Здравствуйте уважаемые врачи!
Дочке 4года. На осмотре выявили проблему (сфотографировала данные осмотра, если нужен именно скан, переделаю).
Прошу вас прокомментировать лечение.Спасибо!
Первый осмотр:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рефрактометрия через неделю закапываниия цикломеда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Повторный осмотр:
Не нашла правил вставления фото в сообщение, не уверена, что сделала правильно.
Если не так, подскажите, пожалуйста.
Проверила,фото получилось боком :ac:. Не знаю,как исправить,простите. Буду пробовать.:ac:
DrWORONZOff
27.01.2014, 20:14
Учитывая разброс значений, я бы повторил рефрактометрию после 2-х недель атропинизации. Сейчас очки обязательны.
OlgaGolov
27.01.2014, 20:26
Большое спасибо! Очки носим уже два месяца (окклюзия на весь день, глаза чередуем через день), снимаем на время занятий танцами (это допустимо?).
Подскажите, 1.сейчас , на фоне ношения очков, можно провести атропинизацию? каким препаратом?
2.необходима лазерная стимуляция?
DrWORONZOff
27.01.2014, 20:32
0. Допустимо.
1. Можно.
2. Атропинизация проводится только одним препаратом. Атропином.
3. Нет.
OlgaGolov
27.01.2014, 20:46
Спасибо! А как правильно провести атропинизацию? Сколько раз в день капать, скольки % раствор?
Мы бы прокапали и сходили на рефрактометрию.
DrWORONZOff
27.01.2014, 20:50
Так не выйдет. Атропин должен назначить врач и выписать рецепт с указанием дозы.
OlgaGolov
28.01.2014, 04:57
Спасибо! Простите за неуместную настойчивость. Я всю ночь думала,как же найти врача,который выпишет атропин .Прийти к тому же и просить мне кажется неэтичным (диктовать врачу нужные мне назначения и обследования,которые тот не считает нужным). Может все-таки напишете рецепт? В ЛС? :ah:
У меня муж врач (кардиолог),слишком мы глупостей не наделаем.
Ну если никак нет,будем искать более сложные пути. Потом результаты обследования выложу.
Я вчера перепутала фотографии первого осмотра и повторного ,исправила.
Вопросы.
1.Объясните,пожалуйста,почему не нужны лазеро- и электростимуляция. Эти методы неэффективны? Или не показаны именно в нашем случае?
2.Когда нужно в следующий раз исследовать зрение (носим очки 2мес)?
3.Диагноз верен?
Спасибо,что помогаете!!!
DrWORONZOff
28.01.2014, 15:46
1. Нужно выяснить характер зрительной фиксации.
2. 1 раз в полгода, или 3 раза в год достаточно.
3. Да, диагноз верен.
OlgaGolov
03.03.2014, 08:59
Здравствуйте!
Сходили к другому врачу.
1.Сказала,что амблиопия уменьшилась (написала легкой степени в диагнозе). В очках дочь видела отдельные картинки на 7-8 строках.
2.Для расширения зрачка закапала однократно мидриацил по 2к в каждый глаз.
3.После этого провела авторефрактометрию
4.Зрительную фиксацию определила - центральная у обоих глаз. (пишу.потому что я не поняла,где это врач написала в осмотре)
5.Окклюзию (после некоторого колебания ) не назначила.
Прилагаю скан осмотра. К сожалению,написано от руки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) plokna.ru ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Теперь вопросы :
1. Нужно ли сейчас провести атропинизацию и на этом фоне сделать еще раз авторефрактометрию?( Я уже настроилась, надеялась на врача, но увы.Если все-таки лучше сделать перед выпиской новых очков, пожалуйста, скажите)
2.Правильно ли выписаны очки?
3.Нужна ли окклюзия (подозреваю.что нужна еще все-таки)?
4.Показано ли назначенное лечение: лазеростимуляция,компьютерная стимуляция,макулотестер?
5.Можно ли и нужно ли делать вот эти упражнения? по ссылке
Ссылка на сторонний ресурс удалена. Модератор
Для удобства выложу сканы предыдущих осмотров
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) plokna.ru ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Большое Вам спасибо!
DrWORONZOff
03.03.2014, 12:34
Острота зрения в очках 0,7/0,8 вообще является нормой для 4-х летнего ребёнка, а значит:
1. Не обязательно.
2. Не бывает абсолютно правильного рецепта на очки. Очки выписаны не плохо.
3. Если острота зрения нормальна, то амблиопии нет и не нужно делать ничего, кроме постоянного ношения очков.
4. Не показано.
5. Не повредят, но зачем? См. пункт 3.
OlgaGolov
03.03.2014, 18:05
Здравствуйте!
Большое спасибо за ваши ответы!!
Я прошу прощения у модераторов за ссылку на посторонний ресурс,не знала.что нельзя.
1.У меня остается некоторое сомнение по остроте зрения в очках.
На таблице с картинками дочь хорошо (до7-8строки) узнавала лишь определенные предметы: машинки,кружочки. Расположенные в той же строке елочки,самолетики и еще что-то она называла неправильно (на мой взгляд они как-то странно нарисованы, и доктор тоже решила,что просто девочка не знает.как правильно назвать то,что видит ).
В общем, я беспокоюсь,что острота зрения в очках может быть несколько завышенной.
Как Вы считаете?
А ведь тогда нужна и окклюзия,и аппарат.лечение ? (если сохраняется амблиопия)
Может, имеет смысл сходить еще раз остроту зрения в очках проверить?
Очень хочется все сделать максимально правильно.
Спасибо!
DrWORONZOff
03.03.2014, 18:22
я беспокоюсь,что острота зрения в очках может быть несколько завышенной.
Как Вы считаете?
Думаю, что такой вариант возможен. Врачи и мед.сёстры часто показывают лишь самые лёгкие для угадывания картинки.
Окклюзия не повредит. Показаний для работы с макулотестером не вижу (фиксация центральная). Кстати, где Вы собираетесь с ним тренироваться?
Компьютерные игрушки, книжки, мозаика для развития и тренировки- ради Бога.
А вот с лазерстимуляцией я бы повременил, пока в остроте зрения с коррекцией мы не будем полностью уверены. Для этого Вы можете сами приобрести таблицу Орловой. Есть и другие таблицы с кольцами Ландольта и перевёрнутой ЕШ, которые тоже можно использовать для большей точности в кабинете или дома.
Не волнуйтесь.
OlgaGolov
03.03.2014, 18:44
Спасибо!!
Макулотестер есть в клинике доктора Пузыревского (открылся филиал в Томске), где мы и были последний раз (если я правильно поняла Ваш вопрос). Остроту зрения поставлю на повестку дня.
OlgaGolov
05.03.2014, 10:28
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, нужно посмотреть остроту зрения в очках или с максимально возможной коррекцией? (очки выписаны, как я понимаю, с запасом, корригируют не максимально).
Спасибо!
DrWORONZOff
05.03.2014, 10:51
Интересны оба показателя, но степень амблиопии и её наличие определяют по остроте зрения с максимально возможной коррекцией.
OlgaGolov
11.03.2014, 06:55
Здравствуйте!
Посетили окулиста №1 (у которой были в первый раз)
Скан осмотра:
Уточнение: дочке в мае будет уже 5лет.
При определении остроты зрения (по таблице Орловой) оказалось, только левый глаз немного стал лучше видеть при коррекции.
Как я понимаю,амблиопия никуда не делась.
Вопросы:
1.Диагноз верен?
2.Очки прежние?
3.Окклюзию оставляем?
4.Лазеро- и компьютерная стимуляция нужны?
5.
Засветы врач сказала проводить следующим образом:
а-одетые очки с окклюдером.
б-на расстоянии 20см от открытого глаза трижды щелкнуть фотоаппаратом со вспышкой через кальку
в-2мин посидеть с закрытыми глазами
г-20мин заниматься чем-нибудь мелким вблизи (паззлы,мозаика)
5.1.Нужны ли эти засветы?
5.2.Правильна ли методика их проведения?
5.3.Нет ли риска для повреждения сетчатки от них?
6.Показаны ли упражнения на аккомодацию?
(врач сказала,что не нужно,так как нет косоглазия)
Очень благодарна Вам за помощь!!
DrWORONZOff
11.03.2014, 15:57
1. Да.
2. Да.
3. Да.
4. Не вижу смысла. Мелкие детали + компьютер можно.
5.1. Не вижу нужды.
5.2. Нет единой принятой методики.
5.3. Есть, хоть и очень незначительный.
Вопросы к Вам:
1. Где данные рефракции на фоне атропинизации?
2. Как долго носите очки?
3. Доктор объяснял Вам цель и механизм лечебного эффекта засветов по данной методике применительно к Вашему ребёнку?
OlgaGolov
11.03.2014, 16:26
Здравствуйте!
Спасибо!
1.Вы в сообщении №10 ответили,что атропинизация необязательна.,поэтому делать не стали.
В последний раз есть данные рефрактометрии только на фоне однократного закапывания мидриацила (в моем сообщении № 9 первый скан).
2.Очки носим с начала декабря 2013г - то есть,3мес с небольшим.
3.Не объясняла.
Я спрошу,когда пойду к ней с другим ребенком (не спросила сразу).
Вопросы:
1.Нужно провести все-таки атропинизацию и еще раз авторефрактометрию?
2.Неделю или две?
3.Показаны ли упражнения на аккомодацию?
4.Я поняла,что плеоптическое лечение при амблиопии с централь.фиксацией показано.
Почему Вы считаете,что не нужно? Я совсем запуталась.
OlgaGolov
12.03.2014, 04:51
Здравствуйте!
Все вопросы из предыдущего сообщения перенесла сюда и добавила новых ).
Простите меня за привязчивость, я ,наверно, одно и то же спрашиваю.
1.На счет лазерного лечение Вы писали в сообщении номер12:
А вот с лазерстимуляцией я бы повременил, пока в остроте зрения с коррекцией мы не будем полностью уверены.
Вот я и подумала, что раз острота зрения снижена, и при коррекции тоже, то нужно это лечение.
Я ошибаюсь? Я вовсе не желаю провести его во что бы то ни стало, просто хочется разобраться.
2.Еще хотела спросить про метод В.И.Поспелова перифовеальная пенализация (когда телевизор смотрят через ПЕН).
В нашем случае это нужно?
3.Нужны упражнения на аккомодацию?
4. Нужно провести все-таки атропинизацию и еще раз авторефрактометрию?
5.Неделю или две?
6.Я наверняка что-то упускаю в своих вопросах, что-нибудь еще нужно делать/сделать?
Zwetkoff
12.03.2014, 10:52
1. За всю мою практику не встретил ни одного пациента, который не смог избавиться от амблиопии без лазера. Сомневаюсь, что и Ваш ребёнок не обойдётся без него.
2. Вреда не будет.
3. См. п. 2.
4. Это стоит делать ежегодно.
5. Лучше две.
6. Сомнительно, что коррекция, с которой достижима МКОЗ, тютелька в тютельку совпадает с используемыми очками... Это бы я рекомендовал перепроверить.
OlgaGolov
12.03.2014, 13:32
Здравствуйте. уважаемые господа офтальмологи!
Спасибо за внимание к теме!
2. Вреда не будет.
3. См. п. 2.
Спасибо за ответы!
1.Я поняла Вас так, что лучше все-таки делать. Правильно?
6. Сомнительно, что коррекция, с которой достижима МКОЗ, тютелька в тютельку совпадает с используемыми очками... Это бы я рекомендовал перепроверить.
В сменных линзах дочка видела на одну строчку больше,чем в очках, только доктор не стала это записывать почему-то.
2.Лучше перепроверить МКОЗ на фоне атропинизации или на узкий зрачок?
Большое спасибо!!
DrWORONZOff
12.03.2014, 15:05
Диагностическая атропинизация и нужна, чтобы определить аномалию рефракцию, зная которую, врач в дальнейшем уже на узкий зрачок сможет определить МКОЗ.
Zwetkoff
13.03.2014, 00:12
1. Я бы делал. Но это не ЕВМ.
OlgaGolov
23.03.2014, 06:23
Здравствуйте!!
У меня вопрос по поводу двухнедельной атропинизации.
Сейчас на улице яркое солнце, глазкам неприятно.
1.Солнцезащитные очки нужны для защиты сетчатки? (или это необязательно на две недели)
2.Если для комфорта носить солнцезащитные очки на улице,тогда это время получится без наших очков. Это не страшно?
Спасибо!
DrWORONZOff
23.03.2014, 07:59
На солнце надевайте солнцезащитные очки, а всё остальное время - свои.
OlgaGolov
02.04.2014, 15:34
Доброго дня!!
Атропинизация подходит к концу,и я хочу уточнить необходимые обследования,чтобы не пропустить ничего.
Правильно ли я поняла,что:
1.делаем авторефрактометрию на широкий зрачок.
2.недели через две, когда действие атропина полностью закончится, определяем МКОЗ
3.Нужно ли еще что-то определить именно на фоне атропина?
Спасибо неизменно!!!
DrWORONZOff
02.04.2014, 16:47
1. Да, несколько измерений для большей точности.
2. Лучше через 3 недели.
3. Это уже на усмотрение врача, основная цель - определить циклоплегическую рефракцию. Лично я на фоне атропинизации (пока зрачок максимально широкий) осматриваю ещё глазное дно и оптические среды, выполняю скиаскопию и иногда определяю субъективную рефракцию корректирующими линзами.
Zwetkoff
02.04.2014, 19:12
2. Определяете коррекцию, с которой достижима МКОЗ, именно на высоте циклоплегии. Ибо каждый автореф врёт по-своему. Позже МКОЗ тоже надо будет проверить, но на циклоплегии - обязательно! И без диафрагмы.и иногда определяю субъективную рефракцию корректирующими линзами.Очень плохо:) Это стоит делать всегда...
Zwetkoff
02.04.2014, 19:13
дубль...
DrWORONZOff
02.04.2014, 19:39
Я ведь под словом "иногда" имел в виду "не всегда", а точнее: невербальных индивидов.:ah:
OlgaGolov
02.04.2014, 19:55
Уважаемые доктора, как вы думаете,
1.нам смогут определить коррекцию, с которой достижима МКОЗ, в " обычной оптике" (квалификация доктора здесь важна?)? Боюсь, не успею записаться ни в мед.центр, ни в поликлинику.
А три недели не хочется уже капать.
2.А диафрагма как выглядит?
3.Обычно с ней определяют?
Я прошу прощения, кажется, уже совсем глупые вопросы задаю.
DrWORONZOff
02.04.2014, 20:22
1. Любому офтальмологу это под силу.
2. Круглая непрозрачная пластинка с отверстием отдельно или встроенная в фороптер.
3. Надо без, но врачи её часто ставят, желая получить бОльшую остроту зрения, имитируя узкий зрачок.
OlgaGolov
04.04.2014, 16:36
Доброго дня!!
Выкладываю результаты авторефрактометрии после 2х недельной атропинизации (атропин 0.4% дважды в день).
Делали дважды.поэтому два файла. А острота зрения с макс.коррекцией одна и та же на этих двух файлах. Проверяли без диафрагмы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почему-то пропали выложенные раньше сканы, поэтому выкладываю их заново.
1.Первый осмотр 27.10.2013
2.Рефрактометрия после 3х дней цикломеда дважды в день
3.Повторный осмотр с расширенным зрачком
4.Осмотр через 4мес
5.Осмотр у другого врача и авторефрактометрия после однократного закапывания мидриацила
Вопросы сформулировать трудно.
1.Мне кажется,очки нужны сильнее? (по данным авторефрактометрии после атропинизации)
2.Каковы возможные причины неэффективности ношения очков? (амблиопия такая же)
3.Вероятна ли недостаточная коррекция в качестве причины неэффективности ношения очков?
4.Может ли быть причиной недостаточная окклюзия? (я недавно обнаружила,что сбоку от окклюдера была маленькая щелочка, теперь его крепче фиксирую на очках: доволнительно пришиваю,чтобы не двигался )
5.Какие ваши рекомендации по обследованию?
6.По дальнейшим действиям?
7.Какие-то рекомендации по рецепту на очки?
Большое спасибо!!
OlgaGolov
05.04.2014, 11:05
Ох.
Только сейчас поняла свою ошибку :ac:
Врач определила МКОЗ только с максимальной коррекцией (по данным рефрактометрии). А минимальную, с которой достижима МКОЗ - нет.
Но дочка и в очках видит также, как с максимальными линзами.
А я уже сутки не капаю атропин :ac:
8.Если сегодня вечером закапать и завтра утром и пойти опять, исследование будет адекватным?
9.Что покажет минимальная коррекция, с которой достижима МКОЗ, при амблиопии?
Если линзы все равно мало повышают остроту зрения?
DrWORONZOff
05.04.2014, 18:35
Тяжело отвечать на такое количество вопросов.
Я думаю, что очки нужны более сильные.
Теоретически, например, такие:
OD sph.+4,5D cyl.+1.5D ax 100'
OS sph.+4,5D cyl.+1.25D ax 80'
Это для начала.
Цилиндр меньше давать не желательно, так как есть амблиопия. Пусть сразу привыкает к цилиндрам. А вот сферы до полной коррекции степени гиперметропии, указанных ниже в диагнозе (в скобках) можно увеличивать постепенно по мере переносимости. Боятся больших сфер уже не стоит, так как процесс эмметропизации глаза скорее всего завершён.
При назначении указанных очков у нас на правом глазу останутся нескорректированными всего +1,25D и +1,5D в двух главных меридианах (смотрите схему) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), т.е. с недокорректированными всего 0,25 дптр. астигматизма, которые уже не будут нести угрозу, а на левом останутся нескорректированными +1,5D и +1,5D в двух главных меридианах, т.е. астигматизм будет скорректирован полностью.
Очки носить постоянно, пусть даже в них ребёнок видит не лучше, чем в более слабых (ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ ХУЖЕ!). В любом случае подбор только очный!
По поводу предыдущего Вашего сообщения: не накручивайте себя ненужностями в отношении минимальной и максимальной коррекции в достижении МКОЗ.
DrWORONZOff
05.04.2014, 18:45
Диагноз звучит так:
Сложный гиперметропический астигматизм прямого типа степенью в 1,75 дптр. на фоне гиперметропии высокой степени (+5,75D), рефракционная амблиопия средней степени (визус=0,3) правого глаза.
Сложный гиперметропический астигматизм прямого типа степенью в 1,25 дптр. на фоне гиперметропии высокой степени (+6,0D), рефракционная амблиопия слабой степени (визус=0,4) левого глаза.
OlgaGolov
05.04.2014, 19:02
Здравствуйте!
Спасибо за ответ!
Простите за избыток вопросов.
... на фоне гиперметропии высокой степени (+5,75D),...
на фоне гиперметропии высокой степени (+6,0D), ...
Я не поняла, почему Вы написали именно эти цифры ,ведь рефрактометрия после атропинизации показывает цифры от +6.75 прав.глаз и от +7 левый глаз.
Пожалуйста, поясните, если можно.
Спасибо.
DrWORONZOff
05.04.2014, 19:09
рефрактометрия после атропинизации показывает цифры от +6.75 и выше (до +8).
Где Вы увидели цифру +8,0?
OD
|+5,75D
|_______
+7,5D
OS
|+6,0D
|_____
+7,25D
А если наденем те (теоретические) очки, то
OD
|+1,25D
|_______
+1,5D
OS
|+1,5D
|_____
+1,5D
А это уже не есть патология для данного возраста.
И амблиопия будет "отступать", + окклюзия в помощь.
Подчеркну, что очки возможно потом можно будет увеличить за счёт сферы, если будет хорошая переносимость.
OlgaGolov
05.04.2014, 19:15
Уважаемый DrWORONZOff!
Спасибо!
Я уже исправилась :ah:
И кажется,поняла,что в скобках Вы написали цифры .до которых постепенно повышать коррекцию сфер в очках. тогда понятно.
Просто я читала еще краткий вариант Вашего ответа.
OlgaGolov
05.04.2014, 19:29
Я очень-очень извиняюсь,и все-таки нет там цифры +5,75
Там прав.глаз +6.75 и +7,5 (на втором файле)
А лев.глаз +7.00 и +7,25 (на втором файле)
Или цилиндры вычитать надо?
Вы уж простите меня, пожалуйста!!!
DrWORONZOff
05.04.2014, 19:45
Открываем файл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , находим показатель среднего значения (AVG=+7,5D), что соответствует красному значению в горизонтальном меридиане.
OD
|+5,75D
|_______
+7,5D
Напротив (AVG=+7,5D) для сферы, находим значение цилиндра -1,75D, что соответствует степени астигматизма (Сложный гиперметропический астигматизм прямого типа степенью в 1,75 дптр.), а теперь сложите цилиндр со сферой, получаем значение выделенное зелёным в схеме в вертикальном меридиане.
Для левого посчитайте сами, пожалуйста.
Вообще, это обычно делают врачи на приёме: я имею в виду- отвечают на подобные вопросы.
OlgaGolov
05.04.2014, 19:47
Большое спасибо! И большое извините!
Теперь все понятно.
OlgaGolov
06.04.2014, 06:53
Уважаемый DrWORONZOff!
Не знаю, насколько корректно задавать такой вопрос в рамках данного форума...
Относительно недалеко от нас Красноярск, где консультирует проф.Поспелов В.И.
Как Вы считаете, в нашем случае имеет смысл съездить туда на очную консультацию? Или все более-менее понятно про нас, и нужно просто методично следовать рекомендациям?
Это я просто советуюсь. :ah:
Спасибо Вам большое.
DrWORONZOff
06.04.2014, 07:10
Вы- мама, Вам и решать, но я не вижу здесь ни единой причины, по которой должен был бы рекомендовать Вам того или иного конкретного офтальмолога, т.е. ситуация по представленным Вами документам достаточно рядовая и разобраться в ней может любой (детский) офтальмолог, но я также не имею права и отговаривать Вас от задуманной консультации не только заочно, но пусть даже и был бы Вашим лечащим врачом.
OlgaGolov
21.04.2014, 08:45
Здравствуйте!
Возник вопрос про оккоюзию.
Сейчас окклюзия 1:1 на весь день. Косоглазия нет.Амблиопия.
1.На сколько времени в день необходима окклюзия?
2.Снизится ли эффективность лечения при окклющии не на весь день?
Спасибо!
Zwetkoff
21.04.2014, 12:12
1. Чем больше, тем лучше.
2. Не намного.
OlgaGolov
30.05.2014, 18:24
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста,
1.подбирать очки нужно на узкий зрачок или на фоне атропинизации?
2.И существенна ли разница?
Zwetkoff
01.06.2014, 22:47
1. На узкий.
2. Для начала огласите, с какой величины разница становится для Вас существенной...
OlgaGolov
08.10.2018, 07:49
Здравствуйте, уважаемые врачи! Подниму свою тему, вновь надеясь на вашу помощь!
В настоящее время дочери 9лет. Беспокоит то, что сохраняется амблиопия слабой степени.*
Данные летнего осмотра 15.06.2018 (на узкий зрачок)
затем 26.06.2018 (осмотр при расширенном зрачке - использовали цикломед)
Потом опять на узкий (29.06.2018) для подбора очков.*
И наконец рецепт на очки
Сейчас мы носим окклюдор на правый глаз два дня, на третий - на левый. Стараюсь максимальное время (получается пара часов утром и пара вечером). Аппаратное лечение игнорируем.
Вопросы у меня такие:
1. Можно ли оценить хоть примерно правильность выписанного рецепта на очки в нашей ситуации?*
2.Как правильно ночи окклюдор?
3. Может, есть линзы, которые выполняют роль окклюдора, и имеет смысл носить их весь день для повышения эффективности? (окклюдор носит только дома)
4. Окклюдор одеваем на очки, важно ли то, что есть щели между закрытым глазом и очками? Может, лучше прямо на сам глаз клеить?
Спасибо за ваш труд.
Zwetkoff
08.10.2018, 18:26
1. Я бы на 0.5-1.0 слабее выписал. Но в целом пойдёт...
2. Чем больше, тем лучше.
3. Есть. Имеет.
4. Это не окклюзия, а профанация. Не лучше, а единственно правильно.
OlgaGolov
08.10.2018, 20:40
.
4. Это не окклюзия, а профанация. Не лучше, а единственно правильно.
Огромное Вам спасибо!
С окклюзией исправимся!
Уточню только, что в щели попадает только свет, а так не видно ничего. Поэтому не придали должного значения ((