Подскажите, пожалуйста, насколько критично повышение показателей в БХ анализе крови.
Из жалоб: боли в грудной клетке, позвоночнике, спине (ниже лопаток, между лопатками), пояснице, боли в суставах и ступне, неустойчивый стул, похудение, стресс.
Принимаемые препараты:
- нимесулид (изредка, но за несколько дней до сдачи анализа - принимала около 3 раз)
Из диагностированных заболеваний: серонегативный спондилоартрит, гастродуоденит, миома матки.
Насколько серьезно превышение показателей мочевины и СРБ? Можно ли такое повышение объяснить имеющимися заболеваниями или принимаемыми препаратами?
Заранее спасибо!
Assandra
29.01.2014, 12:33
Здравствуйте!!!
Подскажите, пожалуйста, насколько критично повышение показателей в БХ анализе крови.
Заранее спасибо!
Повышение не критично, нимесулид ни при чем, СРБ свидетельствует в пользу воспалительного процесса в организме, диагностическое значение изолированного незначительного повышения мочевины должен оценивать очный врач.
Вы проверяли ТТГ?
Lamella
29.01.2014, 13:29
Добрый день, Александра Сергеевна,
ТТГ сдавала в августе, был в норме. По части эндокринологии есть узлы в ЩЖ, по биопсии в октябре - коллоидный зоб.
Мой врач сказал, что раз креатинин в норме, значит мочевина в таком превышении не имеет значения и что скорей всего от стресса. Такое может быть?
А СРБ может быть повышен из-за коллоидного зоба или имеющегося у меня спондилоартрита? А еще в тот день конда я сдавала б/х у меня было обострение эзофагита и дуоденита (жжение в пищеводе и боли в подреберье) - могло это отразиться на анализах?
Спасибо.
Assandra
29.01.2014, 13:57
Мой врач сказал, что раз креатинин в норме, значит мочевина в таком превышении не имеет значения и что скорей всего от стресса. Такое может быть?
От стресса - не может. Либо ошибка лаборатории, либо иные причины (их буквально несколько) о которых рассуждать заочно нет смысла. Если Ваш врач спокоен, значит все в порядке, полагаю.
Если есть недавний ОАК - выложите.
А СРБ может быть повышен из-за коллоидного зоба или имеющегося у меня спондилоартрита? А еще в тот день конда я сдавала б/х у меня было обострение эзофагита и дуоденита (жжение в пищеводе и боли в подреберье) - могло это отразиться на анализах?
Я уже ответила:
СРБ свидетельствует в пользу воспалительного процесса в организме добавлю - в любом месте.
Lamella
29.01.2014, 15:07
Александра Сергеевна, спасибо за внимание.
Про дуоденит и эзофагит со спондилоартритом спросила только потому, что не знаю, являются ли эти заболеваниями воспалением, которое вызывает повышение СРБ. Спондилоартрит - это вообще суставы, а гастрит - он вроде почти у всех есть, но ведь не у всех СРБ повышен наверняка - потому и спросила, что засомневалась, могут ли такие банальные причины быть причиной повышения СРБ. Простите за каламбур)
К врачам РМС доверия, к сожалению, в десяток раз больше, чем к участковому терапевту, и на это есть объективные причины. А посетить платного терапевта в ближайший месяц нет возможности.
И еще, может, это имеет значение, я кормлю ребенка грудью.
ОАК сдавала 10 декабря и в день сдачи биохимии. 10 декабря были такие показатели:
ОАМ (10.12.2013)
GLU отр
BIL отр
KET отр
SG 1015
BLD отр
pH 6,0
PRO отр
UBG 3,2
NIT отр
LEU отр
Спасибо!
Assandra
30.01.2014, 14:41
Здравствуйте.
ОАК в целом в норме, анемии (что меня интересовало) нет, однако анализ делался на разных аппаратах, поэтому оценить достоверность снижения гемоглобина за 2 недели невозможно.
t 42% -205.8 вот это из первого ОАК неточно переписано.
Итак.
1. СРБ повышен из-за спондилоартрита, не критичен.
2. Мочевина - либо ошибка лаборатории (склоняяюсь к этому варианту), либо продукционного происхождения, тоже не критична, некоторые авторы верхней границей считают 8,3. Можно пересдать при случае, одновременно с креатинином.
3. Холестерол повышен, но не известно, за счет каких фракций. Впрочем, во время беременности он обычно повышается, после родов постепенно приходит в норму. Опять-таки - не критично.
LupusDoc
30.01.2014, 18:50
Спондилоартрит - это вообще суставы, а гастрит - он вроде почти у всех есть, но ведь не у всех СРБ повышен наверняка - потому и спросила, что засомневалась, могут ли такие банальные причины быть причиной повышения СРБ.
Серонегативный спондилоартрит у женщины, недавно родившей ребенка - хотя Вы не указали свой возраст, но, предполагаю, менее 40 лет - это не "банально". Это очень нетипично.
И еще, может, это имеет значение, я кормлю ребенка грудью.
Принимаемые препараты:
- нимесулид (изредка, но за несколько дней до сдачи анализа - принимала около 3 раз
Вы инструкцию к нимесулиду читали? Он противопоказан при лактации!!
Lamella
30.01.2014, 22:03
Здравствуйте.
Впрочем, во время беременности он обычно повышается, после родов постепенно приходит в норму. Опять-таки - не критично.
Александра Сергеевна, большое спасибо!
К сожалению, мне не понятно что это за символы на бланке с анализом, написано медицинским почерком и я не могу понять точно...
Все понятно и переживать теперь точно не буду. Через месяц пересдам анализ, буду надеяться все будет в норме.
Спасибо еще раз за ваше внимание и терпеливое объяснение)
Lamella
30.01.2014, 22:09
Серонегативный спондилоартрит у женщины, недавно родившей ребенка - хотя Вы не указали свой возраст, но, предполагаю, менее 40 лет - это не "банально". Это очень нетипично.
Вы инструкцию к нимесулиду читали? Он противопоказан при лактации!!
Здравствуйте!
Спасибо, что акцентировали мое внимание на противопоказаниях к нимесулиду. Но я дочь кормлю только ночью и не всегда, а таблетку нимесулида и принимала рано утром с тем расчетом, чтобы лекарство вывелось к ночному кормлению. И на тот момент я лечилась по поводу гастрита и дочь вообще практически не кормила, молока настолько мало, что его не нужно даже сцеживать. Дочь уже больше балуется, нежели питается...
А по поводу спондилоартрита. Я понимаю, что болезнь Бехтерева ( именно ее мне озвучили на словах) - это для женщин вообще малотипично. Я надеюсь, что диагноз ошибочен и что все придет в норме после того, как восстановится гормональный фон после окончательной отмены ГВ.
А как вы думаете, есть ли основания подозревать ББ при слабо-выраженном одностороннем сакроилеите, но положительном HLA B27? Началось все с болей в спине под утро. Но сейчас по утрам спина почти не болит уже пару месяцев (болела непрерывно 10 месяцев после родов), остались только боли в паху (видимо из-за ТБ сустава) и в ступнях и в спине при наклонах. Иногда тянет суставы плеч (всегда после нагрузок). И еще есть боли в грудной клетке (царапающие ощущения на пару сантиметров правее центра грудины на уровне груди, иногда ощущаю как прострелы).Ну и постоянно спина устает даже от совсем незначительных нагрузок. Пульмонолог говорит, что легкие чистые и никаких хрипов в них нет, ОАК тоже воспаления не показывает...