низкий рост ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : низкий рост ребенка

Elain
30.01.2014, 11:20
Здравствуйте. У моей дочки отмечается задержка роста. Родилась 11.01.2013 с ростом 50 см , вес 3250. В год у педиатра намерили 70 см, но дочка сильно плачет, когда измеряют. Дома полчилось 71 см. Были на консультации эндокринолога, гормон роста ( СТГ) в 2,5 раза выше нормы. Соматомедин С в норме. Эндокринолог свое исключила- сказала прийти в год. Консультация генетика- фенотипически можно думать о гипохондроплазии ( укорочение плеча и бедра), однако возможно и физиологическая особенность ребенка. Анализы на гипохондроплазию и ахондроплазию отриц. Консультация ортопеда. Заключение: ортопедической патологии нет. Однако на словах сказал, что можно предраться к метафизам бедренных костей. Явка через 6 мес. Помогите разобраться , что может быть у ребенка?

Elain
14.02.2014, 00:22
уважаемые модераторы, поскольку ответа на сообщение нет, прошу удалить фотографии. Спасибо.

Loran1955
14.02.2014, 06:27
Может быть попробуем начать с графика физического развития? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Elain
14.02.2014, 10:26
график роста вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , в год и 1 мес, рост 72 см лежа. график массы прилагаю

Melnichenko
14.03.2014, 20:42
То есть развитие нормальное

Melnichenko
14.03.2014, 20:43
То есть развитие нормальное- если я разобрала еле видные точки

Elain
14.03.2014, 21:45
У нас вес выше зеленой линии, а рост ниже, практически на самой границе нормы. Это при том, что у меня рост 165, а у папы 178. При осмотре зав. поликлиникой нам поставила низкое физическое развитие. Ортопед назначил снимок и по его результатам сказал что есть небольшие изменения в метафизах ( расширение) , что может быть при рахитоподобных заболеваниях. Снимок прилагаю.

eduardshraibman
15.03.2014, 18:17
Низким считается рост согласно графику соответствия длины тела возрасту ниже 3 перцентили.У Вашего ребенка рост в пределах нормы(норма-между 2мя красными линиями, см . объяснения др.Сергея [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и нет снижения темпов роста

Elain
15.03.2014, 20:24
Просто глядя на пропорции, складывается ощущение, что она должна быть выше среднего. Спасибо Вам за ответ.

eduardshraibman
15.03.2014, 20:37
Просто глядя на пропорции, складывается ощущение, что она должна быть выше среднего. Спасибо Вам за ответ.

если пропорции тела необычные или есть что то другое необычное,обычно это видно при очном осмотре(мы не видим)

Elain
15.03.2014, 20:46
В том то и дело, что педиатр сначала сказа что есть укорочение плеча и бедра. И то после того как я ей сказала, что мне кажется ножки коротковаты. А больше ни кто ни чего не говорит. Хотя все медоосмотры мы проходили как положено. Участковый ортопед сказал все в норме, но когда я дочку на ножки поставила. Сказал и правда маловата. Ортопед из областной больницы отметил только укорочение "плеча". Я понимаю что заочно не сказать ничего определенного, не видя ребенка. Поэтому снимок и отправила. Может что то удастся разглядеть.

eduardshraibman
15.03.2014, 21:01
а где снимок? я вижу только рентгеновский снимок

Elain
15.03.2014, 21:53
да, был только рентгеновский. Вот здесь разместила наши фотографии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

eduardshraibman
16.03.2014, 00:09
что то немного внешне похоже на гипохондроплазию легкую,но сказать трудно.Как понял, наиболее частые характерные мутации не обнаружены.При гипохондроплазии начинается снижение постепенное заметное в кривой роста начиная со 2 года жизни.Надо наблюдать

Elain
16.03.2014, 00:19
Да, мутации не обнаружены. Но их не всегда находят. Еще раз спасибо за ответ. Будем наблюдать.

Elain
17.03.2014, 15:44
Еще одним вопросом одолею- на Ваш взгляд никаких рахитоподобных состояний у нас нет? Ортопед предположил что такой снимок может быть быть при рахитоподобных заболеваниях ( рахит в том числе). Сразу скажу, витамин Д мы пьем круглогодично.

eduardshraibman
17.03.2014, 16:20
при рахитободобных заболеваниях прознаки остеопороза в костях(трудно мне видеть на снимке),искривление конечностей после того, как ребенок начинает ходить после года увеличиваются, утолщение метафизов(конечных частей трубчатых костей),изменения щелочной фосфатазы и уровня вит Д крови,могут быть изменения кальция и фосфора+ в зависимости от природы заболевания доп.изменения

Elain
17.03.2014, 16:31
есть небольшое утолщение метафизов. Биохимию не сдавали. Ножки ровные. Были у грамотного педиатра. Она и посоветовала сюда обратиться, на форум. Сказала так: что не видит признаков рахита и подобных заболеваний. Скорее всего это физиологическая особенность, ибо у меня ноги тоже не особо длинные. И посоветовала: напишите на сайт. Если уж и там скажут что норма, то отстаньте от ребенка.

eduardshraibman
17.03.2014, 16:42
если педиатр опытный не видит явных признаков рахита и подобных заболеваний, может быть стоит пока просто наблюдать неск.месяцев за динамикой роста и развития

Elain
17.03.2014, 16:51
Спасибо за ответы и участие. Больше не буду отвлекать. Действительно нужно успокоиться и понаблюдать.

Elain
06.07.2014, 15:13
Всем здравствуйте. У меня опять вопрос - очень сильно дочка вес набирает. Кушает 5 раз в день, между едой стараюсь не давать ничего. Ест много овощей, ягод но вес растет. Посмотрите график [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Может какие-то анализы имеет смысл сдать?

eduardshraibman
07.07.2014, 17:47
По графику веса соответсвенново возрасту.есть небольшое увеличение кривой веса в пределах возрастнойнормы, но важнее посмотреть соотвествие веса росту ребенка что бы сказать точно, есть избыток массы или нет.Как изменился рост ребенка?

Elain
07.07.2014, 20:09
Вот рост наш ( красным отмечен рост стоя ( самая нижняя красная точка это рост сидя - 48 см) черная точка рост лежа. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

eduardshraibman
08.07.2014, 18:26
Рост ребенка (в этом возрасте измеряется лежа)нормален и темп роста нормален.Если вес ребенка 12 кг, рост-78-есть избыток веса относительно роста.В фруктах и ягодах тоже есть сахар и избыточное употрбление их может вести к избытку веса

Elain
08.07.2014, 20:58
Спасибо большое за ответ. Сладкое практически не даю. Не могу понять в чем причина увеличения веса. Может низкая физическая активность, но ведь насильно бегать не заставишь. Гуляем каждый день.

Elain
29.01.2017, 19:41
Здравствуйте доктора. Прошло 3 года, я вновь с вопросом- посмотрите на фото и график роста, пожалуйста. Дочка по прежнему ниже нормы. Может ли это говорить о гипохондроплазии или просто конституциональная низкорослость? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Melnichenko
29.01.2017, 19:47
Лучше , хотя я и не вижу проблем, приехать в ЭНЦ ( институт детской эндокринологии )