ГЭРБ и низкий иммунитет (девочка 4 года, в 2,5 перенесла первичный перетонит) [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : ГЭРБ и низкий иммунитет (девочка 4 года, в 2,5 перенесла первичный перетонит)


Darson
31.01.2014, 11:09
Доброго дня, всем участникам форума!
Может быть кто то поможет нам здесь на форуме или даст совет как нам дальше жить и где еще искать помощи.

Младшая дочь София 4 года, вес 18-20 кг, рост 110 см

Основной диагноз:
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эндоскопически негативная, неосложненная.
Хронический гастродоунит (экссудативный пангастрит, экссудативный пандуоденит, гастро-эзофагеальный и дуодено-гастральный рефлюксы), период обострения с повышенной кислотопродуцирующей функцией желудка.
Дисфункция желчного пузыря по гипотоническому типу, деформация (перегиб верхней трети) желчного пузыря.
Синдром гипервозбудимости.

кроме того переодически есть высыпания на коже и носовые кровотечения.

Жалобы на боли в животе в верхней части или же по всему животу. В последнее время урчание и переодически кашецеобразный стул. Бессоница (ребенок засыпает только после часу и встает в 8-9 часов).

Родилась естественным путем, вес 3200 и рост 50 см. Беременность первая половина угроза выкидыша. Потом без осложнений. Родилась в срок 40 недель. Роды быстрые.
С первых же часов заметила обильные срыгивания. На вторые сутки после кормления резко посинела, медсестра оказала первую помощь, сказав что с "сырыми детьми так бывает", но уже в том момент у меня появилось подозрение на проблемы с желудком.
После выписки в течении первого года у ребенка были обильные срыгивания (не фонтаном, просто выливалось если положить из носа и рта). При первом введении сырого яблока начались кислые срыгивания. Сразу же отменили. Прикорм начали вводить с каш (рожковое дерево) с 6 месяцев и мясные пюре тема. Все остальной у нас выходило обратно.
В восемь месяцев на щечках появилась сильная аллергия, после лечения дизбактериоза (бактореофагом, зертеком и лактофильтрумом и кремами (акредерм и т.д.), аллергия прошла и до 3 лет практически себя не проявляла на коже.
Ровно в год первый раз поднялась температура 40 градусов. Нам поставили ОРВи. Лечили антибиотиками. Потом через пару месяцев опять температура и покашлевание и насморк. Опяль лечили антибиотиками. Потом проли курс Ирс 19, затем полексидоний и еще один препарат его пьт по одной таблетки раз в неделю в течении 3 месяцев. Это все в течении втрого года жизни. Готовились в детский сад.
До 1,9 месяцев была на грудном вскармливании, смесях и кашах и мясных пюрешках. С двух лет начали потихоньку есть обычную пищу(диету соблюдали практически всегда). Часто после еды ее вырывало.
Врач говорил что скоро это пройдет, возрастное. Обычные показатели крови и мочи были в норме.
После того как пошли в группу кратковременного пребывания ,начался сильный кашель. неделю ходили три лечили кашель, так прошли осень, зима и весна. Кашель временно проходил только после приема антибиотиков, доходил до рвоты, были хрипы, 6 раз ставили бронхит. Весной пролежали с подозрением на астму в местной республиканской больнице. Диагноз не подтвердился, но по результатам узи поставили рефлюкс. Был назначен мотилиум, после этого кашель прекратился и болеть мы перестали. В детский сад тоже не ходили.
В августе месяце решили немного оздоровить детей и поехали на юг (жили там почти 4 недели). Там не болели, была однократная рвота после куриного сума (слишком жирный наверное был).
После приезда через две недели начался понос и рвота, врач лечил нас от отравления, потом от кишечной инфекции. Понос был одн-два реза в сутки очень вонючий и были обильные срыгивания водичкой, еда не выходила. Через 6 дней, резко заболел живот, стал каменным, была экстренно оперирована по подозрению на апендецит (2,10 лет). После операции поставлен диагноз первичный перетонит! После операции кололи антибиотики.
Ровно через три недели поднялась температура 40 градусов, держалась 5 дней, лежали в инфекционнке, больше никаких симтомов. провели курс антибиотиков.
Потом опять через три недели опять температура, от высокой температуры рвота. Врачи назначили антибиотики снова, в этот раз температура держалась три дня. После консультации с профессором антибиотик был отменен, назначен курс виферона, рино флоры, мотилиума, мезима, фосфолюгеля.
Через месяц после проведенной терапии состоянию. Два месяца прожили без приема лекарств, кроме витаминов алфавит.
Потом появились боли в животе и тошнота, несколько раз была рвота после еды. Терапию повторили. Улучшение было неделю, потом приходилось принимать либо фосфолюгель либо мотилиум, чтобы улучшить состояние ребенка. Появились ночные боли, плохой сон.
Два месяца принимали некстиум, во время приема симптомы уходили, могли кушать даже фрукты и овощи по немногу. После отмены на второй день начались ночные боли в области живота.
В августе месяце (3,9 лет) были направленны в НИИ Н.Новгорода детской гастроэнтерологии. Где были обследованы и поставлен диагноз. Проведено лечение. Его хватило опять на два месяца.
В ноябре перенесли ОРВи, без температуры, насморк и небольшой кашель. Лечились: виферон, арбидол, мотилиу и промывание носа. Лечились около 10 дней.
Потом периодически появлялись боли в животе.Диету мы соблюдаем, периодически давали мотилиум и фосфолюгель (за период с сентября по январь выпили две бутылочки мотилиума и три упаковки фосфолюгеля). Питается она: каша безмолочная рисовая и гречневая, суп с рисом или вермишелью с фрикадельками из телятины, запеканка рисовая с фаршем из телятины. Омлет. Иногда пюре из груш или банана, банан, сок из груш очень редко.
В январе начались частые боли в области живота, появилась бесоница и раздражительность и высыпания на коши ножек и попке. Утром в 4 часа просыпалась с плачем болит животик, какала размягченной колбаской или немного жидковато. Я ей давала фосфолюгель и она засыпала. В течении дня все нормально, на следующий день снова или через день.
В прошлую субботу утром проснулась от сильного бурчания и боли в животе. Покакала жидко, появились мурашки на коже и вспотела. После сходила жиденько еще два раза.
С этого дня вот уже неделю даю ей фосфолюгель по пол пакетика 4 раза в ден( три - после еды и один на ночь) и ронофлору имуно. После сдачи анализов гастроэнтеролог добавили к лечению фильтрум и ферменты. Даю так же глицин. Первые дни давала рис и рисовый супчик, сейчас постепенно добавлем прежние продукты. Стул нормальный, редко но жалуется на животик, аппетит хороший особенно к вечеру. с утра немного вялая, потом активная (даже слишком). Ночь засыпает ближе к часу, лежит, не может заснуть.
Речь хорошая, сообразительная, педагоги говорят что опережает в умственном развитии 5-леток. Занимаются с ней только на дому, детский сад мы не посещаем. Очень любит танцевать.
Гастроэнтеролог подозревает аллергический рефлюкс. Сказала что у нас еще его только признали в прошлом году, а заграницей уже давно успешно лечат. Скорее всего так реагирует иммунка.
Вот поэтому уважаемы форумчане -спициалисты может кто уже встречал такие симптомы. Помогите пожалуйста.
Не знаем уже что делать. Девочка активная, шустрая ей бы в садик ходить, дальше развиваться, но не можем. Сидим на таблетках второй год, ремиссия на две недели максимум.
Анализы прилагаю ниже. На все вопросы отвечу.

Darson
31.01.2014, 11:13
Обследование из Н.Новгорода. Обратите пожалуйста внимание на показатели иммунитета по состоянию
на 02.09.2013: Lg E - 208
(на 27.02.2014 уже 300)
Lg А
02.09.2013:0,41
27.02.2014: 0,40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Darson
31.01.2014, 11:28
А это результаты анализа крови в понедельник (27.01.2014)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Darson
31.01.2014, 12:23
И еще с прошлой весны появились носовые кровотечения. Были раз 8 уже, последний раз останавливали минут 10, не сильные. Остановили тампоном с перекисью и холодным компрессом.Приобрели увлажнитель,дома не сухо, но иногда бывает. Лор нечего особенного не увидел. Сосуды в норме.

Анализы мочи и капрограмма последние от 27.01.2014

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Darson
31.01.2014, 19:29
Ждем советы! Днем после еды опять жаловалась на боли в животе, сейчас не болит. Но очень возбужденная и нервная.

Darson
31.01.2014, 19:35
Наш гастроэнтеролог подозревает Эузонофильный эзофагит. Может кто в практике уже встречал такое заболевание? Интересует где его лечат? Какой прогноз?


Darson
01.02.2014, 20:32
Мы очень обеспокоены и будем рады любому совету и информации!

Darson
03.02.2014, 11:26
На сегодняшний день после недельного приема:
фосфолюгеля, фильтрума, ферментов ситуация постепенно налаживается.
Прием лекарств у нас еще на неделю и потом 1 месяц урсофальк. На сколько потом нас хватит без лекарств даже не могу предположить.
Может быть нам после очередного обследования в марте попробовать начать прием Некстиума более длительное время.
Какие побочные эффекты при его длительном применении? Как долго его можно принимать детям?

ОльгаШа
09.02.2014, 23:38
При длительном приеме имеет смысл делать контрольные клинический ан. кров и трансаминазы (АЛТ, АСТ)

если имеется подозрение на эозинофильный/аллергический эзофагит, имеет смысл пройти аллергообследование (пищевая панель)