин не есть 100% гарантия отсутствия железодефицита, чем опасен ЖД для нервно-психического развития ребенка - подробнее в разделе педиатрия; то есть Вы в первом сообщении уже почти согласны не прививать ребенка и пытаться его мучать ненужными анализами для поиска причины несущественного отклонения числа нейтрофилов, что по определению бывает у 2-3% здоровых детей, но предпочитаете воздержаться от рекомендаций специалистов, ради которых Вы затеяли всю эту тему???

Если решитесь - актиферрин 1-2 капли на кг веса в сутки (~2 мес через соломинку во избежание потемнения зубов) или мальтофер 1 капля на кг веса (~3 мес.)

leon
19.01.2014, 22:15
спасибо. ясно с железом его попьем.

а с температурой тела нашей субфебрильной мне к в какой раздел обратиться с вопросом?

Чем длительнее грудное вскармливание у ребенка после 1 года, тем выше риск железодефицита, нормальный гемоглобин не есть 100% гарантия отсутствия железодефицита

если не затруднит, пожалуйста объясните, пожалуйста, этот момент. Мой ребенок был полностью на грудном вскармливании только в течение первых 6 месяцев жизни. далее вводился прикорм и к году основная пища была уже не грудное молоко а детский диетический стол (мясо, рыба, птица, овощи, каши, кисломолочка). хочу понять на будущее, в чем моя ошибка заключалась и что сделано не так, дабы не повторять на будущих детях. я правильно поняла, что длительное грудное вскармливание вредно даже при условии что оно идет только как дополнение к обычной еде?

Dr.Vad
20.01.2014, 00:24
у Вашего ребенка нет субфебрильной температуры, подробнее:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
длительное грудное вскармливание после 1 года повышает риски того, что ребенок недополучает белковой еды на втором году жизни (тк его уже не хватает в гр. молоке)