Частичный разрыв ахиллова сухожилия. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Частичный разрыв ахиллова сухожилия.

zamok12
30.01.2014, 10:20
Добрый день.
Была травма 2 января , отправили на томографию попал на которую 24 января.
Имею на руках результаты томографии в электронном виде и описание сделанное врачом на томографии.
Пишут следующее:
Исследование правого голеностопного сустава проведено в 3-х проекциях, срезами толщиной 3-4мм, ....
....
Отмечается не полный разрыв ахиллового сухожилия в верхней части, на уровне прикрепления к камбаловидной и икроножной мышцам. Протяженность разрыва 35-40 мм, неоднородность сигнала переходит в ткани мышц. Дистальная часть ахиллова сухожилия разволокнена неоднородной структуры. Толщина сухожилия до 10мм в нижней трети. В зоне разрыва кровоизлияние в подострой фазе.
Заключение: МРТ картина за не полный разрыв ахиллова сухожилия на уровне верхней трети и области прикрепления к мышцам. Нельзя исключить разволокнение в нижней трети сухожилия, посттравматический тендинез.

Травме уже около месяца.
На сколько все серьезно?
Какие показания в подобном случае?
Нужна операция или достаточен гипс?
Про комментируйте пожалуйста.
Томограмма в электронном виде [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]форума
Спасибо.

Sereda Andrey
30.01.2014, 19:57
А на что жалуетесь?

zamok12
30.01.2014, 20:55
К вечеру прилично отекает\опухает ступня (с большим трудом лезет в ботинок даже днем), утром опухоль\отек меньше, есть остатки гематом. В районе сустава опухоль , икра тоже в диаметре больше чем на другой ноге, к вечеру больше заметно. Нога периодически в гипсе особо гнуть в ступне не пробовал. Ну и томограмма (судя по описанию) показывает частичный надрыв.
Если снять гипс можно ходить особо не сгибая в суставе ногу (боюсь), ну и в последнее время если наступить на ступню в пятке появилась боль. Выписали таблетки для лучшего кровообращения в конечностях.

Интересует при моем случае соглашаться на операцию (пока еще не предлагали, завтра иду на ВК так как больничный заканчивается, лечаший врач посмотрев заключение томограммы сказал "Пусть на ВК решают как меня лечить") или пролежав в гипсе само срастется.
Врачи пугают, что можно все сухожилие порвать постепенно и скорее всего нужно делать операцию, гипс в последний раз наложили так что бы ступня не поднималась вверх на 2\3 до колена.

zamok12
31.01.2014, 11:24
Уважаемые врачи посмотрите пожалуйста результаты томографии. Нужно ли укрепление сухожилия (операция) или нет.
Спасибо.

zamok12
01.02.2014, 09:52
Уважаемы врачи, подскажите следующее:
В заключении томографии мне написали частичный разрыв сухожилия в верху у икры.
А боль была сразу же над пяткой и отек/опухлость и остатки гематом в районе сустава, т.е. внизу.
Можно получить комментарий?
Спасибо.

Sereda Andrey
01.02.2014, 10:25
Над пяткой у вас есть участок тенопатии - вот он и болит.
Отек всегда спускается вниз.
Операцию сейчас делать не надо.
Гипс снимаем, одеваем ортез HAS 301 с углом 20 градусов на 2-3 недели. Каждую неделю угол меняем на 10 градусов.
Далее реабилитируемся по программе travmaorto.ru
Планово решаем вопрос об операции по поводу тенопатии возле пятки через 4-6 месяцев.

zamok12
01.02.2014, 10:53
Меня из травмпункта отправили в горбольницу на консультацию к хирургу по поводу частичного разрыва (тот что вверху). На приеме еще не был.
Т.е. частичный разрыв не оперировать, а вот о поводу того что над пяткой нужна будет в будущем операция. Так? Я правильно понял?

zamok12
01.02.2014, 11:09
Ходить мне сейчас можно или нет? Не приведет ли это к возможному дальнейшему разрыву сухожилия?

Я пробовал ходить, получается вполне нормально только ногу не сгибал в стопе.Но со временем почему то стало больно наступать на пятку снизу стопы.

Sereda Andrey
01.02.2014, 16:17
Ходить мне сейчас можно или нет?
Я уже писал. Можно, но нельзя быстро выводить угол сгибаания стопы. Нужен ортез, в котором амплитуда будет прогрессивно увеличиваться за 2-3 недели.
Но со временем почему то стало больно наступать на пятку снизу стопы.
Это нормально.

zamok12
01.02.2014, 16:53
Уважаемый Sereda Andrey.
Вот сейчас смотря на томографию по прошествии времени и учитывая нынешнее состояние голеностопа, если бы мне наложили гипс, а я бы его снял и по чуть чуть ходил дома, особо не шевеля ступней, я бы сделал себе хуже или ни чего бы особого не произошло и сухожилие не так бы сильно "занемело" как есть на данный момент?
Тот надрыв что у меня есть это сильно критично?
Боль стопы снизу в районе пятки - нужно пить лекарства или сама пройдет?

Пришел в травмпункт сам 3 января наложили гипс как длинный сапог выше колена.
11 снял так как нужно было перегнать авто в гараж (не кому это кроме меня), как перегнал одел.
14 на приеме мне сняли гипс домой ушел без гипса один раз была боль выше пятки, ходил в последствии только дома немного до туалета.
17 на приеме гипс снова одели уже другой в виде сапожка на 2\3 до колена 23 снял так как 24 ходил на томографию - сказали без гипса.
с 24 по 27 был без гипса дома чуток ходил до туалета.
27 гипс наложили сверху как лангету, чтобы ступня вверх не дергалась.
вот сейчас снял.
Вот такое у меня было гипсование и хождение.
Спасибо.

zamok12
01.02.2014, 20:33
Планово решаем вопрос об операции по поводу тенопатии возле пятки через 4-6 месяцев.
Этой операции можно как-то избежать и как или это неизбежно?

Sereda Andrey
01.02.2014, 22:31
Как вы думаете, между формулировками "Планово решаем вопрос об операции через икс месяцев" и "делаем операцию через икс месяцев" есть разница?

zamok12
05.02.2014, 16:58
Уважаемый Sereda Andrey.
Стопу я вывел в положение 90 градусов, не так сильно она закоченела.
Но дальше 90 чувствую, что тянет за пяткой.

Врач выписал мне 5 процедур ВЧ и после этого парафин 10 процедур.
Возникли следующие вопросы:
1. ВЧ мне направлять на сустав или на ахилово сухожилие над пяткой именно в место надрыва?
2. Тот же вопрос с парафином?
3. Какие еще процедуры попросить у врача и в какой периодичности делать?
4. На ночь компрессы согревающие делать или нет?
5. Параллельно с ВЧ и парафином делать массаж? Или это будет следующий этап?

Что то на месте ни чего не говорят все надо прямо вытягивать.

Сайт ваш читал.
Спасибо.

Sereda Andrey
05.02.2014, 19:22
Сайт ваш читал.
Спасибо.
Так там достаточно информации.
Не торопитесь с разработкой амплитуды. Не делайте за раз так, как было. Каждый день увеличивайте на 1-2 градуса, и через 2 недели получите норму.

zamok12
05.02.2014, 19:47
Для меня самый актуальный раздел на сайте это про тенопатию?
Но там только про массаж и упражения.

До скольки градусов нужно разрабатывать амплитуду?
Сегодня при осмотре заведущим травмотделения городской больницы (щупал гнул мне стопу), он рекомендовал Ортез на голеностоп Push® med Ankle Brace арт. 2.20.1.

zamok12
12.02.2014, 09:36
Уважаемый Sereda Andrey.
На сайте ни чего не говориться про физиопроцедуры.
Возник такой вопрос:
Я прошел УВЧ терапию - 1 этап, теперь мне прописали (врач физиолечебницы)
ультразвук на голеностоп и магнитотерапию - 2 этап
электрофорез и парафин - 3 этап
Но что то врач сомневается на счет ультразвука.
Подскажите что из вышеперечисленного мне действительно нужно делать (показано), а что противопоказано (отказаться).
Массаж и упражнения делаю сам дома.
Спасибо.

Sereda Andrey
12.02.2014, 21:18
Уважаемый Sereda Andrey.
На сайте ни чего не говориться про физиопроцедуры.

Раз не говорил, значит не посчитал их нужными.