Проблемы с легкими [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с легкими


bmk
22.01.2014, 11:50
18 января ночью брата госпитализировали с предварительным диагнозом плеврит. Были очень сильные боли в правом боку, практически не мог дышать, сильно был повышен пульс и высокая температура.
Сейчас он в больнице. В истории болезни стоит диагноз: Внебольничная правосторонняя нижнедолевая пневмония. Осложнения – ДН 3 ст. Плеврит справа.
Назначено: цефтриаксон в/в, какое-то обезболивающее утром и на ночь, омепразол, беродуал, бромгексин и что-то от тахикардии.
В понедельник врач говорил, что плеврит не выслушивается, но дыхание ослабленное, назначил рентген в боковой проекции. Посмотрев рентген, сегодня сказал, что плеврит все-таки есть, но это не критично (?), т.к. жидкости немного.
Я очень волнуюсь, потому что читала о том, что заболевание очень серьезное, и не обязательно является последствием перенесенного воспаления легких. Плюс у брата до сих пор держится высокая температура – вчера снова была около 39.
Не могли бы вы взглянуть на те обследования, что ему проводились, и сказать, какие ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ необходимо провести для уточнения диагноза (брали также мокроту на анализ + назначали ФВД, но результатов пока нет).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (рентген легких от 18.01.14)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (клинический анализ крови от 18.01.14 – в день госпитализации)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (биохимический анализ крови от 20.01.14)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (ЭКГ 18.01.14)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (ЭКГ 20.01.14)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (ЭКГ 20.01.14)

Может быть, следует провести анализ плевральной жидкости, даже если ее и немного, хотя бы для установления разновидности плеврита? Может быть, КТ органов грудной клетки или еще что-то? Подскажите, пожалуйста, очень волнуемся.

Tarja
22.01.2014, 20:38
Снимок переснимите, пожалуйста,на белом экране монитора, а не на лампочке. В таком виде, как сейчас, оценке не подлежит.
Повторный клинический анализ крови? Интересуют лейкоциты и формула.

bmk
23.01.2014, 09:46
Повторный клинический анализ крови? Интересуют лейкоциты и формула.
Повторный клинический анализ крови пока не делали, но будут, как сказал вчера врач во время обхода.

Снимок переснимите, пожалуйста,на белом экране монитора, а не на лампочке. В таком виде, как сейчас, оценке не подлежит.
С повторным снимком возникли сложности, поскольку брат сделал фото самовольно, воспользовавшись тем, что в руках оказалась история болезни вместе со снимком, а идти с этим вопросом к врачу стесняется. Попытаюсь завтра сама попросить врача разрешить мне сфотографировать тот снимок, а также снимок в боковой проекции. Только хотелось бы узнать, каким еще способом можно сделать фото (с монитором могут возникнуть сложности).


Tarja
24.01.2014, 21:32
Если температура нормализовалась, боль уменьшилась, пациент чувствует себя лучше, улучшились показатели крови (а клинический анализ крови повторяют, как правило, на 2-3 сутки) - то беспокоиться не о чем. Дополнительные исследования проводить нет необходимости.

bmk
27.01.2014, 16:34
Температура снова повышалась до 39, Но последние два дня, вроде бы, опять в норме.
Результаты анализа крови на лейкоциты обещали озвучить сегодня, но поменялся врач и все перенесено на завтра.

Мы все же решили перестраховаться и сделали сегодня КТ. Врач сказал, что сегодня будет смотреть заключение, поэтому все вопросы – завтра.
Как мне показалось, заключение по КТ совсем неутешительное. Взгляните, пожалуйста. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На всякий случай выложила и файлы самой томограммы - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

bmk
28.01.2014, 08:52
Вот описание [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а здесь файлы самой томограммы - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Поясню, что пациент (43 года) госпитализирован 10 дней назад с предварительным диагнозом плеврит. Были очень сильные боли в правом боку, практически не мог дышать, сильно был повышен пульс и высокая температура (температура стабилизировалась лишь пару дней назад).
До этого обследования врач на основании рентгена сказал, что плеврита как такового нет. Есть в синусах незначительное количество жидкости, но это ни о чем серьезном не говорит. В мокроте обнаружены кокки, палочки. Из обследований было: рентген, ЭКГ, анализ мокроты и ФВД. Кровь на повторный клинический анализ взяли только вчера.


bmk
29.01.2014, 07:55
Повторный клинический анализ крови от 27.01.14 снова показал ЛЕЙКОЦИТОЗ (!!!) + вчера опять повышалась температура. Это после 9 дней применения цефтриаксона. Из-за плохих анализов антибиотик доктор отменила. С вчерашнего дня вообще ничего не делают.

Лечащему врачу не понравилось заключение КТ, а именно "множественный осумкованный (в т.ч. междолевой) плеврит". Что делать дальше пока не говорит. ПОСМОТРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ОПИСАНИЕ КТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если можно, дайте какие-нибудь рекомендации.


Добавлю, что ФВД от 21.01.14 показало нарушение вентиляционной функции легких по смешанному типу с преобладанием выраженной степени рестриктивного типа. Проба с сальбутамолом положительная.

bmk
29.01.2014, 08:05
Повторный клинический анализ крови от 27.01.14 показал лейкоцитоз (после 9 дней антибактериальной терапии цефтриаксоном)

bmk
30.01.2014, 11:53
Вот еще данные УЗИ по количеству скопленной жидкости [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посмотрите, пожалуйста, это и КТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тоже, если не затруднит.


bmk
31.01.2014, 07:34
Я так поняла, ответа на свои вопросы здесь уже не получу.
Тогда может быть, кто-нибудь сможет порекомендовать опытного пульмонолога в Москве?