Болезнь Крона? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Болезнь Крона?


deni_m
31.01.2014, 20:14
Добрый день

Меня зовут Денис, 29 лет.

3 месяца назад заболел гайморитом, лечили цефтриаксон + дексаметазон 7 дней.
После этого по направлению врача (ЛОРа), без каких-либо жалоб прошел УЗИ брюшной полости. На УЗИ обнаружился камень в желчном пузыре. Дальше на всякий случай сделал гастроскопию, так же без каких-либо жалоб, так, для себя. Обнаружился эрозивный гастрит (единичные мелкие эрозии) + рефлюксэзофагит. Назначили лечение - две недели мотилиум + контролок месяц. Так же решил посидеть на щадящей диете, чтобы не вредить желчному (кашки, варенное мясо).
В последние дни приема контролока начало болеть в эпигастриальной области. Мне показалось странным, поскольку диету соблюдал около месяца.
С этим я и пошел по гастроэнтерологам. Все это время стул был преимущественно один раз в день, утром, но жидкий. Иногда 2-3 раза в день. Крови и слизи не видел. Сначала решили, что это панкреатит. Капали 5 дней контрикал + креон в таблетках, для уменьшения боли пил дуспаталин.
Стул иногда жидкий, иногда полуоформленный.
Прошел месяц, стул так нормально и не наладился, все время какой-то полужидкий, иногда просто жидкий, но максимум 3 раза в день.
Из других симптомов - очень мерзнут руки и ноги, просто ледяные. Даже если весь день нахожусь в помещении с температурой +26 градусов.
Начал мерить температуру тела на протяжении двух месяцев и сейчас продолжаю. Утром после сна 36,0-36,3, к двум часам дня повышается до 37-37,2, к 8 часам вечера уже 36,8 в 22:00 всегда 36,6.
Анализы крови - все в норме (прилагаются), немного повышен прямой билирубин (5,2), общий билирубин в норме. Так же немного снижены нейтрофилы (1,51 * 10^9) при норме 1,56-6,13.
УЗИ брюшной полости - все в норме, кроме камня в желчном (около 1 см). УЗИ щитовидки - немного увеличена без объемных образований. Гормоны щитовидки (ТТГ, FT3, FT4) в норме.
УЗИ почек - обнаружены включения до 3х мм.

Ходил к 4м разным гастроэнтерологам. Одна из них назначила колоноскопию.
Так же в интернете прочитал об анализе на кальпротектин. Сдал - повышен, 104 при норме до 50.
Пошел на колоноскопию с биопсией, так же решил пройти и гастроскопию с биопсией.

---
По результатам колоноскопии:
Подвздошная кишка осмотрена на протяжении 25 см. Слизистая розовая, ворсинки сохранены. На уровне 2-3 см от илеоцекального клапана участок без ворсин (биопсия).
Вокруг истока аппендикулярного отростка папулы с вмятинами на вершинах (лимфоидные фоликулы?) 0,1-0,3 см, при высоком увеличении ямочный рисунок S.Kudo I, в режиме NBI-NICE 1. Биопсия 2, на фоне розовой слизистой оболочки, сосудистый рисунок нечеткий. Илеоцекальный клапан не воспален. Слизистая оболочка восходящей, поперечно-ободочной, нисходящей, сигмовидной, прямой кишек розовая, сосудистый рисунок четкий. В сигмовидной и прямой кишке (больше в прямой кишке) единичные афты 0,1-0,2 см, лучше визуализируются в режиме NBI, биопсия. В дистальной части прямой кишки незначительная гиперемия, отек, нечеткий сосудистый рисунок, лимфоидные фолликулы, поверхностная неоплазия 0-IIa, 0,2 см, розовая, при высоком увеличении ямочный рисунок S.Kudo II, в режиме NBI-NICE 2. Холодная щипцевая полипэктомия в пределах здоровой ткани (джамбо форсепс). Признаки кровотечения, перфорации, резидуальных тканей (при высоком увеличении ямочный рисунок Кудо I) отсутствуют. Резицированные ткани удалены и отправлены на биопсию.

Заключение: Проктосигмоидит, тифлит, поверхностная неоплазия прямой кишки. Атрофия слизистой оболочки подвздошной кишки, долихосигма.
---
Биопсия после колоноскопии:

1) в кусочках слизистой оболочки из подвздошной кишки 25 см и 3 см от илеоцекального клапана очаговая умеренная инфильтрация из лимфоцитов, гистиоцитов с образованием в строме лимфоидного фолликула больших размеров.
2) с истока аппендикулярного отростка умеренная диффузная инфильтрация из лимфоцитов, гистиоцитов, плазматических клеток
3) из сигмовидной кишки, дистальной части микроаденома
4) из прямой кишки, дистальной части - микроаденома; очаговый умеренно выраженный фиброз подслизистого основания слизистой оболочки.
---

По результатам гастроскопии:
Атрофия, тонкокишечная метаплазия (?) слизистой оболочки пилорического отдела желудка), бактерии HP обнаружены в антральном отделе.

---
Анализ крови

Сначала то, что не в порядке:

Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах - 324 (327-369)
Ширина распределения эритроцитов по объему - 16,0 % (10-15,5)
Средний объем тромбоцитов - 10,7 (5,9-9,8)
Ширина распределения тромбоцитов по объему - 18,4 % (10-18)
Сегментоядерные гранулоциты - 41 (50-70)
Лимфоциты - 52% (15-43)
Моноциты - 3 % (4-9)
Моноциты - 0,17 Г/л (0,2-0,7)

Панкреатическая амилаза - 60 (13-53)
Билирубин прямой - 5,2 (0-3,4)

Азот мочевины - 25 (4,8-23,4)
Мочевина - 8,9 (1,7-8,3)

Здесь основное, что в порядке:

Гемоглобин - 151
Лейкоциты - 5,53
Эритроциты - 5,06
Тромбоциты 262
СРБ - <4
СОЭ - 7
Белок - 77
Альбумин - 49
Калий - 4,3
Натрий - 144
Кальций - 2,57
Билирубин общий - 15,9

---

Ходил к нескольким проктологам - один говорит, это Крон, но нужны дообследования (кпсульная эндоскопия), второй говорит - может НЯК, а может и не НЯК. Направил на госпитализацию в гастроэнтерологию.
Там сказали, непонятно, что это. По кальпротектину есть небольшое воспаление.

Начали лечить НЯК по следующей схеме:

1. Креон 25000 1 * 3 раза в день, 1 месяц
2. Салофальк 4 грамма в день (4*500 утром и 4*500 в обед) 1 месяц
3. Трикасайд (метронидазол) 500 (1 * 3 раза в день), 10 дней
4. Капельницы Реосорбилакт/Реополиглюкин 10 дней (5 тех и 5 тех, через день)
5. Капельницы глюкоза + витамин С
6. Витамин B1 1,0 (по 4 ампулы каждый день, 10 дней)
7. Витамин B6 1,0 (по 4 ампулы каждый день, 10 дней)
8. Витамин B12 500 (по 4 ампулы каждый день, 10 дней)

За время пребывания в стационаре была сделана ирригоскопия с тугим наполнением, так же была проведена ректороманоскопия. По результатам этих обследований диагноз НЯК был отклонен.
Заключений под рукой нет, но со слов рентгенолога по ирригоскопии абсолютно никаких причин подозревать НЯК нету, проктолог после осмотра сказал, что слизистая прямой кишки абсолютно в норме, сосудистый рисунок четкий, отека нет (что было видно на колоноскопии).

Сейчас врач посоветовала сдать анализ крови на интитела к иерсинии IgG. Если анализ обнаружит антитела - значит воспаление в терминальном отделе вызвано ими, если нет - это болезнь Крона.

Так же назначили Ципринол 500 мг - 10 дней и заменили салофальк на Асакол.

---
Итого, из жалоб на сейчас:
1. Очень мерзнут руки и ноги
2. Температура 37-37,2 поднимающаяся к 14:00 и исчезающая к вечеру и после дневного сна
3. Бурление/урчание/переливание в животе
4. Иногда жидкий сул (2-3 раза в неделю)
5. Хруст всех суставов, безболезненный. Всегда и раньше у себя его наблюдал, но прочитал, что это может быть внекишечным проявлением болезни Крона.

Вопросы:
1. Какие еще анализы/обследования нужно пройти, чтобы подтвердить/опровергнуть диагноз

deni_m
08.02.2014, 13:04
Сегодня пришел результат анализа на иерсиниоз. Отрицательно.

Знающие люди, подскажите, пожалуйста, это похоже на болезнь Крона? Или на что это вообще похоже?

deni_m
02.06.2014, 23:09
Прокомментируйте, пожалуйста, фотопротокол колоноскопии: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] mOJIHENQ0OoOXWShWPmg=w1791-h952

Что это за красные пятна? Крон?


deni_m
02.06.2014, 23:12
И еще один вопрос: прояснит ли ситуацию капсульная эндоскопия?

deni_m
03.06.2014, 21:28
Уважаемые врачи! Огромная просьба помочь советом, направить в правильном направлении.
За время, прошедшее с момента первого поста, обращался к нескольким гастроэнтерологам. Никто из них не встречался с болезнью Крона в реальной жизни. Одни говорят, похоже на болезнь Крона. Другие - совершенно не похоже, но что лечить не знают, предлагают вырезать желчный пузырь. Не знаю, куда еще обратиться за консультацией.

08 апреля 2014 сдавал анализ на кальпротектин повторно. Результат 27mg/kg при диапазоне нормы < 50.

На данный момент беспокоит следующее:
- постоянное бурление в животе и вздутие, как-будто шевеление в районе пупка не смотря на то что жирного, жаренного уже очень давно не ем, не ем фрукты-овощи, только кашки + вареное мясо/рыба;
- стул неоформленный, кашецеобразный;
- периодически ( раз в месяц или немного чаще) случаются расстройства в виде жидкого стула максимум до четырёх раз за день, начинается чаще всего ночью, просыпаюсь от того, что крутит живот;
- очень часто присутствуют боли в левом подреберье и чуть ниже;
- никак не могу набрать вес, видимо из-за диеты, но ее расширить током тоже не получается.

Очень прошу, посоветуйте, если нужно сделать какое-то обследование дополнительное, или анализ. Заранее благодарю.

STc
03.06.2014, 22:21
Уважаемый КГДшка, хватит тут флудить. Все уже 1000 раз было сказано.


alexdr
03.06.2014, 22:29
Ходил к нескольким проктологам - один говорит, это Крон, но нужны дообследования (кпсульная эндоскопия), второй говорит - может НЯК, а может и не НЯК.С чего бы? Что именно навело их на подобные размышления?
И еще один вопрос: прояснит ли ситуацию капсульная эндоскопия?
Крайне маловероятно.
обращался к нескольким гастроэнтерологам. Никто из них не встречался с болезнью Крона в реальной жизни.Обращаться надо ко врачам, которые часто и много видят пациентов с такими заболеваниями и знают, как такие заболевания диагностировать, и, при необходимости лечить. Я не знаю, кто этим занимается в Киеве. Четкой клиники НЯК или болезни Крона Вы не описываете.