Нестихающая диарея, боли в животе (была операция почти 3 нед назад) [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Нестихающая диарея, боли в животе (была операция почти 3 нед назад)


ValMaleeva
30.01.2014, 12:00
Добрый день!
Просьба помочь в постановке диагноза и корректировке лечения.
Женщина, 25 лет.
12.01.14 попадаю в отделение гнойной хирургии по поводу воспаления атеромы на грудине. В тот же день произведено иссечение атеромы с наложением швов.
Гистология образования:Эпидермальная киста с вторичным воспалением.
На следующий день после операции ОАК:
HB-140
Эр-4,98
Tr-226
Лейк-8,5
Neut-71,8
Лимф-21
mono-4,8
СОЭ-4
В больнице находилась по 22.01.14. В этот период получала антибиотики: цефтриаксон (укол-утром,вечером), трихопол-2т*3р.
21.01. сняты швы.
27.01 после обеда почувствовала дискомфорт в животе, начался понос, температура поднялась до 38. Особых нарушений в диете не было.
Обратилась ко врачу. С диагнозом - ОКИ отправлена домой на лечение. Взяли бак посев на сальмонеллы, шигеллы, эшерихии - рез-т пока не готов.
По препаратам выписали- энтеросгель (3р в день), энтерофурил-1т*4р, регидрон (2 пак в день).
Сегодня 3 день от начала диареи. Температуры нет. Беспокоит понос до 6-8р в день, не обильный, дискомфорт в животе и жуткая тошнота.
Для исключения псевдомембранозного колита сдан анализ на Toxin A Clostridium difficile (рез-т сегодня получила - отриц).
ОАК от 28.01 (т.е. пик заболевания):
Лейкоциты-14,2
СОЭ-2
Лимфоциты-13%
Лимфоциты (абс)-1,85
Моноциты - %
Моноиты (абс)-1,14
Сегм.нейтрофилы-74%
Сегм.нейтрофилы (абс)-10,5
Ост.показатели -норма
Сегодня врач к списку лечения добавил энтерол.
Вопрос:
1. Насколько правильно поставлен диагноз ОКИ и адекватный ли список препаратов?
2.Какие еще анализы можно сдать для исключения возможных инфекций ЖКТ?
3. Возможно ли предположить, что ситуация связана не столько с воспалением ЖКТ, сколько с последствием операции (возможное воспаление швов)? Хирургом осмотрена 28.01 - признаков явного воспаления нет
Если честно немного пугает нестихающая диарея. Хотелось бы получить Ваше мнение на критичность проблемы. Буду благодарна за любую информацию и комментарии

Спасибо