Здравствуйте! Мне 21год.В 2006 меня кесарили экстренно,в 38 недель у меня отошли воды,но матка не раскрывалась,под капельницами 8 часов раскрывали,открытие было на 9,5 пальца,но головка так и не опустилась,12 часов безводный период.Сделали экстренное кесарево.Были осложнения,потеряла около литра крови!Была в реанимации 2 дня.Теперь страшно второго рожать,потому,что врач который мне операцию делал,приходил в реанимацию и спрашивал как у меня самочувствие,и вздыхал тяжело,видимо операция сложно прошла.Ребенок родился на 4200. Вопросы: 1.Беременнеть можно только после 2 лет от операции?2)Какие исследования на предмет состояния шва нужно проходить перед беременность,это обязательно?3)Если у меня было кровотечение,нужно ли перед,во время беременности пропить препараты влияющие на гемостаз и свертываемость крови? :confused:
Dr.IrMa
01.03.2007, 12:37
Уважаемая zoya86,
1. Беременность может наступить когда угодно, и ни один врач не может этого запретить. Оптимальным считается для организма наступление беременности через 2 года после операции кесарева сечения, поскольку это наиболее благоприятно для Вашего организма, как вообще, так и относительно рубца на матке.
2. Возможно проведение гистероскопии (исследования матки изнутри с помощью оптического прибора) или проведение гистеросальпингографии (рентгеновское исследование с введением контрастного вещества в полость матки, снимки желательны в 2 проекциях), но это не строго обязательно. Во время беременности состояние рубца оценивается во время УЗИ, оптимальным является срок 28 - 36 недель.
100% гарантии полноценности рубца на матке не даст ни одно исследование из вышеперечисленных и ни один врач.
3. Нет необходимости принимать препараты, влиящие гемостаз, во время беременности с целью профилактики кровотечения, если не будет отклонений в анализах.
zoya86
01.03.2007, 18:41
Уважаемый доктор!Значит как будет протекать повторная операция неизвестно,и само течение непридсказуемо?Получается во время беременности нельзя зделать профилактику проблем и последствий кесарева?Ведь и кровотечения и отеки легких возможны при таких операциях! :confused:
Dr.IrMa
01.03.2007, 22:03
Позвольте, а как Вы во время беременности хотите провести профилактику неполноценности рубца на матке, например? Только более частыми визитами в ж/к и при необходимости более частыми УЗИ с измерением толщины миометрия в области рубца. Чтобы вовремя Вас госпитализировать и не упустить момент, если будет угроза разрыва матки.
Профилактика изменений гемостаза - сложный вопрос. Если у Вас сейчас все в порядке, то ни о какой профилактике речи быть не может. А вопрос решается просто - сдается анализ.
Осложнения возможны при любых операциях, не только при кесаревом сечении.
Соломку подстелить, чтобы не больно было падать, не всегда удается, к сожалению.
В Вашем случае, скорее всего, следующая операция кесарева сечения будет плановой, хотя вопрос о способе родоразрешения будет принят ближе к сроку родов. При плановой операции намного меньше осложнений, как правило.
Dr.IrMa
01.03.2007, 22:07
П.С. В среднем кровопотеря при операции кесарева сечения составляет 600 - 800 мл. В послеоперационном периоде в зависимости от показателей гемостаза проводится инфузионно-трансфузионная терапия для компенсации кровопотери во время операции.
Физиологическая кровопотеря при родах через естественные родовые пути - 300 мл. Просто для информации.
Есть специальные приказы Минздрава о том, когда и что сдает беременная женщина и в какие сроки беременности. Чем раньше Вы встанете на учет, тем лучше для Вас и Вашего будущего малыша.
Удачи.
zoya86
03.03.2007, 00:14
Спасибо доктор за ответы!Вы вселили надежду в меня!!!Если забеременнию,то буду уже меньше волноваться!!!Можно еще один вопрос-если образовались спайки после кесарева,то какие признаки на это указывают?И как их лечить?Я думаю у меня есть спайки,т.к иногда если лежишь на животе и резко встаюшь боль пронизывает область шва.