Lora28
02.02.2014, 12:35
Добрый день! Женщина 40 лет, вес 55 кг, рост 168. Беременность в 25 лет на 2 таб клостилбегида продуцированная, после самостоятельная беременность_аборт. С 27 лет ОК с целью стабилизации гормонального фона, в прошлом акне сильное. С 35 лет сильное поредение волос. Все анализы на гормоны+щитовидка в норме. Ферритин поднимала с 29 до 45. За последние 4 года передняя линия волос отступила на 2 см назад и слева образовался участок сильнейшего поредения волос - кожа головы светится и длинных волос в этой лобно-височной области слева нет. Волос стал значительно тонким и выпадает пучками от 300-500 шт в день. На подушке до 20 и более волос утром обнаруживаю. Регейне 5% использую 4 года. Без перерывов 2 раза в день, но с сентября 2013 сделала переход на редекин, ситуация ухудшилась. Возвращаюсь на прием минкса 5%. Года 2 назад удавалось улучшить ситуацию и нарастить пышный волос на регейне и Диане-35, потом он выпал. Сейчас принимаю ОК ЗОЭЛИ, т.к. гинеколог считает, что в 40 лет нежелательно принимать Диану, Зоэли легче для организма. По линии матери алопеция присутствовала, но у мамы после химиотерапии волос выпал и вырос густой, какого за всю жизнь я у нее не видела, мамы умерла после 6 курсов химиотерапии. Стрессы в моей жизни тоже присутствуют, стараюсь их обходить. Скажите пожалуйста, могу ли я приостановить или даже выровнять ситуацию с покидающими волосами? Возобновила прием миноксидила 5%+ОК Зоэли. За 5 лет приема наружно регейне без перерывов передняя линия волос все равно отступала и участок облысения слева увеличивался. Я так понимаю у меня высокая чувствительность фолликул к дегидро-тестестерону, но почему у мамы за 2 месяца перед смертью волосы выросли густыми? Химио препараты отрицательно повлияли на состав крови, но положительно на чувствительность фолликул? В моем случае, что остается делать: принять факт наследственности или продолжать миноксидил 5%? Про отрицательный фактор стрессов и уровень ферритина пояснений не жду. Спасибо.