мыщелок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : мыщелок

ozasovna
19.01.2014, 18:39
Здравствуйте. мне 36 лет . ребенку 10мес. с момента травмы 9 мес.упала несильно и на ровном месте но........ диагноз в травме сразу : растяжение, через две недели другой врач в другой поликлинике диагноз : компрессионный перелом наружнего мыщелка б/б кости - гипс( лангет). одели. через 2мес сняли. через 2 недели опять надели( другой врач ЗАВ травматологии больницы скорой помощи) и он же снял его через месяц с назначением массажа и ЛФК. А нога как оставалась непослушной . и опереться я не могу на нее по сею пору. она просто не держит.Прошла всех врачей каких только знала в нашей Калуге по профилю травматолог., да и не по разу а каждые две недели , все как один разрабатывай разрабатывай! Одному из них я просто надоела и он обмолвился в ЦИТО. я за это уцепилась и помчалась. диагноз Неправильно сросшийся ИМПриссионный перелом наруж мыщелка б,б кости. простыми словами мне обьяснили просел мыщелк и нужна операция причем по срочным показателям .так как стирается сустав и нарушение оси...но у них очередь на 5 месяцев уже. и вот вопрос как быть ждать или искать другие клиники!!!?

Winer
19.01.2014, 18:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ozasovna
19.01.2014, 19:27
пытаюсь отправить КТ с диска. если не смогу сфотографирую снимки

ozasovna
19.01.2014, 19:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ozasovna
20.01.2014, 19:48
Добрый вечер, Доктора, судя по тому .что нет мне ответов. я написала недостаточно грамотно свое сообщение. попытаюсь исправить. уж очень мне нужно Ваше мнение!!! 36лет 60кг. полтора года не курю, работала с 18 лет продавцом, здоровье стало барахлить. вегето сосудистая дистония,энцефалопатия 2ой степени.переучилась на парикмахера.чем и зарабатывала последние 3 года. работа на ногах. а с детства ставили продольно поперечную плоскостопие. если меняла обувь ноги( стопы) болели. В остальном вроде как проблем со здоровьем не было.Сейчас в декрете. ребенку 10мес. с момента травмы 9 мес.упала несильно и на ровном месте но........ диагноз в травме сразу : растяжение, через две недели другой врач в другой поликлинике диагноз : компрессионный перелом наружнего мыщелка б/б кости - гипс( лангет). одели. через 2мес сняли. через 2 недели опять надели( другой врач ЗАВ травматологии больницы скорой помощи) и он же снял его через месяц с назначением массажа и ЛФК. А нога как оставалась непослушной . и опереться я не могу на нее по сею пору. она просто не держит.Прошла всех врачей каких только знала в нашей Калуге по профилю травматолог., да и не по разу а каждые две недели , все как один разрабатывай разрабатывай! Одному из них я просто надоела и он обмолвился в ЦИТО. я за это уцепилась и помчалась. диагноз Неправильно сросшийся ИМПриссионный перелом наруж мыщелка б,б кости. простыми словами мне обьяснили просел мыщелк и нужна операция причем по срочным показателям .так как стирается сустав и нарушение оси...но у них очередь на 5 месяцев уже. и вот вопрос как быть ждать или искать другие клиники!!!? В предидущем сообщении вложено мое обследование КТ (от 03,12,14). Спасибо. Ольга.

alex2006mobile
20.01.2014, 21:25
В предидущем сообщении вложено мое обследование КТ (от 03,12,14)

Покажите обычные рентгенограммы, свежие, фас и профиль. Это по размеру файлов где-то в 500-1000 раз меньше.

Sereda Andrey
20.01.2014, 21:40
Я на КТ вообще не увидел перелома. Но на КТ нет фронтальных и сагиттальных срезов. Только коронарные, но зато в гигантском количестве.

ozasovna
21.01.2014, 17:36
Снимки. последние, но не совсем свежие

ozasovna
21.01.2014, 17:38
Я заранее извиняюсь. если неправильно сфотографировала ( не той стороной) . Вы скажите я тогда попробую повернуть как надо.

ozasovna
22.01.2014, 15:10
Спасибо. Уважаемые доктора за Ваше мнение! которого я правда не смогла прочитать.............. а жаль. по какому принципу вы делите наши сообщение, хочу не хочу. могу не могу или знаю не знаю.........В общем все как в реальности, на местах в поликлинике .....

alex2006mobile
22.01.2014, 17:00
Я заранее извиняюсь. если неправильно сфотографировала

На снимках очевидный перелом наружного мыщелка с импрессией. В обычном случае надо делать остеосинтез, поднимать вдавленный участок, замещать дефект. В случае уже сросшегося перелома все сложнее.

Maxim_A
22.01.2014, 17:06
Спасибо. Уважаемые доктора за Ваше мнение! которого я правда не смогла прочитать.............. а жаль. по какому принципу вы делите наши сообщение, хочу не хочу. могу не могу или знаю не знаю.........В общем все как в реальности, на местах в поликлинике .....

У вас есть перелом наружного мыщелка с значительной деформацией суставной поверхности. Ситуация сложная в плане восстановления суставной поверхности. Не знаю что за операцию предлагают в ЦИТО, на основании каких обследований и какие предполагают прогнозы - неизвестно. Может там и имеют опыт лечения подобных повреждений. Возможно, есть смысл рассматривать вариант однополюсного протезирования... невозможно заочно судить. Я бы, по крайней, мере дополнил обследование качественной МРТ.
ПС Здесь все консультации на добровольной основе, вы с этим соглашались когда регистрировались. Но у вас проблема не простая вот и нет простого и однозначного ответа ни у кого.

ozasovna
22.01.2014, 18:01
МРТ есть. выложу.

ozasovna
22.01.2014, 18:13
А если случай уже давний. то что делать? ну вот к сожалению у нас в Калуге такие врачи. никто не заметил .............Если можете, посоветуйте в Москве где мне смогут сделать такую операцию? У меня на данный момент три направления от МинЗдрава в Пироговский, в Лядовский и в Смоленский Фед центр Травмтологии, ортопедии и эндоопротезирования. И мой второй вопрос : одномыщелковое протезирование на сколько лет хватит?

ozasovna
22.01.2014, 18:15
МРТ лучше с диска или снимок выложить?

artsoldier
23.01.2014, 16:20
Лучше с диска

ozasovna
23.01.2014, 20:35
Прокоментируйте пожалуйста моё МРТ. ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Maxim_A
23.01.2014, 21:13
В принципе, просаженный фрагмент довольно монолитный, даже мениск и хрящ бедра практически уцелели. Возможно, человек с очень хорошими руками и сможет попытаться поднять просевший фрагмент.

ozasovna
23.01.2014, 21:47
Спасибо большое, не смогли бы вы посоветовать в какой клинике москвы поискать такого врача с хорошими руками...

Maxim_A
23.01.2014, 22:07
Вопрос не простой. Серьезных специалистов много. Посмотрите к примеру по архивам конференций, посвященных артроскопии коленного сустава. Там большинство докладчиков имеет хорошее представление о предмете. В сети есть контакты большинства из них. Я лично подобную травму не лечил, но на руки (мои в смысле) вроде особо никто не жаловался пока. В общем, если совсем будет глухо, можете обратиться ко мне. Скорее всего все получится сделать по ОМС и для Вас бесплатно, расходники обеспечим скорее всего, а для меня - бесценный опыт. Вероятность удовлетворителного/хорошего результата оцениваю процентов в 75. Но, опять же, я владею прилично артроскопией коленного сустава и операциями при подобных свежих травмах. Но такого срока давности переломов плато не оперировал, хотя, теоритическая модель операции есть.

ozasovna
24.01.2014, 17:21
[QUOTE=Maxim_A;2018002]Вопрос не простой. Серьезных специалистов много. Посмотрите к примеру по архивам конференций, посвященных артроскопии коленного сустава. Там большинство докладчиков имеет хорошее представление о предмете. В сети есть контакты большинства из них. Я лично подобную травму не лечил, но на руки (мои в смысле) вроде особо никто не жаловался пока. В общем, если совсем будет глухо, можете обратиться ко мне. Скорее всего все получится сделать по ОМС и для Вас бесплатно, расходники обеспечим скорее всего, а для меня - бесценный опыт.

ozasovna
24.01.2014, 17:22
Что для этого потребуется от меня?

Maxim_A
24.01.2014, 18:00
Что для этого потребуется от меня?

Если решитесь к нам?

ozasovna
24.01.2014, 18:34
Да. если к Вам.

Maxim_A
24.01.2014, 18:38
Да. если к Вам.

Если моя администрация одобрит (должна одобрить), то собрать анализы (скажем какие) и приехать к нам - скажем куда.

ozasovna
24.01.2014, 18:43
Скажите пжл адрес, что бы нам подумать как добираться, на метро или искать, кто отвезет, анализы частично собраны, вернее все. но у некоторых прошел срок .

ozasovna
24.01.2014, 18:45
И еще у меня вопрос такой : сколько не наступать на ногу, после операции, и если не получится через артроскоп на полосную операцию перейдете?

Maxim_A
24.01.2014, 18:56
И еще у меня вопрос такой : сколько не наступать на ногу, после операции, и если не получится через артроскоп на полосную операцию перейдете?

Артроскопом будем контролировать суставную поверхность , а манипуляции с костной тканью в основном будут через отдельный разрез под коленом сантиметров 5-7 скорее всего и еще парочка поменьше. Я завтра изложу ситуацию заведующему, в понедельник он уточнит у своего начальства, получит добро и я Вам отвечу на все вопросы. Единственное, придется купить, видимо материал для замещения костной ткани, т.к. в процессе операции образуется костный деффект (это не дорого будет). Нормально наступать на ногу начнете, видимо, не раньше 2,5-3х месяцев. Раньше будет просто нельзя полностью нагружать.
Имеется ввиду что сустав вскрывать необходимости скорее всего не будет, только два прокола меньше 1 см. Сустав через артроскоп лучше визуализируется чем открыто.

ozasovna
24.01.2014, 19:09
Спасибо, жду дальнейшей информации, я думала у меня косточку где то займут, и сколько находиться в стационаре?

Maxim_A
24.01.2014, 19:26
Спасибо, жду дальнейшей информации, я думала у меня косточку где то займут, и сколько находиться в стационаре?

Можно и занять, но в Вашем случае часть кости у нас появится пока будем добираться до области перелома, ее потом поместим под обоасть перелома, а оставшуюся полость - заполним искусственным материалом, который потом прорастет костной тканью. Нет смысла делать лишние разрезы.
Скажите МРТ у вас от какого числа? И какой рост/вес?

ozasovna
24.01.2014, 19:31
МРТ август или сентябрь, СКТ декабрь, по дому ходить без костылей я начала с октября, а на улице(что бывает очень редко если только к очередному врачу) я до сих пор хожу с костылем, т.е нагружена очень мало нога и несильно.

ozasovna
24.01.2014, 19:58
а рост и вес не указала, рост 167 . вес 60-62 точнее не знаю, после родов еще организм восстанавливается и вес меняется.

Maxim_A
24.01.2014, 20:10
МРТ август или сентябрь, СКТ декабрь, по дому ходить без костылей я начала с октября, а на улице(что бывает очень редко если только к очередному врачу) я до сих пор хожу с костылем, т.е нагружена очень мало нога и несильно.

С августа картина в суставе могла сильно измениться. Если начальство даст добро - тогда, скорее всего, попрошу Вас переделать качественное МРТ перед всеми остальными вопросами.
Лучше даже сразу переделайте качественное МРТ, на аппарате не менее 1,5 тесла с дополнительной катушкой на коленный сустав. Оценим состояние хряща и менисков. Моя вина, я почему-то посчитал что МРТ свежее.

ozasovna
24.01.2014, 21:15
МРТ я конечно могу переделать, но такое же( на том же аппарате) как и предыдущее, и не быстро, очередь на 2-3 недели, оно у нас одно в городе! А в Вашем учреждении нет случайно, будет же ,если одобрят конечно, очная консультация перед госпитализацией.

ozasovna
24.01.2014, 21:23
Позвонила, уточнила аппарат МРТ 1тесл, увы

Maxim_A
24.01.2014, 23:06
Сделайте тогда на том аппарате который есть, в принципе удовлетворительное качество, только обязательно с записью на диск. До того как затевать такие сложные процедуры с длительной реабилитацией и дальними поездками, надо быть уверенным что хрящ и мениски в состоянии по крайней мере - похожем на то что было на МРТ в августе. Ходить пока лучше с палкой и, наверное, в туторе. Когда не ходите - тутор не нужен. Разрабатывать движения в суставе и заниматься ЛФК без осевой нагрузки на ногу, чтобы не потерять тонус мышц.

ozasovna
25.01.2014, 10:49
Тутор, это ортез или что то другое? ЛФК без нагрузки на ось -это упражнения или в положении лежа или сидя, не наступая на ногу, так я понимаю?и можно ли делать упражнения со сгибанием коленного сустава? Отрафация к сожалению началась.Да , я конечно же сделаю МРТ,но Вы пожалуйста скажите мне все равно в понедельник ответ вашей администрации.спасибо Вам огромное,за Ваше вниманиеи желание помочь исправить мою ситуацию.

Maxim_A
25.01.2014, 13:02
Тутор, это ортез или что то другое? ЛФК без нагрузки на ось -это упражнения или в положении лежа или сидя, не наступая на ногу, так я понимаю?и можно ли делать упражнения со сгибанием коленного сустава? Отрафация к сожалению началась.Да , я конечно же сделаю МРТ,но Вы пожалуйста скажите мне все равно в понедельник ответ вашей администрации.спасибо Вам огромное,за Ваше вниманиеи желание помочь исправить мою ситуацию.

Тутор - то же что ортез с армированными боками чтобы часть нагрузки брал на себя ортез а не наружный мыщелок большеберцовой кости.
Примерный список ЛФК сбросил, не совсем по вашей патологии, но подойдет.
Администрацию беспокоить пока не будем, пожалуй. Сначала - МРТ.

ozasovna
25.01.2014, 15:25
Ок, на МРТ записалась на29.01 вечер. У меня есть ортез , но покороче ,чем на картинке,которую Вы прислали, они отличаютс в действии или это не принципиально?

Maxim_A
25.01.2014, 15:49
Ок, на МРТ записалась на29.01 вечер. У меня есть ортез , но покороче ,чем на картинке,которую Вы прислали, они отличаютс в действии или это не принципиально?
До 29го, думаю ничего принципиального не произойдет в любом случае, а там после МРТ и посмотрим. Носите пока тот что есть.

ozasovna
25.01.2014, 16:03
Не поняла, колено при ЛФК можно сгибать или нет, и еще последний пока мой вопрос, стало что то пощелкивать в бедре, причем больше во время зарядки , при ходьбе меньше ,что это может быть? В ОПИСАНИИ СКТ написано ,что градус оси изменен, не из за это го ли , не сотрули я еще и бедро.

Maxim_A
25.01.2014, 16:58
Не поняла, колено при ЛФК можно сгибать или нет Без нагрузки - нужно в процессе ЛФК что то пощелкивать в бедре, причем больше во время зарядки , при ходьбе меньше ,что это может быть? не известно В ОПИСАНИИ СКТ написано ,что градус оси изменен, не из за это го ли , не сотрули я еще и бедро. Про какой градус какой оси идет речь?

ozasovna
25.01.2014, 17:08
Цитирую из описания КТ : угол между осями бедренной и большеберцовой костей 177 - тенденция к формированию варусной деформации, в субхондральных отделах на уровне повреждения отмечаются формирующие кисты, размером от2.2мм до 6мм...........

Maxim_A
25.01.2014, 17:21
Цитирую из описания КТ : угол между осями бедренной и большеберцовой костей 177 - тенденция к формированию варусной деформации, в субхондральных отделах на уровне повреждения отмечаются формирующие кисты, размером от2.2мм до 6мм...........

Варусную я тоже отметил на рентген снимке. Сложно интерпретировать результат виртуально. Когда стоите, ось ног не отличается визуально?

ozasovna
25.01.2014, 18:56
При шаге больной ногой, она выгибаться стала во внешнюю сторону, это стало последние два месаца, я как бы получается перестраховываюсь, что бы нога не соскочила в колене внутрь и видимо.....и с этого момента в бедре стало похрустывать....если честно, то становится очень страшно, что из за неправильной диагностики не своевременной я вообще кривой начиной становиться....за что спасибо врачам травматологам города Калуги

ozasovna
25.01.2014, 18:58
Варусная- это куда?

Maxim_A
25.01.2014, 22:05
Варусная- это куда?

А в интернете посмотреть нельзя?

ozasovna
26.01.2014, 10:09
Конечно можно, и конечно же я это сделала, и не понятно если наружний мыщелк, и колено проседает внутрь, то откуда варусная диформация взялась.....

Maxim_A
26.01.2014, 21:26
Это и мне не понятно. Давайте с МРТ начнем, а там видно будет.

ozasovna
29.01.2014, 16:45
К сожалению, МРТ сегодня не сделаю, перезвонили и сказали, сломалась катушка, точно не смогли сказать сколько займет времени ремонт или замена, может два дня а может неделя, но обещали держать в курсе меня, так что как только так сразу выложу.... другого апарта в городе нет, вернее есть в областной клинике, но там плптно не делают, а только по направлениям и там очередь на шесть месяцев, подожду, если быстро не перезвонят значит в Москву съездим сделаем.

ozasovna
04.02.2014, 19:28
Добрый вечер , Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста где делают коррегирующую остеотомию? Мне 36л, пол жен, вес 60, рост 167.Травма мыщелка, все мои исследования выложены в теме МЫЩЕЛОК, на 2 странице.Столкнулась с такой прблемой, что и не к кому обратиться, в нашем городе точно не делают, сегодня на очередной консультации травматолога сказали: в ЦИТО и в Питере, им Вредина, может вы владеете белее широкой информацией.Спасибо, очень жду помощи, очень хочется ходить и ростить нормально ребенка( 10мес).

ozasovna
18.02.2014, 16:47
Доброго времени суток, подскажите пжл, в какой проекции сделать ренгенограмму стопы, что бы понять откуда варусная, может во время падения( когда травмировала колено) травмировала и стопу?Визуально видно при подьеме прямой ноги из положения лежа, что стопа отклоняется как бы отвисает от наружной стороны, вокруг наружнего муслачка сильно отекает под вечер, хотя хожу сейчас только на двух кастылях. Мой вопрос: в какой проекции делать снимок?