АД: диагноз и лечение [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : АД: диагноз и лечение


vmiracle
25.01.2014, 11:28
Добрый день!

Уважаемые врачи, помогите, пожалуйста, разобраться.

Сыну сейчас 6.5 лет, рост 117, вес 18.

Около 3 лет у него появился очаг АД (до этого никогда ничего похожего на аллергию не было). За это время я несколько раз обращалась к разным дерматологам: выписывали гормональные мази и эмоленты. Гормональные мази помогали ровно на время использования. Эмоленты позволяли избежать кровящих трещин, но в целом не влияли на течение АД. Ремиссий как таковых не было; по моим наблюдениям, очаг не отзывался ни на еду, ни на одежду, ни на время года.

Прошлой весной у ребенка был затяжной насморк (только насморк, без недомогания, температуры, без перехода в отит, бронхит и т.д. - месяца 3). Мазок до начала лечения показал 0 эозинофилов, но насморк прошел на фоне использования кромогексала. Лор склонялась к версии аллергического ринита.

Аллерголог направил на следующие анализы:

1) иммунологические исследования крови
IgA 0.70
IgG 8.18
IgM 0.75
IgE (приписано от руки N248) 38.38 (только здесь указана норма - <60)

2) Антитела
антитела к антигенам описторхиса IgG (качеств) отр
то же трихинелл отр
то же токсокар отр
то же эхинококка отр
антитела к аскаридам IgG (коллич) 1.58 (отр <9)
антитела к АГ лямблий IgM, IgA, IgG (полуколлич) отр

3) скарификационные тесты (бытовые, эпидермальные, пыльцевые) - все отрицательно

С диагнозом Атопический дерматит неуточненный и назначением:
- три-дерм 7 дней, элидел длительно
- вермокс 3 дня
- креон 2 недели
- исключить цитрусовые, консерванты, эмульгаторы
отправлены наблюдаться у дерматолога.

Дерматолог отменила три-дерм, оставила элидел длительно. За 3 недели от элидела ситуация очень улучшилась, очаг стал практически незаметен.

С опозданием пришел результат анализа крови на специфические аллергены:
4) IgG общ 38.4
ингаляционные аллергены
- Клещ домашней пыли D. farinae средний уровень антител (0.71-3.50)
- Эпидермис и шерсть кошки высокий уровень антител (3.51 - 17.50)
- Таракан высокий уровень
- остальные отр
Пищевые аллергены
- треска - высокий
- креветка - высокий
- белок куриного яйца - высокий
- лесной орех - средний
- арахис - высокий
- соя - высокий
- пшеничная мука - высокий
- остальное отр

Дерматолог оставляет элидел еще как минимум на месяц (а дальше, вероятно, до лета), плюс гипоаллергенная диета по Адо. Велено пролечить все очаги хронической инфекции (с зубами все хорошо; с середины осени снова такой же насморк с небольшими перерывами - к лору не обращались; больше вроде ничего нет).

Пожалуйста, прокомментируйте диагноз и назначения, в частности:
- нужен ли вермокс? ("антитела отрицательны только к 5 паразитам, а у человека их тысячи, всем детям нужно в сентябре профилатически пить глистогонное")
- как долго можно применять элидел? что будет после отмены?
- нужна ли диета? что она даст? (ребенок худенький и очень избирательный в еде, он на этой диете просто ножки протянет - лучше уж пусть с дерматитом, чтоб лечение не стало горше болезни)
- лечить ли насморк и как? (температура, влажность, прогулки, промывание физ раствором - все делаем, но кромогексал повтороно не использовали)

Буду вам очень благодарна за комментарии.

vmiracle
26.01.2014, 15:12
PS Фотографию не прилагаю, потому что на фоне использования элидела сейчас кожа практически нормальная и на фотографии ничего особенного не видно.

vmiracle
18.02.2014, 13:55
По-прежнему актуально.
Спасибо


Dr.Volgina
18.02.2014, 15:31
1.Конечно-нет.
2.Элидел месяц,затем перейти на эмоленты.
3.Строгая диета не нужна, только убирать продукты на которые ребенок реагирует.
4.По насморку ответят педиатры.

vmiracle
19.03.2014, 14:55
Спасибо за прошлую консультацию.

Встречались снова с дерматологом. Доктор светил лампой: все нормально. Визуально полная ремиссия.
Элидел официально отменили (я перестала мазать еще после Вашего сообщения и перешла на эмоленты). Назначения на будущее такие: весной и осенью пропивать месячный курс Зиртека (5 капель х 2 раза в день), при появлении АД - мазать элиделом, эмоленты не нужно.

Прокомментируйте, пожалуйста. Может быть, можно и без Зиртека обойтись?

Dr.Volgina
19.03.2014, 17:51
Прокомментируйте, пожалуйста. Может быть, можно и без Зиртека обойтись?
Можно, если нет зуда.
Эмоленты нужны.