пневмония, обструктивный бронхит у 2-месячного ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : пневмония, обструктивный бронхит у 2-месячного ребенка

tiusa
28.01.2014, 14:08
Ребенку 2 мес 12 дней, рост при рождении 55, вес 3860, 1 месяц - 56/4900, 2 месяца - 61/6200. Роды в срок, 41 неделя, экс (слабость родовой деятельности, рубец на матке), 8/9 по Апгар. полностью на ГВ.
Заболела ОРВИ 4 дня назад (в семье также болеет старший ребенок и я). Насморк, покашливание, температура не повышалась, аппетит и самочувствие без изменений. Чаще прикладываю к груди, стала допаивать, в нос физраствор, воздух увлажняем. На второй день болезни кашель стал более глубокий и влажный. На третий кашель участился и периодически стал слышен хрип при дыхании со стороны.
Поликлиника вызовы уже не принимала, платные специалисты отказали в приеме, вызвали скорую. Скорая констатировала, что "ничего хорошего, все хрипит, у вас может быть и бронхит и пневмония, госпитализируйтесь". Позвонили в больницу, куда нас направили, там мест нет, узнав, что больна и я, сказали, что ребенка примут одного, меня не примут.
Пришла участковый педиатр, сказал, что не видит поводов для госпитализации, ОРВИ, много слизи и хрипит сильно при прослушивании, назначила ингаляции с лазолваном, мокроторазжижающее, сказала, что будет каждый день к нам заходить.
Лекарства давать не стали, пили/кушали/делали вибрац.массаж, ночью ребенок спал хорошо, не кашлял, дыхание спокойное.
Утром опять закашляли, несколько жестче, единичные хрипы прослушивались со стороны.
Попали на прием к пульмонологу, сделали рентген.
Рентгенолог описала начинающаяся бронхопневмония в правой верхней доле. Пульмонолог сказал, что это лопатка просвечивает. Явной пневмонии на снимке последняя не видит, но считает что есть обструктивный бронхит, и вероятно начинающаяся пневмония, и поскольку это инфекция нижних дыхательных путей и возраст ребенка мал, то надо госпитализроваться, попросила назнаить лечение на дому - назначены ингаляции беродуал/лазолван, аугментин, явка через 3 дня, если не пройдет кашель - госпитализация.
По своей инициативе сделал общий анализ крови, результат ещё не получила.
На дому нас опять посетила участковая, сказала, что снимок абсолютно чистый, и дыхание у ребенка сегодня лучше, она абсолютно не согласна с пульмонологом, антибиотик и госпитализация е нужны.
Кашель изменился, стал посуше - несколько покашливаний и какое-то продолжительное с выдохом "кхы" на конце, как будто вырваться хочет, но не может.
Не знаю кому верить? Помогите. пожалуйста.
Прилагаю рентген, кровь присоединю как будет результат.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

tiusa
28.01.2014, 18:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

tiusa
28.01.2014, 18:42
и ещё вопрос - стоит ли делать ингаляции беродуал или лазолван? или ограничиться физраствором? или при обильном питье и прохладном влажном воздухе дома можно обойтись без этого?
заранее благодарю

Elena_Bondareva
28.01.2014, 22:03
Лазолван точно не надо. В остальном- ребенок слишком маленький, чтобы заочно рекомендовать лечение. Антибиотик, судя по анализу, не показан.

tiusa
29.01.2014, 08:32
Вечером ребенок не мог прокашляться, сделала ингаляцию с беродуалом, прокашлялись, всю ночь дыхание ровное, 38-43 в минуту, не кашляла. Утром характер кашля изменился по сравнению со вчерашним - стало похоже как будто она выкашливает. Не знаю хорошо ли это или нет.....
Грудь сосет активно, цвет кожи в норме, только вот создается впечатление заложенной носоглотки прилично заложенной, капаю сосудосуживающее.
1. Хочу показать ребенка еще одному специалисту, ввиду отсутствия ясности. Кому лучше в таком случае - педиатру или пульмонологу?
2. По госпитализации. Как уже говорила, педиатр не видит оснований для госпитализации, пульмонолог рекомендует госпитализацию ввиду маленького возраста, и обязательно госпитализироваться в пятницу, если не будет улучшения.
В стационар нас уже берут вдвоем, но это палата на 6 коек разных возрастов. Мы в провинциальном городе, условия сами понимаете.... Адекватных назначений в стационаре не жду, т.к.все достойные специалисты на данный момент оттуда ушли. Педиатр говорит, что наше ОРВИ там никто наблюдать не будет, ввиду возраста будет назначена агрессивная терапия (антибиотики инъекционно или капельно в том числе), которая может наоборот навредить, и ухудшить состояние ребенка (поликлиника находится в одном здании со стационаром и педиатр там все знает). Плюс только в том, что 2 раза в день хотя бы подойдут посмотрят/послушают и в случае острой ситуации окажут помощь.
Какое из зол выбрать в этом случае не знаю... От дома до стационара можем добраться за 10 минут, стараюсь максимально контролировать ребенка дома.
3. Подскажите, как сделать наблюдение дома максимально результативным? Есть ли необходимость пересдавать кровь (есть возможность сдачи анализа на дому)? Педиатр к нам приходит 1 раз в день. Является и информативным в таком возрасте состояние и аппетит ребенка? (из скорой сказали, что ребенок в таком возрасте может активно кушать, гулить, хорошо выглядеть и при этом быть в тяжелейшем состоянии, а температуры может и не быть, т.к. нет иммунитета)
спасибо

Elena_Bondareva
29.01.2014, 10:54
У вас на редкость адекватный педиатр, я бы прислушалась, но нужен ежедневный осмотр. То, что откашливается-хорошо.

tiusa
29.01.2014, 22:05
Педиатр наша к нам сегодня не пришла, поинтересовалась состоянием по телефону и резюмировала , что по описанию сегодня лучше, назначения остаются те же. Я огорчилась , попросила завтра нас посетить, она сказала , что и завтра может не успеть.
Обратилась в ближайшую коммерческую клинику где была свободная запись. В легких сказали чисто, бронхит подтвердили, опять назначили антибиотик. И еще сказали, что судя по оак у ребенка иммуносупрессия. Стоит ли обращать на это внимание?
На завтра записаны к другому доктору, тк другого выхода нет наблюдаться:(.
Подскажите, стоит ли повторить оак??

Elena_Bondareva
29.01.2014, 22:57
Такой анализ характерен для вирусной инфекции. Пересдавать имеет смысл на фоне здоровья. Как самочувствие у ребенка?

tiusa
30.01.2014, 08:15
самочувствие на мой взгляд получше, стала активнее, правда кашель сохраняется, тем не менее он стал реже, и будто количество слизи в дыхательных путях уменьшилось. Перерыв между беродуалом 12 часов, и к концу этого периода ребенок закашливается и дыхание меняется, после беродуала становится лучше. Сколько дней еще целесообразно и неопасно использовать беродуал?

Elena_Bondareva
30.01.2014, 11:03
Столько, сколько нужно, пока еще рано отменять.

tiusa
02.02.2014, 19:55
Здравствуйте!
Большое спасибо за поддержку, оказанную данным форумом! мы справились практически с болезнью, благодаря Вам!!!
Вчера были на повторном осмотре у пульмонолога, состояние ребенка ей понравилось , сказала, что дыхание при прослушивании "чистое и спокойное", удивилась как мы обошлись без антибиотиков. Назначила беродуал еще 5 дней и на 6 день явку, в которую желательно повторить рентген (по той причине, что антибиотики не пили). Ребенок весел и здоров по внешнему виду и поведению, кашляет немного утром и вечером, среди дня пару раз.
1.Нужно ли повторять рентген (аппарат доисторический, цифровых в городе не нашла)?
2. Или лучше кровь сдать по выздоровлении ?
3. Когда можно возобновлять прогулки с ребенком и при какой температуре воздуха?

eduardshraibman
03.02.2014, 00:20
1.нет(если не появятсйя доп.показаний)
2.не надо(если не появятсйя доп.показаний)

3.Как можно раньше как гуляете обычно

tiusa
10.02.2014, 23:07
Доброго времени суток!
Были на очередном приеме у пульмонолога - ребенок здоров. Через несколько дней исполнится 3 месяца. Подскажите, пожалуйста, по вакцинации .
Вакцинировались в роддоме как положено . В 1 мес педиатр делала медотвод всвязи с коньюгационной желтухой, в 2 месяца желтуха прошла сама (ребенок на ГВ), но в это время заболела дочка ОРВИ, обструктивный бронхит. Педиатр нас теперь отводит от вакцинации до 4 мес, тк переболели и т.к.не нравится ей низкий гемоглобин (анализ крови 2-недельной давности выкладыаала выше), а Пульмонолог советует сдать кровь и привиться, я придерживаюсь мнения последней.
1. Можно ли вакцинироваться?
2. Стоит ли обращать внимание на пониженный гемоглобин и низкие лейкоциты и могут ли они стать противопоказанием к вакцинации?
3. Можно за один раз сделать пентаксим и энджерикс? Или все это заменить инфанриксом гекса?
4. Можно ли не дожидаться 5 дней до исполнения 3 месяцев (пока все в семье здоровы и нет ОРВИ )?
Благодарю

ОльгаШа
11.02.2014, 22:58
1. Можно.
2. Легкая анемия не является противопоказанием к вакцинации. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Общее количество лейкоцитов должно быть не меньше 0,8*10 в 9
3. Оптимально - инфанрикс гекса
4. Формально - нет

tiusa
20.02.2014, 20:53
Здравствуйте !
Привили ребенку Инфанрикс гекса 17.02, следующую прививку доктор назначила на 2 апреля (через 45 дней) и пентаксимом.
1. Верно ли назначен интервал и вакцина ?
2. Можно ли одновременно привиться от ротавируса? И какую вакцину для этого выбрать?
3. Можно ли делать прививки мне, кормящей маме, и если можно, то какие? Мне 33 года, последний раз прививалась в школе. На стадии планирования беременности, увы, не вспомнили вопрос вакцинации.(