Перелом ладьевидной кости стопы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом ладьевидной кости стопы

Love_and_Hate
27.01.2014, 20:21
Здравствуйте!
Мне 20 лет. Утром 29 декабря 2013, будучи на каблуках, подвернула правую ногу, сильной боли не почувствовала и еще минут 10 шла домой - было больновато, но вполне терпимо. Через часа 3 уже не могла полноценно наступать на ногу, передвигалась, наступая на пятку либо прыгая на здоровой ноге. Вечером сделали рентген, диагноз - перелом ладьевидной кости стопы с допустимым смещением. Наложили гипс до колена и сказали ходить 2-2,5 месяца.
2.01.2014 съездили к знакомому хирургу-травматологу в больницу. Сразу сказал, что операцию считает нецелесообразной из-за маленького размера осколка. Сделали повторный рентген в гипсе, хотя и на первом достаточно четко виден перелом. Диагноз подтвердил, но сказал, что возможно кость вообще не срастется, но на моей двигательной активности это отразится мало. Отправил ходить в гипсе до 20-х чисел января.
23.01.2014 сделали повторный рентген, где видно, что перелом остался практически в том же состоянии. Это уже был 25 день в гипсе, то есть шла 4 неделя. Врач на 7.01.2014 направил на КТ посмотреть идет ли процесс сращивание и в каком состоянии связки. При этом разрешил каждый день на минут 5-10 снимать гипс и немножко приводить в чувства мышцы.
Знаю, что перелом достаточно редкий и плохо срастающийся. При этом информации в интернете очень мало. В связи с этим имеются некоторые вопросы:
1. Нормально ли, что на 25 день нет практически никакого прогресса?
2. Действительно ли можно снимать гипс на 5-10 минут в день для легкой гимнастики (при этом мне вообще не больно, если не водить стопой в право-лево)?
3. Возможно ли сращивание даного вида перелома при расположении костей на снимке (мне кажется, что растояние между костью и оторваным осколком слишком большее) и какое это может занять время?
3. Какие последствия несращивания даного вида перелома?

Я очень переживаю... Заранее всем большое спасибо!

На фото
1 снимок - 29.12.13
2 снимок - 23.01.14

Winer
28.01.2014, 08:49
А это, скорее всего, и не перелом вовсе, а сверхкомплектная кость. Os tibialе externum.

Love_and_Hate
30.01.2014, 02:26
Спасибо за мнение! Один из врачей уже делал такое предположение, но 2 мнения все же, что это перелом! По вашему мнению, снимок второй ноги даст ответ на вопрос - перелом ли это? И есть ли смысл делать КТ больной ноги?

Если это не перелом, то с чем тогда может быть связана боль в районе ладьевидной, которая прямо даже после месяца в гипсе не дает нормально наступать на стопу?

Winer
30.01.2014, 08:42
Кроме костей в стопе немало структур, которые могут повреждаться при травме. После "месяца в гипсе" трудно рассчитывать на безболезненную ходьбу. Нужно время. Есть ли смысл в дополнительном обследовании - врачу на месте все же виднее:ab:. А КТ или МРТ - в зависимости от клинической картины.