Anel2009
28.01.2014, 00:48
Здравствуйте, уважаемые врачи! У нас с подругой (мы обе мамы маленьких детей) возник спор о том, как должны действовать родители ребенка, заболевшего ОРВИ. Моя позиция: детские ОРВИ неизбежны, если ребенок хорошо себя чувствует и у него нет высокой температуры, можно не ограничивать общественную жизнь, но другие родители должны быть предупреждены о возможной инфекции. Конечно, не берем в расчет тех, кому ОРВИ может быть реально опасно - новорожденных, беременных и др. - с ними не контактируем. Позиция подруги: это хамство и эгоизм, родители заболевшего ребенка должны полностью исключить его контакты с другими детьми до полного прекращения любых проявлений ОРВИ (ни одной сопли, ни одного кашля). Интересно, кто прав с точки зрения педиатров?
Строго говоря, это флудогенный немедицинский вопрос, а вовсе не этический ;)
Но можно и пофлудить немножко.
Четких медицинских рекомендаций по каждой нозологии - тут быть не может.
Просто потому что мир не делится на черное и белое. Нет понятия абсолютного здоровья, ребенок который сейчас себя шикарно чувствует и никакой тщательнейший осмотр не выявит у него ни малейшего симптома болезни - завтра может весь обсыпаться ветрянкой, а значит что сегодня он обильно выделяет вирус и заражает беременных, провоцируя мутации плода. И что теперь?
С другой стороны - ребенок, активно кашляющий и чихающий, по мнению некоторых весьма уважаемых медицинских источников - даже не требует выведения из детского коллектива (речь идет о его привычном окружении, а не о новых детских коллективах, разумеется):
Most children with colds need not be excluded from day care or school. It is likely that they spread the virus before they developed cold symptoms.
Спавочник UpToDate. Перевод:
Для большинства детей с ОРВИ не требуется прекращать водить их в детский сад или школу. Т.к. скорее всего они и так уже распространили вирус прежде чем проявились симптомы простуды.
Вот вам два крайних примера.
Ну, пожалуй, вот еще один: вирус Эпштейна-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз. Доказано, что после выздоровления ребенок может выделять вирус до 1 года. Что делать будем? ;) Выведем его из сада на год? Маме годовой больничный кто даст?
Чтобы никому не мешать и никого не заразить - надо переехать в тайгу и получать продукты раз в месяц - сброшенные на парашюте :ab:
...Отвечая на ваш вопрос: разумеется, ребенка с острым катаральным синдромом, заразными сыпями и прочим явным риском заражения для окружающих - водить никуда не следует без крайней на то нужды. Но во всех остальных "пограничных" случаях - каждый может руководствоваться своими личными убеждениями и правилом "без фанатизма". И вы и ваша подруга вольны остаться при своем мнении и не могут навязывать его окружающим. :ab:
PS Однако есть ряд инфекций, от которых современная наука все же нашла способ защититься - вакцинами. Такие инфекции называются "управляемыми". Поэтому мой пример с ветрянкой - не совсем корректен: это управляемая инфекция, и будь ребенок привит - вопроса бы не возникло.
Поэтому, ИМХО, все сказанное выше относится только к неуправляемым инфекциям. А вот если мама не прививает своего ребенка по глупым предрассудкам - то (возвращаясь к "этической" стороне вопроса) она автоматически может считаться невежей, сознательно наносящей вред другим детям.