Результаты КАГ, какой прогноз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Результаты КАГ, какой прогноз?

Lymak
29.01.2014, 16:56
Здравствуйте уважаемые врачи и участники форума, помогите разобраться в ситуации. Женщина 68 лет, рост 155, вес 95, без вредных привычек. ИБС. Нестабильная стенокардия с исходом в стенокардию напряжения 3ф.кл. Постинфарктный кардиосклероз (2005 г.)... Подробнее в выписке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Была госпитализирована с очередным приступом стенокардии, в стационаре провели ряд обследований включая коронарографию. Из разговора с лечащим врачом я понял что проводить стентирование не представляется возможным и нужно делать АКШ, но перед этим нужно пролечить обнаруженный эрозивный гастрит... У нас в поликлинике нет кардиолога и все посещения врача носят не столько наблюдательный сколько консультативный характер. Прошу специалистов высказать свои соображения по поводу ниже представленных исследований, в частности: какой прогноз, как срочно нужна операция, возможные риски и сложности... Буду признателен за любой отклик.
Выписка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Последняя ЭКГ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Коронарография ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Lymak
13.02.2014, 16:25
По коронарографии кто нибудь может что то сказать?
Может я как то не так материалы выложил?

audovichenko
14.02.2014, 09:44
Выложили все правильно, ответить на все вопросы не всегда возможно.
Имеет смысл выполнение нагрузочного ЭКГ теста. Если есть признаки ишемии миокарда - реваскуляризация. Саму КАГ пока скачать не могу, поэтому точнее насчет метода реваскуляризации - позже.

Lymak
14.02.2014, 21:46
Спасибо Анна Евгеньевна, буду ждать...

audovichenko
18.02.2014, 16:55
Посмотрела, наконец.
С теоретической точки зрения, поскольку имеется окклюзия ПМЖА (ПНА) - нужно оперировать (делать АКШ). С практической - инфаркт перенесен 9 лет назад, а ухудшение состояния только сейчас. Наиболее вероятно, оно связано с вновь возникшим стенозом ВТК. Стеноз ВТК можно стентировать и тогда уже оценить, есть ли преходящая ишемия миокарда или нет.
Короче говоря, пусть решают кардиохирурги. Если они готовы оперировать и оценивают риск как низкий - лучше АКШ. Если риск АКШ высокий - стентировать ВТК.

Lymak
19.02.2014, 22:04
Понятно. Нам бы только до направления в кардиоцентр дотянуть... этот вопрос, как раз, очень медленно продвигается...
Ещё хотел спросить насчёт статинов: недавно повысили дозировку Аториса до 40 мг, через три недели сделали липидограмму но показатели не улучшились ( на мой взгляд даже ухудшились).
Было:
холестерин 5,2 ммоль/л
триглицериды 0,70 ммоль/л
ЛПНП 3,47ммоль/л
ЛПВП 2,15 ммоль/л
индекс атерогенности 1,76
Стало:
Триглицериды 0.87 ммоль/л
ммоль/л
Холестерол 5.25 ммоль/л
Холестерол-ЛПВП 1.30 ммоль/л
Холестерол-ЛПНП (по Фридвальду) 3.55 ммоль/л
Коэффициент атерогенности 3.0
Имеет ли смысл, в дальнейшем, увеличивать дозировку Аторвастатина или менять препарат?
Печень увеличена но печёночные пробы всегда в норме...

audovichenko
19.02.2014, 22:12
Эффективность 40 мг оценивать рановато. Еще недели через 3-4 будет в самый раз. И не надо забывать, что диету никто не отменял - если есть все подряд, статины будут действовать слабо.

Lymak
27.08.2015, 15:28
Здравствуйте!
Прошло уже более полутора лет а направления в КХЦ мы так и не дождались, но зато дождались новых проблем... весной у мамы случился инсульт. Но и эту напасть мы хотя и с трудом но преодолели, если не считать тяжёлых последствий инсульта. Сейчас мы на Варфарине... МНО постоянно скачет но с подбором дозировки вроде справляемся.
Гипотензивная терапия:
Эналаприл 5 мг - утром и вечером.
Бисопролол 5 мг - утром.
Верошпирон 50 мг - в обед.
Аторис 80 мг - после ужина.
Варфарин 20 мг в неделю - 1-2 таблетки перед сном.
Самочувствие больной сейчас удовлетворительное, приступов нет, давление в норме. Но у нас осталась одна нерешённая проблема - мы никак не можем достигнуть целевых значений по ЛПНП. На 40 мг Аториса у нас было 2,8 ммоль/л, сейчас мы уже два месяца принимаем 80 мг Аториса и имеем ЛПНП 2,6 ммоль/л. Диету соблюдаем, питание три раза в день по часам.
Как нам быть дальше? Стоит ли пробовать менять производителя Аторвастатина (Липримар, Торвакард и пр.)? Стоит ли рассматривать переход на Розувастатин? Может ещё какие варианты?
Очень жду вашего совета.
С уважением.

Yariko
27.08.2015, 22:51
Какой уровень ЛПНП был до начала приема статинов, если с началом приема статинов, Вы не достигли 1,8 ммоль/л, но при этом уровень ЛПНП снизился по сравнению с исходным на 50% и более, тогда можно успокоится с 80 мг аторвастатина, если менее, чем на 50%, тогда перейти на 40 мг розувастатина, добавить эзетимиб. То, что на удвоении аторвастатина, ЛПНП изменилось на 0,2 ммоль/л (7%), так и должно быть, это так называемое "правило 6%" = каждое удвоение дозы статинов приводит к снижению ЛПНП на 6%

Lymak
28.08.2015, 09:58
Спасибо за быстрый ответ!
Исходный ЛПНП у нас 5,8 ммоль/л
С началом приёма статинов снижение ЛПНП до 3,47 ммоль/л
Сейчас мы имеем ЛПНП 2,6 ммоль/л
Я правильно понимаю что переход на Розувастатин + Эзетрол, всё же, имеет смысл?

Yariko
28.08.2015, 21:21
Спасибо за быстрый ответ!
Исходный ЛПНП у нас 5,8 ммоль/л
С началом приёма статинов снижение ЛПНП до 3,47 ммоль/л
Сейчас мы имеем ЛПНП 2,6 ммоль/л
Я правильно понимаю что переход на Розувастатин + Эзетрол, всё же, имеет смысл?

если не достигнуто ЛПНП менее 1,8 ммоль/л, целью является снижение ЛПНП на 50% и более (в Вашем случае 55%). Так что можно остановится на текущей терапии - аторвастатин 80 мг

Lymak
31.08.2015, 13:28
Спасибо!