Допуск на работу переболевших туберкулезом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Допуск на работу переболевших туберкулезом

Annabella
25.02.2007, 12:02
Если Вы относитесь к так назваемой декретированной профессии (то есть Вы работаете в садике, школе, в детской больнице, в любом общественном заведении для подростков и детей, в парикмахерской, косметическом салоне, в столовой или ресторане, и много еще где,) то попадаете под действие следующей инструкции, которая, несмотря на почтенный возраст, еще не утратила силу:
Инструкция Минздрава СССР от 27 декабря 1973 г. N 1142 "a"-73 "О проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом"

Вот тут она есть полностью:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В каждом случае вопрос решается индивидуально.

Однако если пациент перенес туберкулез, вылечился, и не относится но к одной из перечисленных в Инструкции профессий, то никто не имеет никакого права дискриминировать Вас при приеме на работу или при возвращении после лечения!

HekTo
29.06.2009, 00:30
Человек переболевший туберкулезом может работать на производстве с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (вредные условия труда).
Вот ссылка на ОСП 72/87, в приложении 3 имеется перечень противопоказаний. Поясните пожалуйста является ли перенесенная болезнь противопоказанием.
Смущает пункт 19. Хронические болезни легких с выраженной легочно-сердечной недостаточностью, наклонность к кровотечениям.
Что подразумевается под хроническими болезнями легких?

Annabella
15.08.2009, 10:42
Обычно при такой форме туберкулеза человек стойко нетрудосопособен из-за наличия полостей распада и массивного поражения легочной ткани. С полостью на работу вообще выписывать нельзя.

jaesm
12.01.2010, 19:06
Подскажите, пожалуйста, как оформляется медкнижка для переболевших туберкулёзом?
У меня очаговый туберкулёз. Клинически излечена в 1999 году, снята с учёта в 2004. Сейчас оформляю мед.книжку для работы в детском учереждении - ДЮЦе. Занимаюсь с младшими школьниками.
Сделала флюорограмму. Изменений с момента снятия с учёта нет. Мелкие очаги в фазе инфильтрации. В мед.книжку дали выписку с полным описание флюорограммы, сказали вклеить. Получается работодатель увидит весь мой диагноз.
Я имею право работать с детьми? И как должна выглядеть тогда моя медкнижка?

Annabella
12.01.2010, 19:12
Юридически, если Вы не хотите, то диагноз не пишут. Мы в таких случаях пишем "поствоспалительные изменения" и заключение ЦВКК "работать в должности ... может".

Со школьниками любого возраста имеете право работать. Обратитесь к председателю ЦВКК диспансера за разъяснениями.

jaesm
12.01.2010, 19:17
Ну диагноз и не написали. Просто описан снимок, и добавлено , что с момента последнего флюорографического исследования ничего не изменилось. Но норму, естественно, написать не могут. Просто смущает эта вот вклейка в медкнижку. (
Я же каждый год обязана буду проходить флюорограмму. Каждый раз подобные листы будут вклеивать?
Мед.книжку я оформляю впервые. До этого работала там, где она не требовалась. Поэтому простите, если вопрос звучит, как от чайника.

Annabella
12.01.2010, 19:26
Норму, конечно же, написать нельзя. Но слово поствоспалительные изменения вместо слова "посттуберкулезные" - можно, это же правда.
Каждый год Вы будете проходить флюорографию. Там, где Вы будете ее проходить, можно договориться о таком тексте - это вполне законно и не нарушает никаких нормативов.

Elena87
27.02.2010, 13:43
Я студентка 5го курса.
Диагноз инфильтративный туберкулез, ВК - .
В больнице провела 4 месяца и теперь выписываюсь на амбулаторное лечение. Могу ли я продолжить учиться?

Everybody_lies
28.02.2010, 00:55
Учащихся
высших учебных заведений допускать к учебе после основного курса
эффективной химиотерапии (после года академического отпуск).
Т.е. после перевода в неактивную группу с клиническим излечением.

Elena87
28.02.2010, 21:10
Т.е. после перевода в неактивную группу с клиническим излечением.

что подразумевается под клиническим излечением?

т.е. мне обязательно пропускать год?

Everybody_lies
28.02.2010, 21:29
Клиническое излечение выставляется в случае отсутствия распада и полного рассасывания инфильтрата либо с наличием фиброзных изменений. Если у Вас была небольшая форма и МБТ(-) полный курс лечения составляет не менее 6 мес. После этого на ВК решается вопрос о переводе в неактивную группу.

Elena87
28.02.2010, 22:02
Клиническое излечение выставляется в случае отсутствия распада и полного рассасывания инфильтрата либо с наличием фиброзных изменений. Если у Вас была небольшая форма и МБТ(-) полный курс лечения составляет не менее 6 мес. После этого на ВК решается вопрос о переводе в неактивную группу.

У меня туберкулома до 2 см , МБТ(-) в течении всего срока наблюдения.
Это влияет на решение о переводе в неактивную группу?

Everybody_lies
28.02.2010, 22:12
Если без распада-не влияет.

Freshlook
02.03.2010, 23:56
Добрый день!
Скажите пожалуйста, каким образом (кем, как, на основании каких критериев и документов) решается вопрос о возможности работы сотрудника на предприятии, где оказываются медицинские услуги (оптика-контактная коррекция). Сотрудник не является медицинским работником. Была выявлена активная форма ТБ с БК+ (из выписки ИБ - были инфильтраты, без распада, БК+), пройден полугодовой курс лечения, закончен в ноябре 2009. Сейчас в ежемесячных анализах БК-. Сотрудник работает с декабря, но при устройстве на работу не сообщал о заболевании.

Annabella
03.03.2010, 00:11
Кем? - ЦВКК в ПТД
Как? - снимки + анализы мокроты, документы рассматриваются комиссией
Критерии - рассасывание и уплотнение изменений, отсутствие бацилловыделения по мазку и посеву.
Нормативный документ - ссылка выше.

Поскольку лечение закончено в декабре 2009 года, сотрудник не в декретированной группе, он может быть выписан к труду. Соответственно, если обязательных медосмотров нет - работать может. К сожалению, больше по представленной информации сказать нельзя. Кстати, если человек вылечен, он и не обязан никому ничего сообщать.

Freshlook
03.03.2010, 00:23
Спасибо большое!
Соответственно, если обязательных медосмотров нет - работать может. К сожалению, больше по представленной информации сказать нельзя.

Не совсем поняла про обязательные медосмотры.
Сотрудник ежемесячно сдает анализы. Это ведь не медосмотр?
И имеет ли право работодатель попросить сотрудника принести заключение ВКК из диспансера?

Annabella
03.03.2010, 00:26
Обязательные медосмотры - это если сотрудник относится к категориям из вышеуказанной инструкции - т.е. обязан иметь медицинскую (санитарную) книжку.

Т.о. если должность не относится к декретированным - работодатель не имеет права ничего требовать.

Freshlook
03.03.2010, 00:52
Ок. Здесь понятно.
Если же сотрудник относится к "дикретированным", то...?

ПС. простите,что приходится разжевывать :).

Annabella
03.03.2010, 00:56
Вы спрашиваете как сотрудник или как работодатель?
дЕкретированным.

belkadv
10.03.2010, 16:09
К вопросу о декретированной группе населения, мой руководитель относит к их числу всех студентов. Я против. Студент кулинарного училища - да, но технические специальности

Annabella
10.03.2010, 18:22
Правильно относит. Все студенты по очной форме обучения, посмотрите внимательно в приказе, на который ссылка вверху.

fitialova
11.03.2010, 12:27
Здравствуйте, муж 13 лет назад переболел туберкулезом. Сейчас устраивается в Дет сад дворником, делаем сан.книжку.Фтизиатр в поликлинике ему сказал, что он не сможет работать по закону, т.к. переболевшие туберкулезом не могут работать с детьми. Хотелось бы узнать так это или нет.СПАСИБО!

belkadv
11.03.2010, 14:06
Подскажите, пожалуйста, где можно пообщаться с фтизиатрами на профессиональном форуме.

BBC
11.03.2010, 14:47
Это очень трудный вопрос, так сразу и не скажешь - сами, который год ищем...
Но, учитывая, что эти доктора, лечат туберкулез... попробуйте создать тему в разделе "Туберкулез" и поскольку они лечат туберкулез, может в разделе "Туберкулез" они и консультируют ...

Everybody_lies
11.03.2010, 16:36
fitialova, Ваш муж будет относиться к декретированной категории (как работник детского сада), в таком случае
обязательным требованием является полное рассасывание или наличие минимальных остаточных изменений в легких в виде ограниченного участка склероза . Таким образом, если состояние легких удовлетворяет этим требованиям-работодатель не вправе отказывать в приеме на работу.

Everybody_lies
11.03.2010, 16:38
belkadv, Вы читали приказ? (ссылка в первом сообщении) Там же все ясно написано и этот приказ еще никто не отменял.

belkadv
11.03.2010, 16:41
Здравствуйте, муж 13 лет назад переболел туберкулезом. Сейчас устраивается в Дет сад дворником, делаем сан.книжку.Фтизиатр в поликлинике ему сказал, что он не сможет работать по закону, т.к. переболевшие туберкулезом не могут работать с детьми. Хотелось бы узнать так это или нет.СПАСИБО!

В данном случае трудоспособность зависит от наличия остаточных (поствоспалительных) изменений в легких. Если, например, пациент перенес туберкулезный плеврит 13 лет назад, и в легких нет поствоспалительных изменений, или же 2 года назад выполнено радикальное оперативое вмешательство (резекция пораженной части легкого), то трудоустройство возможно. Имея же остаточные изменения в легких к работе не допустят.

Annabella
11.03.2010, 16:53
Коллега, на профессиональные темы у нас общаются в форуме для врачей-инфекционистов, мы тоже туда относимся (нас всего двое тут профильных).
В этой теме обсуждаются вопросы трудоспособности, есть и консультативные темы, там мы пытаемся помочь конкретным пациентам.

ioulia
08.04.2010, 18:41
А кальцинаты относятся к остаточным изменениям в легких?

Annabella
08.04.2010, 18:58
В каждом конкретном случае - индивидуально. Этот вопрос решается на ЦВКК в ПТД по снимкам.

kawaisou
12.04.2010, 14:01
Я переболела инфильтративным туберкулёзом 2 года назад. Могу ли я работать санитаркой в отоларингологическом отделении больницы?

Annabella
12.04.2010, 14:07
Больница взрослая или детская? Если взрослая - да, без ограничений. Если детская - нет.

yapp
08.05.2010, 12:46
Добрый день! Мужчина, 29 лет. Прошу вашего совета. 5 месяцев пролежал в стационаре с диагнозом "плеврит туб.этиологии"(+1 месяц в многопрофильной больнице, в общей сложности полгода), сейчас переводят на амбулаторное лечение. За все время лечения БК(-), палочку нашли при посеве экссудата. Всё лечение принималось замечательно, уже готов был к стадии продолжения лечения. Как позвонили из ПТД по месту жительства - хотят обрабатывать квартиру, сообщили соседям по лестничной площадке, звонили на работу и т.д. Всё это на стадии выписки из стационара. У меня вопрос, насколько это правильно и не ГЛУПО ли чисто профессионально заниматься опросом соседей и домочадчев по прошествии такого количества времени?
Вообще имеет ли право врач сообщать буквально всем об довольно тяжело принимаемом у нас в стране диагнозе без бациловыведения, доказанного более 20 посевами?
Спасибо, извините за эмоции.

Annabella
23.05.2010, 20:32
Неправильно. Ф 58 и сообщение о заразности - только при обнаружении палочек в мокроте или в моче. Все.
Вы можете обратиться к главному врачу учреждения с жалобой. Эмоции понятны.
Извините за поздний ответ, я уезжала в тот день.

olimpija
29.05.2010, 14:01
Здравствуйте ! Моя дочь переболела 2 года назад туберкулёзом.Сейчас её перевели в 3 группу.Может ли она с этой группой поехать на работу вожатой с 15 летними детьми ?

Annabella
29.05.2010, 14:05
Может, только надо взять справку в ПТД - через ЦВКК.

olimpija
30.05.2010, 11:38
Спасибо!

gostia
09.07.2010, 11:39
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я заболела туберкулезом в 2001,пролечилась в стационаре, в 2005 сняли с учета. Диагноз по заключению"Остаточные изменения после излечения туберкулеза л-х в виде фиброза, плотных очагов. С мужем и детьми собираемся переехать в Чехию. В интернете прочла, что они стали требовать справки для предоставления рабочих виз, о том, что данный человек не болеет туберкулезом. У меня такой вопрос: что мне напишут в справке? И МОГУТ ЛИ ОНИ МНЕ ОТКАЗАТЬ? Это ж все-таки дискриминация какая-то. Спасибо.

Annabella
09.07.2010, 11:42
Можно попросить написать "поствоспалительные изменения" - это правда, и никаких санкций за собой не повлечет.

oksanika
11.07.2010, 02:49
здравствуйте! у меня выявили туберкулез при прохождении медкомиссии при устройстве на работу. в итоге на работу я не устроилась. ВК минус.
прохожу лечение на дневном стационаре. скажите, что говорит о такой ситуации закон? или где его искать? я не работаю, а жить на что-то надо? положены ли мне какие-либо пособия или компенсации или что-нибудь похожее? и где это "положено":ah:?

Annabella
11.07.2010, 09:41
Если Вы на учете в службе занятости, то больничный Вам положен.
Если нет, то по закону никакие пособия не положены. Если за 4 месяца лечение будет неэффективно - инвалидность по туберкулезу.

gostia
12.07.2010, 14:23
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я заболела туберкулезом в 2001,пролечилась в стационаре, в 2005 сняли с учета. Диагноз по заключению"Остаточные изменения после излечения туберкулеза л-х в виде фиброза, плотных очагов. С мужем и детьми собираемся переехать в Чехию. В интернете прочла, что они стали требовать справки для предоставления рабочих виз, о том, что данный человек не болеет туберкулезом. У меня такой вопрос: что мне напишут в справке? И МОГУТ ЛИ ОНИ МНЕ ОТКАЗАТЬ? Это ж все-таки дискриминация какая-то. Спасибо.

У меня возникли еще вопросы, может они глуповатые, но хотелось бы ясности и уверенности в себе: допустим, у меня на руках справка "Поствовосполительные изменения". Я все равно ведь должна буду обследоваться там( я же планирую там жить). При обследовании они увидят "всю правду", т.е. они хотят пускать в свою страну людей без туберкулеза,а я тут такая вся в очагах и фиброзах! Все не могу понять: болею я им или нет? а то выпрут из страны с "клеймом" больна туберкулезом. Мне не прийдеться доказывать всем? Я так понимаю, что снимки и спарвки( с переводом диагноза) я должна буду прихватить? Извените, еще раз, за глупые вопросы, просто они мне жить не дают. Спасибо большое!

Annabella
12.07.2010, 16:16
Поствоспалительные изменения - это правда, очаги и фиброз у Вас старые, активности нет.
Можно еще написать "Данных за активный туберкулез нет". Вам же не вранье пишут, а тот же фиброз, только другими словами.

gostia
12.07.2010, 19:38
Я правильно думаю, что мне( с такими остаточными изменениями) нельзя работать с детьми, общепите и т.д.? Или все зависит от их размера?Просто я давно уже в дикретном отпуске и только начинаю интересоваться!

Annabella
09.08.2010, 09:25
Прошу прощения, что поздно, благо, ответ "не горел".
Чтобы сказать, можно или нельзя, надо видеть снимки.
Посмотрите еще раз нормативный документ - там четко указано, где Вы не сможете работать никогда, а где - через определенное время.

Girl21
13.09.2010, 19:15
Здравствуйе!
Я являюсь студенткой педагогического университета. Переболела туберкулёзом, сейчас переведена в 3 группу диспансерного учёта. В лёгких остались неактивные очаги. Как теперь мне проходить практику в детском саду или инструкция о допуске на работу не распространяется на студентов и мне можно будет продолжать учиться и общаться с детьми, но работать я там не смогу?

Annabella
13.09.2010, 19:18
Никак. Учиться можете, работать с детьми школьного возраста - можете. Соответственно, сразу выбирайте себе специальность.
Если крайне необходима работа с дошкольниками - только операция.

Girl21
13.09.2010, 19:24
Спасибо за столь быстрый ответ!
Дело в том, что специальность предусматривает практики в детских садах, потом я могу выбрать школьников. Просто буду ли я опасна для детей во время практик... Мне сказали, что ограничения распространяются только на работающих, а я студентка и мне можно ...

Annabella
13.09.2010, 19:37
От практики в садах Вас обязаны освободить, предоставив практику у школьников. В третьей группе учета Вы не опасны.
Приказ распространяется на всех.

Girl21
13.09.2010, 20:43
Богльшое спасибо, Анна Сергеевна!

bonoesse
06.11.2010, 22:05
Переболела в 2004г туберкулезом. Учусь в медицинском университете, могу ли стать фтизиатром? И чем это грозит?

Legenda2000
13.11.2010, 08:17
Всем добрый день. Переболел туберкулезом (закрытая форма) год назад, пролежал в больнице 4 месяца. После выписки наблюдаюсь у фтезиатра, недавно прошел анализы в диспансере (флюшка, кровь, моча). Анализы норм, снимок тоже. Из-за этого не взяли в армию, дали военный билет.
Сейчас собираюсь устраиваться на металлургический завод слесарем ремонтником. В отделе кадров дали направление, на прохождение мед коммисии. Половину докторов прошел, все гуд... но нервопотолог посмотрев военный билет, дал бумагу в военкомат для расшифровки причины почему я не пошел в армию.
Суть вопроса: Могу ли я пройти мед коммисию завода, когда врачи узнают что я год назад лежал в тубдиспансере ?

Everybody_lies
13.11.2010, 14:42
bonoesse, фтизиатром в противотуберкулезном учреждении работать можете.
Legenda2000, Вы трудоспособны в Вашей профессии.

Legenda2000
13.11.2010, 15:22
Спасибо, надеюсь он мне тоже самое скажет. Во вторник отпишусь, что да как :-)

puzzling
13.11.2010, 17:26
У меня вопрос к " Anabella ". Подскажите пожалуйста,если человек с диагнозом "туберкулез" наблюдался и лечился неофициально и сейчас у него клиническое излечение с кальцинатами в легких ( на руках только выписка,что наблюдался без постановки на учет ),то при обнаружении их на ФГ ( медосмотр при устройстве на работу),этого человека направят вставать на учет в тубдиспансер или врачам будет достаточно этой " выписки" ?

puzzling
14.11.2010, 12:14
Коллега, на профессиональные темы у нас общаются в форуме для врачей-инфекционистов, мы тоже туда относимся (нас всего двое тут профильных).
В этой теме обсуждаются вопросы трудоспособности, есть и консультативные темы, там мы пытаемся помочь конкретным пациентам.

Еще вопрос,разрешается ли встать на диспансерный учет официально,не по месту жительства и работы ?

Everybody_lies
14.11.2010, 20:42
На учет ставят по месту прописки или временной регистрации.
Что касается предыдущего вопроса, я, например, не понимаю, что значит "лечиться неофициально" и при этом иметь выписку с диагнозом. Как будет расценена патология на рентген-снимке зависит от характера этой патологии. Если будут сомнения в активности процесса-направят на обследование.

puzzling
15.11.2010, 09:27
На учет ставят по месту прописки или временной регистрации.
Что касается предыдущего вопроса, я, например, не понимаю, что значит "лечиться неофициально" и при этом иметь выписку с диагнозом. Как будет расценена патология на рентген-снимке зависит от характера этой патологии. Если будут сомнения в активности процесса-направят на обследование.

Спасибо за ответ,но мне бы хотелось услышать ответ от доктора "Аnabella". Лечение и наблюдение неофициально осуществлялось по договоренности через родственные отношения.Сомнений в неактивности туберкулеза у врачей нет !

Annabella
15.11.2010, 10:54
Чем Вас ответ не устроил?

puzzling
15.11.2010, 20:32
Чем Вас ответ не устроил?

Не понятно,будет ли действовать неофициальный документ с заключением фтизиатра ( раз человек по месту прописки не наблюдался) в кабинете ФГ ? И может ли человек продолжать наблюдаться не по месту прописки ? прошу Вашего ответа,ибо судя по форуму,Вы даете более конкретные ответы.

Annabella
15.11.2010, 20:55
Очень сложно ответить на неконкретный вопрос конкретно. Что представляет из себя заключение фтизиатра, имеет ли оно печати и так далее?
нужно ли будет вставать на учет - зависит от рентгенологической картины. Может, там вообще обострение или рецидив будет. А ближайший специалист по гаданию на кофе находится в Махачкале, а я не умею...
Наблюдаться не по месту прописки - можно.

puzzling
16.11.2010, 07:29
Очень сложно ответить на неконкретный вопрос конкретно. Что представляет из себя заключение фтизиатра, имеет ли оно печати и так далее?
нужно ли будет вставать на учет - зависит от рентгенологической картины. Может, там вообще обострение или рецидив будет. А ближайший специалист по гаданию на кофе находится в Махачкале, а я не умею...
Наблюдаться не по месту прописки - можно.

За ответ конечно спасибо.Заключение с печатями и подписями (уже писала,что у врачей сомнений в неактивности болезни нет).Не надо пользоваться своим превосходством,как врача,над больными - меня Ваши познания по поводу кофе и Махачкалы - не интересуют.Вы никогда сами не оказывались на месте больного данным заболеванием с социальной изолированностью ?! Дай Бог Вам вовремя это понять и не заболеть...

Annabella
16.11.2010, 10:10
Вы знаете, истерики - это не лучший способ коммуникации. Обратитесь со своими документами в ПТД по месту жительства. Там Вас должны обслуживать.
Социальная изоляция наступает не у больных, а у тех, кто не умеет себя вести.

olenka_ola
13.12.2010, 20:29
Здравствуйте!почти год назад у меня выявили инфильтративный туберкулез в фазе распада и обсеменения(вк-),8мес лежала в стационаре,через 6мес лечения динамика остановилась,выписали с диагнозом мелкая туберкулома в стадии уплотнения.предлогали сделать операцию,отказалась.скажите пожалуйста смогу ли я в дальнейшем,не оперируясь,работать стоматологом?

Annabella
13.12.2010, 20:35
Взрослым - да, сможете. Детским - только с 7 лет.

olenka_ola
13.12.2010, 21:08
спасибо за быстрый ответ.еще вопрос,уже 3 снимка подряд нет динамики(снимки делаю через 2мес),а участковый фтизиатр медлит с переводом в группу с неактивным туберкулезом,права ли она?мне в январе выходить на учебу,а согласно инструкции №1142-а-73,на учебу не допускаются лица с активным туберкулезом.дает ли основание отсутсвие динамики для перевода в группу с неактивным туберкулезом?

Annabella
13.12.2010, 21:10
Да, как только пройдет год, можно переводить в третью группу - это неактивный туберкулез. У Вас, видимо, не прошел еще.

zuma
15.12.2010, 17:31
я в 2004 году заболела туберкулезом. Диагноз - Инфельтративный туб-з в фазе распада. в 2005 вылечилась. в 2009 меня сняли с учета. Недавно сняла флюрограмму. Заключение: Органы грудной клетки без видимой поталогии. Слена в н\д фиброз, б/д.
Могу ли я устроиться на работу в дошкольные детские учреждения воспитателем?

Annabella
15.12.2010, 18:02
Снимок покажите, тогда скажу.

irinochka13
11.01.2011, 17:32
Здравствуйте! Я работаю музыкальным руководителем в детском саду. Четыре месяца нахожусь на лечении с диагнозом "Туберкулезный кератит". Результаты лечения очень хорошие.
Прочитала всю тему, прочитала закон о временом недопущении к работе... О своем диагнозе ничего не нашла.
Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию именно в моем случае. Я ведь не заразна для окружающих? Из глаза палочка никак не выделяется, мне врач так объяснила. Когда я смогу выйти на работу в ДОУ?
Я согласна, закон есть закон. прочто хочется какой-то определенности. Мне говорили - полгода не могу работать, потом допуск разрешат. Почитала у вас - разговор о ГОДЕ!
Прошу, ответьте, пожалуйста! Живу в подвешенном состоянии...Я так люблю свою работу!

Annabella
11.01.2011, 18:08
Год, пока в третью группу учета не переведут.
Раньше никак. На все это время имеете право на больничный по эпидемиологическим показаниям.
Жаль, что все так вышло, но работа - это еще не все, поэтому долечитесь, съездите в санаторий, и вернетесь спокойно на работу.

irinochka13
12.01.2011, 13:10
Год, пока в третью группу учета не переведут.
Раньше никак. На все это время имеете право на больничный по эпидемиологическим показаниям.
Жаль, что все так вышло, но работа - это еще не все, поэтому долечитесь, съездите в санаторий, и вернетесь спокойно на работу.

Спасибо за такой быстрый ответ. Пожалуйста, ответьте еще на вопрос о заразности. Читала о своем заболевании в Интернете, но там все медицинскими терминами...Как себе самой и людям "по-русски" объяснить, откуда эта болячка взялась и не могу ли я заразить окружающих, своих домашних например. Полотенце и все остальные предметы гигиены у меня давно свои...Если я не заразна, то откуда ЭТО взялось у меня?...
Простите, бредово как-то спрашиваю...Нервы сдают...Перезваниваемся с соседкой по палате из другого города (с таким же диагнозом), она медик - такие же заморочки в жизни...Так что ответите сразу двум "страждущим"...
Как будет время. Спасибо Вам!

Annabella
12.01.2011, 13:38
Это у Вас взялось от контакта с больным с открытой формой туберкулеза.
Заразить Вы никого не сможете.

Rom2409
12.01.2011, 22:23
У жены ыявлен первичный очаговый туберкулез легкого в фазе инфильтрации BK(-), прошла курс лечения интенсивная фаза 2 мес, и продолжение 4 мес., последние анализы нормальные, на флюорограмме тоже динамика положительная. В общем ситуация такая, что сейчас взяли последнии анализ мокроты, который будет готов через 3 месяца, приём препаратов завершают, больничный закрывают сейчас и требуют сан-гигиеническую характеристику рабочего места - а это продавец магазина книг (самообслуживание), правда есть отдел игрушек и детских книг. Правомерно ли это, и что должно быть написано в этой характеристике, чтобы разрешили работать, и вообще могут ли запретить? Если читать приказ, то вроде как продавцом (на книгах) можно, но нельзя на детских товарах пока не будет II группы учета.

Annabella
12.01.2011, 22:27
Если бы не было детского отдела - можно. Поскольку он есть - характеристику требуют правомерно.

Rom2409
12.01.2011, 22:53
Просят именно характеристику рабочего места, т.е писать, что рабочее место такое-то, производственные факторы соответствуют, светло, тепло, тяжестей не носит, в командировки не ездит, обедать дают, полы в магазине моют с применением дез средств, в детском отделе не работает в силу высокой (низкой) квалификации ;) ?.

Annabella
12.01.2011, 22:57
Совершенно верно. Чтобы дать разрешение на работу, это и нужно.

sandryyya
03.03.2011, 01:31
Доброй ночи! у меня такой вопрос:
в этом месяце я заканчиваю лечение от туберкулеза. могу ли я в сентябре приступать к преподавательчкой деятельности в вузе?

Annabella
03.03.2011, 09:54
Ничего не могу сказать про Украину. И данных для ответа недостаточно, что за туберкулез.

sandryyya
03.03.2011, 16:18
был диссемилированый туб. легких. бк+ в самом начале лечения. через месяц - бк-. после года лечения остались мелкие уплотненные очаговые тени.

Annabella
03.03.2011, 16:46
Через год можно снимать с бациллярного учета и при мелких очагах выходить на работу в ВУЗ. Не могли бы Вы писать не как в ICQ?

sandryyya
03.03.2011, 17:18
не надо умничать,уважаемая. это форум, так что людям позволено писать тут так,как им это удобно.

Annabella
03.03.2011, 17:29
не надо умничать,уважаемая. это форум, так что людям позволено писать тут так,как им это удобно.
И этот человек преподает в ВУЗе... Бедные студенты.
Кошмар. БОМЖи и те спасибо умеют говорить.

BBC
03.03.2011, 17:40
Это не простой форум - здесь "позволено" и преложено писать так, как установлено правилами - то есть в форме, дающей консультанту информацию для ответа.
И уж абсолютно не "позволено" хамить любому участнику.

sandryyya
03.03.2011, 23:18
Не буду вступать с вами в полемику, однако, подобные умозаключения о совершенно незнакомом вам человеке говорят о многом относительно вашей личности. В подобном ключе разговаривайте со своими пациентами,дорогая.

Annabella
03.03.2011, 23:27
Надеюсь только на одно - что Вы работаете не преподавателем.
Пациент, который говорит со мной в подобном тоне, выходит из кабинета вон. ОЧЕНЬ БЫСТРО.

Tubnet
06.03.2011, 17:41
Моя жена год лежала в туб больнице потом 2 года с группой,теперь группу сняли и сказали что вы не можете работать в больницах, и детских садах - Правильно ли это? У нее была закрытая форма.

Annabella
06.03.2011, 17:48
Для ответа на этот вопрос нужны снимки и выписка из диспансера.

tomas80
25.03.2011, 06:25
Здравствуйте!Мне 30 лет. У меня инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого, без распада, ВК(-). Сейчас перевели на фазу продолжения, предположительно на работу выпишут в августе. Я работаю на вредном производстве с радиоактивными материалами. Могу ли я после излечения туберкулеза продолжать работать на вредном производстве? Повышает ли такая работа риск рецедива? Сейчас на нашем заводе идет сокращение штатов, и мне предлагают по доброй воле сократиться, я боюсь, что после перенесенного туберкулеза, медицинская комиссия мне недаст допуск на работу и меня выведут с завода.

Annabella
25.03.2011, 10:07
Я не знаю правил допуска на работу в такие учреждения, Вам нужно обратиться с вопросом к председателю медкомиссии, которая проводит допуск.
С точки зрения инструкции, профессия не декретированная, можете идти на работу. Вероятности рецидива повышать не должно при соблюдении НРБ.

BadaBoom
04.04.2011, 13:15
Анна Сергеевна, добрый день. В январе 2008 был поставлен диагноз туберкулёз в/гр лимфатических узлов, БК-. В ноябре 2009 переведена в 3 группу учёта. По данным ФЛГ "Органы грудной клетки без паталогических изменений". Всё это время я находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Летом он заканчивается. До болезни я работала в дошкольном учреждении. Смогу ли я выйти обратно? Если да, то когда и требуется ли решение комиссии?

Annabella
04.04.2011, 13:19
Сможете, надо получить справку от врачебной комиссии (ВК) в ПТД, где наблюдаетесь, где написано конкретно, что Вы можете работать на своей должности, и что сейчас у Вас нет данных за активный туберкулез.

dobrayaya
06.06.2011, 14:40
Анна Сергеевна, здравствуйте! Хотела обратиться к Вам с вопросом:

может ли человек, переболевший туберкулезом, БК-, снятый с учета, работать кондитером?

Annabella
06.06.2011, 15:09
Это смотря какие рентгенологические изменения остались.

dobrayaya
06.06.2011, 16:07
Анна Сергеевна, а какие например? Получается с одними изменениями можно, а сдругими нельзя? Мне лучше снимки показать, да?

Annabella
06.06.2011, 16:10
Конечно, лучше снимки показать, и вообще, лучше было бы отдельную тему для этого завести.

Marina2
08.06.2011, 10:04
Если честно я не очень поняла куда все таки я могу пойти работать, я медсестра, ранее работала в саду, понимаю что обратно не вернусь. Закл. диагноз Инфильтративный туберкулез с1 с2 левого легкого в стадии рассасывания и уплотнения. Прошла 8 месячный курс лечения, скоро (в сентябре) буду проходить МСЭК по оформлению на 3 группу, что дальше незнаю... Если можете подскажите. Буду очень благодарна

Annabella
08.06.2011, 10:23
Во взрослую сеть можете пойти работать, в школу - можете пойти работать. С дошкольниками - никак и никогда. В сентябре МСЭ может Вас признать трудоспособной (но будет запрет на работу с дошкольниками). Лучше сразу искать работу во взрослой сети, чтобы не оправдываться каждый раз.

Stars1988
16.06.2011, 09:37
Добрый день!
перенес туберкулез в 1997,2001,2003,2007...последний был инфильтративным справа...все разы рецидива были без выделения бактерий...на данный момент рецидивов заболевания нет.В конце 2011 года собираются снимать с учета.
Могу ли я работать в общепите?

Annabella
16.06.2011, 10:46
Это зависит от выраженности остаточных изменений.

Stars1988
16.06.2011, 12:16
На последнем ренгене и предыдущих двух:Справа-в обл.2-го ребра на фоне пневмосклероза единичные очаги.Слева-легкое прозрачное.

Диагноз:Клиническое излечение инф. туб. в S4 Правого легкого...МБТ-

Annabella
16.06.2011, 13:16
Ну тогда врачебная комиссия решит, можно или нет. Очень неоднозначная трактовка. Лучше бы Вам поискать работу в недекретированной профессии.

Stars1988
16.06.2011, 14:24
Хорошо,интересует ещё один вопрос!Почему мне могут написать на справке,что для окружающих не опасен,но не могут дать допуск к продуктам???В чем разница?

Annabella
16.06.2011, 14:41
В том, что это по приказу декретированная профессия. И это закон. Я всем советую искать возможность работать в недекретированной профессии, чтобы не было этих проблем.

dreamsnake
26.06.2011, 22:59
Здравствуйте. Является ли декретированной профессия преподавателя ВУЗа? Вроде, в списке явно не указана, мед. книжек не требуется, но "до 18 лет" подходит к младшим курсам. :bn:

Annabella
26.06.2011, 23:09
Не является, допуск на общих основаниях - т.е. больничный закончился - и можно на работу.
Исключения - преподаватели педагогических ВУЗ-ов (которые могут выйти в школу или сад), и прочих, где работа подразумевает контакт с детьми на производственной практике студентов.

Marina2
28.06.2011, 21:36
Спасибо за ответ, по поводу допуска на работу. Теперь возник другой вопрос, при оформлении на любую работу, тем более в мед.учреждение требуется мед. книжка с ФЛГ, на которой естественно будут видны изменения в легком, что делать в этих случаях- каждый раз ходить к уч. фтизиатру или зав.туб.диспансером? Или же это решается другим образом?

Annabella
28.06.2011, 22:11
Когда снимут с учета - не забудьте взять справку - в ней будет написано - поствоспалительные изменения. Это правда, и не придется каждый раз ходить к фтизиатру.

Marina2
30.06.2011, 16:02
Здравствуйте! Сначала мне сказали что МСЭК будет в сентябре, т.е. на 11 месяце больничного, теперь меня подгоняют чтобы все сделать в ближайшие две недели, я предоставила копию трудовой, производственную характеристику, справки о зарплате за 2010 год и 5 мес. 2011, сдала анализы, один из которых будет готов через три мес(посев), сделала RG, на днях будет ЭКГ, узкие специалисты... Но проблема в том что я не ожидала что все так быстро и хотела бы подождать, могу ли я настаивать на том, чтобы еще побыть на больничном хотя бы до конца августа? Я на больничном с 21.10.10 и как мне говорила в начале зав. диспансером так я "декретированнный контингент" имею право и они стараются "тянуть больничный" до 12 месяцев Спасибо что напомнили про справку, но её дадут после снятия с учета, а это будет через год-два, точно незнаю... А мне сказали что я могу выйти на работу в ближайший год, после оформления группы и постановки на учет в центре занятости... Я запуталась...

Annabella
30.06.2011, 16:14
А зачем МСЭК, я не поняла?

Marina2
30.06.2011, 19:40
Уч. врач-фтизиатр сказала что это объязательно, т.к. я работала в дет.саду и после тбц туда не вернусь, мне должны дать группу на год - типа реабилитационного периода, временно и рекомендации для центра занятости (после увольнения в течение года буду находится на учете по безработице и получать пособие, может что-то подберут и меня это устроит) для устройства на работу

Annabella
30.06.2011, 19:44
Я же Вам уже писала, что Вы трудоспособны, но не в своей профессии, ищите работу со школьниками, студентами, взрослыми. МСЭ Вам даст 3 группу на период трудоустройства и переобучения - она Вам нужна?

Marina2
01.07.2011, 14:11
Все поняла, но они настаивают на комиссии... Я же просто хочу уточнить, могу ли я побыть на больничном по максимуму, раз уж они имеют право держать до года!? Сейчас у меня в семье не очень хорошее фин. положение и уволившись, сразу на работу не устроюсь, ни морально ни физически я ещё не готова, даже если встану на учет в центре занятости, как минимум пару месяцев потеряю Что касается временной 3 группы, пусть будет, снимут её через год и все...

Annabella
01.07.2011, 17:02
Можете. На МСЭ обязательно направлять только при явно неблагоприятном трудовом прогнозе и после 12 месяцев. и даже после 12 месяцев - еще на 4 месяца можно продлять ЛН. С сегодняшнего дня действует новый порядок выдачи больничных.

Marina2
01.07.2011, 18:37
Огромное спасибо за консультацию, а на что ссылаться, на какую-то статью в трудовом кодексе или это по мед. линии? Будьте так любезны подсказать, а то в наше время если не знаешь законов то и прав своих не знаешь, тем более это что-новое... Заранее благодарю и очень жду ответа...

Annabella
01.07.2011, 18:41
514 приказ МЗ РФ о порядке выдачи листков нетрудоспособности. С дополнениями, которые сегодня вступили в силу.

Marina2
01.07.2011, 19:29
Я нашла 514 приказ, но ксожалению от 1.08.07, без новых дополнений, наверное в инет его ещё "не пустили"попробую на очередном приеме поговорить с уч.фтизиатром, может получится договорится чтоб отложить комиссию хотя бы на пару месяцев... Если не захочет буду говорить с заведующей Если возникнут вопросы я напишу Вам. Ещё раз большое спасибо

Annabella
01.07.2011, 19:42
Дополнения вступили в силу только сегодня, мне лично, как заместителю главного врача, их вчера выдали в фонде социального страхования, как и новые больничные.

Marina2
02.07.2011, 08:46
Понятно, может поэтому она спешит все закончить чтоб не заморачиваться с новыми документами? В любом случае я буду настаивать на продлении больничного, основываясь на то что Вы мне написали Попробую воспользоваться своими правами, я не скандальный человек и стараюсь всегда все вопросы решать мирным путем, надеюсь и в этот раз все обойдется... После общения с уч. я Вам напишу чем все закончилось Спасибо...

Marina2
02.07.2011, 09:24
Вы знаете сижу читаю 514 приказ, там есть пункт заполнения ЛН о нарушениях режима, если я откажусь на данный момент проходить МСЭ не будет ли это считаться нарушением? Правда даты прохождения ещё нет, так как я ещё не прошла узких специалистов, ЭКГ... Я Вас наверное замучала вопросами, но добиться ответов у своего уч. фтизиатра очень трудно, там очень глубоко пожилая женщина, которую нервирует любой вопрос...

Marina2
02.07.2011, 10:37
До сих пор пытаюсь найти дополнения, кое-что нашла, но это только проект от 18.03.11, но там ничего на эту тему нет. Как я понимаю они меня хотят "подогнать" под пункт 28,29?
В самом 514 есть пункт 14
"По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней"

Пункт 28....
На МСЭ направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите <*>, по заключению врачебной комиссии при:
....

благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза - свыше 12 месяцев); - это я так понимаю относится ко мне?

29. При установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

30. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, в том числе с определением степени ограничения способности к трудовой деятельности, листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности на срок не более 4 месяцев после даты регистрации документов в учреждении МСЭ, с периодичностью выдачи листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 дней, или повторного направления на МСЭ. - и это может потом относиться ко мне, если не не будет уст. инвалидность?

31. При отказе гражданина от направления на МСЭ или несвоевременной его явке на МСЭ по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или дня регистрации документов в учреждении МСЭ, сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного.

Annabella
02.07.2011, 12:22
У Вас туберкулез, при котором Вы работоспособны, но не по своему месту работы.
Через 2 месяца эти изменения никуда не денутся, я в первом же сообщении Вам написала - ищите другую работу. В общей лечебной сети, не в педиатрической. На свою работу Вас выписать нельзя.

Marina2
02.07.2011, 16:45
Естественно изменения никуда не денутся, и я не против искать и выйти на другую работу, просто я хочу пробыть на больничном столько сколько мне полагается, пока сама подберу что-то, а не так что меня сейчас выкинут с больничного через комиссию и я останусь без работы и денег (даже тех небольших что получаю)... Так что раз Вы говорите что имею право еще быть на больничном до 12 мес., они и сами говорили об этом, буду этого добиваться, а пройти комиссию можно и позже я не против...

Annabella
02.07.2011, 17:53
Если по истечении 12 месяцев врач не отправит Вас на МСЭ - это нарушение, тут он будет совершенно прав. Но искать надо начинать было уже давно, так как было изначально понятно, что к работе с детьми такого человека допустить нельзя. Поэтому ищите.

Marina2
02.07.2011, 19:02
Я полностью согласна, уже подыскиваю, варианты есть, оформлю как они требуют но чуть позже и думаю проблем не будет...:)

Marina2
19.07.2011, 13:31
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моей знакомой сделали операцию. У неё был инф.тбс верхней доли пр. легкого, лечилась более 8 месяцев, но полости плохо заполнялись, даже если заполнялись то потом снова"крошились", направили на операцию. Может ли она считаться полностью здоровой после операции? И где она может работать после окончания больничного? Спасибо заранее

Cybertronic
20.07.2011, 21:53
Добрый день.
У меня вопрос по допуску на работу для иностранцев.

Я гражданин Узбекистана. В конце прошлого года нашел работу в Москве и стал оформлять в ФМС разрешение на работу. Как часть процесса , получал справку в туберкулезном диспансере. Обнаружился инфильтративный туберкулез с очагом распада. Первым самолетом вернулся домой и вот уже почти 7 месяцев лечусь (3 из них в больнице).
Вроде лечение идет с первых меяцев нормально - очаг распада закрывается, инфильтрат рассасывается, с самого начала ВК-. Поэтому думаю вернуться.

Вопросы такие:
- Каков порядок получения разрешения на работу для иностранцев болевших/болеющих туберкулезом?
- Какова требуемая степень излечения?

Annabella
21.07.2011, 08:44
1) Разрешения на работу Вы не получите, так как имеете сейчас активный туберкулез (минимум год от начала лечения)
2) Перевод в неактивную группу диспансерного учета - и когда поедете в Россию придется взять все свои снимки и подробную выписку от своего врача на русском.

Marina2
23.07.2011, 22:16
Анабелла, пожалуйста ответьте на мой вопрос от 19.07.11, просто у моей знакомой нет интернета и советоваться или уточнять не у кого, врачи говорят, что может выйти на работу хоть куда...Это правда?
:bc:

Annabella
23.07.2011, 22:19
Видимо, Вы считаете меня ясновидящей. Вашу знакомую до работы буду допускать не я, а ВКК диспансера. Вот туда ей и надо обращаться.

Marina2
24.07.2011, 10:30
Вы извините если я не правильно сформулировала вопрос, понимаю что на расстоянии и не увидев результаты и снимки сложно что-то конкретное говорить, но скажите пожалуйста возможно ли после операции на легком по тбс чтоб человек считался полностью излеченным от этого заболевания?

Archipova
27.07.2011, 22:02
Добрый вечер!
вопрос: у меня инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого, без распада, ВК(-), сейчас нахожусь в 3 группе, до осени, потом обещали снять с учета
хотела открыть свой детский развивающий клуб, для занятий детишек от 1 годика и старше
Могу ли я быть учредителем и директоором этого клуба? не противоречит ли это закону? а занятия в таком случае могу вести (если снимут с учета вообще, но сама для себя, лично, наблюдаться буду)??
спасибо заранее за ответ

dobrayaya
03.08.2011, 10:55
Здравствуйте, Annabella!

Хочу узнать могу ли я работать кондитером. Операций не было. Стою на учете с 2008 года. Проблема в левом легком, вверху. Мокрота всегда отрицательная. Снимки прилагаю.

Annabella
03.08.2011, 22:21
Добрый вечер!
вопрос: у меня инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого, без распада, ВК(-), сейчас нахожусь в 3 группе, до осени, потом обещали снять с учета
хотела открыть свой детский развивающий клуб, для занятий детишек от 1 годика и старше
Могу ли я быть учредителем и директоором этого клуба? не противоречит ли это закону? а занятия в таком случае могу вести (если снимут с учета вообще, но сама для себя, лично, наблюдаться буду)??
спасибо заранее за ответ

Без снимков ответить на Ваш вопрос нельзя. Его надо очно решить в ПТД по месту жительства.

Annabella
03.08.2011, 22:29
Здравствуйте, Annabella!

Хочу узнать могу ли я работать кондитером. Операций не было. Стою на учете с 2008 года. Проблема в левом легком, вверху. Мокрота всегда отрицательная. Снимки прилагаю.

Судя по всему, остались только рубцовые изменения, с которыми можно работать в декретированной профессии

Archipova
21.08.2011, 18:53
Спасибо за ответ и рекомендации, обязательно обращусь, надеюсь - подскажут)

hohland
26.08.2011, 21:11
Добрый вечер!
Прочитав весь форум,поняла,что лучше самой задать вопрос, так как у каждого своя ситуация.

В 2009 поставили диагноз диссиминированный туб-з на стадии инфильтрации и распада,вк+,после первых 3 месяцев лечения вк-. в общей сложности пролежала в стационаре 8 мес.,в итоге было клиническое излечение. на данный момент есть туберкуломы.вк-,наблюдаюсь в ПТД в мае 2011 перевели в 3 группу (неактивности). Я являюсь студенткой педагогического института .Могу ли я (и имею ли право) с сентября 2011 пойти на работу в школу в 5-11 классы, или преподавать в колледже?

Ответьте пожалуйста, а то у меня целыми днями эти вопросы крутятся и ночью тоже покоя не дают.Спасибо за внимание!

Everybody_lies
27.08.2011, 09:07
Характер Вашей работы подходит под пункт 3 инструкции по допуску к работе лиц, больных туберкулезом, ссылка на которую дана на первой странице 3. Работники воспитательных учреждений и учебных заведений, в которых воспитываются или обучаются дети и подростки в возрасте до 18 лет (детские дома, средние общеобразовательные и специальные учебные заведения, школы рабочей молодежи, профтехнические училища и др.).
В таком случае условия приема на работу следующие:
- в должностях и профессиях, перечисленных в пп. 3, 4, 5 списка, не ранее чем через 1-2 года после эффективного курса химиотерапии, обеспечившего стойкое абациллирование и клиническое излечение, разрешающее перевод в III группу диспансерного учета;
То есть Вы можете быть допущенной к работе.

hohland
27.08.2011, 11:26
Спасибо за столь приятный для меня ответ! )

hohland
28.08.2011, 16:52
Ещё хотела уточнить,я правильно поняла,что,если я нахожусь в третьей группе диспансерного учёта,то могу приступить к педагогической деятельности?

Everybody_lies
28.08.2011, 19:24
Можете.

hohland
29.08.2011, 09:44
Благодарю за консультацию!

jgnfnfnf
03.09.2011, 19:38
А кальцинаты относятся к остаточным изменениям в легких?

В каждом конкретном случае - индивидуально. Этот вопрос решается на ЦВКК в ПТД по снимкам.

Никогда не болела туберкулезом, но однажды, при обследовании нашли кальцинаты в корне левого легкого. На основании этого запретили работать в детском саду. Хотя такие же изменения были несколько лет назад, а в другие года их не находили, и я продолжала работать. Правильно ли поступили отстранив меня от работы и есть ли возможность оспорить это решение?

Everybody_lies
03.09.2011, 21:16
Попробуйте обратиться в областной тубдиспансер, если Вы там уже были или будете несогласны с решением-требуйте направления в НИИ Фтизиопульмонологии в Екатеринбурге.

jgnfnfnf
04.09.2011, 18:50
Спасибо, а как считаете лично вы?

Everybody_lies
04.09.2011, 22:18
Что Вам даст мое мнение в данном конкретном случае? Лично я считаю, что этот закон уже давно надо пересмотреть.

fklsy
07.09.2011, 19:46
Здравствуйте! Подруге, в 10.2010г, поставили д-з: инфильтрат. тбз легких, МБТ(-) за все время лечения. Прошла стац. и сан-кур. лечение, теперь на амбулат. лечении. Она работала в детской больнице и ей говорят, что она никогда не может работать с детьми до 7 лет. Но в инструкции написано: данная декретированная группа может работать через 2 года после эффективного лечения. У неё сформировался кальцинат диаметром до 0,8см. И может ли она выйти, сейчас или через 4 мес, на это учреждение на должность в административном корпусе или на прием детей старше 7 лет?:bc:

Everybody_lies
07.09.2011, 22:17
Здравствуйте. В инструкции сказано "при наличии малых остаточных изменений в виде фиброза". В каждом случае вопрос о допуске решает комиссия, Вашей подруге желательно на нее попасть. Возможно придется оперироваться.

Girl21
16.09.2011, 18:34
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать ваше мнение, очень важно. Стоит ли идти на работу в противотуберкулёзное учреждение переболевшему медику. Был очаговый туберкулез, остались плотные очаги в лёгких. Это не означает, что у меня риск выше, чем у непереболевшего человека? Ответьте пожалуйста.

Everybody_lies
16.09.2011, 21:03
Риск у всех переболевших одинаков, примерно 5-7% При соблюдении эпид правил риск в противотуберкулезном учреждении не превышает общего.

alexsia
30.09.2011, 19:15
Здравствуйте. Был туберкулёз бронха. Вылечели, перевели в IIIгр. ДУ. Хочу сменить работу, воспитателем в детский сад. Скажите пожалуйста - меня допустят до такой работы. Или только через 2 года. Спасибо.

Everybody_lies
12.10.2011, 21:39
Что на снимке?

alexsia
13.10.2011, 19:00
с марта 2010 по настоящее время делали 7 снимков и 1 КТ - лёгкие всегда были чисты. БК всегда (-).

Everybody_lies
18.10.2011, 16:44
Вы имеете право работать в детском учреждении.

pochemuchca
08.11.2011, 22:06
Здравствуйте. Я работаю рихтовщиком кузовов на промышленном предприятии, сейчас на больничном с диагнозом инфильтративный туберкулез нижней доли левого легкого. Отбыл в диспансере 3 месяца, БК (-), динамика положительная, с 9.11.2011 переводят на амбулаторный режим.
Собственно вопрос вот в чем, есть ли какие ограничения на данную профессию в связи с лечением туберкула после закрытия больничного. Спасибо.

Everybody_lies
10.11.2011, 20:20
Здравствуйте. Не увлекайтесь особо на День жестянщика) А так-никаких ограничений.

pochemuchca
10.11.2011, 21:09
Здравствуйте. Не увлекайтесь особо на День жестянщика) А так-никаких ограничений.

Большое спасибо за ответ...

switlana
17.11.2011, 16:20
Здравствуйте! Я учусь на педагога по вокалу,заканчиваю через год. В планах пойти работать в муз. школу по специальности.В 2004-2005 году перенесла инфильтративный туберкулёз лёгких.В 2010 сняли с учёта. Сейчас в заключениях пишут:картина метатуберкулезных изменений верхних доле лёгких или в обоих верхушках плотный очаг однородной формы. Могу ли я работать педагогом?

Everybody_lies
17.11.2011, 23:27
Если вопрос про детскую муз школу-на усмотрение комиссии, есть основания для отказа.

switlana
18.11.2011, 12:38
А если музыкальная школа для взрослых?

Zdorovyj_SLON
22.11.2011, 20:05
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. У меня был инфильтративный туберкулез, сформировалась туберкулома. Сделали операцию, удалили туберкулому. Сейчас заканчиваю принимать таблетки, снимки хорошие, анализы тоже, фтизиатр говорит что скоро смогу вернуться к своей профессиональной деятельности. Я работаю помощником капитана на грузовом корабле за рубежом. Врач в поликлиннике, где я прохожу медкомиссию даже не ознакомившись с историей болезни в категорической форме заявила что медкомиссию я не пройду. Подскажите стоит ли мне оспаривать это решение? И можно ли ссылаться на документ, который находится на первой странице форума? Уж больно редакция древняя у него. Спасибо!

bonAppetit
01.12.2011, 02:10
Здравствуйте. пожалуйста помогите мне в решении такого вопроса: в июле этого года у меня выявился неактивный инфильтративный туберкулез в верхней доли правого легкого. К нынешнему дню уже прошла 4х месячный курс лечения и переведена на амбулаторное лечение. Сейчас учусь в медицинском университете, и уже имею специальность мед.сестра, так вот, могу ли я сейчас выйти на работу во взрослые отделения, по специальности, т.к еще на аблулаторном лечении? в тубдиспансер например они уже меня могут принять, а в мед.учереждения другого типа меня согласятся взять? И нужно ли мне там вообще афишировать о своем заболевании? вообщем меня очень беспокоит могу ли я СЕЙЧАС выйти на работу медсестрой, и не поставленно ли теперь на мне ,можно сказать клеймо, ведь не все же захотят принимать на работу сотрудника переболевшего туберкулезом, т.к. в любой момент может быть рецидив??

ainaw
11.12.2011, 19:47
Здравствуйте!Прочитала все вопросы -ответы,но лучше задать лично свой вопрос.В16.02.10г.сделали операцию в Астрахани в Облонкодиспансере по поводу удаления туберкулемы размерами 2,5см. выпис 09.03 10.По месту жительства ( Казахстан г. Актау)встала на учет у фитизиатора 14.03.10.Амбулаторно пила таб. 3м-ца,БК(-).С10.06.10 по 8.12.10г. 6м-ц в стационаре лечили таб 2р.мултирез.(Цеклосерин,протаномид,офлксоцин) в начале лечения только первый анализ БК(+),а все последующие анализы БК(-),все анлизы в период лечения и сейчас в норме.С 9.12.10 по 10.12.11.(12м-ц.) подерж.фаза амбул.Рентген -лекгие чистые,ост.после опер.швы. Фтизиаторы ставят диагноз:После операционное состояние .Лечение завершено.Врачи говорят,что я не могу работать в начальных классах.Вопрос могу ли я работать в школе.(В начальных кл. или старших кл.)?(всего я уже лечусь 22 м-ца.) Когда мне должны дать доступ на работу в школе.Спасибо!

ainaw
11.12.2011, 20:07
Здравствуйте!Меня сняли с инвалидности.На период д.учета мне должны дать 3 гр.инвалидности? На ЦВК мне отказали в инв.Но на учете буду стоять да.Диагноз:Лечение завершено.Состояние после перенесенной операции.Спасибо!

Lena91
23.12.2011, 12:47
Здрвствуйте!я заболела инфильтративным туберкулёзом в марте2011 прошла лечение в птд 6месяцев потом меня прооперировали,и я пролежала ещё 4месяца и выписали,со справкой что я не могу работать с детьми до 7лет и других декретированных специальностях,работаю мед.сестрой поэтому хотят уволить,скажите это правильно?

Vanadis88
13.01.2012, 00:09
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом.
В 2010 заболела сразу после окончания вуза. На работу устроиться не успела, лечилась 6 месяцев в стационаре и 10 месяцев амбулаторно. Сейчас переведена в III группу, на руки выдали справку: "состоит на учете, клиническое излечение с исходом в б.о. и в виде множеств. интенсив. очагов фиброза." Могу ли я сейчас устраиваться на работу и в каких областях? И что мне нужно для этого делать, если необходима медкомиссия? По образованию химик.

Everybody_lies
13.01.2012, 13:47
Вы не можете работать в детских учреждениях, роддомах и с готовой пищей-т.е в так называемых "декретированных профессиях".

Dmitry_Q
16.01.2012, 21:51
Подскажите, пож, чем грозит диагноз туберкулез в плане продолжения работы в прежнем режиме?
Сделал ренгеннограмму в рамках диспансеризации на работе (пошел ради интереса, можно было отказаться - вот случай), врач разглядел две маленькие тени в одном из легких, послал в ПТД на обзорный снимок, сделал, по нему местные врачи тоже не смогли определить, что это, сказали, что сосуды, но поскольку на первом рентгене написали изменения, то зав отделением не подписал справку, что здоров, направили на томограмму, сделал томограмму результат озвучил врач - клиническая картина очагового туберкулеза, но сказал, что может быть и воспаление легких очаговое, перед новым годом я перенес сильное ОРВИ практически на ногах и до сих пор иногда чувствую недомогание, то уши, то носоглотка, поэтому остается маленький шанс, что это пневмония. Завтра в ПТД будет утренняя планерка рентгенологов, где будут мне диагноз ставить по снимкам. Вопрос, если все же диагноз подтвердится, врач сказал, что меня заставят лечь в дневной стационар, можно ли этого к-л образом избежать? Возможно ли лечение на дому или только приход в ПТД утром для контроля приема лекарств? Чем грозит нарушение режима? Могут ли сообщить о диагнозе на работу? С учетом того, что диспансеризация проводилась от работы, то в ПТД к сожалению знают, где я работаю......
Еще фтизиатр сказал, что очаги настолько малы, что это просто чудо, что их вообще обнаружили, а стадия начальная, то крайне мала вероятность, что я заразен, но сказал, что зав. стационаром очень жесткий человек и не разрешает нарушать режим, для меня же в течение месяца по полдня отсутствовать на работе нереально - лучше сразу уволиться......

valentinkin
01.02.2012, 10:53
Я переболел туберкулезом,недавно пошел проходить медкомиссию,где написали диагноз ''метатуберкулезный пневмофиброз'',что это вообще такое и не будут ли от меня шарахаться работадатели?

Everybody_lies
02.02.2012, 21:49
Грубо-это рубцы в легких. Шарахаться не должны.

anfil
04.02.2012, 18:14
добрый день. подскажите у меня такая ситуация, на мед осмотре на снимках заметили затемнения, я обратилась в туб диспансер сдала анализы они тоже нашли какое-то затемнение, точно не понятно пошла на компьютерную томографию и тогда выявили интерактивный туберкулез, больничный мне сказала врач только на 3 месяца, чтоб что-то вырастить и если нет, то на работу. Работаю я во взрослой поликлинике в оператором ПК, прямого контакта с пациентами не имею, могут ли меня не допустить к работе и на каком основании могут отказать? Я прочитала выложенную инструкцию 1973года, но поняла немного и ещё я прочитала у вас на форуме, что минимально по 6 месяцев сидят на б/л, мне что ещё могут продлить?

Horoshee
08.02.2012, 16:06
Бухгалтер в спортивном учреждении с бассейном (занимаются взрослые и подростки) относится к декретированной профессии? Может ли выйти на работу после перевода в 3 группу?

LORENDEN
23.03.2012, 21:49
Подскажите пожалуйста! Я гражданка Украины, лечилась от туберкулеза-я могу получить разрешения на роботу в России?