Перелом б/берцовой кости у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом б/берцовой кости у ребенка

Nataliia26
20.01.2014, 14:29
Здравствуйте!
Моя дочь сломала ногу на катке, 6 лет.
Перелом большой берцовой кости со смещением 30 декабря, в тот же день поставили лангетку на все ногу. 31 на рентгене кости были расположены идеально по словам врача, смещения нет. 02 января подбинтовывали ногу под лангетку. 09 января на р-снимке видно смещение как в день перелома, но начали уже образовываться фиброзные ткани. Мнения врачей разошлись - или репозиция с обезболиванием, циркулярный гипс. или оставить как есть в лангетке, т.к. уже началось образование ткани.
Р-снимки от 09.01.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В итоге оставили в лангетке, но пару дней назад я обратила внимание на положение стопы в гипсе и оно мне не очень нравится (мне кажется ступня чуть завернута внутрь, как бы косолапит и не под углом 90 град.).

Как вы оцениваете положение ступни?
Как вы считаете, критично ли расхождение костей, повлияет ли оно на процесс заживления, разработки ноги в дальнейшем?
Лангету нам сказали держать до 16 марта - не слишком ли долгий срок для такого перелома?

artsoldier
20.01.2014, 19:19
Прошу прощения, я не специалист по детской травматологии, но ориентируясь на рентгенограммы заподозрил бы небольшое укорочение и ротацию большеберцовой кости. Кроме того. на рентгенограмме не видно проксимального отдела малоберцовой кости, что тоже немаловажно.

GoodBadUgly
20.01.2014, 20:11
1. Боковая проекция выполнена в нестандартной укладке;
2. Косые переломы костей голени нуждаются в более частом r-контроле (угроза вторичного смещения отломков в гипсовой повязке после уменьшения отека/гематомы);
3. Необходимо выполнить контрольную рентгенограмму с захватом смежных суставов (коленный и г/стопный) в 2-х проекциях и дальше принять решение по тактике ведения;
Примерно так.