У меня, жен. 32 г., бесплодие 3 г (2 г из-за гипотериоза) найдено в посеве с провокацией уреаплазма уреалитикум>10^4. Никаких проявлений у обоих-нет, мазок у жены и онкоцитология-в норме.
У мужа 35 лет-Тератозооспермия по единственной спермограмме (11% нормальных форм при норме от 30%),лейкоциты-в норме,сказали пролечить уреаплазму, типа может из-за нее плохая спермограмма.
Из чувствительный антибиотиков у жены-только джозамицин, доксициклин,офлоксацин,пристинамицин; эритромицин-промежуточная чувствительность. Назначили доксициклин 7 дн. по 200 плюс жене свечи полижинакс и хлоргексидин.
Мужу сказали такой же курс провести (правда, хлоргексидин он не использовал, и конечно свечи), сдать посев и потом спермограмму. 2 нед. прошло после антибиотиков, у меня возник вопрос-а посев чего мужу сделать-из уретры или спермы? (для мужа все манипуляции-большой стресс).
И честно говоря, я вот сомневаюсь,что мне помог доксициклин-полгода назад тоже в посеве была уреаплазма и микоплазма 10^2. От постоянного обострения хр. бронхита лечили сначала амоксициклином-не помог, после посева мокроты лечили азитромицином и цефлаксином несколько курсов-помогал, потом выработалась нечувствительность-не помогает,и сейчас уреаплазма к азитромицину выработала тоже нечувствительность.Сейчас же после доксициклина даже обострение хр.бронхита не прошло:( Что делать, если останется у меня уреаплазма? Какую схему предложить рассмотреть врачу? Я читала в этом форуме-что в основном уреаплазму лечат азитромицином-но мне не помогло.
А что по поводу данной схемы скажете?
"Наиболее оптимальной, показавшей наибольшую эффективность в практике, является комбинированная схема с последовательным применением антибиотиков из групп макролидов и фтор(дифтор) хинолонов.
Схема терапии заболеваний и состоянии, связанных с уреаплазмами 14 дней
1 этап 7 дней
Кпаритромицин 250 мг 2 раза в день или Кларитромицин СР (Кпацид СР) 500 мг 1 раз в день перорально
2 этап 7 дней
Левофлоксацин (Таваник) 500 мг 1 раз в день 7 дней
или
Моксифлоксацин (Авелокс) 400 мг 1 раз в день 7 дней
Схемы лечения уреаплазменной инфекции приведены исключительно в ознакомительных целях. "
У меня еще очень быстро вырабатывается нечувствительность,хотя только в детстве пила антибиотики, и последние годы пара курсов при сложном удалении зубов-амоксициклин, и к нему сразу потом нечувствительность выработалась(по бронхиту сужу-перестал от него проходить).
Сказали,я первая у репродуктолога, у кого -нечувствительность к тетрациклину. Также показало устойчивость к азитромицину и клиндамицину.
Пока предохраняемся. Кстати, 2 г назад и 5 лет назад ПЦР анализ показал у меня отсутствие уреаплазмы уреалитикум. Значит, она у меня не очень долго в организме. Видимо, муж "подарил" в период активного планирования. До этого предохранялись презервативами.
DrTatyana
10.02.2014, 10:15
причина изменений спермы не можнт быть уреаплазма
про уреаплазму написаны тонны комментариев - посмотрите архивы форума
pokupkin
10.02.2014, 20:35
Да.спасибо, я читала, выводы из нескольких научных исследований-что ни на что уреаплазма не влияет и лечить ее без проявлений-не нужно (у нас нет проявлений).
К тому же у меня так и не вылечилась уреаплазма после доксициклина: >10:4. У мужа-вылечилась после него же-по бакпосеву из уретры.
Буду настаивать уже к другим действиям переходить.
(У меня, так интересно, показывает, что после лечения доксициклином пропала чувствительность к нему, зато восстановилась-к азитромицину, после того как я его пару месяцев от бронхита не принимала-ура,не все потеряно с антибиотиками!)
А все-таки,эту схему никто не пробовал?
"Наиболее оптимальной, показавшей наибольшую эффективность в практике, является комбинированная схема с последовательным применением антибиотиков из групп макролидов и фтор(дифтор) хинолонов.
Схема терапии заболеваний и состоянии, связанных с уреаплазмами 14 дней
1 этап 7 дней
Кпаритромицин 250 мг 2 раза в день или Кларитромицин СР (Кпацид СР) 500 мг 1 раз в день перорально
2 этап 7 дней
Левофлоксацин (Таваник) 500 мг 1 раз в день 7 дней
или
Моксифлоксацин (Авелокс) 400 мг 1 раз в день 7 дней
Схемы лечения уреаплазменной инфекции приведены исключительно в ознакомительных целях. "
pokupkin
20.02.2014, 00:17
Сама с собой поговрю с надеждой,может кто поправит.
Случайность или лечение от уреаплазмоза помогло,у мужа спермограмма в норму вошла(морфология 5% по крюгеру при 4% нормы).
Остро стоит вопрос с лечением у меня уреаплазмы уреалитикум,т.к. при стимуляции овуляции хочется беременности естественным путем.
Мне не помогло лечение доксициклином, азитромицином и ципрофлоксацином (последними 2-мя вообще то лечила бронхит, но параллельно ими вылечилась микоплазма хоминис)
Из чувствительный антибиотиков у меня по последнему бакпосеву:
-джозамицин,
-азитромицин,
-пристинимицин.
Промежуточная чувствительность:
-офлоксацин,
-эритромицин.
Врач из ЦПСиР сделала круглые глаза и неудачу лечения объяснила тем,что я забыла принимать вобэнзим и кетонал, как усиливающих антибиотики. Про вобэнзим на форуме написано,что необязателен. Сейчас назначила с большим сомнением вильпрафен 1 т. 3 р/д 10 дн с 1 д.ц. с вышеперечисленным.
На форуме его тоже не хвалят: "Джозамицин = вильпрафен = один из самых старых и самых слабых (потому мало побочных) макролидов. Выбор еще хуже офлоксацина."
Я готова экспериментировать, но вот время жалко уже терять-мин .1 мес 1 нед надо ждать полный цикл (2 нед антибиотик+2 нед перерыв+1 нед бакпосев). Готова заподряд заглотить несколько до бакпосева,чтобы наверняка.Хорошо переношу антибиотики-без побочек. Изучила рекомендованные ссылки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Чувствительность уреаплазмы уреалитикум по исследованиям 2009 и 2008:
-джозамицин - 100% высокая; 79%
-доксициклин (не помог)-99% высокая; 98%
-пристинимицин- 99% высокая+1% средняя; 92%
-азитромицин (не помог)-85% высокая+7.5% средняя; 14%
Вроде джозамицин действительно неплохо выглядит,но не стабильно. Хорошо пристинимицин выглядит,жаль,не зарегистрирован.
За границей что ли попробовать купить. Нашла еще такой случай плохо поддающегося уреаплазмоза: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По такой же таблице чувствительность микоплазмы хоминис максимум 60% высокая+20% средняя к ципрофлоксацину, однако она вылечилась.
Про схему,про которую я спрашивала выше: кларитромицин+левофлоксацин, я поняла, что мне она не подходит, т.к. кларитромицин производное эритромицина, к которому у меня промежуточная чувствительность, как и к офлоксацину.
pokupkin
05.05.2014, 21:34
Напишу об успехе: помог джозамицин 10 дн. по 3 шт.
тампоны с эритромицином 10 дн. на ночь (сначала не назначали,так как промежуточная чувствительность);
кетонал р. свечи на ночь 10 дн. (типа усиливает антибиотик);
вобэнзим-не стала,т.к. очень дорого, иногда панкреатин пила.
Уреаплазма в посеве не обнаружена спустя 3 нед. после окончания лечения. Бронхит прошел на долгое время тоже-по нему сделала вывод до анализа,что помогло:) Бронхит, правда, сейчас вернулся, как бы уреа снова не вернулась.
pokupkin
25.07.2014, 17:42
При составлении списка анализов на ЭКО обнаружила,что у прошлый результат от апреля 2014-неправильный -пришел на флору, а не уреаплазму. Смотрели результат мы с медсестрой (врача-не было)-не заметила разницу, отрицательный и отрицательный.
Пересдала в июле 2014-опять положительный. Плюя мазок -плохой, лейкоциты повышены (симптомов-нет).
Сделала 2 цикла стимуляции безрезультатно-скорее всего из-за этого результат насмарку, потому что у мужа на уреаплазме сильно падают показатели спермограммы-11% нормальных форм было при норме 30%.
Ранее лечение доксициклином, джозамицином, азитромицином от бронхита, получается, результата не дали.
Привозить из-за границы пристинамицин?
Или забить и перед ЭКО мужа пролечить просто? У него после лечения доксициклином уреалазма в бакпосеве не была обнаружена.
У врача-репродуктолога и раньше от меня были круглые глаза, к кому идти? К инфекционисту что ли попробовать сходить?
KhasanovMD
25.07.2014, 18:31
Нувыжеврач!
Неужели в Вашей практике не было пациентов, которые упрямятся, теряют время и нервы на изначально тупиковом направлении диагностики?
Не читайте советских газет и поищите здесь адекватного репродуктолога.
Единственное слово, имеющее значение - гипотиреоз.
Но Вы даже не описываете уровень TSH, какая доза была Т4 и какие результаты.
pokupkin
28.07.2014, 09:10
Единственное слово, имеющее значение - гипотиреоз.
Но Вы даже не описываете уровень TSH, какая доза была Т4 и какие результаты.
на эутироксе 50 мг.
Июль 2014:
ТТГ=4.71 (норма 0.34-5.6)
Свободный тироксин (СТ4)=12.42 (норма 7.9-14.4)
ЭУТИРОКС не дозируется в МГ - в МКГ( что в 1000 раз меньше )
В настоящее время ТТГ выше , чем оптимальный для зачатия
pokupkin
13.08.2014, 21:22
На эутироксе 75 мкг за 3 недели приема ТТг снизился с 4.7 до 0.724. Стала принимать 1 таб.75 мкг 1-й день, и половинку-на следующий.
От уреаплазмы назначили азитромицин 1 г 10 дн.,т.к. типа с ним нельзя идти на фертилоскопию.
В принципе, похожую схему нашла,только там 2 антибиотика подряд принимаются, а к 1-му у меня нечувствительность, и источник сомнительный: "На следующий день после окончания курса бактерицидных антибиотиков – следует переходить ко второму этапу схемы, начать принимать Азитромицин, как бактериостатический антибиотик. Лечение уреаплазмы азитромицином проводится по следующим правилам: 1 раз в сутки, утром, строго за 1,5 часа до еды принять 1 грамм препарата. Такую схему повторять и в течение последующих пяти дней, ни в коем случае не уменьшая дозировку. По истечении этого времени сделать перерыв длиной в пять суток и снова принять 1 грамм азитромицина придерживаясь инструкции. Еще через пять суток – третий прием 1 грамма антибиотика, в этот раз, последний." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Врача пока не буду менять,мне нужно от нее как раз направление на бюджетную фертилоскопию.
KhasanovMD
13.08.2014, 23:35
Так в этом-то и идея - достигнуть "target TSH level" (0,5-2,0 mIU/L) и поддерживать его, а не уходить таким странным образом с дозы!
А по поводу уреаплазм - давно пора обратиться к психотерапевту.
pokupkin
14.08.2014, 01:09
По поводу уреаплазм,тогда скажите,чем была вызвана тератозооспермия у мужа до лечения уреаплазмы, и спермограмма стала в норме-после успешного лечения уреа? Андролог на данном сайте тоже советовал лечить уреаплазму.
Я сама бы забила на уреаплазму, если бы не репродуктолог. А она пока не хочет меня допускать до фертилоскопии. Читала отзывы, и на ЭКо в протокол не все врачи допускают с уреа выше 10^4. Не жалко мне последний раз пролечиться, но хочется эффективно, лечиться так лечиться. От антибиотиков осложнений у меня нет,кроме дальнейшей вырабатываемой к ним на некоторое время устойчивости (спустя несколько месяцев после лечения доксициклином до сих пор у меня к нему частичная устойчивость),так что могу что угодно пропить:)
KhasanovMD
14.08.2014, 11:57
Хорошо.
Открываем UptoDate, внимательно изучаем возможные причины мужского бесплодия - Causes of male infertility ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Уреаплазмы упоминаются?
Можете привести ссылку на то, что уреаплазмоз может быть причиной тератозооспермии на английском?
Пока на себе проверяете мифы безжалостной и беспощадной постсовдеповской медицины, биологические часы тикают
Найдите доказательного репродуктолога и не теряйте время.
pokupkin
24.09.2014, 15:16
Победа! В бакпосеве не обнаружено роста уреаплазмы spp спустя 3 нед. после лечения азитромицином по 1 г в день 10 дней, хотя у меня промежуточная чувствительность к нему была. В аптеке на меня смотрели удивленно, когда я сгребла весь их запас азитромицина:)
Правда. анализ в новой лаборатории, в массовой, надеюсь, не наврали с результатом. Главное, бумажка у меня есть теперь о полном здоровье:)
У мужа тоже анализ ПЦР-все хорошо, не успел заразиться повторно.
Мне еще другой врач подсказал,что мне надо было не давать на себе экспериментировать, а писать отказ от лечения, а то лечение затянулось и результат был неясен. В следующий раз так и сделаю.
[QUOTE=KhasanovMD;2109604] Спасибо за мнение, но мнение андролога, а также мнение моего репродуктолога до сдачи анализа СГ, что смысла нет сдавать СГ, пока уреа не вылечили, а также конкретный случай моего мужа : СГ мужа до лечения-ужас, а после излечения-2 СГ в норме и стабильны. И это в данном конкретном случае важнее.
Если нет научных данных, это не значит, что вопрос исследован.
Хотя уреаплазма как бы безобидна по научным исследованиям, объясните почему обследование на нее включено в 107н федеральный закон по ЭКО для ОМС и для женщин, и для мужчин (бакпосев).