менингит ВЭБ этиологии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : менингит ВЭБ этиологии

3mama
01.02.2014, 19:13
Здравствуйте, 6 октября попали с дочкой в больницу (ей было 2,3) после пункции поставили инф. менингит. позже выяснили, что вызвал его ВЭБ. обнаружен в ликворе и положительный ПЦР. а вот АТ к EBV IgM+IgG-отрицательные (сдавали 10 и21 октября). Такое возможно? нужно ли сейчас сдать снова антитела,чтобы понять в каком состоянии ВЭБ...пропили тогда 3 курса Изопринозина 10 через 10 дней. Старшему сыну 5,5 нужно ли его проверить тоже? В данный момент почти неделю днем 37,2, врач признаков простудных не увидел.Спасибо

easl
01.02.2014, 19:39
В 1-5% случаев могут быть неврологические осложнения при острой EBV-инфекции.
Но, в настоящее время вам ничего в этом плане делать не требуется, на мой взгляд.
Максимум - динамическое наблюдение невролога в связи с перенесенным менингитом.

3mama
02.02.2014, 15:11
В 1-5% случаев могут быть неврологические осложнения при острой EBV-инфекции.
Но, в настоящее время вам ничего в этом плане делать не требуется, на мой взгляд.
Максимум - динамическое наблюдение невролога в связи с перенесенным менингитом.

спасибо за ответ. т.е. вы считаете,что вирус мы пролечили и он не должен беспокоить больше? я просто,начитавшись интернета, как-то больше боюсь ВЭБ,чем последствий менингита. Невролог смотрел через месяц после выписки, на следующей неделе снова идем (спустя еще 2 мес). Нам при выписке сказали,что иммунитета нет пол года минимум,чтоб забрали старшего из садика,чтоб не таскал болячки,так мы теперь только гулять ходим, я их даже в магазин не беру :ac: у нас еще третьему завтра месяц будет, очень боюсь что-то кто-то заболеет:(

3mama
02.02.2014, 15:15
а еще не могли бы вы объяснить,я так и не понимаю до конца. Врачи говорят,что ВЭБ крайне редко вызывает менингит, большинство вообще говорят,что такое не бывает. Я сама считала,что ВЭБ вызывает инф. моноуклеоз, симпотомов которого у нас не было...Т.е. получается у ребенка не было моноуклеоза, а только менингит? грубо говоря,чем она могла заразить брата, менингитом или ВЭБ,который бы проявился в виде инф.моноуклеоза? или это от иммунитета зависит,у кого как проявится ВЭБ? надеюсь не очень запутано написала :)

easl
02.02.2014, 16:44
Я ориентируюсь на представленную вами информацию. Менингит - это не отдельное заболевание, а воспалительный процесс, имеющий природу (чаще всего инфекционную). Какого генеза менингит был у вашего ребенка, написали вы на основании заключения врачей стационара. Было ли так на самом деле, я не знаю, но могло быть.
К остальным членам семьи это отношения не имеет. Для переболевшего EBV-инфекцией, даже в тяжелой форме, с осложнением в виде менингита, в настоящее время кроме наблюдения ничего не требуется.

3mama
02.02.2014, 20:30
Я ориентируюсь на представленную вами информацию. Менингит - это не отдельное заболевание, а воспалительный процесс, имеющий природу (чаще всего инфекционную). Какого генеза менингит был у вашего ребенка, написали вы на основании заключения врачей стационара. Было ли так на самом деле, я не знаю, но могло быть.
К остальным членам семьи это отношения не имеет. Для переболевшего EBV-инфекцией, даже в тяжелой форме, с осложнением в виде менингита, в настоящее время кроме наблюдения ничего не требуется.

спасибо, подуспокоили :) только последнее, вы не ответили, как получилось, что АТ не было 2 раза, при положительном ПЦР?

easl
03.02.2014, 07:28
Хороший вопрос, который ставит под сомнение или диагноз, или качество исполнения анализа.

3mama
03.02.2014, 21:54
Хороший вопрос, который ставит под сомнение или диагноз, или качество исполнения анализа.

вот это и смущает...спасибо за ваше мнение. сдали всетаки все... у дочки IgG к капсидному Ag- 81,1 полож. у сына он же 17,7 отриц (но норма до 20). остальнве у них одинаковые показатели-отриц

3mama
04.02.2014, 17:09
можете как-то прокоментировать? :) вроде же IgM должны были быть тоже повышены.... а у сына в клинике, лейкоциты 5,5, моноциты 11 :(

easl
04.02.2014, 18:49
Тут сложно комментировать относительно сына. Нужны данные всех исследований за октябрь.

3mama
04.02.2014, 18:54
Тут сложно комментировать относительно сына. Нужны данные всех исследований за октябрь.

в октябре только дочке имуноглобулины сдавали в больнице. сыну тогда сами сдали на ВЭБ мазок из носа и горла и клинику, но он тоже весь октябрь проболел без емпературы,но то горло,то кашель,то насморк. в итоге уже пропили и циклоферон и клоцид..

easl
04.02.2014, 19:51
Уточняю свой ответ. Я было подумал, что в болел сын.

У дочки, которая болела и лежала в стационаре, есть антитела к EBV. Это нормально.
У сына антител не выявлено. Надо полагать, что он с этой инфекцией не встречался.

3mama
04.02.2014, 19:59
Уточняю свой ответ. Я было подумал, что в болел сын.

У дочки, которая болела и лежала в стационаре, есть антитела к EBV. Это нормально.
У сына антител не выявлено. Надо полагать, что он с этой инфекцией не встречался.

а я запуталась :) т.е. повышен только IgG к капсидному это нормально и говорит о том,что вирус все таки был,но в данный момент не активен? просто читаю в расшифровке на сайте лаборотории, вроде пишут, что должно еще что-то быть положительным....

а на счет сына, кровь сейчас вирусная получается, но кроме дневного субфебрилитета ничего не беспокоит. Отстать от него?:ab:

easl
04.02.2014, 20:06
От обоих!