В связи с тем, что в руках оказалась карточка ребенка, прочитала её содержимое.
Оказалось, что участковый педиатр поставил моему ребенку гр. здоровья 2, диагноз ПЭП (оставим за темой корректность) и ВЧГ. Данных осомотра невролога у педиатра не было. Каких либо сведений (кроме объема головы, размера родничка, роста и веса) в записях педиатра нет. Из основания (как я предполагаю) - экстренное КС в связи с отслойкой плаценты и пребывание ПИТ.
Опять же оставлю за темой тот факт, что ребенка реально педиатр не наблюдал.
Смысл вопроса: если ВЧГ диагноз неврологический, могу я настаивать на исключении его из карточки?
Спасибо.
BBC
28.02.2007, 18:07
Очень необычная постановка вопроса. Озадачили. Давайте разбираться.
1. Формально закон не предусматривает права пациента (в нашем случае – законного представителя пациента) настаивать на снятии диагноза (читай – изменении врачебного мнения).
2. Так же формально закон не прописывает обязательность узкой специализации врача для постановки диагноза (так не обязательно быть травматологом, чтобы диагностировать перелом, а хирург может установить диагноз грипп) – за исключением некоторых особых случаев в психиатрической практике.
Я бы рекомендовал Вам (предполагая, что с пространным эссе Вашего покорного слуги о правах родителей больного ребенка, Вы знакомы) вспомнить о следующих своих правах.
1. Право на получение информации – задайте педиатру вопросы
- на каком основании поставлен диагноз (тем более, что как Вы пишете врач не наблюдал и не обследовал ребенка), как доктор планирует присвоить код МКБ (Вы напрасно предлагаете вынести вопрос о формулировке за рамки обсуждения), какую клинику доктор наблюдает по выставленному заболеванию, какую терапевтическую стратегию предполагает в отношении Вашего ребенка.
2. Право на получение второго мнения и на проведение консилиума. Если диагноз (любой) поставлен на основании каких то событий в прошлом, без клиники, без жалоб т.е. без оснований, Вы, безусловно, можете требовать дополнительного привлечения специалистов. Диагноз предполагает лечение; несуществующий диагноз - ненужное (читай - вредное) лечение.
3. Право на жалобу руководителю ЛПУ и/или в страховую компанию. Если на этапе разговора с доктором вопрос не будет решен, подайте письменную жалобу.
4. Право на выбор врача.
Б_ПЦ
28.02.2007, 18:49
Валерий Валерьевич, спасибо за ответ.
Да, конечно же я читала Ваш труд "Права родителей больного ребенка", за который я не устаю Вас благодарить (не сочтите за грубую лесть :) ) и ссылки на который всегда раздаю своим знакомым.
Пункт 1 из Вашего предложения я уже частично прошла: ответ не блещет новизной: "Мы всегда так пишем, тем более, он у Вас недоношенный и гипоксия при отслойке плаценты точно была". Назначения - массаж и закаливание.
Таким образом вопрос про клинику и терапевтическую стратегию отпадает сам сабой.
Исходя из предложенной Вами последовательности действий видимо, если вопрос не удастся решить мирным путем (приватными переговорами), придется жаловаться руководству ЛПУ и/или в стаховую компанию.
Я готова закрыть глаза на приписки в карточке про произведенные осмотры и не хочу давать этим действиям правовую оценку, но зачем выставлять несуществующий диагноз?
Dambldor
28.02.2007, 20:10
Скажите пожалуйста, какого возраста Ваш ребенок (а кстати, мальчик или девочка)? Реально его что-нибудь беспокоит? Назначается ли какое-нибудь лечение в связи с той самой ПЭП?
Педиатры часто перестраховываются и пишут такие диагнозы, даже если и не было ничего экстренного. Зато потом, когда юноша достигает призывного возраста мы на приеме начинаем смотреть, а какие нужные записи в карточке раньше были?
BBC
28.02.2007, 20:43
Простите, коллега, вынужден поинтересоваться, какое значение имеют пол ребенка, его возраст и призыв в армию.
Кроме того, что Вы называете "нужными записями"?
Dambldor
28.02.2007, 21:38
Простите, коллега, вынужден поинтересоваться, какое значение имеют пол ребенка, его возраст и призыв в армию.
Кроме того, что Вы называете "нужными записями"?
Когда на прием по направлению для обследования приходят юноши призывного возраста, например, с головными болями, которых с детства районный невролог или педиатр вел с каким-либо диагнозом что-то вроде ПЭП , то даже если я с ним и не согласен, то все равно, высказывая свою точку зрения, учитываю предыдущие записи так как это, возможно, будет иметь значение для призывной комиссии. Тем более, что родители сами волнуются, чтобы записи в карте были в едином ключе.
Ситуация житейская, не скажу, что такое бывает часто, но достаточно регулярно.
Поэтому , когда меня знакомые спрашивают, я обычно отвечаю, что запись в карте и мнение районного доктора - это одно, а вопрос лечения это уже другое дело.
Да просто в "армейских" ситуациях начинаешь искать в карточке любые записи, которые можно трактовать в пользу пациента. Вот, собственно и все...
Aladdyn
28.02.2007, 22:25
Да просто в "армейских" ситуациях начинаешь искать в карточке любые записи, которые можно трактовать в пользу пациента.А в чём "пациенту" польза? И кто это решает?
BBC
28.02.2007, 22:59
А знаете коллеги, тему я все таки закрою, ибо если два врача начинают обсуждать, что именно хорошо для пациента, то дело пахнет чем-то неправильным.
Здоровье пациента превыше всего. Здоровье зависит от качества медицинской помощи, а не от того, что записано в ИБ и не от сроков призыва. Надуманный диагноз вредит пациенту, а не помогает ему.
Надеюсь, все понимают, что проблему «откоса» от армии в правовом разделе мы обсуждать не будем. Противозаконно.
Приятно, что автор топика эту тему даже не упоминал. Спасибо.
Б_ПЦ
10.03.2007, 01:13
Если можно, разъясните пожалуйста такой аспект:
А регламентируется ли чем-либо обязанность ответа руководства ЛПУ на обращение пациента, в том числе по срокам и т.п.?
Есть в чем-то аналогия вот с такой "постановкой вопроса":
обязанность ответить и сроки ответа органов ФНС предусмотрены НК (справедливости ради, отмечу, что практически весьма редко соблюдаются) Но, если уж вопрос "становится ребром" (срок ответа сильно затягивается), если я не ошибаюсь, гл. 25 ГПК РФ позволяет мне обжаловать бездействие должностных лиц.
Спасибо.
Б_ПЦ
12.03.2007, 10:30
Еще возник вопрос.
А где можно прочитать про классификацию т.н. "Групп здоровья" у ребенка. Хочется также понять, что является необходимым и достаточным условием для перевода ребенка в группу здоровья 2.
Спасибо.
BBC
12.03.2007, 11:03
На сегодня действуют два документа по определению группы здоровья у детей:
Алгоритм определения групп здоровья у детей в возрасте от 3 до 17 лет включительно (по результатам профилактических медицинских осмотров) (утв. приказом Минздрава РФ от 30 декабря 2003 г. N 621)
Схема определения группы здоровья при массовых осмотрах, в зависимости от характера и степени выраженности некоторых распространенных отклонений в состоянии здоровья (утв.
Приказом Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1995 г. N 60 "Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов"
Оба слишком большие, чтобы размещать их здесь. Если есть желание напишите почту (я сразу же уберу) - вышлю.
Б_ПЦ
12.03.2007, 14:27
Алгоритм определения групп здоровья у детей в возрасте от 3 до 17 лет включительно
Схема определения группы здоровья при массовых осмотрах, в зависимости от характера и степени выраженности некоторых распространенных отклонений в состоянии здоровья
Валерий Валерьевич!
Большое спасибо. По приведенным Вами реквизитам документы добыла самостоятельно.
Но возник другой вопрос: а как же в отношении детей в возрасте до 3-х лет? Ведь и во втором, указанном Вами документе Алгоритм определения групп здоровья опять про деток от 3-х лет.
Получается, нормативно определение группы здоровья для детей в возрасте до года не регламентировано или в данном возрасте группа здоровья определению не подлежит?
В карточке дословно написано:
9 мес. Общ сост ребенка удовл. В питании: каши, овощи, фрукты, мясо. Кожа чистая. В зеве спок. В легк. везикул дыхание, хр нет. Что-то неразборчиво, живот мягк.
Сидит, встает, ходит с поддержкой, гулит.
Дз: гр. зд. II (ПЭП, гиперт с-м), НПР по возр, Фр-ср гарм. Рекомендовано: прогулки, массаж, закаливание, Vigantoli (дальше не разборчиво).
На мой дилетантский взгляд:
1. Группа здоровья 2 из-за ПЭП.
2. Но оснований для диагноза ПЭП из записи не видно?
Спасибо.
Б_ПЦ
10.08.2007, 13:41
К сожалению, при очередном посещении поликлиники, обнаружила, что приватно просимых "улучшений" в вопросе внесения в карточку моего ребенка достоверных сведений не произошло.
Поскольку предварительный разговор с руководством поликлиники состоялся, то для более предметного разговора (а точнее письменного общения), хочется уточнить, где (в каком НПА) можно прочитать про порядок заполнения карточки при посещении участкового врача (общеупотрбительно понятно, что должны быть жалобы (это часть того, что называется анамнез? :confused:), данные осмотра и т.п. И в результате должен оказаться диагноз. И регламентирован ли чем то порядок содержания эпикриза (волосы встали дыбом, когда прочитала в карточки эпикриз 1-го года жизни от тотального несоответствия написанного реальным событиям, в т.ч. в части якобы проигнорированных мамой ребенка лабораторных исследований (а Наталья Рашидовна меня еще ругала, что я - инициативная дурочка не только ОАК, а кучу биохимии сделала) и посещений якобы лишь части обязательных специалистов по решению мамы, хотя вся информация предъявлялась врачу на приеме и вклеена в карточку).
Пока позиция руководства - "не понятно чем Вы недовольны, но будем развибраться а ПЭП вообще не диагноз, а состояние". Посему дальнейшее общение планирую осуществлять исключительно путём переписки.
Спасибо.
P.S. Неужели большая загруженность участкового врача и повешенная на него обязанность вести кучу писанины повод для внесения в медицинскую документацию цифр о росте, весе и т.п. взятых с потолка :confused:
BBC
10.08.2007, 14:04
Инструкция по заполнению учетной формы N 025/у-04 "Медицинская карта амбулаторного больного" (Приложение N 8 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 255)
Инструкция по ведению новой формы медицинской карты амбулаторного больного N 025/у-87 (Приложение 2 к приказу Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 1338)
Скорее второй документ, чем первый.
Никакая загруженность не оправдывает профессионального подлога.
Архиправильно (с) решение о письменном общении с администрацией ЛПУ.
Над каждым начальником есть проверяющие инстанции…
Б_ПЦ
01.02.2008, 23:20
Уважаемый Валерий Валерьевич и другие консультанты форума.
Хочу еще раз поблагодарить всех за ваши консультации, благодаря которым я смогла разрешить изолженную в этой теме проблему.
Помогло мне письменно обращение к заместителю поликлиники (по бытовому "начмед").
Суть письменной жалобы:
1. Фальсификация записей о произведенных приемах и, как следствие, фальсификация информации об истории развития ребенка (рост, вес, состояние здоровья, объемы груди, головы и т.п., тип вскармливания и введение прикормов и т.п.)
2. Диагноз ПЭП выставленный по результатам фактических и фальсифицированных приемов при отсутствии жалоб матери, описании симптомов, назначения лечения, направления к профильным специалистам.
3. Недостоверные сведения в годовом эпикризе, касающиеся "отказа" матери от обследования ребенка "узкими" специалистами, проведения лабораторных исследований и вакцинации.
Разговор был сложным, принимать письменное обращение под роспись категорически не хотели..Обвиняли в "жажде крови".
Заявление я всё-таки подала.
В результате, через две недели из карточки ребенка были удалены вклееные ранее фальсифицированные записи о приеме, переписан годовой эпикриз, страницы с недостоверными сведениями и диагнозом ПЭП переписаны и заново сброшюрованы.
Не знаю, насколько правильным было моё решение, но дальнейшего хода (обращения в вышестоящии инстанции) я своей жалобе не дала, удовлетворившись достижением желаемого мной результата и заверениями руководства, что ситуация обсуждена на конференции (?? не знаю, что это такое) выводы сделаны.
Спасибо еще раз за консультацию.
Aminazinka
02.02.2008, 13:13
Вам спасибо за старания. Еще на каплю медицина в Вашем городе стала лучше :)